2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スチーム】Steam

1 :login:Penguin:2013/01/24(木) 11:39:36.96 ID:E8dyx0H1.net
ネイティブクライアントでもwineでも、Linuxで動かすSteamについて語ろう!

公式: http://store.steampowered.com/browse/linux/

933 :login:Penguin:2014/12/23(火) 01:14:12.84 ID:oOzQGNxi.net
SteamOSとMachineとControllerは来年中頃まで延期しちゃったし話題がねー

934 :login:Penguin:2014/12/23(火) 12:25:50.39 ID:zFFvDcwB.net
GamingOnLinux GOTY Section & Nominations Now Open
http://www.gamingonlinux.com/articles/gamingonlinux-goty-section-nominations-now-open.4735/

GOLでGOTY Awardsをやる模様
現在ユーザからの候補登録期間中
31日に投票が始まって来年1月14日に結果発表

出来ればSteamセール期間中に結果発表して欲しかったんだけどな

935 :login:Penguin:2014/12/24(水) 01:49:57.91 ID:nyPYbRm0.net
今年発売のゲームじゃなくてもいいってのはどうなの
GOTYじゃないやん

936 :login:Penguin:2014/12/24(水) 21:45:14.77 ID:6mOYZvSl.net
GOTY is (G)ゲーム (O)オブザイヤー (T)とは (Y)いってない

937 :login:Penguin:2014/12/25(木) 11:59:17.57 ID:GcH1RBUU.net
trine Enchanted Editionは別物なのね
日本語化modまだかな?

938 :login:Penguin:2014/12/26(金) 21:06:44.73 ID:eWEOajcv.net
んな事よりセールはじまってからまだ一つも買ってないんですが
それでいて積みゲが一向に崩れる気配がないんですが・・・

939 :login:Penguin:2014/12/27(土) 17:22:46.67 ID:D/US2BBL.net
FTLって面白いん?

940 :login:Penguin:2014/12/27(土) 20:34:38.86 ID:V4E4k9I2.net
太る

941 :login:Penguin:2014/12/28(日) 21:48:24.01 ID:/re97jv2.net
Sanctum2面白いね
見知らぬ誰かさんが参加してくれてレベルアップ&クリアご協力ありがとさんです
ところで、Linux版でも日本語は表示されるんだが、読み込み中がみみ中とか、一部文字が欠けるのは何故だろう?

942 :login:Penguin:2014/12/28(日) 22:18:04.77 ID:/re97jv2.net
>>938
積みゲーは

1.購入したは良いがプレイする時間が無かった
2.時間はあっても購入したソフトが多すぎる(クリアする前に次のソフトを買う)
3.オープニングや説明書、または購入したという事実で満足してしまう
4.衝動買いしてしまった
5.寧ろ積むのが趣味です

ってことらしいが、下手に実績とかやりこみ要素が邪魔だね
ARPGなんて、エンディング迎えたら実績解除でいいじゃんか
あとやたら難しかったり、何が目的か良くわからなくて途中で飽きるのとか
ちょっとでもやったら積みゲーとは言わない説もあるけど、ちょっとやった所で失敗したかな?ってのが多い

943 :login:Penguin:2014/12/29(月) 13:00:30.83 ID:EhZ7VA4P.net
Transistor 50%off割りの66%offきたな
待ってた全俺が大勝利の歓喜に沸いているもよう

>>942
自分の場合積みゲーはやるつもりで買ってまだやるつもりなんだけど
結局手が延びないからやる予定ゲーム(仮)がどんどん増えてくてってスパイラルだな
その間なにやってるかていうとマルチ

フレにはもう適当にそれが趣味とばかりに積んでく5のタイプと
気になったものは買ってそこから気に入ったやつを選定して極小に絞ってやるタイプがいるな

944 :login:Penguin:2015/01/01(木) 00:02:13.78 ID:ekNpqZuH.net
あけおめ今年もLinuxゲーム盛り上げいこうな

945 :login:Penguin:2015/01/01(木) 01:15:26.06 ID:t0t4wIvt.net
Sanctum2で年越し
ところで、942に書いたんだけど、日本語がおかしい件
わかる人いない?

946 :login:Penguin:2015/01/01(木) 21:42:58.09 ID:iiq0MYMv.net
初めてSteam を利用して、"Borderlands 2"を買ったんですが
Linux 上だと標準で日本語が選択できないんですね。
pcgamingwiki.com や上の方のレスに書いてあったけど気が付かなかった。orz
でも、Web の情報をもとになんとか日本語UI&音声&字幕にできました。

947 :login:Penguin:2015/01/01(木) 21:51:13.60 ID:ekNpqZuH.net
よかったらやり方教えて

948 :947:2015/01/01(木) 22:39:13.03 ID:iiq0MYMv.net
>>947
細かいところは端折りますが以下の流れです。長時間テストできてませんので参考まで。
1. 音声日本語化の手順(差し替えファイルはWindows側からコピー)
http://pcgamingwiki.com/wiki/Borderlands_2#Different_text_and_audio_languages
2. UI/字幕日本語化の手順
Windows側のSteam/steamapps/common/Borderlands 2/WillowGame/Localization/JPN/*
でLinux側の~/.steam/steam/steamapps/common/Borderlands 2/steamassets/willowgame/localization/int/*
を差し替える。ファイル名は小文字、拡張子を.int に変更する。
~/.local/share/aspyr-media/borderlands 2/willowgame/config/willowengine.ini
内で、SubtitleFontName=ui_fonts.font_willowbody_18pt_jpn

