2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Open Mobile OS 【Firefox Sailfish Ubuntu Tizen】

1 :login:Penguin:2014/09/17(水) 15:32:02.66 ID:QFl9jaqs.net
Firefox OS
https://www.mozilla.org/ja/firefox/os/

Sailfish OS
https://sailfishos.org/

Ubuntu Touch
https://wiki.ubuntu.com/Touch

Tizen
https://developer.tizen.org/

前スレ
Open Mobile OS 【Firefox Sailfish Ubuntu Tizen】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1368290081/

251 :login:Penguin:2014/12/15(月) 15:50:56.20 ID:MVU90p+c.net
>>249
素のJavaScriptはあまり良くない言語だが、最近の型付AltJSを使えば十分実用的になる
ECMAScript6がデフォで使えるようになれば素のJavaScriptでもだいぶ使えるようにはなる

252 :login:Penguin:2014/12/15(月) 16:26:11.91 ID:I6c76WxX.net
>>250
え?jsでmallocとか書けるようになったの?

253 :login:Penguin:2014/12/15(月) 16:41:11.68 ID:MVU90p+c.net
>>252
asm.jsの文法にのっとって書いたJavaScriptをFirefoxで実行した場合に限り書けるようになったと言える
しかし、asm.jsの文法にのっとって書いたJavaScriptは人間が手で書くもんじゃないがな (CやC++から変換する)

254 :login:Penguin:2014/12/15(月) 16:51:51.19 ID:MxlVvMPw.net
>>251
いや、その辺の存在は知ってはいるんだけどさ。
altJSって、ざっくり言えばコンパイル結果がJSになる別言語でしょう?
そうなると、使いやすいのはaltJSのhaxeとかtypescriptとかcoffeescriptであって、JSが使いやすい訳ではないですやん。
じゃあaltJSのコンパイル結果がJSではなくてネイティブバイナリになればええんではないのか、と。
現にhaxeとかはネイティブ吐き出し出来るし。
制限的な事情でwebアプリしか実現できないって事情なら仕方ないんだけども、FirefoxOSはJSを魔改造して速度を上げて、もはやネイティブとほぼ変わらん、っていうのなら、VSでコード書いてコンパイルするのとなにが違うんだ?コンパイル時間?学習コスト?

煽ってる訳じゃなくて、最近のJS推しの風潮がよう分からんのですよ。
この辺スパッと説明できる人がいたら教えてほしい。

255 :login:Penguin:2014/12/15(月) 17:24:12.68 ID:MVU90p+c.net
>>254
まずWebの世界は実行速度よりもセキュリティーが最重要項目だ

知らないうちにローカルのファイルをぶっこ抜かれてはたまらんし、
ブラウザを巻き込んでハングアップするのも許されないから、
ガチガチのサンドボックス内で実行する必要があって、ネイティブコードをそのまま実行するわけには行かない

それとDOMとか色々なWebAPIを実装するのにJavaScript以外のインターフェースも用意するのは無駄でしかない
ネイティブの世界ではほぼ全部C言語用に実装されてるのと同じ事

だからブラウザはJavaScript以外を実行するメリットがないし、今後もずっとJavaScriptのままだよ

256 :login:Penguin:2014/12/15(月) 17:44:11.33 ID:v4ZiLmWH.net
>>255
でもガンガンネイティブに近づけていったらセキュリティも薄くなるよね。
webGLはそれが原因で長らく標準化されてなかった訳だし。
サンドボックス実行はそれこそJSよりVM通したJavaの方が確実なわけで。速度は置いとくとしてだけども。

確かにDOMのインターフェースとしてJSが確立されているってのは分かる。
けど、asm.jsでDOM操作が高速になったりするのん?速くなるのはJSだけで、HTMLエンジンが高速化する訳ではないような。
この辺りよく分かってません。

ああ、私がゲームとWebアプリをごっちゃにして考えてるからずれてくるのか?
確かに業務系webアプリとか作るときはHTML+JSの生産性は高いか…。

ゲーム畑の人なんで、どうしてそんな使いにくい(ハードと遠い)方に流れていくのかなあ、と不思議だったもので。
JSが一番慣れてる、俺はそれが一番使いやすいんだ!って言う人が多いからそうなってるのか?
なんかよく分からなくなってきた。

257 :login:Penguin:2014/12/15(月) 17:51:17.11 ID:jYWzOjup.net
>>249
変にスマホWebプラットフォームに拘ってるだけかとw

258 :login:Penguin:2014/12/15(月) 18:22:36.17 ID:I6c76WxX.net
>>253
jsの構文ではどう書くの?
firefox以外でエラーにならないんだからjsの範疇に収まってるはずなんだが

259 :login:Penguin:2014/12/15(月) 18:26:21.95 ID:I6c76WxX.net
>>256
同じ感想
なんでAAAゲームをブラウザでやらにゃいかんのか
セキュリティ重視のアプリはWebでやればいいけど
jsを薄いレイヤー以外で使うことに疑問符

260 :login:Penguin:2014/12/15(月) 18:44:20.45 ID:MVU90p+c.net
>>258
仕様とかWiki見たほうが早い
http://asmjs.org/spec/latest/
https://en.wikipedia.org/wiki/Asm.js

C言語
int f(int i) {
return i + 1;
}

asm.js
function f(i) {
"use asm"; ← asm.jsの目印
i = i|0; ← |0 でiは整数だと目印を付ける
return (i + 1)|0;
}

下の文はJavaScriptとしても正しく実行できるが、Firefoxで実行する時は
ネイティブコードに事前にコンパイルして実行する

総レス数 643
165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★