2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part31【ARM】

1 :login:Penguin:2017/03/22(水) 15:40:42.47 ID:UrhxzWKY.net
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: http://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): http://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ ttp://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード ttp://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 http://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi http://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part30【ARM】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1487233375/

927 :login:Penguin:2017/04/25(火) 18:38:33.98 ID:YOouqxEi.net
NASはNanoPi NEOとNASキットが完成度高い

928 :login:Penguin:2017/04/25(火) 20:15:31.84 ID:vnXjGT3b.net
気が付くとraspbianのバージョンが上がってる
ubuntuみたいに半年ごとぐらい(今違うけど)がちょうどいいと思う

929 :login:Penguin:2017/04/25(火) 20:39:20.91 ID:x3BcOhO1.net
もうlibreofficeとmathematicaはデフォルトでインストール無しの方がいいんじゃね?

930 :login:Penguin:2017/04/25(火) 22:40:24.05 ID:vnXjGT3b.net
2017-04-10-raspbian-jessie-liteが一部おかしいかも
parted操作すると再起動できない(apt-get update/upgradeの条件とか変えたけど変わらず)
2017-03-02-raspbian-jessie-liteだと何の問題ない

初めて使うSDだったからSDのせいかと思って解析に時間かかった
インストールだけで4時間かかった上にダウングレードって結果だわクッソ

931 :login:Penguin:2017/04/26(水) 00:57:14.04 ID:UkMLKByI.net
昼間の書き込みが多くて夜は超少ないって爺だらけのスレだからなのか?
爺はおっさんよりずっと雑談好きだからね

932 :login:Penguin:2017/04/26(水) 01:32:54.16 ID:euNOex81.net
当然でしょうw
昼間だと若人が質問してくるなり、ハイエナのように爺が集まってくるから

933 :860:2017/04/26(水) 02:07:43.69 ID:hP6XKDnG.net
とりあえず、DDNSはdd-wrtに更新させる方法が分かったからそっちに戻して
DNSはとりあえずNASをスレーブDNSにしていずれマスタースレーブ入れ替える
方向で。
SynologyのNASもなんでもできそうだけどメモリが512MBしか載ってないから
あんまり欲張るとろくなことにならなそうな気もする。

934 :login:Penguin:2017/04/26(水) 02:08:28.50 ID:BuMTO3o4.net
ジジイ的にはお手軽にマウンティングできて気晴らしになるんだろうな

935 :login:Penguin:2017/04/26(水) 05:16:22.93 ID:3t3aI9fp.net
>>930
      _,_,,, _                              _
 _ _(_)/       \           ◎_,-,_ロロ              | |
l_j_j_j^⊃へ、   , へ ヽ    | ̄ ̄ ̄ | |_ _|   л   __   | |
 ヽ |     | ̄|   ゚ | (_) _ _ ̄ ̄/ / | ̄  ̄| lニ ニ フ |__|  |__|
  ヽヽ  ノ_j    ⊂_ l_j_j_j  / /   ̄| | ̄  |_| '-'         □
  /   ー――  /  ノ ̄     ̄      ̄
 /        /ー

936 :login:Penguin:2017/04/26(水) 05:59:19.81 ID:hRlywrju.net
オタクのこういう閉鎖的で人間性に難ありみたいとこホント嫌いだわ
普通に会話できないのか

937 :login:Penguin:2017/04/26(水) 06:03:36.12 ID:hRlywrju.net
できたらオタクって言われねぇか
ごめん

938 :login:Penguin:2017/04/26(水) 07:07:33.92 ID:knnlDr9u.net
ここに来てる時点でオタク

939 :login:Penguin:2017/04/26(水) 07:25:07.97 ID:ZYy6HTz8.net
blynkで遊んだ。

940 :login:Penguin:2017/04/26(水) 19:12:20.29 ID:BsNVSK7q.net
逆にそれはblynkに遊ばれているのだよ