949 :login:Penguin:2015/01/01(木) 22:46:10.06 ID:ekNpqZuH.net
サンクス
はじめる時に必ずやるよ

950 :login:Penguin:2015/01/03(土) 12:17:31.63 ID:diyXSfdx.net
Linux Game Of The Year Awards Voting Open
http://www.gamingonlinux.com/articles/linux-game-of-the-year-awards-voting-open.4772/

さあ投票開始だ!あなたの好きなゲームに清き一票を

951 :login:Penguin:2015/01/07(水) 01:11:36.12 ID:5w+QaC1j.net
最近搭載されたsteamクライアントBetaのFPS表示便利
はやくリリース版に降りてこないかな

952 :login:Penguin:2015/01/08(木) 22:43:34.05 ID:yutMKdFE.net
Grab 10 Games From The Latest Bundle Stars Indie Bundle
http://www.gamingonlinux.com/articles/grab-10-games-from-the-latest-bundle-stars-indie-bundle.4790/
粒揃い全10本がオールLinux対応で$2.49(購入にはAmazonかPaypal経由要)

953 :login:Penguin:2015/01/09(金) 03:49:55.22 ID:YJyv02Yv.net
Steam Controller Design Reportedly Finalized, More Details Coming in March
http://www.gamespot.com/articles/steam-controller-design-reportedly-finalized-more-/1100-6424515/
Steam Machineっていう呼称はもうやめたとか3月のGDCに発表があるだとか

954 :login:Penguin:2015/01/09(金) 21:55:15.70 ID:APhKIGrs.net
ようやくか
これで旧称SteamMachine開発にも各社本腰上げてくれそうだな
個人的に最近アクション2dゲーやること多くて箱コン買おうかと
思ってたけど来年あたりには乗り換えられるといいなー

955 :login:Penguin:2015/01/18(日) 22:52:20.22 ID:GSmdmI1z!.net
なにこれこわい

Steam for Linuxのバグ、予期せぬ「rm -rf "/"*」
http://linux.slashdot.jp/story/15/01/18/0438239/

956 :login:Penguin:2015/01/18(日) 23:30:57.14 ID:BwIHk5wj.net
スラド.jp RSSで読んでるからみてたよ
大局的にはShell Scriptingの限界と根源的な欠陥とも解釈できるし
局所的にはこのコードを書いて許可した人がアホって事だよね

計算機科学/プログラミング的にはあまりにも当然の結果だけど
エルゴノミクス(人間工学)的にはこういった振舞いはCLIであっても欠陥の一つなわけだ

うーん何とも評価し兼る…(被害がなかったので他人事)

957 :login:Penguin:2015/01/19(月) 23:21:20.49 ID:Al50dnGT.net
Banishedの開発元がWindowsからのゲームの移植について書いてるけどいろいろ大変みたいだね

958 :login:Penguin:2015/01/21(水) 10:44:47.76 ID:aihdLNl+.net
>>951
アップデート来た?

959 :login:Penguin:2015/01/21(水) 18:30:44.46 ID:w655MmFH.net
>>958
来てるよー

960 :login:Penguin:2015/01/27(火) 01:59:19.42 ID:rN78eLgb.net
>>948の手順でBorderlands 2、DLC1〜4をクリア
DLCも同じような手順で日本語音声、字幕できた
一部動画音声が英語だったような気もするがプレイに支障はなし
自分の環境だとゲーム設定の画面でキー操作できなくなったので設定いじる時だけUI側のファイルを元に戻した
ubuntuではない場合はSHiFTコード認証が動かないかもしれないのでこの辺りを参考に
http://steamcommunity.com/app/49520/discussions/0/616189742722687689/?insideModal=1

961 :login:Penguin:2015/01/27(火) 14:09:22.80 ID:/8BJ4GZU.net
GTX970・980ユーザーおめでとうございますw

     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\  GTX970が3万円台って安すぎだお〜
  |     /// (__人__)/// |
  \      ` ヽ_ノ   /
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"__
   |   l..   /l ZOTAC l

http://i.imgur.com/v9779ep.gif
         :::::     ____ |ミ|      ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、      ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ          .┏━━┓┏━━┓
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ        .┗━┓┃┗━┓┃
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i       .┏━┛┃┏━┛┃
  ::   /    i   人_   ノ              .l      ┃┏━┛┃┏━┛
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /      ┃┗━┓┃┗━┓
    i       じエ='='='" ',              / ::       .┗━━┛┗━━┛ gb/s
    ',       (___,,..----U             / ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   :
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /               .d⌒) ./| _ノ  __ノ

