2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

OSの正式名称はGNU。妥協してもGNU/Linux

1 :リチャード・ストールマン:2016/02/21(日) 15:08:53.78 ID:hAUzvqKp.net
GNUという名前のOSをLinuxと嘘の名前で呼ぶのはやめてください。
ちゃんとGNUと呼んでください。
妥協したとしても、GNU/Linuxが限度です。
Linuxと言う名前のOSはこの世に存在しません。
その名前ではただのカーネル単体です。

http://www.gnu.org/gnu/linux-and-gnu.ja.html
>「Linux ディストリビューション」中ではGNUソフトウェアが全ソースコードの約28%という、単一の寄与としては最大で、
>またその中には、それ無しではシステムが成立しえない本質的かつ重要なコンポーネントが含まれていました。
>Linux自体は大体3%でした。
>(2008年において、割合は同様です。gNewSenseの“main”リポジトリ)で、Linuxは1.5%、GNUパッケージは15%です。)
> ですから、誰がそのシステム内のプログラムを書いたかという判断基準でそのシステムの名前を一つ選ぶということであれば、
>もっともふさわしい選択は“GNU”ということになるでしょう。

2 :login:Penguin:2016/02/21(日) 15:19:31.48 ID:X9knFPQa.net
>>1
とっととHurd作れや

3 :login:Gnu🐮:2016/02/21(日) 15:44:37.70 ID:/iTe+ZQo.net
GNU/HURD Part 2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1369276369/

4 :login:Penguin:2016/02/21(日) 16:42:42.86 ID:f0c/DyxW.net
ストールマンがカーネルを作れない理由に興味がある

5 :login:Penguin:2016/02/21(日) 17:09:05.49 ID:2OfD7azu.net
Linux-libreならGNUと呼んでもいいけどLinuxは違うと思う

6 :login:Penguin:2016/02/21(日) 18:16:58.81 ID:H/oxrnL7.net
GNUと呼べなんて古代の伝説でしょ既に

7 :login:Penguin:2016/02/21(日) 19:04:59.62 ID:VbryMyE8.net
ぐにゅーだろうが、ぎにゅーだろうが、くぎゅーだろうがどうでもいい。

8 :login:Penguin:2016/02/21(日) 20:30:39.20 ID:SyAUcZid.net
arm-linux-gnueabi-gcc

9 :login:Penguin:2016/02/21(日) 20:58:39.88 ID:zR7VaDWo.net
いくら乞食のお前らでもOSの名前ぐらいちゃんと言えるよな。
ほら言ってみろ
GNUと。
おまえらが使っているOSの名前はGNUだ。

10 :login:Penguin:2016/02/21(日) 21:40:29.30 ID:SRWvo30w.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/GNU
> GNUプロジェクトには、元々フリーソフトウェア財団が焦点を当てていたオペレーティングシステムの
> カーネルであるGNU Hurdが含まれている。しかしながらGNU Hurd以外のカーネルも
> GNUソフトウェアと共に利用できる。そのようなカーネルとして最も有名なものはLinuxカーネルである。
>
> GNUのカーネルにLinuxカーネルを用いるのが一般的な理由は、GNUのカーネルがGNUの中で
> 最も成熟していない部分のためである。GNUソフトウェアとLinuxカーネルを組み合わせたものが
> 一般的に知られるLinuxである(あまり一般的ではないがGNU/Linuxと呼ばれることがある。
>この呼称についてはGNU/Linux名称論争を参照すること)。


へー、ってことはGNU Hurdをカーネルに使ったのがGNUで
LinuxっていうのはLinuxカーネルにGNUソフトを組み合わせたものだったんだ。

11 :login:Penguin:2016/02/21(日) 21:46:09.31 ID:qYBO4HIc.net
GNUって組織名だと思ってたら、OSの名称のことだったのか?

