2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux使ってみて普及するわけないと思った時89

1 :login:Penguin:2016/10/30(日) 09:56:12.66 ID:mEpRJ6Ty.net
前スレ
Linux使ってみて普及するわけないと思った時88
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1471413499/

今回もマック信者が憤死するの?

161 :login:Penguin:2016/11/03(木) 15:08:39.60 ID:2L6x5Tz6.net
>>157
Windows10にしたらサポートされて無くて動かない使えないネットバンキング。
これがレアケースなんて笑っちまうぜ。

162 :login:Penguin:2016/11/03(木) 15:45:52.10 ID:7+A0H/fi.net
>>159
え? ソース非公開のパッケージをどうやって
新しいディストリで動かすの?

できるというならLinux版ATOKを動かして見せてほしいんだけど。
http://www.justsystems.com/jp/products/atok_linux/

163 :login:Penguin:2016/11/03(木) 15:46:28.26 ID:7+A0H/fi.net
ソース公開されてるアプリなら、ユーザーが修正すれば
新しいWindowsで動くね。

164 :login:Penguin:2016/11/03(木) 15:47:00.46 ID:7+A0H/fi.net
>>161
何度も言うように、"サポートの有無"と実際に動くかってのは全く別の問題
Windows 10で動きますよ。

165 :login:Penguin:2016/11/03(木) 16:31:34.20 ID:byhucYnQ.net
>>162
試す試さない以前に構造的に殆どの場合問題なく動くって話をしてんだよ
glibcもその他多くのライブラリもバイナリの互換性自体は普通に意識して作ってるから後は環境を整えてやればいいだけ
そこにソースの公開云々は全く関係ない

ATOKを動かしてほしいって言われても俺自身は持ってないから当然出来ないけど、ググればいくらでも動かしてる人はいるじゃないか

166 :login:Penguin:2016/11/03(木) 16:34:56.15 ID:7+A0H/fi.net
>>165
それはWindowsでも同じことがいえますね。

多くのライブラリはバイナリ互換を意識して作られているから
環境を整えてやれば動く。しかもドライバまでバイナリ互換だから
Windows 7のドライバがWindows 10で動いたりする。

サポート終了と動くか動かないかは別の話ですからね。
Windowsの場合はサポート終了しても殆どのものが動くのですよ。

167 :login:Penguin:2016/11/03(木) 16:41:40.60 ID:7+A0H/fi.net
Linuxの場合バイナリの互換性のなさひどくて、
環境を整えた程度じゃ動かないですからね。

http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0278

> バージョンの「25.37」のうち,最初の数字は3.8ベースのカーネルパッケージをリリースしてから,
> 「ABI(Application Binary Interface)が変更された回数」をあらわします。また,
> 後ろの数字は「アップロード回数」をあらわします。「25.37」であれば,3.8ベースの
> カーネルパッケージを最初にリリースしてから,「25回のABIの変更が発生し,37回アップロードされた」ことを意味します。

3.8ベースだけで25回(記事当時)も変更されてますからね。
ABIが変わっているのでバイナリは動きません。

168 :login:Penguin:2016/11/03(木) 16:51:01.31 ID:byhucYnQ.net
>>166
見えない敵と戦ってんのか?

俺はWindowsではそれが出来てないなんて言ってねーよ
つかむしろその点Windowsのが普通に優れてるし
ただしそれはあくまで金とってリソースも潤沢にあるから出来るって言うだけで技術的な優劣じゃないけどな



>>167
だからテメーのそういう糞FUDを否定してんだよゴミクズ
そこで言ってるABIの変更はドライバとかのカーネル内の話でユーザーランドのバイナリの互換性は関係ねーんだよ
殆どのドライバを自前で用意してるLinuxがごく一部のクローズドな物のために互換性の維持に余計なリソースは割かないっていう意思決定なだけだ

つか最低でもユーザーランドの話なのかカーネルの話なのか、技術的な話なのか割けるリソースの話なのかはっきりしろ
さきからコロコロ論点が変わってめんどくせーんだよゴミ

169 :login:Penguin:2016/11/03(木) 16:58:14.36 ID:7+A0H/fi.net
はい。ABIの変更はカーネル内部の話なので、ソースコード非公開の公式ドライバが
動かなくなるということがよくわかったと思います。

Windowsの場合はWindows 7のドライバがWindows 10で動きます。

ユーザーランドの場合は、ユーザーランドで動くライブラリのバイナリ互換性の問題がありますからね。
共有ライブラリを使ってる一般的なアプリは、ディストリが変わると強制的に
ライブラリのバージョンも変わって互換性がなくなるので、ソースコード非公開アプリは
動かなくなります。

結局Linuxの場合はディストリと一蓮托生で、ディストリが用意されたパッケージでないと
互換性がないということです。正確にはディストリが毎回ビルドし直しているわけです。

ビルドするならばWindowsだってさらに多くのアプリが動くでしょうね。
もっともWindowsの場合はバイナリ互換性も高いのでアプリもドライバも動きます。

いいですか? サポートの話と動くかどうかは別の話です。
Windowsはサポートが終了しても動きます。
Linuxはサポートすらありません。

170 :login:Penguin:2016/11/03(木) 17:10:33.45 ID:wgIRPqlA.net
>>161
ネットバンキングアプリ自体がレアでしょ
アンチウィルスソフトの方がまだ多いレベル

総レス数 1000
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★