962 :login:Penguin:2015/01/29(木) 21:25:35.86 ID:q6b6ZCRA.net
これLinuxはNvidia頼りな所があるから悲惨だな

963 :login:Penguin:2015/01/30(金) 00:27:20.20 ID:7+z3NALo.net
LinuxのグラフィックドライバーはプロプライエタリのNVIDIA製が一番出来がいいからねー
まぁSteamがLinux対応してれたおかげで他のドライバーもバグ修正や機能向上で大きく改善したけど

964 :login:Penguin:2015/01/30(金) 08:01:23.11 ID:ESjTD1J1.net
これATiがやってたら大問題というか鬼の首取ったようにここでも騒がれてただろうけど
NVだから騒がれないんだろうな
「大半のゲームでは問題にならない。騒いでるのはアンチNV」という擁護すらされそう

965 :login:Penguin:2015/01/30(金) 09:35:48.74 ID:xF6mrnZm.net
Windows界隈だと騒がれてるじゃん。
Linuxだと、そもそもそこまでパフォーマンスを追求されてない、というかまあLinuxで動くだけでいいやってなってるから、ちょっとトップパフォーマンスが落ちても気にしてない。

966 :login:Penguin:2015/02/02(月) 02:07:35.11 ID:p/VMQob8.net
Nvidiaのモニタ-GPU同期技術「G-sync」はAMDaptive-syncのパクリだった事が判明?2ch.net [615284227]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1422807720/

967 :login:Penguin:2015/02/02(月) 09:29:47.69 ID:iRROEwMm.net
このスレのゲロチョン儲けも息を潜めたのであった

968 :login:Penguin:2015/02/03(火) 15:12:29.13 ID:DdRVf4uF.net
擁護部隊はまだこないのか?
「ゴミAMDの方が〜」とか言うのがそろそろ来るんじゃないか?

969 :login:Penguin:2015/02/18(水) 06:13:42.98 ID:Z2IDpTM7.net
Bundle Stars Trinity Bundle Has 10 Linux Games For Dirt Cheap
http://www.gamingonlinux.com/articles/bundle-stars-trinity-bundle-has-10-linux-games-for-dirt-cheap.4981
バンスタやるな
前のは買いだったけど今回もか?

970 :login:Penguin:2015/02/19(木) 00:05:42.30 ID:BKo6I+oU.net
もうすぐゲーム数1000に達するし弾が揃ってきたということだろう

971 :login:Penguin:2015/02/22(日) 06:24:13.38 ID:SIrPl0d8.net
>>962
それ以前にlinuxでGTX970が必要な局面ないから影響ゼロ
っていうか、970どころかミドルレンジ以上のGPU使ってるPCでlinuxな奴ってどんだけいんだ?
みんなWindows PCのお古のローエンドPCばっかじゃないか

972 :login:Penguin:2015/02/22(日) 08:23:08.81 ID:IfUV16SN.net
数年前にi7とGTX660 Ti組んだの使ってる
少なくともこのスレでお古やロースペはマイノリティーなんじゃないの
ポータルとかボダランとか出来ないじゃん

973 :login:Penguin:2015/02/22(日) 09:48:12.90 ID:GNOgvkSU.net
>>756-
ゴミAMDだとWindowに比べてlinuxではパフォーマンスが落ちるからNVidia一択(キリッ
手のひらをクルッ
>>965,972
linuxではそこまでパフォーマンスを要求しないから、GTX970の問題はlinuxでは問題にならない(キリッ

974 :login:Penguin:2015/02/22(日) 10:30:39.13 ID:agg0hoBY.net
たぶんGTX750使ってる俺が一番ロースペックだろうな

975 :login:Penguin:2015/02/22(日) 13:10:27.24 ID:IfUV16SN.net
それはないw

976 :login:Penguin:2015/02/23(月) 14:16:17.70 ID:Q+dFLHwo.net
>>973
信者怖い

977 :login:Penguin:2015/02/26(木) 08:06:28.76 ID:ecZGCe/z.net
NVIDIAがGeForce GTX 970の「VRAM3.5GB問題」で訴えられる
http://gigazine.net/news/20150225-nvidia-lawsuit-gtx-970/

978 :login:Penguin:2015/02/26(木) 10:36:11.20 ID:ekk4zuso.net
>>977
つうかFuck you!
オープンソースドライバを出せよって感じ

979 :login:Penguin:2015/02/26(木) 18:58:41.15 ID:Y4NBC0xK.net
オープンにするとこういう問題が発覚するから、クローズドにしてるんだろ

980 :login:Penguin:2015/02/27(金) 16:41:02.17 ID:EzPrLHdZ.net
980超えたから落ちるな
NVIDIA擁護と次スレ頼むわ

981 :login:Penguin:2015/02/27(金) 17:51:51.30 ID:maxab0Wa.net
信者怖い

982 :login:Penguin:2015/02/28(土) 00:26:43.49 ID:0U+51gAc.net
GDCで新情報いろいろ出るだろうからそれで立てると丁度良いんじゃないかな

総レス数 982
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★