12 :login:Penguin:2016/02/21(日) 21:54:43.11 ID:SRWvo30w.net
もともとはGNU Hurdっていうカネールを使った
GNU OSの開発が目的だったみたいね。
でもLinuxにGNUツール奪われたw

カーネルはLinux、
ユーザーランドがGNUの色々
っていうのがLinux OSになったわけだ

13 :login:Penguin:2016/02/21(日) 21:59:55.68 ID:xNrnmYS2.net
ディストリビュージョンを略してディストロって昔から呼ばれてる希ガス

14 :login:Gnu🐮:2016/02/21(日) 22:11:21.33 ID:rQju9cLF.net
>>11
GNUはプロジェクトの名称でありOSの名称です
GNUプロジェクトの開発及び推進を行っている団体はFSFといいます

15 :login:Penguin:2016/02/21(日) 23:00:12.37 ID:QbG05NOT.net
まぁ、GNUの貢献が高かろうが、リーナスが始めたプロジェクトだからね
リーダーはリーナスなわけで、それを区別するためにもLinuxの方が良かろう。
みんなそう読んでるわけだし、GNUは名前が悪かったw

16 :login:Penguin:2016/02/21(日) 23:07:26.42 ID:zR7VaDWo.net
>>15
リーダーはリチャードストールマンだ。
テキストエディタも作れない奴がリーダー?
ないない

17 :login:Penguin:2016/02/21(日) 23:31:25.31 ID:t2eIZOlP.net
三十年以上かけてもまともなOSカーネルを開発できないでいるのに、
何を言ってるんだか。

18 :login:Penguin:2016/02/21(日) 23:33:29.24 ID:xNrnmYS2.net
>>16
創る才能と作る才能は違うんやで

19 :login:Penguin:2016/02/22(月) 00:30:19.71 ID:I6Ye74Oj.net
>>16
そんなん言うたってまともなバージョン管理システムひとつ作られへんかったのも
そのストールマンやで。リーナスは作ったけどな。

20 :login:Penguin:2016/02/22(月) 01:40:06.56 ID:s3lx4Zqe.net
何が出来ないかより何が出来るかで物を語れよ

21 :login:Penguin:2016/02/22(月) 03:49:51.67 ID:sgq7q08c.net
LinuxはLignuxと改名しろ、と言ってたときがストールマンのピーク

22 :login:Penguin:2016/02/22(月) 09:42:47.85 ID:dOuhclRD.net
>>20
じゃあストールマンは何ができたの?

23 :login:Penguin:2016/02/22(月) 10:50:26.77 ID:8dK2ZdGG.net
>>22
>じゃあストールマンは何ができたの?

リチャード・ストールマンは君たちが愛用しているGNUというOSを作った。

24 :login:Penguin:2016/02/22(月) 11:35:14.06 ID:xYSbNTMM.net
GNUはGnuNotLinuxの頭文字を取ってできた名称だが、はてそのGnuとは
なんぞや?

25 :login:Penguin:2016/02/22(月) 11:38:54.50 ID:xYSbNTMM.net
訂正:
誤)NotLinux
正)NotUnix

26 :login:Penguin:2016/02/22(月) 11:39:51.01 ID:xYSbNTMM.net
Debian(GNU)Linux

27 :login:Penguin:2016/02/22(月) 11:46:21.43 ID:xYSbNTMM.net
GNU OS(オペレーティンシステム)
とOS名が表舞台に顔を出していた時代は1980年代初頭

わかりやすく言えば、弘田組というOSがあったが、今は表舞台から姿を消し、
山口組として認知されるようになった2010年代

28 :login:Penguin:2016/02/22(月) 11:48:37.70 ID:xYSbNTMM.net
神戸山口組OSがSunOSであるならば山口組はSolaris

29 :login:Penguin:2016/02/22(月) 11:52:57.33 ID:xYSbNTMM.net
山口組のカーネルは弘道会

30 :login:Penguin:2016/02/23(火) 03:58:51.60 ID:V46B17Zs.net
問題

36個のカーネルによって作られたものは何でしょうか?


























