2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ質問はここに書き込め!Part 225

1 :login:Penguin:2016/06/20(月) 06:46:33.44 ID:rgTShkfK.net
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
Google検索 http://www.google.co.jp/search?q=site:2ch.net/test/read.cgi/linux/

関連スレッドは、誰か頼む
※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め!Part 224
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1457424916/

501 :login:Penguin:2016/08/05(金) 10:44:42.10 ID:2FzeoW4G.net
>>499
今、環境変数について調べていたのですが、printenvで表示される内容をcrontabで起動する
スクリプト内に全て記載するばよいのですか?

試しに全て記載したうえで、一番最後の行にaplay /home/user/sound/nhk.wavを追加してcronで
実行させたところ、単独では実行されましたが、vlcで音声を流しながらcronで実行させると、
やはり今までどおりの状況で、vlcを終わらせたあと、時報が鳴りました。
状況としては、今までと変わらないようです。

スクリプトは、以下のとおりにしました。
#!/bin/sh

ここにprintenvで表示された内容

aplay /home/user/sound/nhk.wav

としました。これではダメですか?

502 :login:Penguin:2016/08/05(金) 10:50:11.12 ID:2FzeoW4G.net
この状況って、いわゆるおま環なのかな?
他の環境ではどうなるか、ちょっと実験してみます。

503 :login:Penguin:2016/08/05(金) 11:01:33.91 ID:fFpytdjZ.net
cronと端末のaplay実行ユーザは同じなんスカ。

504 :479:2016/08/05(金) 11:59:08.69 ID:2FzeoW4G.net
今、他のPCのvirtualbox上のubuntuで、実験してみました。
そしたら、こちらでは、crontabで設定したaplay /home/user/sound/nhk.wavが
vlcで他の動画を再生中でも時報が鳴りました。

ということは、今までここでやりとりしてたことは、おま環ということになります。
最小構成から設定していった関係上、何かが足りなかったり、どこかの設定が
違うのかもしれません。

解決はしてませんが、時報はraspberry piの方で鳴りますし、私のスキルでは、
これ以上わからないと思います。
おつきあいいただいて、みなさんどうもすみませんでした。

>>503
同一ユーザアカウント上でcrontab -eとaplayをしてますので、同じだと思います。

505 :login:Penguin:2016/08/05(金) 12:09:03.99 ID:WdCTFMWz.net
>>502
いやこっちでも鳴らなかった。ubuntu 14.04

506 :login:Penguin:2016/08/05(金) 12:32:26.86 ID:2FzeoW4G.net
>>505
dmixの設定はされていますか?>>480のarchlinuxのdmixの項目のような
.asoundrcを作らないとこちらではミキシングできませんでした。

以下は、別の話になりますが、
他のPCのvirtualbox上のmanjaroでは、vlcで音声を再生させたまま
コマンドライン上でaplayで時報を鳴らせると、同時再生されました。
crontab上でaplayを実行させると、単独では時報が鳴りましたが、
vlcで再生中は、やはり鳴りませんでした。で、vlcを終わらせても、
時報は鳴りませんでした。どこかに時報は消えました。

それぞれ状況が違いますので、おま環になってしまうようです。

507 :login:Penguin:2016/08/05(金) 12:35:55.35 ID:w7BtfWpt.net
>>501
exportしないと駄目だよ
export FOO=foo
export BAR=bar
みたいに

ためしに手元でやってみたけどやっぱり環境変数のどれかのせい(多分デスクトップのセッション周り)であってるみたい
環境変数の設定前うちでも>>479の言ってる状態が再現できる
設定後はちゃんと時間通りになる


あれ、違う環境では環境変数設定したりしなくても鳴ったの…?
>>505も鳴らないって言ってるし、どういうことじゃろ

508 :479:2016/08/05(金) 13:15:58.27 ID:2FzeoW4G.net
>>507
環境変数をexportしたら、こちらでもcrontabで鳴らなかった元のPCで、時報が同時再生できるようになりました。
crontabで時報が鳴らないということは、解決いたしました。
ありがとうございました。m(_ _)m

また、virtualbox上のubuntuは、特に環境変数をexportしなくても、時報が同時再生できていました。

元のPCは、長い行数をexportしましたので、一つづつどれが影響したのか後で確認してみます。

皆さん、ありがとうございました。m(_ _)m

509 :485:2016/08/05(金) 19:47:48.32 ID:6K7P1h/O.net
>>490
この方法でバッチリっぽいです!
なんか未だ接続しようとしてますが
このコマンド及びgnome周辺勉強したいと思います〜
有難う御座いました!

510 :login:Penguin:2016/08/05(金) 20:02:50.70 ID:Y7pthgzV.net
熊本在住のくまさんとMr.Beanはどうしてるんでしょうか?
うpだてが長くないもんで

総レス数 1000
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★