941 :login:Penguin:2017/04/26(水) 21:46:54.30 ID:euNOex81.net
>>936
何言ってんの、ここが「年寄り(識者?w)が初心者を小馬鹿にして楽しんでいるスレ」と云うのは正論でしょ
少なくともここが「某知恵袋」みたいな気持ち悪い掲示板になる事は無いと思いますよ

942 :login:Penguin:2017/04/26(水) 21:55:51.35 ID:j/6v1CAm.net
既になってるが

943 :login:Penguin:2017/04/26(水) 22:31:08.36 ID:D8Lu4/HN.net
俺は初心者を馬鹿にしたりはしてないな、でもシッタカ爺のことは積極的に馬鹿にしていく所存です。
だってオモロイから

944 :login:Penguin:2017/04/26(水) 22:47:50.27 ID:BsNVSK7q.net
そうそう、コミュニケーション不全爺は煽ってもOKだよな。

誰だって最初は初心者だから、そういう人には応援するよ。
度を越さなければなw

945 :860:2017/04/26(水) 22:47:52.03 ID:Q3Puuue5.net
>>933の後SynologyのNASにrep2exとic2も移植できたけど、WebサーバでSS
Lクライアント認証を有効にする方法が分からなくて挫折しました。

もはやRaspberryPi関係なくなりつつあるので自重します。

946 :login:Penguin:2017/04/26(水) 23:03:01.41 ID:B1jTrbkk.net
>>945
ここは雑談スレだからNASの話もOKだよ
目下、Linuxすら関係がない爺についての雑談中だし
俺的には爺についての雑談よりNAS雑談の方がずっとまし

947 :login:Penguin:2017/04/26(水) 23:07:27.99 ID:BsNVSK7q.net
同意

948 :login:Penguin:2017/04/26(水) 23:58:51.88 ID:hrpM/TqY.net
Synologyスレがハードウェア板にあるからそっちで聞いた方がいいんじゃないの?

949 :login:Penguin:2017/04/27(木) 00:01:37.84 ID:RVJqkB9M.net
スイッチサイエンスがマケプレ詐欺に巻き込まれてたw

950 :login:Penguin:2017/04/27(木) 00:28:55.37 ID:vD2fI+I0.net
>>946
ありがとうございます。NASAの質問も良いでしょうか?

951 :login:Penguin:2017/04/27(木) 00:42:36.44 ID:EvRu45fA.net
答えられる範囲でなら。

952 :login:Penguin:2017/04/27(木) 01:10:03.38 ID:P4UPoner.net
まあ見下してる対象と同じだとは認めないわなw

953 :login:Penguin:2017/04/27(木) 01:19:48.29 ID:PcbL5fF/.net
ウィンドウマネージャー変えるのに一苦労した

954 :login:Penguin:2017/04/27(木) 02:19:55.54 ID:FTSkb21u.net
ラズパイ初めて買ったんだけど、OSは何がいいのかな?
UbuntnMATEは、wifi接続が不安定なのとサイズがデカイ
NOOBSはなぜかmotion8080のweb設定だけが出来ない

やりたいのは、motionで監視カメラを作る事

NOOBSにはleafpadやpcmanfm入ってるけど、GUIでroot権限では動かせないから試行錯誤してる

あと、初期設定のPiユーザー削除したら幾つか機能使えなくならない?

3度目のOSインスコ何にしようかな?

955 :login:Penguin:2017/04/27(木) 02:48:32.26 ID:8MANW14H.net
OS入れて終わるタイプか...

