2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメLinuxディストリビューションは? Part65

1 :login:Penguin:2016/05/14(土) 09:40:32.98 ID:UhkuKD/z.net
■参考
http://distrowatch.com/

■前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part63
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1447586037/
オススメLinuxディストリビューションは? Part64
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1458029878/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

494 :login:Penguin:2016/06/07(火) 19:56:40.52 ID:mzlzoNRO.net
AntergosのインストールでGRUBインストールに失敗したと出た
でなんとなくシステムモニター開いたらzeitgeistの文字が……

495 :login:Penguin:2016/06/07(火) 21:08:33.82 ID:FmLJqfvP.net
antergos mateを使ってるけどzeitgeistは入ってない

496 :ageスマソ...:2016/06/07(火) 21:25:18.35 ID:mzlzoNRO.net
Antergos32bitの2016.05.28版でLiveUSB起動中(つまりGNOME)にシステムモニター見たらdaemon含む3プロセスほどあった
LiveUSBはもう上書きしちゃったのでもっと詳しく確認したい人はご自分でどうぞ

497 :login:Penguin:2016/06/08(水) 01:36:48.79 ID:WGluzVQK.net
結局のところLinuxの基本的な使い方と自分の困らない範囲で小技覚えたらdebianかfedoraに乗り換えるのが一番楽な気がする
パッケージ(古く)なくて困ることないし、Archみたく普段使いに必要ない知識まで求められることもないし、Ubuntuみたく変な心配はしなくていいし

498 :login:Penguin:2016/06/08(水) 06:29:01.92 ID:8AsYKoNg.net
Linuxmintをお薦めする

499 :login:Penguin:2016/06/08(水) 06:35:24.34 ID:TaF5E+An.net
DebianとFedoraなんて普段使いから一番遠いだろ

500 :login:Penguin:2016/06/08(水) 07:32:43.26 ID:NjRIkQv4.net
ArchLinux系のディストロあるから昔と違うでしょ
それが何だかわからなくてもDebianデスクトップと同レベルで使えるよ

501 :login:Penguin:2016/06/08(水) 07:58:04.74 ID:0rOirvlX.net
>>496
ps aux |grep zeit
で合ってる?
うちのlubuntuとkubuntuでは何も出なかった

502 :login:Penguin:2016/06/08(水) 08:25:22.86 ID:NjRIkQv4.net
Debianだけど入ってたわそれ ありがとう

503 :login:Penguin:2016/06/08(水) 08:36:22.78 ID:XGrIMXyQ.net
犯人はUbuntuじゃなくてGNOMEってことか

504 :login:Penguin:2016/06/08(水) 09:12:18.88 ID:NjRIkQv4.net
Debian-LXDEだからgnomeも関係ないかも 何かと一緒に導入された気がするなw

505 :login:Penguin:2016/06/08(水) 09:14:00.48 ID:NjRIkQv4.net
それにpurgeしても残留してて(こまんどで)消したよ こういうのって嫌いだな

506 :login:Penguin:2016/06/08(水) 09:17:01.68 ID:NjRIkQv4.net
あ、判明した ブラウザmidoriがlibzeitgeist-2.0.so.0を使用しているので起動しなくなったわ

507 :login:Penguin:2016/06/08(水) 10:52:57.35 ID:NjRIkQv4.net
totemなんかも関係あるみたいだな

508 :login:Penguin:2016/06/08(水) 11:29:51.84 ID:bCA4m9eN.net
mintは早く18Ubuntu16.x対応出して?

509 :login:Penguin:2016/06/08(水) 11:49:44.55 ID:TVOUOVFI.net
ノートPCには去年LMDE2 MATEを
デスクトップPCには、昨日Ubuntu16.04MATE
を入れた

510 :login:Penguin:2016/06/08(水) 11:51:52.46 ID:WGluzVQK.net
debian8.4 lxdeのlive起動にはzeitgeist無かったよ

511 :login:Penguin:2016/06/08(水) 12:34:49.06 ID:NjRIkQv4.net
509さんきゅ すこし動揺してしまったがどうやらなんとかなりそうだ

512 :login:Penguin:2016/06/08(水) 13:00:16.91 ID:0rOirvlX.net
midoriってことはXfceやばいじゃん

513 :login:Penguin:2016/06/08(水) 13:15:01.63 ID:esjODyCt.net
>>512
Xfceがどうヤバいのか意味不明だが
midori自体は不要ならlibzeitgeistを使わなきゃいいだけ

514 :login:Penguin:2016/06/08(水) 13:36:34.71 ID:WGluzVQK.net
zeitなんちゃらを使う用意があるmidoriを後押ししてるのはxfceってことだからxfceもヤバいよね
まぁ気にし過ぎだとは思う。synapse便利だよ

