2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメLinuxディストリビューションは? Part61

1 :login:Penguin:2015/02/01(日) 15:11:43.79 ID:z6gLYutC.net
■参考
http://distrowatch.com/

■前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part60
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1417680921/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

281 :login:Penguin:2015/02/15(日) 20:41:41.24 ID:SCEFHee3.net
動画再生はchromeよりchromiumの方がずっと高性能なのでchromiumがWindowsに流出してる
Windowsでもchromiumのビルドは可能だ
ちょっと困った問題、今はまだ騒ぎになってないけどな
一部の不逞の輩が勝手にやっている事でGoogleは関知せずの姿勢
今のところうやむやで済んでる
再生だけなら特許料は不要という事だしね

282 :login:Penguin:2015/02/15(日) 20:43:06.37 ID:XNbmRRlu.net
>>280
>例えばLinuxで合法的にmpegやmp3を再生してるのはadobeのflashくらいだ、adobeのやつだけな

たしかに。podcastもoggで回していただきたい。

283 :login:Penguin:2015/02/15(日) 21:03:42.35 ID:bcK9YoBO.net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20030210/1/
>なお,MPEG-4のライセンス料は,デコーダやエンコーダ,動画像を利用して利益をあげた場合のみ支払う必要がある。

284 :login:Penguin:2015/02/15(日) 21:12:48.40 ID:GY2v6AI3.net
>>275
>>282
なーにが合法非合法だよ
flashがプロプラだから同梱しちゃったらオープンソースのChromiumの様にGPLとしてソース公開出来ないだけだろ
無料でダウンロード出来るから勘違いしてるやつが大杉だが、Chromeはオープンソースなソフトウェアを元にしたプロプラなソフトウェアだ
こういうモデルは何もChromeやGoogle日本語入力に限った事じゃない
かつてのStarSuite(StarOffice)もそうだし、Solarisもそうだった

285 :login:Penguin:2015/02/15(日) 22:05:37.42 ID:jbfzkzgd.net
OpenBuntuええやん

286 :login:Penguin:2015/02/16(月) 01:18:26.33 ID:yKUp8VPo.net
真美子の中に出したい

287 :login:Penguin:2015/02/16(月) 07:58:37.49 ID:W1AfV/NX.net
chromiumもflash同梱だよ、マヌケ君
それにchromiumは一つの例にすぎない
本質は自由と無法の境界の話だ

288 :login:Penguin:2015/02/16(月) 08:03:04.20 ID:W1AfV/NX.net
YouTubeにupするとYouTube側で再エンコする理由の一つも違法性の排除だ
Linuxでエンコした動画は厳密には違法
営利目的ではない個人利用という建前だから許されている
それをそのまま営利目的のYouTubeで垂れ流すわけにはいかない

289 :login:Penguin:2015/02/16(月) 09:07:21.55 ID:PrAhuprM.net
>>287
プロプラなのはflashだけじゃないんだが?
それにChrmiumはflashを同梱してない
しれっと嘘を書くなよ朝鮮ヒトモドキが

290 :login:Penguin:2015/02/16(月) 10:03:26.90 ID:GlyTSZGQ.net
日本語版を落としてインスト時に言語選ぶ所で
昔は最初から日本語になってたり一番下が日本語だったのに
最近朝鮮語韓国語が出てきたりするの ヤダな〜

総レス数 985
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★