956 :login:Penguin:2017/04/27(木) 03:14:36.63 ID:eDfS/xDy.net
OS入れて満足するまでが遠足です

957 :login:Penguin:2017/04/27(木) 03:28:48.31 ID:FTSkb21u.net
ネタじゃないっすよ先輩方

目的はmotionいれて監視カメラにする事です
よろしければアドバイスお願い致します

958 :login:Penguin:2017/04/27(木) 04:01:04.02 ID:yq91w0/t.net


959 :login:Penguin:2017/04/27(木) 07:04:29.67 ID:eXse3nPT.net
>>949
定価の数分の一に設定してきた詐欺出品が2〜3個沸く

本物が不正出品扱いされてシステムで自動出品停止措置
うーん、なんというか。。

スイッチの価格設定が良心的かどうかには突っ込まないが
国内業者ならこんなもんよなぁ

960 :login:Penguin:2017/04/27(木) 08:13:26.14 ID:nmsbIRuL.net
スイッチサイエンスはめちゃくちゃ良心的だと思うよ
作業場所提供したり、慈善活動は言い過ぎかもしれんが、電子工作の普及のために頑張ってる

961 :login:Penguin:2017/04/27(木) 08:16:17.06 ID:6MK++5fR.net
はんだづけカフェとかね、秋葉は弊店しちゃったけど

962 :login:Penguin:2017/04/27(木) 08:44:04.42 ID:j2cOLpHn.net
結果が出てなきゃ努力したとは言えないって上司が言ってたw

963 :login:Penguin:2017/04/27(木) 08:53:40.67 ID:vKtoKqJ2.net
結果と努力の間に相関関係は無いけどな

964 :login:Penguin:2017/04/27(木) 08:58:08.16 ID:20HwCM+7.net
精神論だから

965 :login:Penguin:2017/04/27(木) 09:20:51.23 ID:kFRgf26M.net
アールエスコンポーネンツに注文をしたんだが、
注文確認メールが来て、
「ご注文ありがとうございます。後ほど価格と納期が記載された「受注のお知らせ」をEメールにてお送りします。」
と、自動配信メールが来た、
翌日引き落としがあり支払いが済んでいるのだが、
受注のお知らせメールも出荷のメールも来ない。
ココってそう言うところ ?

966 :login:Penguin:2017/04/27(木) 10:53:38.12 ID:PcbL5fF/.net
>>957
ラズビアンなら・・・ラズビアンならなんとかしてくれる

967 :login:Penguin:2017/04/27(木) 11:32:03.95 ID:EkpmFW4H.net
>>954
何をやってどんなエラーメッセージが出てどう動かないのかを具体的に書かない限り、役に立つ回答は得られないと思います。

968 :login:Penguin:2017/04/27(木) 12:10:46.22 ID:evZSc08f.net
>>960
わけわからん中国人経営とかのショップと違って早稲田卒のちゃんとした人がやってるからな。
とはいえ俺はオッパイに惹かれてaitendoしか使わない。

969 :login:Penguin:2017/04/27(木) 12:20:40.93 ID:eXse3nPT.net
>>968
今どの小姐がおすすめ?

970 :login:Penguin:2017/04/27(木) 13:00:04.07 ID:nVScSFoL.net
>>957
向いてないからやめた方がいいよ
監視カメラなんてどこにでも売ってるだろ

971 :login:Penguin:2017/04/27(木) 14:39:28.97 ID:oftYTYoK.net
スルーしようぜ

972 :login:Penguin:2017/04/27(木) 14:45:12.22 ID:Lh5CS6Dl.net
936の書き込みから一気に煽りなくなっててワロタ
気にしてはいるんだな

973 :login:Penguin:2017/04/27(木) 15:22:28.86 ID:8MANW14H.net
スルー検定中

974 :965:2017/04/27(木) 16:02:08.99 ID:EOo3QYd5.net
解決。
アールエスコンポーネンツにシステムトラブルが発生しているらしいわ、
メールで回答があった。お届け先の表示不足らしわ、
佐川急便から電話連絡があって住所を聞かれた。

975 :login:Penguin:2018/11/06(火) 19:23:58.78 ID:BmMPKlvWA
次スレ立てます

976 :login:Penguin:2018/11/06(火) 19:27:35.18 ID:BmMPKlvWA
立てた
★【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part32【ARM】
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/linux/1541500017/

総レス数 976
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★