515 :login:Penguin:2016/06/08(水) 13:38:27.45 ID:4DW9cMnu.net
多分標準でmidori入ってたんでしょ 自分のディストリは別になかったけど

516 :login:Penguin:2016/06/08(水) 15:30:19.64 ID:Ma305FNP.net
Xcfeの故なのか、ubuntu公式派生の故なのか分からないが、
とにかく、ubuntuStudioには、zeitgeist が入ってる

517 :login:Penguin:2016/06/08(水) 15:58:45.76 ID:REet6VyQ.net
ubuntuはファミレスでおすすめセットを食べる人
Mintはスーパーのお弁当を食べる人
Debianはオーガニック・無農薬な食材ばかり食べる人
ArchLinuxは自炊で好きなものを料理して食べる人
Gentooは自分の手で畑から収穫したものだけ食べる人

518 :login:Penguin:2016/06/08(水) 16:18:22.31 ID:iTIqvNbJ.net
>>517
Centが抜けている
これはオムレツとして失格だ

519 :login:Penguin:2016/06/08(水) 18:19:24.80 ID:NjRIkQv4.net
>>517
一行で表現するのは無理があるんじゃないか?と まぁ無理すんな

520 :login:Penguin:2016/06/08(水) 18:23:16.00 ID:xT5tWD98.net
>>517
mintだけよく分からんw

521 :login:Penguin:2016/06/08(水) 18:48:53.37 ID:4DW9cMnu.net
>>519
一行でまとめる遊びなのに何言ってんの

522 :login:Penguin:2016/06/08(水) 19:14:24.63 ID:VAWoNlVR.net
>>521
上が簡単で下が難しいって言いたいんだろうけど破綻してるってこと

523 :login:Penguin:2016/06/08(水) 19:39:45.14 ID:NjRIkQv4.net
Gentooが肉や魚を畑から収穫できずに困ってるわけなんだが

524 :login:Penguin:2016/06/08(水) 20:45:35.97 ID:MjGyYif+.net
Gentooが自炊で料理して食べる人だな

525 :login:Penguin:2016/06/09(木) 00:30:56.57 ID:859pLIBG.net
Debianは精進料理。でもnon-freeリポジトリとかあって、般若湯も用意されてる
Fedoraは王様の料理。でもユーザーの立場は毒味役

526 :login:Penguin:2016/06/09(木) 00:35:41.03 ID:V4GFexFk.net
Debianってシステムとしてunstableなだけであって本当のalpha版扱ってることって滅多にないよね

527 :login:Penguin:2016/06/09(木) 00:42:12.82 ID:WGqMj79R.net
じゃあKDEはマヨネーズ。
Unityはいきなり唐揚げにかけられたレモン。

528 :login:Penguin:2016/06/09(木) 01:01:27.64 ID:SKNIRjr5.net
Ubuntu系はセットメニューだよね
Ubuntuは特盛ミックスフライセット
kubuntuはTボーンステーキセット
lubuntuはヘルシーセット
xubuntuは野菜炒め定食
Edubuntuはお子様ランチ

529 :login:Penguin:2016/06/09(木) 01:04:33.43 ID:cMX9K9z3.net
Ubuntu GNOMEは?

530 :login:Penguin:2016/06/09(木) 01:17:57.91 ID:922q1XdT.net
zeitgeistふりかけ

531 :login:Penguin:2016/06/09(木) 02:04:26.43 ID:SKNIRjr5.net
>>529
当たり付きのカキフライ定食

532 :login:Penguin:2016/06/09(木) 02:08:10.26 ID:V4GFexFk.net
逆に、今のWin10ってlinux酉のどれに当たるかね
DEはあれCinnamonだよね

533 :login:Penguin:2016/06/09(木) 02:13:05.18 ID:uAFelxTX.net
Part65も議論して、まだおすすめのディストーション決まってないのか(´・ω・`)

534 :login:Penguin:2016/06/09(木) 02:36:21.22 ID:BQuvQlC1.net
俺はmint18リリースされたらmintを推すよ

535 :login:Penguin:2016/06/09(木) 03:16:49.78 ID:XpXi7Tur.net
slackwareを例えろ

536 :login:Penguin:2016/06/09(木) 03:50:11.16 ID:dvTC3Xnu.net
>>532
仮想デスクトップがないのが問題だね、Windows10

537 :login:Penguin:2016/06/09(木) 04:28:07.42 ID:TUo2T6Wk.net
は?

