2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Deb系USBインスコ】TAILS【簡単軽快】その1

1 :login:Penguin:2014/04/18(金) 23:04:28.75 ID:AVFQkn66.net
公式: https://tails.boum.org/index.en.html


USB起動、一切の環境保存が不可。だけど、日本語入力も簡単にできる。

なによりXP風偽装のDEが結構楽しい。

非常用のサブとしても活躍するかも。

セキュリティ重視だけじゃない、魅力あふれるTAILSについて、

語り合いましょう

41 :login:Penguin:2014/04/30(水) 11:09:13.26 ID:9j5ZsTTz.net
>>39

(3)でやってみた。これ自体は、コマンド数発でひどく簡単なんだけど…

最初に出来上がるのはあくまでもインストーラーっていう扱い。
普通のLiveUSBと同じ。これで、PersistentVolume設定しようとしても
インストールしてないって叱られる。

で、このインストーラーから更に、別のUSBにインストールする。
で、PVも無事作成。

だけど、環境は依然保存されずw

USBメモリ自体が不調なんだって思うことにしようか…

>>32

オープンソースじゃないとLinuxを名乗れないハズ。「Tails」のLはlinuxのL

42 :login:Penguin:2014/04/30(水) 11:20:13.99 ID:9j5ZsTTz.net
>>40

詳しそうな人が来てよかった♪

gpg: WARNING: This key is not certified with a trusted signature!
gpg: There is no indication that the signature belongs to the owner.
Primary key fingerprint: 0D24 B36A A9A2 A651 7878 7645 1202 821C BE2C D9C1

Then the ISO image is still correct, and valid according to the Tails signing key
that you downloaded. This warning is related to the trust that you put in the
Tails signing key. See, Trusting Tails signing key. To remove this warning you would have to personally sign the Tails signing key with your own key.

この状態から、利用者個人の認証鍵を手に入れる方法を知っていたら教えて欲しい。


あと、Tails公式は、認証鍵のハッシュ値をいろんなところでDLして同一性を確かめろ
っていってるのに、肝心のハッシュ値を公開してない。

43 :login:Penguin:2014/04/30(水) 11:50:01.03 ID:1wFRoxVv.net
短時間で書き込みが増えたね。
LiLi USB Creatorでtails-i386-1.0.iso のインストール用USBメモリが出来
そのUSBを使用でUSBメモリにインストール出来ました。

>>40
それは、あなたにとってはそうかも知れないが、初心者が5種類のメールを設定するのは
それなりに、骨の折れる作業だと思う。特に1つのメインメールを設定してから期間が開いた時には
やり方をほとんど忘れている。
私が使用のプロバイダーはセキュリティーがそれなりに甘いのでは?と思っている。

44 :login:Penguin:2014/04/30(水) 11:58:25.76 ID:9j5ZsTTz.net
>>43

増えたってか、まあ2,3人で書いてるだけだけどw


肝心のPersistentVolumeはどうなりました?設定保存できてます?

45 :login:Penguin:2014/04/30(水) 12:05:54.83 ID:1wFRoxVv.net
>>44
設定保存できてません。

46 :login:Penguin:2014/04/30(水) 15:14:55.29 ID:0IYp5KSM.net
>>37
> 私は極最近始めたので0.23以前の.isoが転がっているhttpをご存知なら教えて欲しいのですが。
0.22~0.23は本家のobsolete以下にあるよ
でもセキュリティ的に問題があるので非推奨

>>43
やりたいことがよくわからないが自分の契約したISPのメールサーバを使うなら認証した時点でTor使ってようが身バレするよ
なのでアカウント作るところからTorとか使わないといけないと思う
匿名性を求めないのであればサーバに弾かれたりもするのでTor使わないほうがいいと思う

1.0これからBTでDLするよー

47 :login:Penguin:2014/04/30(水) 15:55:49.18 ID:FyxKM9IU.net
>>35
FAQに、保存できるのはPersistenceにある項目だけで、言語、キーボード、
背景画像、ツールバーの位置、ブラウザ設定、タッチパッドの設定等は
保存できないって書いてあるよ。
ttps://tails.boum.org/support/faq/index.en.html#index14h2

48 :login:Penguin:2014/04/30(水) 16:01:37.63 ID:9j5ZsTTz.net
>>47


Can I save my custom settings?

Language, keyboard layout, background image, toolbar position, browser settings, touchpad preferences, etc?

By default Tails does not save anything from one working session to another.


訳:デフォルトでは、Tailsでは、こういった設定は保存されないが…

って書いてある以上、その反対解釈として
PVを使ったら、いくら何でも、Language〜 の設定が保存される
って読むのが通常の解釈だと思うんだけど??

他にはどういう設定が保存される事になるわけなのよ?

49 :login:Penguin:2014/04/30(水) 16:52:44.39 ID:FyxKM9IU.net
>>48
実際に保存できてる人いないみたいだから保存できないんじゃない?
っていうかFAQ読んでくれよぅ。新しい保存項目についてはopen tickets
でって書いてあるんだし、要望出してみたら?
どうしても今すぐブラウザの設定変えたりAddOn追加したかったら、
Pertistence領域にTor Browserのtarball展開してそれ使えば好きにできるかと。
Tails使うメリットなくなりそうだけど。

50 :login:Penguin:2014/04/30(水) 17:01:51.81 ID:9j5ZsTTz.net
>>49

レス自体はありがとう。

だけど、ずっと前からそのFAQを読んだ上で、のことだったんだけどね

PVのパーテーションの個人設定のフォルダーをみても、何のファイルも残ってない。
これ、終了動作に際して、すくなくとも何らかの個人設定を残すんであれば
ファイルができてないとおかしいと思うんだけど。

ブラウザとかメーラーの設定は残るみたいだから、それはまだ試してない。

てか、あんまブラウザのブックマークとか残ってもメリットないし、これでメールやる
のも想定してなかった。

とにかく、簡単に日本語でOOoが使えるのがメリットなんで、そのぐらいの
個人設定を残すのになんら差し支えないはず。出来ないはずはないと思ってる。


要望を出すかどうかは考え中。どっか根本的にこっちが間違ってる可能性が高いから。


>Pertistence領域にTor Browserのtarball展開してそれ使えば好きにできるかと。
ブラウザの環境設定はできると思う。多分だけど。

さらに自分で設定してPVに書き込めるかっていうと疑問。上にも書いたけど、
この領域は、暗号化されるから。

119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★