2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part11 【ARM】

1 : 【東電 74.7 %】:2015/02/08(日) 16:33:12.64 ID:yckzEZ4D.net
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。カメラモジュールもありますよ(別売)。
たいせつなこと:★安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも★

2014年7月、GPIOの拡張などマイナーチェンジしたモデルB+が登場しました(安価路線)
既にCompute Moduleも告知済(ちと高額路線) SO-DIMM基板にSoCと主要半導体を搭載した分離タイプ
2014年11月、ちっこいのが出た。2015年2月、Raspberry Pi2が出たよ。大雑把に世代分け:
第一世代:Raspberry Pi: Model A, B, B+、Compute Module
第二世代:Raspberry Pi2

公式サイト: http://www.raspberrypi.org/
wiki: http://elinux.org/JP:R-Pi_Hub

◆販売元
アールエスコンポーネンツ http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi http://www.modmypi.com/shop/

◆関連スレ
・【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ4【pcDuino】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1423141695/
・【Cortex-】 やっぱARMっしょ 9 【AxRxMx】
 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1399381482/
・【ARM】小形マイコンボード【Linux/泥】
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1383392495/
・【ARM】 Raspberry Pi Ver.10
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1423306103/
・【BBB】BeagleBoard part1 【ARM】
 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1386584449/

前スレ:【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part10 【ARM】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1417781390/

621 :login:Penguin:2015/02/15(日) 13:17:00.53 ID:7qdChkjn.net
>>616
経験上、蛍光灯密着で透けない程度の遮光性が必要。キセノンフラッシュだと目視で確認できない。
あと両面の接着剤が溶けて基板や部品傷めないといいな。

>>617-618
>うちのUSBハードディスクは自動で節電モードに入るぞ
うちのB+でSD起動なわりとフツーな構成だと、節電に入る。
でもそういうんじゃなくて、2Bでwordpressとかでアクセスが集中するときにコケる。
CPUの消費電力が上がったせいで、ウチの安い電源アダプタ(一応2.1A)が支えきれなくなったと推測。
Pi電源1本でギリギリ一杯より、2本で安定させたほうがアダプタの負担が少ないと予想。ってか3.1Aだし。

>ほしかったら回路図くらいまで起こすけど
割と欲しいけど・・・うわぁ。
いま1ボードPCスレみたけど、何の知識もない俺がいくと確実にタコ殴りだなぁ…。

だいぶ話がズレるけど、いまberryboot経由でraspbianのHDD起動にしてる。
感覚的なものでしかないけど、wordpressで感じてた引っかかりが解消されてる。
その関係でOSの状況が変わってるんで、HDDの挙動とかはまだチェックしてない。
もう少し環境見てユーザー設定とかその辺の構築でしばらくかかりそうだから、大人しくしときます。

622 :login:Penguin:2015/02/15(日) 13:26:29.90 ID:L3U4LtHy.net
性格悪いな

623 :login:Penguin:2015/02/15(日) 13:50:13.15 ID:q82HaPas.net
>>621
なんでラズパイで普通のウェブアプリを使おうと思ってるんだ?
デスクトップ用途にしようと思っている奴と大差ない。

WordPress程度なら月100円台でレンタルサーバー借りれるだろ。
VPSですら月500円前後であるというのに。
VPSだと電気代もかからないぞ。

624 :login:Penguin:2015/02/15(日) 13:52:01.23 ID:DB64MXrY.net
>>620
何がダメなんだよ

625 :login:Penguin:2015/02/15(日) 13:54:12.39 ID:q82HaPas.net
でんでんだめ

626 :login:Penguin:2015/02/15(日) 14:04:34.89 ID:V/ofdJ6P.net
>>616
>>621
熱がこもるから放熱板以外はやめたほうがいいんじゃない?
熱のせいで壊れそう
基盤裏返しで使えばいいんじゃないの?
裏の半導体もなるのかね?
誰か試してくれんかな

627 :login:Penguin:2015/02/15(日) 14:20:39.28 ID:HYjrMQas.net
ケースを削り出しで作るよ!
上蓋にフラッシュ対策のボスを残せばいいやね
アルミブロック買ってくるぜー

628 :login:Penguin:2015/02/15(日) 15:01:06.96 ID:cbYT/IoI.net
コイルが気になるならSSRもあるだろ

629 :login:Penguin:2015/02/15(日) 15:06:29.84 ID:7qdChkjn.net
>>623
複数環境で開発してるから。レンタル鯖系で開発中の乗せて、万が一無限ループになってタイム
オーバー(ふつうは規約で5〜10秒)になったら、アカウントロック(消去)される。
だからローカルでテストした完成品じゃないと外に出せない。
仮想にしないのは・・・いや現在仮想なんだけど、複数のPCでの同期が面倒で、再インストール
したときの再セットアップとかに失敗するとダメージが大きいから。
Pi環境2機用意して同期させれば安全、PDCとBDCみたいなことができればなお良しで調査中。

630 :login:Penguin:2015/02/15(日) 15:11:48.23 ID:PCrYvKSy.net
Windows 10がラズパイに来れば、WordPressはクラウド(Azure)に上げて、ラズパイ上のPowerShellで管理するのがカッコ良いと思います。アクセスが集中した時もラズパイをサーバーにして電源で悩むより、クラウドでオートスケールさせた方が楽かなと。

Linuxについては全く知識がありませんが、PowerShellと同等のツールがあれば同じことができるのでは…。

なんて、素人なのに横レス入れてすみません。ラズパイ2届いてからLinuxに入門しようと思っているので。

今議論している人は特別な事情・目的があってラズパイを本番環境さながらのWebサーバーとして運用しようとされているんでしょうね。

総レス数 929
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★