538 :login:Penguin:2016/06/09(木) 07:07:22.35 ID:859pLIBG.net
slackwareは箸とかスプーンが必要だとこっちから言わないとくれないコンビニ

539 :login:Penguin:2016/06/09(木) 07:55:02.36 ID:nqgKsmf8.net
Slackwareは曹洞宗永平寺で修行僧が無言で無音で食べる料理
https://www.youtube.com/watch?v=S0qCUgMVO3c

540 :login:Penguin:2016/06/09(木) 07:56:36.93 ID:x0nmGhWp.net
>>526
そういうのはexperimenalにあるぞ。

541 :login:Penguin:2016/06/09(木) 08:00:51.36 ID:SKNIRjr5.net
>>532
一緒に入るツール類の数とかdwmとか
DEとしてはKDE5の方が断然近い
plasmaシェルが微妙だけど

542 :login:Penguin:2016/06/09(木) 08:05:51.72 ID:+6qMe51I.net
>>541
Windows10よりはWindows7に近いんじゃないかな
少なくとも10よりは使いやすいと感じる

543 :login:Penguin:2016/06/09(木) 09:50:05.14 ID:djBD5nqH.net
Linuxは使いたいんだけど使えないもどかしさを感じる
焦りは禁物なので腰を据えて取り組んでちょうだい

544 :login:Penguin:2016/06/09(木) 09:55:59.90 ID:zTi2gd+j.net
Linuxってちょこちょこブームが昔からあるけど一向にメジャーになれないな
インストールは最近は物凄く簡単だけどアプリが絶望的に少ないからそこで終わってしまう
プログラムを自分でする層じゃないとまともにつかえないし
なので録画サーバーとかISO焼けば自動的に出来るようにそっち方面に走った方がいいと思う

545 :login:Penguin:2016/06/09(木) 10:01:27.46 ID:jfNNMlrY.net
アプリは役に立つものがとても多い
ただすべてが英語版なだけ
日本語に訳する人がいればユーザーも増えるのでは?

546 :login:Penguin:2016/06/09(木) 10:27:58.63 ID:djBD5nqH.net
使えるアプリはけっして少なくはないというのがわからないうちにギブアップするのはLinuxの問題ではない
英語は十分教育を受けてきたのに使えないのは自分のせいだと思う好機になるかもしれない
(もっともメジャーなものは全て翻訳されているわけだが)

547 :login:Penguin:2016/06/09(木) 12:35:35.55 ID:KnnxzXDW.net
>>545
> アプリは役に立つものがとても多い
でも設計思想が古臭いくて最初のとっかかりで苦労するアプリがとても多い

548 :login:Penguin:2016/06/09(木) 12:44:32.15 ID:djBD5nqH.net
その古臭い例を上げてみろよ

549 :login:Penguin:2016/06/09(木) 12:59:45.95 ID:SKNIRjr5.net
gimp

550 :login:Penguin:2016/06/09(木) 13:06:32.45 ID:OC5NAx9y.net
Kritaあるしもうgimp使う必要無いよね

551 :login:Penguin:2016/06/09(木) 13:15:29.38 ID:SKNIRjr5.net
いや古臭い例だから他のアプリはこの際関係ないだろ

552 :login:Penguin:2016/06/09(木) 13:20:38.31 ID:tolj7tYt.net
見た目がwindowsに比べてヤボったい

553 :login:Penguin:2016/06/09(木) 13:50:55.12 ID:+6qMe51I.net
>>552
どのDEの事を言ってるのかな?

554 :login:Penguin:2016/06/09(木) 14:03:31.92 ID:tolj7tYt.net
>>553
どれも似たような印象
使い勝手が悪いとは感じないんだが

555 :login:Penguin:2016/06/09(木) 14:23:31.40 ID:+6qMe51I.net
>>554
まあ個人差はあるので否定はしないけど、俺はWin8〜Win10の色使いと角ばったデザインは苦手だな
メイン機のDEはKDEだけど、Windowsよりスッキリしていると感じてる

556 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:25:20.96 ID:tolj7tYt.net
>>555
家に着いたので比較してみた
左がLinuxMintで、右がWindows
http://i.imgur.com/J6N0ZGk.png

Linuxは、メニューの間の空白が広いのと
メニューの漢字とカタカナのフォントが同じ幅なので間延びして見える
本文も線が太い

デフォルトでの比較なんで、変えればいいという話はなしね

557 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:40:14.73 ID:rTafrZp/.net
色使いと角ばったデザインがフォントの話にすり替えられたようだ

