2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Ubuntu Linux 107【本スレ】

1 :login:Penguin:2016/08/25(木) 18:58:02.22 ID:mYVOQtvO.net
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 106【本スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1465172190/

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。

431 :login:Penguin:2016/10/04(火) 14:29:30.81 ID:/ToAwpSF.net
>>427,430
知らんかったよ。ありがとう。
>>428
>>429
TeraTermなら使ったことがあるので試してみる。うまくいったらsshも。

432 :login:Penguin:2016/10/04(火) 14:39:46.12 ID:ioEdbD+i.net
>>424
Package: kde-l10n-ja (4:15.08.2-0ubuntu1) [universe]
http://packages.ubuntu.com/xenial/kde-l10n-ja
依存パッケージが少ないので下記のどちらの方法でも良い。

不要パッケージを最初からインストールしない:
$ apt-get -d install kde-l10n-ja
$ dpkg --ignore-depends=ibus-anthy.deb -i install kde-l10n-ja.deb

目的パッケージインストール後に不要パッケージをアンインストール:
$ apt-get install kde-l10n-ja
$ dpkg --ignore-depends=kde-l10n-ja.deb -r ibus-anthy.deb

【 apt-get 】 パッケージを取得してインストール/アップデートする
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060227/230709/
【 dpkg 】 debパッケージのインストール・アンインストールを行う
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060227/230747/

433 :login:Penguin:2016/10/04(火) 15:48:15.43 ID:t7z3GACK.net
>>432
トンクス、まさにそれ

434 :login:Penguin:2016/10/04(火) 19:37:24.46 ID:R5nniOwK.net
産人(うぶんちゅ!)

435 :login:Penguin:2016/10/04(火) 21:53:58.30 ID:DH5xVrya.net
16.04(14.04もそうだけど)を新規にインストールして、ログイン画面まではメニューバーに電源アイコンや日付やらが表示されているのに、ログイン後にアイコンが全部消えて、マウスカーソルの移動以外の操作を受け付けなくなった
ログイン時に仮想コンソールに移行して、CUIからxubuntu-desktopをインストールして、xfceセッションでログインしたら表示できるようになり、普通に操作できるようになった

ところが、3D系のXscreensaverとかFreeCADを起動すると、それらのソフトがフリーズする……
原因として考えられるのはどの辺だろう?

436 :login:Penguin:2016/10/04(火) 21:57:53.06 ID:DH5xVrya.net
・USBにISO入れて、「お試し」起動→変わらない
・プロエタリドライバでintel microcode洗濯→変わらない

437 :login:Penguin:2016/10/04(火) 22:01:34.56 ID:7V20gU1A.net
>>435
ウチの環境だと16.04日本語リミでそうなったが本家16.04.1で試したら問題無かった

438 :login:Penguin:2016/10/05(水) 07:43:36.16 ID:QW53eAyS.net
>>435
最初のログイン不安定の原因がよくわからないね。
起動時にバックグラウンドのプログラムとかかね?
terminal でtopコマンドで起動プログラムリスト化して
上からkでkillして調べる。
通常のUbuntuは、xfceと相性悪いから外されてたと思う。

439 :login:Penguin:2016/10/05(水) 10:30:38.78 ID:xEfSZXBR.net
UEFI対応のnetbootインストーラーのサイズ見てビビったw

440 :login:Penguin:2016/10/05(水) 12:30:53.47 ID:xwG4E+4A.net
>>435
グラフィックドライバやその設定周辺では。
ログイン画面からCompizの制御下に入るあたりでこけるだろう。
まずは、ログを見ては?
$ grep EE /var/log/Xorg.0.log

総レス数 1003
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★