2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Red Hat Enterprise Linux スレッド part 27

1 :login:Penguin:2010/11/22(月) 21:37:21 ID:bKbXo2gk.net
■レッドハット株式会社(国内) http://www.jp.redhat.com/
■Red Hat, Inc.(米国本社) http://www.redhat.com/

Red Hat Linuxは、RHEL(Red Hat Enterprise Linux)へ移行しました。
RHELは Red Hatの名を冠する有償のディストリビューションです。
RHELは Fedora Coreをベースに開発されています。

前スレッド
Red Hat Enterprise Linux スレッド part 26
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1221867515/


■関連スレッド・リンク等は(あれば)>>2-5 あたり。


627 :login:Penguin:2023/08/02(水) 16:09:32.03 ID:5IZ3a4YP.net
杉村貴士さんカッコいいですね

628 :login:Penguin:2023/08/03(木) 06:53:31.42 ID:pMUCxJ4t.net
キミもカッコいいよ♥

629 :login:Penguin:2023/08/08(火) 22:53:10.12 ID:5F7h/WBM.net
杉村貴士さんカッコいいですね

630 :login:Penguin:2023/08/19(土) 23:04:08.78 ID:7PDxm+Va.net
オラクル、SUSE、CIQの新団体「OpenELA」--レッドハットに対抗 - ZDNET Japan
https://japan.zdnet.com/article/35207839/
CIQ、Oracle、およびSUSEは、新たな業界団体であるOpen Enterprise Linux Association(OpenELA)を設立したと発表した。
これは画期的な動きだ。
OpenELAは、「『Red Hat Enterprise Linux(RHEL)』と互換性のあるディストリビューションを開発し、オープンでフリーなエンタープライズLinuxのソースコードを提供する」ことを目標に掲げている。

OpenELAの設立は、Red Hatが最近になって、RHELのソースコードの公開条件を変更したことを受けたものだ。
非営利団体であるOpenELAは、企業がRHELのソースコードにアクセスするためのオープンなプロセスを提供する。
これによって、さまざまな組織がRHELと互換性のあるディストリビューションを作れるようになる。
同団体は、互換性のあるディストリビューションを生み出すための基盤となる、コミュニティー主導のソースコードの重要性を強調している。

631 :login:Penguin:2023/08/20(日) 00:07:06.90 ID:9DXXMwRo.net
United Linux を思い出した

632 :login:Penguin:2023/08/22(火) 21:01:13.36 ID:xjgU5ddR.net
>>630
でもoracleはsolarisに酷いことしたよね

633 :login:Penguin:2023/08/22(火) 21:03:00.83 ID:lfBjkHlb.net
Miracle Linux にも酷いことしたよ

634 :login:Penguin:2023/08/22(火) 22:58:31.40 ID:fkDuwepI.net
>>632
一生忘れない

635 :login:Penguin:2023/09/21(木) 10:44:16.02 ID:NV3HR3rr.net
杉村貴士さんカッコいいですね

636 :login:Penguin:2023/10/14(土) 15:25:43.28 ID:aVP0xJxF.net
来週の予定、何かある?

637 :login:Penguin:2023/10/20(金) 17:06:56.36 ID:6Z76DVMb.net
https://japan.zdnet.com/article/35210511/

レッドハットの顧客層から全く外れたことがわかった
CentOSも終了されたし、昔のようにLinuxを使いたい人間は他へ行くしかないな

638 :login:Penguin:2023/10/21(土) 05:39:05.36 ID:JCsa5c9O.net
Linux使いたくてRHEL使ってる人なんているの?
RHEL使わざるを得なくてRHEL使ってるんじゃないの??

639 :login:Penguin:2023/10/22(日) 00:15:09.85 ID:jHf1tofm.net
仕事だと自社で運用実績のないディストリは提案が難しいから実績のあるRHELになりがち

640 :login:Penguin:2023/10/22(日) 00:20:11.55 ID:jHf1tofm.net
>>630
てかさ
そこで独自のディストリじゃなくてあくまでRHEL互換にこだわるのなんなのよ
RHELにおんぶ抱っこじゃないとビジネスできんってなら止めちまえよ
往生際が悪いのよ

641 :login:Penguin:2023/10/22(日) 06:22:59.04 ID:K/qM97H3.net
>>640
RHELとの互換性が大事なのじゃなくて、精通した技術者が多いとか、RHEL互換を前提とした連携ソフトウェアの枠組みが重要なんじゃないのかな?
つまりRHELは商品ではなくてデファクトスタンダード(業界標準)なんだよ

642 :login:Penguin:2023/10/22(日) 06:36:50.58 ID:VjkuQlN2.net
>>641
今まで培った経験が…
悔しい想いしている人多いと思うよ

643 :login:Penguin:2023/10/22(日) 08:02:12.61 ID:8Dt3i1VI.net
業務向けでもUbuntuにさえシェア負けてるのに業界標準とは?