558 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:44:05.20 ID:+6qMe51I.net
>>556
主観の話だからそこまで一生懸命にならなくてもいいんじゃない?
あなたのいう「間延び」が俺には「整然」に見えるし、あなたの意見も否定はしないよ
そう見える人もいるだろう

559 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:47:09.78 ID:FkryEJca.net
プレステやスマホで育った世代にLinuxは無理

560 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:49:11.97 ID:tolj7tYt.net
>>557
色使いと角ばったデザインのことを勝手に言い出したのは ID:+6qMe51Iであって俺ではない

>>558
自分の意見の理由を説明しただけで、一生懸命とか言い出す
必死とか言いたくて煽りたいのを抑えてるのが見え見えだよ

561 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:50:02.72 ID:tolj7tYt.net
>>559
AndroidもLinux(笑)とか言われるで

562 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:52:51.27 ID:+6qMe51I.net
もう少し話が分かる奴かと思ったけど見込み違いだったらしい
なのでこれで終わる

563 :login:Penguin:2016/06/09(木) 15:52:56.62 ID:DwOhxvtC.net
\           /     /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  や  争  _   /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _   や   _
_  め  う   _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,     _   め   _
_  て  の   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,   _   て   _
_  :  は  _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _   :    _
    :        〃  /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,         :
/          \   /.: :/.: : : : /l : |/Гト、       / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : :′ /        \
 /  |  |  \    | .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト        |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,  / | | \
             ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::|         !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ′            ,ィ /〉
               |: |: : i : :', : |  |::∪::|         !: : : : : :||: : i : : : : : : : :,          / レ厶イ
                ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |    ,   └――┘ ! : : i : : : : : : : ′        /   ⊂ニ、
                い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : ,     _, -‐'    ⊂ニ,´
    r 、  _          ヽ: :〈        <    ̄}         |: : : ! : : : : : : : :′,.-‐T   _,. -‐'´ ̄
    くヾ; U|           | : \                   /| : : :i : : : : :_, -‐'    |  /
   r―'   ヽ、             | : : : \               イ: : :| : : :i_,. -‐       |/
    `つ _   ̄ ̄Τ`ー―-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'              |

564 :login:Penguin:2016/06/09(木) 16:06:33.32 ID:tolj7tYt.net
ID:+6qMe51Iは二度と来るなよw

565 :login:Penguin:2016/06/09(木) 16:07:04.10 ID:FkryEJca.net
窓枠フェチならWindowsかMacがオススメだな
Linuxの良さは好きなGUIを選べる自由だ

566 :login:Penguin:2016/06/09(木) 16:44:52.58 ID:FkryEJca.net
お前らちっさいことで喧嘩しすぎw
俺がパパならお前ら二人共LinuxのGUIは1週間禁止だ

567 :login:Penguin:2016/06/09(木) 17:18:57.44 ID:yC19355B.net
>>556
画像見れないんだが

568 :login:Penguin:2016/06/09(木) 18:37:39.93 ID:SKNIRjr5.net
自由なんて少ない方が使いやすいんだよなあ
カスタムする手間も省けるし

569 :login:Penguin:2016/06/09(木) 18:56:43.75 ID:V4GFexFk.net
>>568
つelementary os

570 :login:Penguin:2016/06/09(木) 20:12:49.95 ID:+DkOAGY3.net
Linuxmintをお薦めする

571 :login:Penguin:2016/06/09(木) 22:10:30.50 ID:0xaq4Fye.net
Linux Lite

572 :login:Penguin:2016/06/09(木) 22:50:13.13 ID:lPX6C2vl.net
zeitgeistは名前で損してる。

573 :login:Penguin:2016/06/10(金) 00:12:05.65 ID:tJ2eBQF/.net
OSインストール直後に必要な環境を構築してくれる筈のshファイルがCR+LFになっとった……
Androidのテキストエディタの設定失念してたわ

574 :login:Penguin:2016/06/10(金) 01:41:55.74 ID:ZCOazPSW.net
>>559
プレステ世代がlinux無理とか大きく出たな
アラフォー以上の爺しか残らねーじゃねーか

575 :login:Penguin:2016/06/10(金) 02:52:47.05 ID:GW5KR0MM.net
>>574
正確にはプレステのXMBを想定していたので
PS3世代だな

576 :login:Penguin:2016/06/10(金) 03:15:27.48 ID:DBCUAWwI.net
>>517
puppyは飼い主から小屋と餌を貰う犬

577 :login:Penguin:2016/06/10(金) 03:52:57.62 ID:C77+3rPJ.net
ゲーム機の世代をどう判定かだろうけど、
今のLinux層が30-40ってのは正解だと思うよ。

