2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本製】linuxBean Part7【最小Ubuntu】

1 :login:Penguin:2015/08/23(日) 00:13:54.28 ID:85PvUmr0.net
【公式】
http://sourceforge.jp/projects/linuxbean/

linuxBeanは、ubuntu 12.04/14.04 LTSのminimal install版をベースにした、
無印XP世代向けの軽量・高速ディストリビューションです。

linuxBeanは、「軽くて速くて即使える」ことを目標に据えた、ubuntu派生のLinuxディストリビューションです。
調整しなくても日本語が使え、すぐにネットに繋がり、欲しいソフトが簡単が探せる、
Linux初心者が古いPCを再生させるための切り札を目指しています。

【前スレ】
Part1 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1359901280/
Part2 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1395236325/
Part3 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1399560330/
Part4 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1405252197/
Part.5 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1409998662/
【日本製】linuxBean Part6【最小Ubuntu】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1420792616/

【注意】
・linuxBeanはLinux初心者の救済を目的としています。初心者の質問には優しく答えましょう。
・質問する時は、必ずエラーメッセージなどの手掛かりを併記しましょう。
・執拗にBean叩きやXP礼賛を繰り返す荒らしを見かけたら、生暖かい目でスルー or NGIDしましょう。
・どうしても肌に合わないなら、黙って別のディストリビューションを使いましょう。

131 :login:Penguin:2015/09/07(月) 20:02:03.50 ID:7E6g10+q.net
決めつけてやんなよ
もし>>129が志賀じゃなかったらすごく可愛そうじゃないか

132 :login:Penguin:2015/09/07(月) 20:02:59.70 ID:NfHoY0uD.net
>>130
志賀ではない
PC関連のツイートが多いかな

133 :login:Penguin:2015/09/07(月) 20:42:35.79 ID:J8axhLzz.net
色々いじってたら、相変わらず通常の起動では画面サイズの640x480一択で
変化はないのだが、何故かRESUMEに1280x768の画面モードが追加されてた。


ワケワカンネーナおい。

134 :login:Penguin:2015/09/07(月) 22:33:06.84 ID:RGDIexuL.net
linuxBeanに限った話じゃないんですけど、64bit対応のCPUを使ってると、64bit機能を活用しないのが
もったいなく感じてしまって、今まで64bit対応のディストリばかりDLしてました
Linuxは32bitでも4G超のメモリ積んでも対応できるというし、こういうこだわりは捨てたほうがいいのでしょうか?
ちなみに使ってるCPUはAthlon X2 250(3GHzのデュアルコア)、メモリは2GBです。
メモリが少ないので、本来なら64bitを選ぶメリットは無さそうなんですけど、
貧乏根性が邪魔して64bitのほうを選びたくなってしまいます。
ぶっちゃけ、Linuxで64bitのメリットがあるのはどんな場合でしょうか
古いマシンを再生するのが目的の場合は、64bitは無視した方がいいでしょうか

135 :login:Penguin:2015/09/07(月) 23:33:39.56 ID:o2v49Uyq.net
CPU1個だけブン回したいならお好きにどうぞ

136 :login:Penguin:2015/09/07(月) 23:40:48.53 ID:miDr/w6z.net
>>134
まず、メモリを増設すればいいだろ
DDR2か?
いま、おいくら万円するの?

137 :login:Penguin:2015/09/08(火) 00:08:57.86 ID:HlIeYLrp.net
1GB1000円

138 :login:Penguin:2015/09/09(水) 16:10:26.74 ID:KBjBaoT3.net
>>135
>CPU1個
32bitと64bitって別にそういう違いじゃないよね。
前はSMPと分かれてたけど、今は統一されたし(32bitも)。

>>134
メモリが少ないなら、64bitを選ぶメリットはない。
64bitは32bitよりメモリフットプリントが増えるので、不充分なメモリしか積んでなければ、32bitより結果としてパフォーマンスが落ちる可能性がある。
一部の演算では64bitの方がパフォーマンスが良い場合があるが、ぶっちゃけメモリ不足で足を引っ張る方がずっと多いので、メリットはほぼない。

139 :login:Penguin:2015/09/09(水) 16:42:10.25 ID:HNDFEPV+.net
USBメモリからのLiveでの使用の場合、LubuntuとBeanどっちが速い?

140 :login:Penguin:2015/09/09(水) 20:24:54.09 ID:/snhtojE.net
>>139
Bean

重い
Lubuntu14.04通常
Bean14.04
Lubuntu14.04最小(インストール専用)
Bean12.04
軽い

総レス数 1003
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★