2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気一位】Linux Mint 18

1 :login:Penguin:2015/11/29(日) 22:57:20.74 ID:tMW08/nc.net
LMDE(Debian Edition、Non-PAE CPU対応)も含め、まったりと

□ Linux Mint 公式
 http://linuxmint.com/

□ Linux Mint Japan
 http://linuxmint-jp.net/

□ Cinnamon
 Love your Linux, Feel at Home, Get things Done!
 http://cinnamon.linuxmint.com/

□ MATE
 The traditional desktop environment
 http://mate-desktop.org/

■前スレ
【人気一位】Linux Mint 17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1431804829/

191 :login:Penguin:2015/12/16(水) 13:06:02.45 ID:52ttoNAe.net
>>190
アッ、LMDEでしたか環境が違いましたね
当方はノーマルMATECompiz32/64のみ確認
fcitxとmozcで無問題

192 :login:Penguin:2015/12/16(水) 13:30:27.82 ID:nqe2Keoh.net
compiz使ってる人って結構いるんだね
家ではcompizにするとglxgearsとかのopengl使ってるアプリ?のFPSが微妙に下がるんだけどなんかがおかしいのかな(´・ω・`)

193 :login:Penguin:2015/12/16(水) 14:51:27.85 ID:FAJZ2NiR.net
>>187
おお、短い間に多くのレスが。サンクスです。

その後もアレコレ弄ってたのですが、とうとうタスクバーのアイコンが全て利かない状態がロック
されてしまい、再起動やpower off/on してもダメ。システム設定をメニュー以外から、何とか
呼び出せないか検索しても見つからず、万策尽きて再インストールを敢行しました。Orz

今度は慎重に進めて、既存のディレクトリに上書きインストールし、アップデータで最新化、
その後に日本語化の作業をし、最後に教えて頂いた方法でUTC=no設定をして再起動。

すると何と言う事でしょう。
タスクバーのKBアイコンが、全角/半角キーで「あ」に切り替わるではないですか!!!
変換候補も縦表示をオンにすると出て来ました。(しかも水色の色違い文字で。)

ただ「言語」設定で入力メソッドのMOZCとAnthyに、それぞれ一個コンポーネットが
ないよ、との託宣が有ったので、それは入れました。
(その後の数個のオプションは、触らぬ神に祟り無しという事で、今のところ保留。)

尚、他の再インストール前との違いでは、再インストール前には有った、入力メソッド
の「キーボード(US)英語」が今は無くなってます。いつ入ったのか不明ですが、
もしかしたらこれを削除してれば再インストールは不要で解決したのかも?

で、Chromeの再導入やFontや文字の大きさの調整をして、やっとマトモな状態に。←今ココ

あとはCloneZillaでシステムバックアップして、この状態を復元可能にすれば安心です。
(コレで躓かなければ、一旦インストール作業は完了かと。-人-)ナムナム

194 :login:Penguin:2015/12/16(水) 15:06:27.52 ID:CvsnKW3I.net
タスクバーにユーザーアイコンてマテは出てるんだっけ?
シナモンは左クリックでシステム設定になるんだけどね

195 :login:Penguin:2015/12/17(木) 01:04:54.31 ID:xDhk0QnK.net
>>192
compizの表示してるスクリーンはOpenGLな
一つのwindowであるからして…

196 :login:Penguin:2015/12/17(木) 01:29:12.85 ID:sdDmi7hs.net
>>187
fcitx fcitx-mozc fcitx-config-gtk fcitx-ui-classic fcitx-frontend-all fcitx-frontend-gtk2 fcitx-frontend-gtk3 fcitx-frontend-qt4 fcitx-frontend-qt5

これだけ入れればだいたいの用は済むはず
特にfcitx-ui-classicを入れないとタスクバーにキーボードアイコンが出ないから漢字モードかわかりにくい

それから、fcitxの設定パネル出して、アドオンタブ選択、拡張にチェック入れて
Fcitx XIM Frontend という項目を探してクリック
ハイライトしたら設定をクリックして、"XIMで One Spot"うんちゃらの項目にチェックを入れる
終わったら再ログイン

これでだいぶ使い勝手が良くなるはず

197 :login:Penguin:2015/12/17(木) 17:09:38.07 ID:EQvArBuR.net
>>192
それが普通
WMが描画してるのはあくまでwindow自身とエフェクト、他のwindowとの合成とかの部分だから各windowの中身(ClientArea、要はglxgearsのスコアの部分)は全然別の話

1. WMの担当する部分がOpenGLを使っていない場合、その部分の計算はCPUが使われる
つまりCPU使用率UP、GPUはお休み中
その状態でOpenGLを使うプログラムを実行するとそのwindowの中身の計算にGPUを丸々使える

2. 逆にWMの担当する部分もOpenGLを使っている場合、その部分の計算もGPUが使われる
つまりCPUはお休み中、GPU使用率UP
その状態でOpenGLを使うプログラムを実行するとそのwindowの中身とWMの担当する部分両方にGPUが使われる

なので他の条件が一緒なら1のほうが2に対して微妙に良いパフォーマンスが出る
(もちろんあくまでOpenGLを使うプログラム単体のパフォーマンスの話ね)

198 :login:Penguin:2015/12/17(木) 17:34:56.48 ID:/OMIt185.net
sudo apt install fcitx-mozc --install-recommends
LMDE2だとIMEはこれだけだわ、モード表示とか必要ない

199 :login:Penguin:2015/12/17(木) 20:05:27.27 ID:HA/902Ay.net
Linux Mint翻訳者のBALLOON a.k.a. Fu-sen.こと志賀慶一様を応援しましょう(^o^)
https://translations.launchpad.net/linuxmint/latest/+lang/ja
https://launchpad.net/~balloon

200 :login:Penguin:2015/12/17(木) 20:13:54.40 ID:8YoJyBF5.net
>>199
Lubuntuの選択ありがとうございます

総レス数 1005
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★