プレステ(94年)当時12歳として今年34歳
WinXP(01年)で19歳 Vista(07年)で25歳
XP終了時のLinux化がひとつのポイント。(2014年4月)

まぁぶっちゃけ、FC(83年)、SFC(90年)で換算してもそうかわらないかなと。
結局、PC普及とその知識の導入タイミングはそう変わらんのよ自作erレベルだと。

専門職でない限りね。

578 :login:Penguin:2016/06/10(金) 08:27:25.86 ID:jKcAc12d.net
高校生とかおらんのか

579 :login:Penguin:2016/06/10(金) 08:41:47.94 ID:tJ2eBQF/.net
大学の頃にfirefoxを知りそっから何故かUbuntu使い始めた
経緯はよく覚えてないけど、fontforgeかandroid-toolsがubuntuの方が使いやすかったんじゃないかな。その頃初代ギャラ買ったし

580 :login:Penguin:2016/06/10(金) 17:30:25.43 ID:2cqUlvCI.net
昔のcore2duoに合うOSを探していたらLxPupと言うものを見つけました
これを入れようと思うのですが、複数バージョン?の違いはなんですかね?

581 :login:Penguin:2016/06/10(金) 18:13:24.98 ID:KbTUxp3L.net
>>580
派生しすぎて訳わからないね。
Core2duoならtahrpup6.0.5でいいんじゃない?

582 :login:Penguin:2016/06/10(金) 20:50:45.60 ID:2GKmQlMv.net
1ヶ月くらいarchやらubuntuやら使ったこと今15歳の現役高校生だけどjack使ったときにCPUの性能不足からくる音割れ(常にじゃなくて途中で処理ズレみたいなことを起こして割れる)で窓に戻ってASIO試したくなってやめちゃったな…

583 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:09:59.55 ID:AViF6pHC.net
>>582
カーネルの入れ換えと、ピリオド/バッファの設定が追い込み切れなかったのかもね
Windowsで物足りなくなったら、その時にまた挑戦すればいい
その時は多分前回の経験も生きてくると思う

584 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:21:48.75 ID:F9AZbEIF.net
次はリアルタイムカーネル入れて見ようか

585 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:22:37.76 ID:2GKmQlMv.net
>>583
うん、そうさせてもらうよ
RTカーネル導入で力尽きたから全く詰められなかった
でもいい経験になったわ、ありがとう

586 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:31:48.94 ID:2GKmQlMv.net
書き方紛らわしかったけどRTカーネルの導入はやった、多少はマシになったけどダメだったからCPUの処理性能(というよりキャッシュかな)の問題と感じたのとASIOが気になったので窓戻りを決意しました、ありがとうArch、ubuntu、kona

587 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:33:31.06 ID:AViF6pHC.net
>>585
機会があればKona Linux UE 2.0 Jackを試してみるといいかもね
弄る所が少ないけど完成品から仕組みや方法を知る、というやり方もあると思うので

588 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:35:01.32 ID:AViF6pHC.net
Konaも試してみたのね
こりゃ失礼しました

589 :login:Penguin:2016/06/10(金) 21:59:16.92 ID:F9AZbEIF.net
jackってそんなに重かったっけ
なんにせよハードの問題なら仕方ないな

590 :login:Penguin:2016/06/10(金) 22:17:14.86 ID:tJ2eBQF/.net
ハードも用途も分からんからなんと言えんが
15歳でそんなこと出来る時代か

591 :login:Penguin:2016/06/10(金) 23:02:45.29 ID:2GKmQlMv.net
>>587
ありがとうね、でもkona jackで音の良さが気に入ったけど音割れ問題に見舞われて自分のスキルじゃ解決できなかったから簡単に最初のほうから組み上げることができるArchを知って、jackの導入とRTカーネルの導入までやったんだけど結局ダメだったんだ

592 :login:Penguin:2016/06/10(金) 23:08:58.94 ID:2GKmQlMv.net
用途は動画試聴がメインでDTMとかも勉強したかったからjackが良かったのよ
結局大した用途ではないんだけどね

ハードはFujituのBIBLO LOOX M/Eってやつ
CPUがAtomN280(かN270)でRAMは1GBで増設は一切してない
CD/DVDドライブは付いてない

593 :login:Penguin:2016/06/10(金) 23:34:59.99 ID:tJ2eBQF/.net
あぁ、ネットブックだからね……
せめてC2D以上無いといくら軽いLinuxでも力不足

594 :login:Penguin:2016/06/10(金) 23:38:46.81 ID:2GKmQlMv.net
まあpulseかダイレクトにalsa使うんだったらkonaでもEntertainment積んだArchでも充分使えたんだけどね

総レス数 1003
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200