答え

ケンタッキー(カーネル・サンダース、3ダースだから)

31 :login:Penguin:2016/02/27(土) 18:41:52.63 ID:oMbewaHq.net
glue に改名したらいい

32 :login:Penguin:2016/03/15(火) 14:57:38.53 ID:L+sZp8O+.net
 A_A __      
⊂・ ・ ⊃▼⌒丶   ぬー
(ω__) )  ●|〜*
  U U. 〜- 'U  

33 :login:Penguin:2016/03/16(水) 09:03:46.94 ID:bw+pGhbl.net
>>30

34 :ストールマン:2016/04/04(月) 10:15:12.54 ID:tOLPSUIk.net
ちゃんとGNUって呼んでるか?
そう呼ばないと死刑だぞコラ

35 :login:Penguin:2016/04/04(月) 20:12:46.70 ID:wN1bPg9W.net
UbuntuをWindowsで動かした場合、
Linuxを使ってないのだからLinuxとは呼べない。

またWindowsを使ってるし、GNUも使っているのだから
Ubuntu on GNU/Windows と呼ぶべきなのだろうか?

36 :login:Penguin:2016/04/10(日) 01:09:12.03 ID:972w5EfZ.net
俺の周りの会社にはC++ Builder多いけどうちらだけなんかな
WEB開発には使われてないと思うよ

37 :login:Penguin:2016/04/10(日) 03:47:16.87 ID:mcVKhdV/.net
>>36
そりゃそうだろうな。
一社しか作っていない独自言語だからな。

38 :login:Penguin:2016/04/11(月) 10:25:31.71 ID:CZU9jfqi.net
チョモランマという名前の山をエベレストと嘘の名前で呼ぶのはやめてください。
ちゃんとチョモランマと呼んでください。
妥協したとしても、チョモランマ(エベレスト)が限度です。
エベレストと言う名前の山はこの世に存在しません。


こういう主張と一緒だな
嘘の名前だろうがなんだろうが今さら変えられぬ

39 :login:Penguin:2016/04/11(月) 10:33:13.33 ID:enn37N0w.net
>>38
嘘の名前でもなんでもないがね。

現地語かそうでないかの違い。

40 :login:Penguin:2016/04/11(月) 20:01:12.60 ID:sIogtv63.net
ビルマをミャンマーって読んでるのと同じだな。

41 :login:Penguin:2016/04/16(土) 21:53:06.53 ID:zSe+p0rW.net
GNUって呼べよ
呼ばないと死後に閻魔大王に舌を抜かれるからな
覚えとけよ

42 :login:Penguin:2016/04/17(日) 14:10:44.91 ID:gHBAbqdz.net
GNUってOSだったの?
思想だと思ったよ。

43 :login:Penguin:2016/04/17(日) 14:11:56.21 ID:vRYoJlCE.net
>>42
GNUはツールだよ。
Linuxの大部分はGNUツール。

44 :login:Penguin:2016/04/17(日) 14:34:12.58 ID:gHBAbqdz.net
>>43
ツールだったのか。
思想染みてたんで、何なのか気にしてなかったよ。
それよりも、ここ最近FreeBSD/OpenBSDを中心にGPL離れが活発化してるな。

OpenBSDは特にGPLは使わない方針でいるが、gcc回りだけ一向にGPL離れが進んでない。
FreeBSDは新しいRELEASEでLLVM/Clangに移行してるし、OpenBSDも次の6.0か次の次の6.1あたりで完全にGPLから離脱するんだろうな。

45 :login:Penguin:2016/04/17(日) 15:30:25.53 ID:LCILIbvr.net
GNUはOSだ
GNUディストリのカーネルにLinuxが多いだけ
LinuxというOSは存在しない

46 :login:Penguin:2016/04/17(日) 15:31:46.72 ID:vRYoJlCE.net
>>45
カーネルはOSの大部分を占めるんだよ。

47 :login:Penguin:2016/04/17(日) 15:41:33.11 ID:LCILIbvr.net
>>46
>1を嫁
カーネルなんてOSの極めて一部分だ
悔しかったらGNUディストリのC言語コンパイラでも作ってみろwwww

