2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PCルータ】 Vyatta

1 :login:Penguin:2010/10/22(金) 17:27:38 ID:tnj4oKpw.net
VPNやUTM機能を備えたDebianベースのルータ用ディストリビューションVyattaについて語るスレです。

公式サイト
http://www.vyatta.com/

PCルータ特化OSまとめwiki
http://www.esc-j.net/pc-router/index.php?Vyatta

271 :login:Penguin:2014/01/11(土) 09:43:13.36 ID:VW3RhX5C.net
Vyattaからフォークしたのね。
OpenSolarisと同じ構図か・・・。

272 :login:Penguin:2014/01/31(金) 17:01:17.96 ID:Z1UeisGC.net
>>29
のスクリプトって6.6x64 では動作しないっぽい

273 :login:Penguin:2014/03/06(木) 09:15:11.19 ID:1WlEW9st.net
自宅のファイアウォールが電源ユニットから異音を出し始めてもうそろそろヤバイ雰囲気なので、
空いていたノーパソにVyOS突っ込んでみた。
本当はCardBusのLANアダプタ増設して有線のデュアルホームにしたかったんだけど、軽くていいね。
ファイアウォールとするのにdhcpやdnsやiptablesを設定しようとしたんだが、
それをこの独特のコマンドラインでどのように操作すれば良いのかわからず戸惑った。
なんか革靴の上から水虫を掻く感じでじれったかったけど、これはこれでアリだろうな。
まだファイアウォールというより単にアドレス変換してるだけだけど、
逝ってしまったときの緊急用の代替機としてはこれで十分。

274 :login:Penguin:2014/03/07(金) 21:11:18.08 ID:diWCq3HQ.net
次から次へとパーツやルータを買い替えずにそうやって手持ちのパーツでタケノコ生活するのはイイなw

275 :login:Penguin:2014/03/19(水) 00:28:48.05 ID:Y3TQtgYR.net
すみません。結局、USB接続の有線LANアダプタを買ってしまいました。
インターネット側のインタフェースにするつもりだったので、
GbEなんて買うだけ無駄と割りきって、100BaseT on USB2.0の枯れたやつを選びました。
牛のLUA3-U2-ATXですが、目論見通りVyOSが一発で認識。どノーマルのカーネルでOKでした。
適当にルールを書いて、今は一応、ファイアウォールしてくれてます。

276 :login:Penguin:2014/04/13(日) 19:20:54.00 ID:PNj9aNQY.net
c60m1-iにVyattaインストールして起動させると
GRUB Loading
Welcom to GRUB!

の画面のまま固まって起動できない。
LANが認識できないのかと思って内臓LANをオフにしても駄目。
かれこれ10日悩んでます。
HDDをフォーマットしなおしてインストールしても変わらず・・・
同じ症状になった方居ますか?

277 :login:Penguin:2014/04/13(日) 21:57:57.34 ID:rRDEUrmf.net
イメージのファイル名くらい書け。
i386のLiveCDでも起動しないのか?

278 :login:Penguin:2014/04/14(月) 23:41:20.24 ID:QASsYiaL.net
uefiがらみとか。

279 :276:2014/04/15(火) 00:28:52.02 ID:7flFcf7Q.net
>>278
やはりUEFIが怪しいですよね。
AtomD510マザーにHDDを繋ぐとVyattaが起動するので、インストールは正常にできている様子です。
c60m1-iのBIOS互換モードでインストールし直しても症状は変わらずでした。
c60m1-iにWindows8を入れてみた所、問題なく使用できるので壊れてはいなさそうです。

UEFIのH77+i7PCをバラして、それにVyattaをインストールしてみようと思います。
Athlon5350+AM1で動作実績があれば、即ポチっちゃうんですけどね・・・

280 :login:Penguin:2014/04/15(火) 11:42:14.38 ID:8S9/r5EA.net
VyattaでもAtomでもなく、DebianとGigabyteのH78マザーにUSB-DVDからインストールしたときのことですが
BIOSの起動オプションで UEFIなDVDではなくLegacyなDVDを優先するようにしないと
HDDから起動できませんでした。UEFIなDVDから起動するとDebianはUEFIを使って起動するように
インストールされてしまうらしいです。
ご参考までに。

132 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★