644 :login:Penguin:2023/10/22(日) 08:10:59.59 ID:XNB1aont.net
でも大手ほどRHEL依存度は高いと思う

645 :login:Penguin:2023/10/22(日) 08:16:46.87 ID:lsW2WksY.net
大手が使うのはAWS、Azure、GCPといったマネージドサービスで、金額的にも大きいので
その枠組みに収まるかどうかが勝敗の分かれ目

646 :login:Penguin:2023/10/22(日) 09:20:09.95 ID:8uUSu42z.net
Ubuntuの胡散臭さよりRHELの継続力の凄さよ

647 :login:Penguin:2023/10/22(日) 09:47:43.52 ID:9bPGfcHM.net
OpenELAのような業界団体が主動するのは現実的だし、Red Hatが合流してくれることを期待したい

648 :login:Penguin:2023/10/22(日) 10:34:53.25 ID:YJQ812t+.net
するわけなかろうw

649 :login:Penguin:2023/11/02(木) 23:52:45.34 ID:rgLM090L.net
破産者マップ有能

650 :login:Penguin:2023/11/03(金) 06:22:01.89 ID:N3F0jVeS.net
>>646
RHELも胡散臭いけど

651 :login:Penguin:2023/11/03(金) 06:28:35.72 ID:g+/R8XOL.net
たとえば?もう少し具体的に言って呉れよ

652 :login:Penguin:2023/11/03(金) 06:31:48.02 ID:N3F0jVeS.net
>>651
市場の独占を狙ってる

653 :login:Penguin:2023/11/03(金) 06:32:11.87 ID:N3F0jVeS.net
寡占と言った方がいいな

654 :login:Penguin:2023/11/03(金) 08:31:45.94 ID:ecTPwiRU.net
RedHatはLinuxの発展に最も貢献してる企業だからな
その成果を他者が利用するのはいいとして顧客まで奪ってる連中がでかい顔してるのがそもそもおかしい

655 :login:Penguin:2023/11/03(金) 09:57:26.27 ID:i4VQHHZZ.net
ソースをクローズドにした邪悪さに比べたら
どんな大層な貢献しててもカスみたいなもんだわ

656 :login:Penguin:2023/11/03(金) 14:04:37.66 ID:BbongY/M.net
貢献もしてないくせに文句だけ言ってる奴は課すより劣る存在だけどなw

657 :login:Penguin:2023/11/03(金) 14:18:06.63 ID:y8VO0Vbz.net
ビジネスでは一貫性がない会社は嫌われるよ。クローズドにするなら初めからそうしていればRHも非難されなかったろう。
その意味ではOracleも同罪だが。いずれにせよ、失った信用はもう取り戻せないだろう。

658 :login:Penguin:2023/11/03(金) 14:29:38.31 ID:qCoRsig3.net
顧客はオープンソースだからなんて理由でRedHatを選んでるわけではないからどちらでも

659 :login:Penguin:2023/11/03(金) 14:42:32.07 ID:qCoRsig3.net
悪いのはレッドハットじゃなくてレッドハットにどうせざるを得ない状況にさせた外野の連中

660 :login:Penguin:2023/11/03(金) 15:17:28.97 ID:f2g9t2o5.net
>>658
そうかな? 経営は無用なリスクを負いたくはないよな
たとえばうちでは、ルールを変える不誠実な会社や、訴訟好きな会社のソフトウェアは使えない

661 :login:Penguin:2023/11/03(金) 15:28:19.24 ID:5Io3wxsa.net
ソースがクローズドになったところで顧客へのサポートが変わるわけじゃないからな
これまで使えてた機能が使えないだの制限されるだのなら話は別だがな
経営に無用なリスクってなら別の製品に切り替えるほうがよっぽどリスクだぞ

662 :login:Penguin:2023/11/03(金) 15:35:13.60 ID:UEZhuzOV.net
それな
Ubuntu(Debian)系全盛の今でもRHELの需要が無くならないのはそれ前提のシステムを構築していて他のディストリに切り替えるなんてコストとリスクが釣り合わないから

663 :login:Penguin:2023/11/03(金) 17:02:02.13 ID:BXptGDgh.net
そういうことを言っているから、ビジネス市場から特定のLinuxがどんどん縮小していって、RedHatが利益を確保するのに動くようなことになるんだ。
Solaris等の専用UNIXがなくなったのを忘れていないか?

