2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【父さん】Turbolinux27【飛ばされましたよ】

1 :login:Penguin:2011/01/07(金) 20:25:55 ID:UcjqBupF.net
飛ばされた
いよいよですな

前スレ
【あとは】Turbolinux 26【父さんを待つだけ】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1282656727/

481 :Debianar:2011/08/04(木) 08:45:25.38 ID:4V4oKi2I.net
株主総会にしちゃ、ずいぶん変な時期にやるんだな。
普通総会屋対策に他所と同じ日に一斉にやるんでしょ?

おいら今まで哲学人文しか手を出してこなかったけど、
そろそろ金融にも手を出そうと思い始めている。

当然マルチディスプレイが必要になるが、流石に私のデスクでは1600*1200を2枚程度が限界だから、
金融マシン専用デスクを設けて、そこでマルチディスプレイやろうか。
フルHDってマルチディスプレイしにくいね。
正統派4:3のディスプレイの時代に戻ってほしいものだ。
1600*1200を探すのって最近大変なんだよ。

iMacかMacMiniのオプションの大きいディスプレイだと
Thunderbolt Displayってのが、2,560×1,440ピクセルだそうだから、
この大画面ディスプレイを使うと良さげ。いいなぁ大画面。

482 :Debianar:2011/08/04(木) 09:00:33.63 ID:4V4oKi2I.net
今更だが2ちゃんのスレを2ちゃんViewerの類を使わずにhtm形式で次々保存していくにはWindowsよりもlinuxのが便利だね。
メモリ管理が上手だからか。

このDebian機(誰がターボーなんて使うかってのw)はメモリ16GB積んでるけど、
ブラウザーのタブを何十開きながら次々保存したり閉じたりしてても
ほとんどメモリ食ってないもんね。

同じ事を窓でやると8GB程度ではすぐメモリ食いつぶしてスワップしまくりだし。
あと保存するのもローカルのHDDに保存してたけど、それも直接SCSIのMOに入れた方が早いわ。
速度も案外速いし。これがUSB-MOだとどうだろ。すぐそばに置いてあるけど、
バカらしくて試してない。ん〜以外なところでSCSIドライブが活躍。

元々友達の親父さんが買ったものなんだが、SCSIの使い方が分からなかったらしくて、
もう新古品状態でロハで貰った。箱を開けてみてウハウハですよ旦那。容量は640MBだから
.htmファイルばかりならいくらでも入るわ。

483 :Debianar:2011/08/04(木) 15:31:53.35 ID:4V4oKi2I.net
TurbolinuxFUJIから移行していった人たちは大抵rpm系でやってるようだが、
ubuntuという盲点がある。なぜかというとDebian直系だからだ。
だからDebianを常用しながらubuntuでも遊ぶというのが一番いいんじゃないのかなぁと思う。

Debian6.0(squeeze)と ubuntu10.04LTSは、kernel2.6.32でちょうど同じ世代か?

古いから両方共落ち着いて使えるし、同じDeb系だし、併用する利便性は
大きいと思うんだがぁ。

484 :Debianar:2011/08/04(木) 15:44:28.91 ID:4V4oKi2I.net
Turboは、FUJIで迷走した後に立てた戦略が根本的に間違っていたのだよ。

所詮素人の入門用として、いずれ卒業される通過点と自らを位置づけ、
ubuntuに似たものをDebianから作り、ユーザーは弄ってるうちに一人前の
Debianユーザーに成れるよう要所要所でお手伝いをする。

こうしてターボの卒業者はDebian使いになり、そのコースに魅力を感じる
初心者を新たに呼び込む。。。。
こういう橋渡し的な役割を担おうとすれば良かったのだ。

Winのように何年も恒久的に固定客を掴もうとしたから、FUJIの失敗とその対処での
失態により誰もタボに手を出さなくなってしまった。

マンボコアとかを使った小汚い魅力のないバージョンなんて出してる場合ではなかったのだ。
あれでFUJIでの失態を決定的にしてしまった。

矢野さん(当時代表取締役)は戦略を誤ったんだよ。
多くのPC自作erにとって、linuxは不足したWinのライセンス分を補う為に
突っ込む為の存在でもある。

linuxで主に生活しようなんてユーザーは(電脳ぺんぎんその他若干の例外を除き)、
いなかったと思う。

485 :login:Penguin:2011/08/04(木) 16:23:59.01 ID:iAqsmRbq.net
>479
>あれ「ローセンマイデン」としかどうしても読めない。
http://ejje.weblio.jp/content/maiden

>そう思わん?
マイデンの方が恥ずかしいわwww

486 :login:Penguin:2011/08/04(木) 17:28:05.00 ID:k3lwrpDw.net
別に調べる能力があればrpmでもdebでも好きなもん使うだろ
調べる能力が無いやつほどyumだaptだとほざく

487 :login:Penguin:2011/08/04(木) 23:35:57.52 ID:yDRh8wGo.net
無理してこじつけてLinuxの話に結びつけようとしなくていいよ
無理すぎ
おまえら板違いだから出ていけよ
故人の矢野氏とか株の話とか経営の話とかの話をしたいんだろう
他の板いけ

488 :login:Penguin:2011/08/05(金) 00:17:53.97 ID:vqahJixl.net
同じDebian使いとして恥しいわ。

489 :login:Penguin:2011/08/05(金) 03:28:39.72 ID:4TAw8xyM.net
>>481
「臨時」株主総会だからね。これからどうするか話し合うんでしょ。
話し合ってどうなるもんでもないと思うけど。
>>367

490 :login:Penguin:2011/08/05(金) 16:55:59.78 ID:cNhd2LU9.net
解散だろ

総レス数 985
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★