2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LXDE】Lubuntu 4

1 :login:Penguin:2014/12/01(月) 14:58:14.04 ID:4cESjXWy.net
Lububtuは軽量のデスクトップ環境LXDEを採用したUbuntuの公式派生OSです

◇Lubuntu 公式サイト
 http://lubuntu.net/
◇Ubuntu Japanese Team
 http://www.ubuntulinux.jp/
◇Ubuntu日本語フォーラム
 https://forums.ubuntulinux.jp/
◇Lubuntu Blog
 http://lubuntublog.blogspot.jp/

※インストールの前にリリースノートを(最低2回は)読んでください
 Ubuntu 14.04 LTS(Trusty Tahr) リリースノート(日本語)
 https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/ReleaseNotes/Ja
 Lubuntu 14.04 リリースノート(英語)
 https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/ReleaseNotes/Lubuntu
 Ubuntu 14.10(Utopic Unicorn) リリースノート(日本語)
 https://wiki.ubuntu.com/UtopicUnicorn/ReleaseNotes/Ja
 Lubuntu 14.10 リリースノート(英語)
 https://wiki.ubuntu.com/UtopicUnicorn/ReleaseNotes/Lubuntu

◇各バージョンサポート期限 … サポート期間は通常版9ヶ月、LTS(Long Term Support)版が3年です
 14.04 LTS (Trusty Tahr) 2017年4月
 14.10 (Utopic Unicorn) 2015年7月

◇前スレ
【LXDE】Lubuntu 3 【LTS】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1399156619/

121 :login:Penguin:2015/02/07(土) 12:05:57.80 ID:6SBLd/DW.net
>>120
それ、昔から残ってるlxterminalのバグ
バグが出た時のために、俺はxfce4-terminalも併用してる

122 :login:Penguin:2015/02/08(日) 06:40:42.03 ID:tglA2OuM.net
xfce4-terminalのリンクでlxterminalを置き換えてしまうとか

123 :login:Penguin:2015/02/08(日) 13:43:03.98 ID:zbZyewEu.net
lubuntu14.04.1 64bitデスクトップ(ワークスペース)を切り替えて使用します。
必要があってcompizを導入しており、デスクトップの枚数などはそっちの設定で
管理されてます。
問題は、デスクトップを切り替えているときにlxpanel上のウィンドウをクリックすると
そのアプリを開いてるデスクトップではなく、デフォルトのデスクトップに自動で
切り替わってしまう点です。
これを、ウィンドウをクリックしても切り替わらないように、可能であれば別のデスク
トップを使用していても、ウィンドウをクリックするとそのデスクトップに移動するよう
にできるでしょうか?

124 :login:Penguin:2015/02/08(日) 15:30:31.19 ID:hzxAe+6G.net
ワークスペーススイッチャーの動作が期待したものではなくて困っているってことですか?
それならデフォルトのワークスペーススイッチャーではなく、WMCKページャ(本当はwnck pagerという名前なんだけど、パネルアイテムの追加、削除ではそう表記されてる)を使ってみてちょ

125 :login:Penguin:2015/02/08(日) 15:38:34.96 ID:hzxAe+6G.net
追記
compizのExpoを使うって手もあります。これ便利で、なおかつかっこいい!

126 :login:Penguin:2015/02/08(日) 15:50:09.41 ID:zbZyewEu.net
>>125
すみません。ページャが問題なのではないのです。具体的に言うとワークスペース1と2
があったとして1がデフォルトです。その時、2でブラウザを開くとタスクバーにアイコン?
が表示されますよね。ブラウザを最小化している状態等でこのアイコンをクリックすると
ワークスペース1に勝手に移動(ブラウザが移動するわけでなく、表示のワークスペース
だけ移動してしまう)してしまって困っているということです。
わかりずらくてすみません…。

127 :login:Penguin:2015/02/08(日) 16:08:20.60 ID:hzxAe+6G.net
タスクバーにアイコン? とはパネルの設定において、タスクバー(ウインドウのリスト)と表記されてるやつですか?
だとしたら、自分の環境ではそういう不具合は出てないなあ。1で開いてるのをクリックすると、1に行くし、2で開いてるのをクリックすると2に行きます……

128 :login:Penguin:2015/02/08(日) 21:40:12.02 ID:zbZyewEu.net
123です。

パネルの設定で「ウィンドウマネージャがパネルをdockとして扱うようにする」のチェックを
外すと、デスクトップの切り替えがうまく行ったり行かなくなったりという状態になります。
またパネル(タスクバー)の下にパネル1本分の余白ができてしまったりします。
ウィンドウマネージャは初期設定がopenboxでその後compizを導入してるので、これらの
設定が干渉してるのかと思います。しかし各種設定は確認したのですが解消できませんでした。
あと、lxpanelのconfファイルを初期化もしましたがダメでした。

どなたかわかる方ご教授ください。

129 :login:Penguin:2015/02/08(日) 21:58:50.32 ID:5qnwWuje.net
>>128
そもそもなぜ、わざわざcompizなんぞを?

130 :login:Penguin:2015/02/08(日) 22:22:02.14 ID:zbZyewEu.net
>>129
動画再生時のティアリングを解消するために、compizのOpenGLの項目およびその他
項目の設定が必要だったからです。実は上のほうでティアリングについて相談しているのも自分です。ですから、compizを削除するというわけにもいかないという。
現状ウィンドウの切り替えはタスクバーを使わずショートカットでできているので問題は
ないのですが、なんというか気持ち悪いんですよねw

総レス数 986
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★