48 :login:Penguin:2016/04/17(日) 23:19:45.92 ID:vRYoJlCE.net
>>47
お前がカーネルを作ってみろよw

49 :login:Penguin:2016/04/18(月) 01:56:23.15 ID:vUESX+ti.net
GNUって呼ばない奴が目の前にいたらぶっとばしてやる
オフしてみてーなー
殴り放題オフ

50 :login:Penguin:2016/04/18(月) 02:40:20.34 ID:6sw7uHNQ.net
ネット弁慶とは、インターネットの中のみで強気な人の事である。「内弁慶」の改変。
http://dic.nicovi deo.jp/a/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%BC%81%E6%85%B6

51 :login:Penguin:2016/05/01(日) 14:12:27.16 ID:kAlI+0Hb.net
これさ、それぞれの頭のストールマンさんとリーナスさんはなんて言ってるの?

52 :login:Penguin:2016/06/10(金) 16:59:36.15 ID:xQSTtHc3.net
GNU/LinuxよりGNU/NTの方が断然使いたい

53 :login:Penguin:2016/06/19(日) 12:25:48.34 ID:oE43pPn0.net
>>45
GNU/Linuxにおいては周辺しかやってないやん
GNU HurdならOSと断じて良いよ
だからさっさとHurd仕上げてしまえば良いのにね
メモリ管理し始めたらOSなんじゃない?

54 :login:Penguin:2016/09/18(日) 20:51:36.64 ID:lwapDI0P.net
GNUプロジェクトはGNUオペレーティングシステムとLinuxカーネルの2つが
システムの中心部分になっているからGNU/Linuxと呼んでねと言っているみたいだよ。
だからこのシステムを

55 :login:Penguin:2017/12/29(金) 16:52:11.61 ID:S/CsVkMC.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

CVRA1BFMD3

56 :login:Penguin:2018/01/02(火) 13:53:16.21 ID:SZn1fOXR.net
GNU

GNU
Not
Unix

57 :login:Penguin:2018/01/06(土) 15:15:00.12 ID:ry6dHdq8.net
RMSって今でも笛吹ながら、寄付金集めしてんの?

58 :login:Penguin:2018/05/22(火) 08:23:18.11 ID:Czl6p0FW.net
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XDVRR

59 :login:Penguin:2018/08/26(日) 03:04:53.68 ID:1v2EXW5X.net
>>22
宗教家だろ。
FSFなんてカルトだよ。

60 :login:Penguin:2018/08/26(日) 11:05:35.58 ID:fw+eKWah.net
ttps://www.gnu.org/distros/common-distros.html
にある Linux ディストリは GNU のガイドラインにしたがっていないので、GNU や GNU/Linux と呼ばなくていいのではw

61 :login:Penguin:2018/08/26(日) 19:39:54.44 ID:LnzSGMv7.net
LinuxとGNUならソフトウェアの規模が全く違うので、GNUが正式名称というのはわかる。
だけども我々はLinuxと呼ぶ。
なぜならGNU以外のソフトウェアを使うためにLinuxを動かしているからだ。

62 :login:Penguin:2018/08/26(日) 23:21:04.06 ID:FGYu2Anu.net
それ言ったらLinuxとも呼べなくなるんじゃないの
カーネルを使うためにLinux動かしてるわけじゃないよね

63 :login:Penguin:2018/08/27(月) 01:42:22.20 ID:Brub4VGb.net
Linuxを動かすためにGNUが必要。
アプリを動かすためにLinuxが必要。
だからアプリを使う我々はLinuxと呼ぶのである。

64 :login:Penguin:2018/08/27(月) 02:29:27.37 ID:MPYmfKRf.net
>>1
基地外臭漂いまくりの全半角入れ乱れのスレッド名
ただならぬ雰囲気を漂わせる

同じ板での基地外ぶりならこちらも甲乙つけ難い人材がそろっているので、
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1534138507/

