2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなソフト無いですか? in Linux板 (12th)

1 :login:Penguin:2011/12/28(水) 01:01:43.17 ID:taWGmnQ9.net
最低限
1.どんな用途のソフトで
2.どんな機能があるもの
を探しているのか書きましょう。

前スレ
こんなソフト無いですか? in Linux板 (11th)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1273656716/

801 :login:Penguin:2014/11/02(日) 12:03:18.03 ID:Fg/zpI5v.net
>>799-800
再起動ってファイラを閉じてもう一回開いたときってことじゃないのか

802 :login:Penguin:2014/11/02(日) 19:49:30.74 ID:ua6cMPto.net
WEBブラウザで代用できるかな
chromium系ならマルチプロセスだからユーザ分けすれば問題ないかと

803 :login:Penguin:2014/11/03(月) 04:16:02.08 ID:jwIfkqc7.net
>>798
それならラッパースクリプト書いて、そいつで起動するようにするとか

起動はexecを使わずにすればデーモン宜しくセッションを維持できる
ソフト通常終了後、処理再開したスクリプトがディレクトリ位置を補足して、パスをファイルに書き出す
次回起動時は保存ファイルのパスをスクリプトからソフトに渡して起動

問題はディレクトリ位置をどうやって補足するかだね!…想像つかん
プロセスコールとかで何か方法あったかいな?

因みに、自前処理で終了で良いなら、
終了ついでにパスを書き出すスクリプトをソフトの右クリックに仕込むなり何とでもだけどさ

804 :login:Penguin:2014/11/07(金) 17:46:39.27 ID:k2gkxaZ4.net
タブで複数開けて、カレントディクトリのパスを
それぞれのタブに表示してくれるターミナルってありますか?
gnome-terminalは全部「Terminal」って表示されててわかり辛い
http://i.imgur.com/cdu3RLX.png

805 :login:Penguin:2014/11/07(金) 18:45:34.35 ID:YSOESl6s.net
>>804
gnome-terminalのタイトルバーは任意に設定できますよ。
例えば、
$ PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${PWD/$HOME/~}\007"' gnome-terminal
と起動したら、タイトルバーが「ユーザ名@ディレクトリ名」になりませんか?

806 :login:Penguin:2014/11/07(金) 18:57:12.04 ID:YSOESl6s.net
>>805
追記。
$ export PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${PWD}\007"'
これでとりあえず、現在のタイトルが変わるか、確認。

$HOME/.bashrcに
PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${PWD/$HOME/~}\007"'
を追記して、再度、gnome-terminalを起動する。

807 :login:Penguin:2014/11/07(金) 19:26:31.48 ID:k2gkxaZ4.net
>>805
gnome-terminalで表示されるようになりました、ありがとうございました
Konsoleだとカレントディレクトリのパスではなく、ディレクトリ名だけが表示されてしまいましたがw

PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${PWD/$HOME/~}\007"'
こういうテクってなんて検索すればよく見つかりますか?

808 :login:Penguin:2014/11/07(金) 21:27:37.30 ID:lVyYEnDv.net
xterm/rxvt系なら807のやつ
screen系ならPROMPT_COMMNAD='echo -ne "\033_:${PWD/$HOME/~}\033\\"'

809 :login:Penguin:2014/11/08(土) 09:36:08.93 ID:ZLgRt8gD.net
>>807
>なんて検索すれば
「gnome-terminal title bar change」で最初にヒットしたもの、
およびその次にも…、よく見るとその下もさらにその下にも書いています。
検索のコツは、日本語を使わないこと。日本語のページは無視すること。
世界における日本人の人口は約1.7%なので、
単純な計算では、日本語排除して得られる情報量は、
日本語に限定した場合の(100-1.7)/1.7=約57.82倍になります。

810 :login:Penguin:2014/11/08(土) 15:50:37.54 ID:UGZ2x8Lj.net
どうでも良いことだが、日本人の割合と日本語の情報量の割合とは別であり
また世界に日本語と英語しか存在しないかのような単純計算の約57.82倍
というのは出鱈目にもほどがある

総レス数 989
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★