2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Linux普及のためには

1 :danei:2015/01/04(日) 14:32:59.36 ID:qSbEFwHz.net
Linuxがある程度認知されてきたとはいえ、依然多くの人(企業)は
Windowsを使っています。ただでさえ覚えるのが面倒なパソコンですから、
そう簡単に他のものを使ってもらうのは容易なことではないでしょう。
しかし、中国などのように国家を挙げてLinuxの導入を進めていく
動きもあることから、今後もLinuxが重要な存在となっていく事は
確実と思われます。
 しかし、一般に普及させるとなると元来のLinux文化(私も詳しくは分かりませんが)
は通用しません。求められるのはデスクトップ環境の整備などで、
昔からLinuxを使っている人たちの中にはこの動きに反発する人も
多いでしょう。
こういった状況について、皆さんの考えをお書きいただければと思います。

>>2へ続く。

151 :login:Penguin:2015/10/04(日) 07:15:53.03 ID:2FrbBfFC.net
Googleの台頭については、被リンクが多ければよいサイトという独自の基準が
良く宣伝されるけど、おそらくそれは関係ない。
Googleの初期には検索時に100ページ見るのは普通だった。
目的のページが一ページ目に出てくるなんてはなっから期待していない。

Googleの何が良かったかと言うと、他の検索サイトでは出てこないページまで
出てくること、マイナーなキーワードでも100ページを超えて検索に引っかかることだった。
つまり、クローラが良く働き、多くのサイトを保存していたことに尽きる。

当時は大手ポータルで無料のホームページ作りが流行っていた。
それらは通常、/home以下を見ると1万を超えるユーザーがいた。
当時の非力なマシンから考えて、ホストはパソコンではなかったと思う。
そして/home以下にユーザーがいるのだからUNIX系のOSを使っていたのだろう。

同様に検索システムが高価なUNIXマシン少数で行われていたのだとしたら、Googleの
アドバンテージが安価なPCに無料のLinuxというシステムを大量に使ったことに
起因すると思う。

152 :login:Penguin:2015/10/04(日) 07:19:36.07 ID:2FrbBfFC.net
そして本当のGoogleのパワーは多くのシステムを管理できる能力だったのではないか。

次々と故障するハードウェアを更新しながらユーザーに気付かせることなく運営できる
ノウハウ、それがGoogleを作ったのではないだろうか。

153 :login:Penguin:2015/10/04(日) 07:45:30.27 ID:DryxI70r.net
セキュリティの弱いLinuxが今第注目っぽい

猛攻撃をしかけるボットネットを発見
http://www.gizmodo.jp/2015/10/post_18434.html

Linuxベースのこのボットネットは、XOR DDoSというトロイの木馬を使って広まります。これがルーターなどの組み込みLinuxデバイスを攻撃し、
SSH(セキュアシェル)を取得。それからボットネットをダウンロードして、そのシステムを新たなボットネットのノードにしてしまうのです。

このボットネットについては昨年から知られていましたが、実際にその影響が見られたのは今回が初めて。
一日に20回まで、秒間数GBから150GBの攻撃を行い、現在のところは主にアジアのゲームサイトや教育サイトを攻撃しているようです。150GBもあればほとんどの商用サーバーをダウンさせることができます。

これまで「Windowsよりもセキュア」とされてきたLinux。アカマイの対策チームによれば、そうしてLinux環境が増えてきたことが、
悪い人たちがLinuxを狙う理由となっているとのこと。XOR DDoSがどれだけ広まっていて、
今後どれほどの影響を与えることになるのかははまだわかりませんが、
Linuxベースのシステムを使っている個人や企業はセキュリティーを強化することも考えたほうがいいかもしれませんね。

154 :login:Penguin:2015/10/04(日) 07:57:23.88 ID:bwcEH5mT.net
SSHクライアント

OpenSSH (マルチプラットフォーム)
PuTTY (Windows, UNIX)
Tera Term (Windows)
Poderosa (Windows)
RLogin (Windows)
SSH Tectia Client (マルチプラットフォーム)
Reflection for Secure IT (マルチプラットフォーム)
WebSSH

155 :login:Penguin:2015/10/04(日) 08:05:52.81 ID:bwcEH5mT.net
カスペ先生もボットネットには手を焼いているんだな。
まず自分のPCがボットネットに組み込まれていないかチェックしよう。
カスペ!を使えばまず安心!

https://blog.kaspersky.co.jp/simda-botnet-check/7327/

156 :login:Penguin:2015/10/04(日) 11:44:21.66 ID:jvGvCURe.net
>>153
ただそれはボットネットの踏み台に狙われるくらい人気が出た証拠でもあるな
昔はシェアも低くライトユーザーの個人利用も皆無だったので
わざわざLinux用のボットネットを作成する輩も居なくて
酷い言い方をすれば「Linuxなんざ眼中に無し」とガン無視されていたわけだが
今はLinux用のボットネットを作る輩も出てきたという
まぁボットネットやウイルスが出てきた事自体は喜ばしいことではないけども

157 :login:Penguin:2015/10/04(日) 12:18:26.77 ID:toerJSJ/.net
>>156
まあWindowsが成りすましされて誤認逮捕されちゃうのと同じことだな。

158 :login:Penguin:2015/10/04(日) 17:19:21.26 ID:pSJUEPDQ.net
>>150
ubuntu oneは死んだよ

159 :login:Penguin:2015/10/05(月) 18:34:41.48 ID:MQXMS8IY.net
IDを大文字にする方法、偶然見つけたんだけど知りたい?

160 :login:Penguin:2015/10/05(月) 21:10:49.68 ID:krlerkMH.net
>>159
別のIDで大文字にして見せて

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★