Windowsを使ってGNU/Linuxの方がマシ思った時
として統合して欲しいわ

65 :login:Penguin:2018/08/27(月) 02:44:46.96 ID:Viu+i/OF.net
>>63
GNU のほうが核だったのですね。

66 :login:Penguin:2018/08/27(月) 10:21:06.69 ID:2os4u1CZ.net
Linuxなんてgrubから起動されるアプリの一つに過ぎない
真のOSはgrub

67 :login:Penguin:2018/08/27(月) 14:00:50.04 ID:XSKbIKBl.net
LinuxじゃなくGNU/Linuxと言えとか言って盗人呼ばわりされてたのもストールマンだっけ?

68 :login:Penguin:2018/08/27(月) 19:55:32.80 ID:v6HsTceb.net
>>67
盗人呼ばわり?
誰がそんなこと言ったの?

69 :login:Penguin:2018/08/27(月) 21:32:10.82 ID:wL6Nlc3N.net
stole(盗んだ)man(男)

70 :login:Penguin:2018/08/27(月) 23:06:22.21 ID:XSKbIKBl.net
ストールマンがあれを言い出した当時リーナスを初めとするLinux陣営の面々が冷静に批評をしつつも言葉の節々にイライラ感が出てたのが草w

71 :login:Penguin:2018/08/29(水) 18:37:52.84 ID:EdLtAJm3.net
GNUがLinuxディストリビューターになったときにはじめてそれがGNU/Linuxになる。
それまではGNUはGNUプロジェクトの成果物をLinuxの上で動かしてるだけの間借り人に過ぎない。

72 :login:Penguin:2018/08/30(木) 15:38:08.51 ID:BB9F4ey2.net
GPLやGNU系プロジェクトは評価されてるけどGNU自体は嫌われてるしなw

73 :login:Penguin:2018/08/30(木) 18:17:47.10 ID:P+ArjeGH.net
GNU 推奨ディストリで活動中なのは
Dragora GNU/Linux-Libre
Guix System Distribution
Parabola GNU/Linux-libre
Trisquel GNU/Linux
UTUTO
ですが、どれもあまり知られていないような気が。。

74 :login:Penguin:2018/08/30(木) 21:19:22.13 ID:RM+JIcTL.net
OSS業界もまともな成果も出せないくせにふんぞり返ってる老害だらけ

75 :login:Penguin:2018/08/31(金) 21:16:04.89 ID:KwN6jO5B.net
LinuxだったらDebian、Ubuntu、Fedraか、そこから直接派生した酉を選ぶのが吉。
寄らば大樹の陰、長いものには巻かれろ、なんてコトワザあるけどLinuxの酉選択はそのコトワザどおりにするのが良い。

マイナーな酉えらんだって「マイナーな酉使ってる俺スゲー!」以外のメリットないからね。

76 :login:Penguin:2018/09/04(火) 00:08:08.34 ID:pmMWgZG4.net
OSって概念がよくわからない。

77 :login:Penguin:2018/09/19(水) 07:43:53.06 ID:HrCt9+nP.net
GNU/BSDの立場は?

78 :login:Penguin:2018/09/22(土) 08:28:33.94 ID:706oXkRI.net
無いから座ってろ。

79 :login:Penguin:2018/09/22(土) 12:50:43.85 ID:zpWXfIfP.net
Google Android/Linuxでもいいだろ。

80 :login:Penguin:2018/09/22(土) 16:35:26.80 ID:ASMBQz9E.net
早いとこHurdが正式版になるといいな
Haikuよりは後になりそうだ

81 :login:Penguin:2018/09/23(日) 12:25:55.66 ID:87TMgjLL.net
Debian GNU/kFreeBSDの立場は?

82 :login:Penguin:2018/09/24(月) 18:35:03.80 ID:g+eYHfjF.net
Wikiみてたらあれって思ったんだが、リーナス氏って「GNU/LINUX」って表現をいつ受け入れたの?

