2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/**軽くて多機能--Xfceスレ**/ その3

1 :login:Penguin:2012/04/14(土) 12:14:42.60 ID:TURsjvzA.net
軽くてファイルマネージャも付いていて、しかもKDE・GNOMEのような
環境にカスタマイズできるデスクトップ環境Xfceのスレです。
より良いプラグイン、テーマなどがあれば語り合いましょう。

Xfce
http://www.xfce.org/
Xfce Goodies
http://goodies.xfce.org/
Xfce4日本語ドキュメント
http://www.dayomon.net/xfce/

前スレ
/**軽くて多機能--Xfceスレ**/ その2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1174204218/

391 :login:Penguin:2013/11/07(木) 02:34:06.98 ID:MBePZASi.net
>>390
> /home/user/bin を PATH に加えたいだけ

が普通にできてます。xfce4-terminal (現在のオフィシャルの正式名) では。だって>>385なので。
おれは Debian ユーザーじゃないので、Debian 独自呼称の xfterm4 が俺様用にいろいろパッチとか
当ててもそこまでフォローできないので。

392 :login:Penguin:2013/11/07(木) 03:23:10.53 ID:pi49vuez.net
>>387
そもそも、.profileも.bashrcも端末エミュレータ関係ないがな。
あくまでシェルが読むんやけど。
ログインシェル以外で.profileを読むのなら、
そりゃ、-bashで実行してるとかやろ。

393 :login:Penguin:2013/11/07(木) 11:27:55.29 ID:xqavbCrR.net
デフォルトの~/.bash_profileが~/.bashrcを読むRed Hat系はそこんとこ分かってるよな
ログイン時にだけやって欲しい事はprofileに、いつもやってほしい事はrcに書けばいい
bashのログイン時はこっち、それ以外はあっち、という動作は使い辛い

394 :login:Penguin:2013/11/07(木) 16:39:00.80 ID:gAamZ4CH.net
~/.profile
~/.bashrc
/etc/profile
全てに
export PATH=$PATH:/home/$USER/bin/
を入れたらどれかが効くのか知らないけど gdm3, kdm でログインすると
パスが有効になっている。
しかしlightdmでログインすると有効になっていない箇所がある。
terminalではパスが通っているけど、パネルランチャのコマンドが起動できない。

まあkdm使うことに決めたから良いけど。

395 :login:Penguin:2013/11/07(木) 19:51:55.61 ID:YBvRMs8L.net
debianのlightdmはデフォじゃ、~/.profileは読み込まない
xfce使ってるから、gdm、kdmは使う気にならんのでわからん

396 :login:Penguin:2013/11/10(日) 18:21:12.81 ID:V0ByBpvg.net
xfceのTerminal Emulator 0.4.8(Debianに付いてくるやつ)で質問

Debianの標準インストールを選んだときは、Terminalでmanコマンドを実行したときとか
1画面に情報が入りきらないときは、いきなりPageUp/Downキーで画面をスクロール出来て
最下部に反転表示で行番号が表示されてるんだけど、最少インストールでインストールして
自分でxfceとxfce-goodies突っ込んだときは、同じことをしても最下部にmoreと表示される
だけで、Enterキーで画面表示を進めていかない限り、スクロールすら使えないんだ

Terminal自体のオプション設定は同じなのは確認してるから、何かこの機能を実現するための
パッケージかなにがが標準インストールでは追加されている気がするんだけど、何が足りないとか
必要とか知ってる人いますか? この機能がないと特に長いマニュアル読むときに、すぐに目的の
項目にたどり着けず悲惨... (Enterを連打する以外に画面を進める方法がない)

397 :login:Penguin:2013/11/10(日) 18:54:58.16 ID:8U7hAS/C.net
>>396
それTerminal関係なくね?
man のページャー指定の話じゃないの?
$MANPAGER とか $PAGER の値とか
alias 指定とか

398 :login:Penguin:2013/11/10(日) 19:28:19.82 ID:YGFd/k5z.net
>>397
そうなんだ
ごめんね無知で

ちょっとそっち先に調べてみるよ
ありがとう

399 :login:Penguin:2013/11/11(月) 03:13:28.38 ID:3aLPXIz0.net
>>396
Debianの最小インストールなら多分、ページャーがmoreしか入ってない。
で、moreはバックスクロールはできん。

400 :399:2013/11/11(月) 03:17:10.61 ID:3aLPXIz0.net
ごめん、追加。
moreしか入ってないようなら、lvあたりを追加で入れろ。

総レス数 1007
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★