2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gentoo Linux 35

1 :login:Penguin:2014/11/15(土) 03:23:54.15 ID:kLuShgcx.net
Gentoo Linux
http://www.gentoo.org/

Gentoo Linux Users Group Japan (GentooJP)
http://www.gentoo.gr.jp/

【はじめに】
Gentooの歩き方
http://www.gentoo.gr.jp/jpmain/arukikata.xml
Gentooハンドブック (インストールガイド含む)
http://www.gentoo.org/doc/ja/handbook/

【もうちょっと先】
Gentoo Linux Frequently Asked Questions
http://www.gentoo.org/doc/ja/faq.xml
Gentoo Linux tips 集
http://www.gentoo.gr.jp/jpmain/tips.xml
Gentoo-Portage.com
http://www.gentoo-portage.com/
Gentoo-Wiki.com(08年10月データ消失 復旧中)
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Main_Page
official Gentoo Wiki
https://wiki.gentoo.org/wiki/Main_Page

【前スレ】
Gentoo Linux 34
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1379339307/

191 :login:Penguin:2015/04/27(月) 21:27:14.38 ID:AnNz3Tju.net
Gentooはむしろ、1つのパッケージにそういったバリエーションを全部含めてUSEフラグで有効無効を切り替えるんだがなぁ
まあ数の比較があまり意味ないのは確かだ
Gentooは古いパッケージを割と残す方針みたいだし

192 :login:Penguin:2015/04/27(月) 21:35:35.01 ID:k6Ep5tO+.net
ArchはAURを含めるとどのぐらいになるんだろ

193 :login:Penguin:2015/04/27(月) 22:25:16.82 ID:iP92JXRp.net
>>184
うちではpm-suspendはpm-actionへのシンボリックリンクになってるが
そういう話じゃなくて?
ちなみにpm-utils-1.4.1-r6

194 :login:Penguin:2015/04/28(火) 04:19:12.79 ID:TdsSntCq.net
emerge -eu world したらpm-suspend復活した

195 :login:Penguin:2015/04/30(木) 20:36:16.82 ID:1EUqA6vN.net
Raspberry Piにsamba4入れてADサーバにしたいととたくらんでいます。
が、availableなのは3.6.25になります。
(emerge --search sambaの結果が、Latest version available: 3.6.25)

/usr/portage/profiles/package.maskには以下の記述があります。
>=net-fs/samba-4.2.0
<net-fs/samba-3.6

/usr/portage/net-fs/samba/samba-4.1.17.ebuildには以下の記述があり、
KEYWORDS="~amd64 ~arm64 ~hppa ~x86"

/usr/portage/net-fs/samba/samba-4.2.0.ebuildのkeywordsは以下です。
KEYWORDS="~amd64 ~hppa ~x86"

4.1.17を入れようと思い、以下のことをしましたが状況は変わりません。
/etc/portage/package.accept_keywordsに以下を追加
=net-fs/samba-4.1.17 ~arm

さらに以下も行いましたが、同じく状況は変わりません。
/etc/portage/package.unmaskに以下を追加
=net-fs/samba-4.1.17

samba-4.1.17.ebuildを直接書き換え(~armを追加)てもみたのですが、
ファイルサイズやdigestのチェック潜り抜けるのが面倒そうだったので
途中でやめました。

偉い人、助けて!

196 :login:Penguin:2015/04/30(木) 21:05:29.84 ID:qHbsOk6V.net
>>195
> samba-4.1.17.ebuildを直接書き換え(~armを追加)てもみたのですが、
> ファイルサイズやdigestのチェック潜り抜けるのが面倒そうだったので

書き換えたらそのebuildのあるディレクトリで
(root)# ebuild samba-4.1.17.ebuild digest
をやれば良い

syncする元に戻されるので、ローカルでやるのが吉
https://wiki.gentoo.org/wiki/Overlay/Local_overlay

197 :192:2015/04/30(木) 21:51:42.13 ID:1EUqA6vN.net
>>196
ありがとうございました!
教えていただいたurl見てLocal overlay作ってやってみたところ、
emerge --searchの結果に4.1.17が出てくるようになりました。
emerge -p したら必要packageがいくつかmaskされてるから何とかしろ、
みたいなことを言われていますが頑張ってみます。

198 :login:Penguin:2015/04/30(木) 23:37:53.11 ID:UgP1FKAq.net
>>195
その場合 package.accept_keywords に書くのは
=net-fs/samba-4.1.17 **

> emerge -p したら必要packageがいくつかmaskされてるから何とかしろ、
> みたいなことを言われていますが

--autounmask-write ってオプションがある

emerge --autounmask-write =net-fs/samba-4.1.17
したあと dispatch-conf で
/etc/portage/package.* に必要な内容を追加してくれるよ

199 :192:2015/05/01(金) 01:33:33.32 ID:EnTSUtsM.net
>>198
ありがとうございます。
**は、うまくいかない時、KEYWORDSに何が書いてあろうがとりあえず
無視してしまう方法、と理解しました。
dispatch-confも初めて使いました。便利ですね。
今、compileが走ってます。1時間以上経過したまだ5/18なので先は長いです。
うまくinstallできて稼動確認できたらまた報告します。

200 :login:Penguin:2015/05/01(金) 02:18:05.66 ID:gH4cn3vH.net
母艦(PC)がいるのなら、そいつにクロスコンパイラをインストールして distcc ・・・

総レス数 1020
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★