2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxの悪い所を上げていくスレ

1 :login:Penguin:2016/10/02(日) 13:55:24.16 ID:Dl2LTwGo.net
うーん、思いつかない☆

11 :login:Penguin:2016/11/01(火) 22:13:53.16 ID:oOZeeEcm.net
初心者レベルなことを「〇〇するためのたった一つの方法」とか
頭おかしいんじゃないかと思うようなタイトルでブログ(はてなやqiitaが多い)に書いて
往々にしてgoogleの上位に目立つようになってきた
本当に初心者なんだと思うけど、google上位で目立つし大勢の訪問者に記事内容が間違っていることをコメントで指摘されるとブログ主が火病る
そういう時代なのかも知れないけど、変なLinuxユーザが増えたと感じる、人数ではなくて、比率で変人が増えたと感じる

12 :login:Penguin:2016/11/02(水) 04:55:59.86 ID:7zw27ogw.net
>>10
重いってどんなボロいパソコン使ってるか知りたいな(笑)
きっとWindowsだったら起動すら無理なMS-DOSしか動かないヤツなんだろうなw

13 :login:Penguin:2016/11/02(水) 19:52:23.26 ID:Axd2/zrE.net
家のPCをUbuntuだけにしようかと思ったんですがさすがに無謀ですかね?
今のところ具体的に困りそうなのは以下です

iTunes使えない
DMMPlayer使えない
dropbox使えない?
2chブラウザある?
ロジクールのワイヤレスキーボード&マウス使えない?

14 :login:Penguin:2016/11/02(水) 21:17:10.89 ID:GCLd7Jar.net
dropbox:使える
2chブラウザ:面倒だけど使えなくはない
ロジクールのマウスキーボード:ググったら一応使えそう
こっちはデュアルブートにして必要な時だけWinを立ち上げるようにしてる

15 :login:Penguin:2016/11/03(木) 13:40:12.83 ID:j++rBCLY.net
>>13
> ロジクールのワイヤレスキーボード&マウス使えない?
専用のレシーバーがあるやつなら有線と変わりないっしょ。
Bluetooth もドングル挿して使えてるよ。しっかりしたメーカーの機器なら。
Debian だけど、まあ大体同じだろ。

16 :login:Penguin:2016/11/03(木) 18:54:26.10 ID:NAI5zSUY.net
>>13
iTuneの互換ソフトはいくつかあるみたい
自分はiTuneは使ったことがないのでわからないけど
2chブラウザはJDというのがある
とても快適で安定してる
実際今これJDで書きこんでる
自分はmint18だけど導入もそんなに難しくなかった
ほとんどJaneみたいな感じだな

17 :login:Penguin:2016/11/03(木) 19:14:58.30 ID:NAI5zSUY.net
>>13
DMMプレイヤー、これが一番難関かもしれない
ググッてみるとみんないろいろやってるけどFirefoxやChromeで見てる人が多い
virtualboxの仮想環境では例えばDVDなんかはMedia Player Classicで見るとまったく普通に見れるけどChrome使ってもyoutubeとかは時々カクカクするから、これは通信環境というよりも仮想環境によるパフォーマンスダウンだろうと思われる
一番の解決策としてはデュアルブートがいいと思う
DMMプレイヤー以外は全部なんとかなりそうだしとりあえずデュアルブートにして少しずつソフトをlinuxに切り代えていくのがバストだと思います

18 :13:2016/11/06(日) 20:47:49.11 ID:AUR3HLWz.net
しばらく見ない間にたくさんのアドバイスありがとうございます。
概ね大丈夫そうですね。
WindowsPCもしばらく残して
だんだんと移行していこうと思います。

19 :login:Penguin:2016/11/07(月) 07:41:14.32 ID:+dGSot12.net
既存ユーザーが初心者に冷たい
フリーだし最近は敷居が低くなっているはずなのにちょっと分からないとすぐに「使うな」発言される

20 :login:Penguin:2016/11/07(月) 08:13:18.77 ID:lG9Mq1Zo.net
>>19
確かに使うなよりググれカスと言われた方が解決しますね。

総レス数 71
15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★