2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ質問はここに書き込め!Part 223

1 :login:Penguin:2016/01/08(金) 20:16:01.99 ID:qHSqcuOZ.net
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
Google検索 http://www.google.co.jp/search?q=site:2ch.net/test/read.cgi/linux/

関連スレッドは、誰か頼む
※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め!Part 222
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1448001765/

111 :login:Penguin:2016/01/19(火) 16:42:00.84 ID:7UCpiYNs.net
Windowsに慣れた人間だが正直言うと
 一番人気と言われるubuntuは非常に使いづらい。なぜこんなに人気があるのか不思議?
xubuntuやlubuntu ミントの方が使いやすい。

112 :login:Penguin:2016/01/19(火) 16:44:28.27 ID:jWf3MJhA.net
>>106で答えになってるとおれは思うけどな

補足するなら、シェルによって違うからシェルごとのドキュメントを読め、と
bashならman bashに書いてある
https://linuxjm.osdn.jp/html/GNU_bash/man1/bash.1.html#lbAH
あとはそれぞれのファイルの中身を確認

113 :login:Penguin:2016/01/19(火) 16:44:57.77 ID:jWf3MJhA.net
>>111
そういうのはこっちで
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1447586037/

114 :login:Penguin:2016/01/20(水) 00:07:31.90 ID:BHeYhCr1.net
数字はシェルの設定ファイルが、読み込まれる順番です

ログイン時に、一度だけ読み込まれるもの(ログインシェル)
1 /etc/profile
2 ~/.bash_profile
ただし、このファイルが無ければ、
~/.bash_login、~/.profile の順に、ファイルを探して読み込む

bashが起動されるたびに読み込まれるもの(対話シェル)
3 ~/.bashrc
4 /etc/bashrc または、/etc/bash.bashrc

1、4はすべてのユーザーに適用
2、3はユーザーごとに適用

本来、ログインシェルと対話シェルは別の処理ですが、一般的には、2の中で、3を呼び出しています
その時は、1234の順で進む

3の中の最後の方に、
if [ -f ~/.bash_aliases ]; then
. ~/.bash_aliases
fi
と書いてあり、~/.bash_aliases ファイルがあれば、それを読み込むので、ここに個人用の設定を書く

設定のサンプルは、bash-doc パッケージの、
/usr/share/doc/bash/examples/startup-files
/usr/share/doc/bash-doc/examples

115 :login:Penguin:2016/01/20(水) 00:41:32.20 ID:R1PnKpv7.net
>>114
そういうbash自体のルールとディストリ固有のルールを
ごちゃ混ぜにした説明は混乱の元になるから迷惑だわ

116 :login:Penguin:2016/01/20(水) 00:50:56.34 ID:+9v//Lui.net
定期的に話題になるけどmanか何かに読まれる順番ハッキリ書いてなかったっけ

117 :login:Penguin:2016/01/20(水) 01:03:20.97 ID:9nYc5AiW.net
>>112でいいじゃん
不正確な説明文をわざわざ書き起こさなくていいよ

118 :login:Penguin:2016/01/20(水) 07:20:43.97 ID:TY22XKgQ.net
自分の鳥の.bash_profileには
# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi
とある

119 :login:Penguin:2016/01/20(水) 09:38:30.25 ID:v3tdEE2h.net
http://i.imgur.com/dl3OWXP.png
USBメモリにmint linuxをインストールして1番目に/ 2番目に/homeとしてるのですが、
windowsでext2 volume managerを使いマウントしようとすると1番目のパーティションしか見ることができません。
どうしたら見れるようになりますか。

120 :login:Penguin:2016/01/20(水) 09:42:36.52 ID:GowSNtRo.net
ext2じゃないから

総レス数 998
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★