2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ

1 :login:Penguin:2017/02/27(月) 13:49:43.52 ID:v9ct+Y8g.net
Linuxの日本語翻訳で国際的な活躍をされている志賀慶一氏を語るスレです

671 :login:Penguin:2017/03/03(金) 12:45:11.71 ID:/HuizobA.net
すいません。私はmint使いです(白目)
改行キチが書き込む内容なスカスカで支離滅裂なので擁護する価値はありません。
mintはWeb翻訳家に蹂躙されているなら、他の鳥に変えたい orz
奴が手を出していないArch系かTrueOSなどのBSD系に移る、もしくはWinに
戻るしかないのかなぁ。Linux使い始めて1年ぐらいで快適に使えていたので
今回の件が残念でたまらない。

672 :login:Penguin:2017/03/03(金) 12:56:43.53 ID:Yy71JFNg.net
デスクトップ環境を変えればいい話じゃない?
Mate、Cinnamonは×、BudgieとElementary OSも×。
GNOME、KDE、Xfce、LXDEなんかは多分大丈夫。

673 :login:Penguin:2017/03/03(金) 13:22:22.76 ID:/HuizobA.net
>>672
たしかLXQtは彼が関わっていないはず。mintのまま、環境を変えるなら
GNOME、KDE、Xfce、LXDE、LXQtになりますね。

674 :login:Penguin:2017/03/03(金) 13:25:43.30 ID:eIkOKxEO.net
>>671
>mintはWeb翻訳家に蹂躙されているなら、他の鳥に変えたい orz
別に堂々と使えばよろし
Mintの中の人が悪い訳じゃあるまい

675 :login:Penguin:2017/03/03(金) 13:31:03.87 ID:jzTNjD5k.net
LXDEとLubuntuはどうかなあ
ググって一番上に出てくるこれは志賀訳
https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu/Japanese

> 空き容量の少ないディスク(ネットブック)を持つコンピュータ
Google翻訳するとここが合致する
CC-BY(-SA?)だと思うので問題があるとは断定しないけど、関与する気は満々

本人の言が正しいならLubuntuのFacebook groupにもやたら出入りしてるっぽいし

>>673
それ書いたの俺
コミットログ(しかもちょっとだけ)しかチェックしてないのであまり信用しないで
LXQtがpootleやめる前の足跡も消えちゃってるし
たぶんその中で一番検証が面倒なDEだと思う

676 :login:Penguin:2017/03/03(金) 14:13:25.10 ID:Yy71JFNg.net
>>675
志賀慶一はLubuntu Commsのメンバーだからなぁ
https://wiki.ubuntu.com/Lubuntu/Global
https://launchpad.net/~balloon/+participation

ざっとLaunchpadを見た感じじゃLubuntu本体の翻訳はしてないような?
ただ影響ありそうなのを幾つか見つけた

unity-settings-daemon package
https://translations.launchpad.net/ubuntu/utopic/+source/unity-settings-daemon/+pots/unity-settings-daemon/ja/+filter?person=balloon

Midori
https://translations.launchpad.net/midori/trunk/+pots/trunk/ja/+filter?person=balloon

Ubuntu Tweak
https://translations.launchpad.net/ubuntu-tweak/0.6.x/+pots/ubuntu-tweak/ja/+filter?person=balloon

Ubuntu Tweakはヤバいわ、俺使ってるわw
これ更新止まってるからどうしようもないよなw
GetDebとSickly Lifeに連絡入れた方がいいのかね?

677 :login:Penguin:2017/03/03(金) 14:36:36.64 ID:Yy71JFNg.net
調べたらUbuntu Tweakの最新版には志賀の訳は一つだけだったわ

https://translations.launchpad.net/ubuntu-tweak/0.8.x/+pots/ubuntu-tweak/ja/483/+translate

焦って損した

678 :login:Penguin:2017/03/03(金) 15:17:16.06 ID:DC83LuZG.net
intellihideはインテリハイドでよくね?感

679 :login:Penguin:2017/03/03(金) 15:38:16.71 ID:eIkOKxEO.net
>>678
Intellihideって固有名詞ちゃうの?

680 :login:Penguin:2017/03/03(金) 15:58:11.73 ID:MkZS/NeN.net
Linux全般の翻訳から手を引くと言いながら、
ちょっと騒ぎが落ち着いた頃に何食わぬ顔して
Mintの翻訳再開してるに一票

総レス数 1001
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★