83 :login:Penguin:2018/09/25(火) 03:00:40.02 ID:Z/XngqXW.net
受け入れたなんて話は聞いたこと無いな

84 :login:Penguin:2018/09/25(火) 06:46:59.91 ID:TKVDm+xf.net
発音はヌーリヌクス?

85 :login:Penguin:2018/09/26(水) 10:22:44.10 ID:2ZppzWkS.net
>>84
GNUはgrewのrをnにしたような発音する

86 :login:Penguin:2018/09/27(木) 11:35:03.99 ID:kYh6jxeO.net
発想を変えるんだ。WindowsはOSじゃない。Windowsはディストリビューションだ。

87 :login:Penguin:2020/05/19(火) 07:32:01 ID:p5Usd0/z.net
age

88 :login:Penguin:2020/05/19(火) 20:25:27.81 ID:3s75e+ju.net
アンチってだいたいLinuxを叩いてるけどさ
俺らってGNUユーザーだから全く効いてないんだよな
名称問題はまあ問題点もあったけど
こうやってLinuxがデコイになってくれることで俺らが無傷で済んでるって考えると
それなりに利点もあったのかなとは思ってる

89 :login:Penguin:2020/05/19(火) 20:32:14 ID:p5Usd0/z.net
ああ、グヌーリニックスのことね。

90 :login:Penguin:2020/05/19(火) 22:23:44 ID:ZZuQxida.net
Windowsのカーネルは?

91 :login:Penguin:2020/05/21(木) 09:18:34 ID:yhvjhwJZ.net
GNUってLinuxの軒先借りてるだけなのに「LinuxはGNUが作ったニダ!」って大嘘ついてる泥棒集団だったけなw

92 :login:Penguin:2020/05/21(木) 21:01:08 ID:GJNKjKol.net
>>91
いつGNUがLinuxを作ったと言った。

93 :login:Penguin:2020/05/21(木) 21:02:00 ID:GJNKjKol.net
Linuxは所詮カーネル。
GNUがOS。

94 :login:Penguin:2021/12/14(火) 04:48:03.67 ID:O4Fsm6Su.net
完全フリーで軽量・32bitと64bitに対応のTrisquel|ざっくりLinux!- 88
2021.11.12
https://www.ura-no-ura.com/2021/11/lets-start-linux-88.html

> 近頃、Wi-Fi 6も出てますます高速化しているネットワークの現状において、無線LANが使えないのは、大きなマイナス面だ。

まーたこれだよ
フリーソフトウェア財団が何のために存在しているのか理解してないやつ
しかも今はハードもドライバも用意されてるから
使えないは流石に無知としか言いようがない

とりあえず財団の存在すら知らない無知が批判していいOSじゃない

95 :login:Penguin:2023/10/29(日) 18:24:09.22 ID:uL6jIOqve
ビックモ一ターを非難するのが犯罪者だけという滑稽な事態になってるな、樹木を枯れさせたとか麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バ力ひき逃げ
差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壊犯罪者の代名詞スポーツという犯罪推進のために明治神宮外苑の3千本もの巨木を伐採するデタラメ
小池百合子や、力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき
散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水,暴風,熱中症にと災害連発させてる
世界最悪殺人テ□組織公明党天下り犯罪集団國土破壞省齊藤鉄夫が何寝言ほざいてんだか、世界的に森林火災に気温40度超え連発、
日本列島も40度超え連発させて國民をさらに殺す気満々のテロ政府を放置するのは自殺と同義だぞ
渋滞で環境破壊しまくり清瀬市の歩道の樹木とか明らかに税金の無駄、そこを自転車レーンにするのが環境対策だろ
フランスとか車道を一方通行にして自転車レーン作ってるくらいだが.このテロ政府をぶっ潰さないとお前らの生命と財産は奪われるー方な
(羽田)ttps://www.call4.jP/info.php?type=items&id〓I0000062 , ttps://haneda-Ρroject.jimdofree.сom/
〔成田)tтps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)tТΡs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★