2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Slackware 5.0

1 :login:Penguin:2013/09/16(月) 20:56:19.32 ID:ipR1EkLg.net
The Slackware Linux Project
http://www.slackware.com/

SlackBuilds.org
http://slackbuilds.org/
LinuxPackages
http://www.linuxpackages.net/
日本発Slackwareエンハンスプロジェクト
http://sourceforge.jp/projects/slackware/

◎前スレ
Slackware 4.0
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1264437004/

◎過去スレ
古き良き”Slackware”総合スレ 2.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1093878042/
古き良き”Slackware”総合スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/980585420/
Slackware Ver.3.0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1217501396/

321 :login:Penguin:2014/08/07(木) 11:43:41.67 ID:I4faILGe.net
>>317
なるほど、みてみます

322 :login:Penguin:2014/08/07(木) 14:46:41.44 ID:VdZ27L2A.net
FREESPOTっていうアクセスポイントがありますよね。
パスワードなしで利用できるようなのですが(iPhoneで試しました)、Linuxでも利用しようと思って
# iwconfig wlan0 essid "FREESPOT"
# dhclient wlan0
を試しても上手くいきません。

$ iwconfig
の出力を見ると
ESSID: off/any
であり、
Access Point: Not-Associated
です。(他に貼るべき出力があれば教えてください)

どうすればFREESPOTを利用できるのでしょうか。

323 :login:Penguin:2014/08/07(木) 20:13:55.19 ID:L8CkhHv5.net
>>322
/etc/rc.d/rc.inet1.conf を編集する
http://alien.slackbook.org/dokuwiki/doku.php?id=slackware:network#wireless_configuration_in_rcinet1conf

324 :login:Penguin:2014/08/07(木) 23:27:21.50 ID:VdZ27L2A.net
>>323
wlan0に対応するところにFREESPOTの設定を書き込むということでしょうか。
iwconfigで設定した場合とどう違う結果が得られるのか分かりません。
ESSID以外に設定するべき項目があるということでしょうか。

325 :login:Penguin:2014/08/08(金) 00:02:21.44 ID:9v3ZAOGd.net
とりあえずコメントアウトをはずして
iwconfig wlan0 essid "FREESPOT"
iwconfig wlan0
でリンクしているのかどうか調べてみてはどうだろうか?

326 :login:Penguin:2014/08/08(金) 00:19:31.48 ID:E/ZnxYG+.net
>>325
こめんなさい。
>#
はコメントアウトでなく、rootとしての作業を表現するつもりで書きました。
なんとなくダブルクォーテーションを外して
iwconfig wlan0 essid FREESPOT
と打ってみてiwconfigの出力を見ると、
ESSID: FREESPOT
になりましたが、依然
Access Point: Not-Associated
のままです。
dhclient wlan0としても変わりません。

327 :login:Penguin:2014/08/08(金) 08:33:38.94 ID:ytK/e2c2.net
FREESPOT は知らんけど、
オレは/etc/rc.d/rc.networkmanager に逃げた。

328 :322:2014/08/08(金) 11:07:41.64 ID:6RP2qjWQ.net
>>324
ifconfigやiwconfig類のツールは最低限しかやってくれないから
eth0,wlan0を使えるようにしただけ、という状態になると思う

iwconfigならessid,enc,modeぐらいは最低限設定してやらないと
dhcpでIP取得出来ないのではないかと思う

そういうのをまとめてやってくれるのがrc.inet1だったりnetworkmanagerだったり

329 :login:Penguin:2014/08/11(月) 17:46:47.48 ID:O1K0m2BP.net
試行錯誤してるうちに旅行が終わってしまいました
でもアドバイスくれた人ありがとうございました

330 :login:Penguin:2014/09/09(火) 21:01:20.82 ID:b/w04a7X.net
Slackwareには/etc/default/keyboardに相当するファイルがありますか?

総レス数 1029
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★