2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメLinuxディストリビューションは? Part64

1 :16歳 女子高生です。:2016/03/15(火) 17:17:58.18 ID:oe8Mh9jH.net
■参考
http://distrowatch.com/

■前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part63
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1447586037/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

571 :login:Penguin:2016/04/22(金) 00:03:58.58 ID:6ICCLIV2.net
俺もArch(正確にはantergos)壊したことあるわwww
アップデートして再起動させたらボーンよ

572 :login:Penguin:2016/04/22(金) 00:22:34.96 ID:38IQ/fGx.net
何もしてないのに壊れたと言う初心者みたいだ

/etc以外のシステム領域に変なことしなけりゃ大丈夫よ。pacmanの力を信じるといい。
非ローリングリリースでありがちな、新しいバージョンのソフトを使いたい→make installで/以下を汚す、とか
変なブログの内容をそのままコピペして/を汚す、とかしない限りは。

Ubuntuのアップグレードで何回か「壊した」ことはあるが、Archで手詰まりになったことは一度も無い。
Manjaroは安定性を念頭に置いているものの、メンテナの人数が不足してて手がまわらない部分があるかもとか、
そういう所は留意しといた方がいいかも。まあ大丈夫だろうけど。

573 :login:Penguin:2016/04/22(金) 00:28:35.21 ID:kxMksszM.net
>>562
kwin使えないから嫌だ

574 :login:Penguin:2016/04/22(金) 02:46:35.63 ID:cFvVzusy.net
何もしてないのに壊れたのはない、何もしないから壊れたのだ。

という台詞もあるんだぜ。
何かしら対処の必要があることもある。

MATE派としてはMintは評価に値する。

575 :login:Penguin:2016/04/22(金) 07:15:19.97 ID:TAQC+/rC.net
KVMのホストとして使ってるCentOSを普通にyum updateしたら
起動しなくなったときは唖然とした
保守的と言われるディストリビューションですらLinuxのアップデートって決死の覚悟でやるもんなんだな

576 :login:Penguin:2016/04/22(金) 08:20:08.34 ID:QiYWJj5B.net
何ヶ月に一度やるからそうなるのでは?
毎週アプデしてるけど起動できないなんてのはなった事ないよ
手動でDE追加しようとするとよくなるけど。特にKDE

577 :login:Penguin:2016/04/22(金) 08:53:49.52 ID:NrfpkjhO.net
Windowsでもアップデートで起動しない事なんて何回も起こってる
グラフィックドライバがらみのトラブルも多い
何も特別なことじゃない

578 :login:Penguin:2016/04/22(金) 09:21:58.94 ID:B8e9ZJEA.net
systemdに移行してからfstabでの宣言されたデバイスの自動マウントが失敗すると起動できなくなるので注意してね
noautoなどを付けておけば回避できる

579 :login:Penguin:2016/04/22(金) 23:43:22.77 ID:REAV69dR.net
>>543
そして、いまアップグレード中ww
バックアップ?
俺dropbox、onedrive、googledrive全部に分散管理してるからデータが吹き飛んでもかまわんよ。
どうなるかな?
日本語Limixなんて待てんわ。

580 :login:Penguin:2016/04/23(土) 00:01:32.82 ID:FxU6Iw1i.net
dropbox、onedrive、googledrive…3択ならgoogledrive1本でいけるよ。
dropboxは経営体質が脆弱だろうから有料版を打ち出したし、いつ飛ぶかわからん。
その無料版では大した容量がなかったよ。

総レス数 1007
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★