現実を見ろよ、Linuxに長けたエンジニアがいない・高価だから客がいなくなってる、それはリスクなんだよ。サポートだけではない。
保守的なエンジニアよりも、事業継続がかかっている客の方がずっと敏感だし、行動することを恐れない。

664 :login:Penguin:2023/11/03(金) 17:33:00.42 ID:5hlTfooz.net
いろいろズレてて草

665 :login:Penguin:2023/11/03(金) 17:52:10.08 ID:NcS5kTxS.net
>>661
同意
ソースがクローズドとかはどうでもいい
ただまともなサポートはしてほしい

666 :login:Penguin:2023/11/03(金) 21:41:17.79 ID:N3F0jVeS.net
>>661
なんで別の製品に切り替えたらリスクなの?

667 :login:Penguin:2023/11/03(金) 22:58:38.59 ID:is49Uikh.net
他でも言われてるけどRHELが提供してるツール、ライブラリ、コマンドに依存したシステムを構築してたりするから他のディストリとか容易に切り替えられない
RHEL互換OSが出せなくなることに異常に反発してる連中がいるのはそれが理由の一つ

668 :login:Penguin:2023/11/03(金) 23:09:56.57 ID:N3F0jVeS.net
>>667
囲い込みじゃん
やべー
Linuxでそれやるんかエグぃ

669 :login:Penguin:2023/11/03(金) 23:59:21.87 ID:yTJZTvgf.net
Ubuntu さんはα版程度の品質のものを取り込んでβ版になる頃にウケが悪くて止めちゃうをするんで、あれを使いつづけるのは無理でないか

670 :login:Penguin:2023/11/04(土) 03:59:22.93 ID:3MmujCPJ.net
>>666
仕事しなよ

671 :login:Penguin:2024/02/15(木) 23:57:04.14 ID:LKav4DAU.net
WEBINAR:2024年 2月 21日, 2:00 p.m. JST
CentOS7終了に向けて企業がRed Hat Enterprise Linuxを採用すべき理由と移行ガイド

https://www.redhat.com/ja/events/webinar/red-hat-enterprise-linux-migration

672 :login:Penguin:2024/02/21(水) 10:54:05.59 ID:jemgV+4ab
治安悪化の原因は公務員だの大企業だの人類に涌いた害虫が私利私欲のためにベ−シックイン力厶すらさせないことにあるんた゛ろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるものの皆殺しにしたい公務員に保護観察されたり親類に連絡が行ったりクルマ禁止されたり
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盜に走るのは損益計算上の合理性か゛あるしな,ジシ゛ババなんて破綻させるのか゛筋の年金を
税金て゛存続させて受給してるわけた゛し今度は子供給付倍増た゛のと−層社会的分断が進んて゛孑が居る裕福そうな家が狙われるな
テ゛ジタ儿音痴100%のクソ無能政府か゛DXだのと利権を前提の頓珍漢なことやって益々個人情報拡散を推進してるわけた゛か゛
そうした情報か゛犯罪に利用されてる現実を認識してセコイ餌に釣られて個人情報を入力しないのは当然
個人情報収集組織ヤフ─等の存在を意識して無関係なサイトからも個人情報収集可能なスパイスクリプトJavaScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか、この自民公明禍それて゛も押し入られた時のために10万ほと゛用意しておいて勘弁してもらうしかないだろ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

673 :login:Penguin:2024/04/11(木) 20:19:09.56 ID:rOf2b1ry.net
KVM仮想化最前線!新時代の仮想化プラットフォームウェビナー
2024年 4月 17日, 2:00 p.m. JST

https://www.redhat.com/ja/events/webinar/kvm-virt-front-line

674 :login:Penguin:2024/04/21(日) 10:19:56.58 ID:YYmM7d4C.net
うちの会社は一般のユーザー企業だけどオンプレサーバはほとんど持てない
バーターでAWS, GCP, Azureのいずれかで、RHELはその上で動かす場合がある程度

675 :login:Penguin:2024/04/23(火) 19:12:17.42 ID:K+0EzBJf.net
Red Hat OpenShift Virtualizationを導入すべき15の理由
https://www.redhat.com/rhdc/managed-files/cl-15-reasons-adopt-openshift-virtualization-ebook-713112-202402-a4-ja.pdf

676 :login:Penguin:2024/04/23(火) 19:13:57.69 ID:K+0EzBJf.net
KVM仮想化最前線!新時代の仮想化プラットフォームウェビナー
動画公開日: 2024年 4月 17日
https://www.redhat.com/ja/events/webinar/kvm-virt-front-line

155 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★