2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Ubuntu Linux 111【本スレ】

1 :login:Penguin:2017/04/03(月) 10:17:26.48 ID:vSAKan2c.net
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 110【本スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1486595045

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。

851 :login:Penguin:2017/05/06(土) 15:11:47.38 ID:VlT1kF4z.net
>>846
俺はKLUEをUSBメモリに入れて使ってるよ
USBブートできるPCあれば他機種でもブート出来て便利だよ

852 :login:Penguin:2017/05/06(土) 15:40:42.38 ID:IDQ10XeJ.net
USBメモリは3.0でもSSDと比べるとちょっと遅い。
俺は120GBくらいのSSDを2.5インチディスクケースに入れて、それにLinuxインスコすることを勧める。
GRUBもSSDにインストールすれば外部ディスク指定でブートできるはず。

853 :login:Penguin:2017/05/06(土) 16:39:55.54 ID:wUpL4F/m.net
>>849
志賀慶一なんかほっとけ

854 :login:Penguin:2017/05/06(土) 16:41:36.88 ID:wUpL4F/m.net
>>852
ちょっとどころかかなり遅いぞ
速度に我慢出来るならUSBメモリでも良いと思うが

855 :login:Penguin:2017/05/06(土) 17:27:08.07 ID:Fgn0X0Ig.net
1分間で理解できる非効率なviの使い方

起動する vi <file名>
viは編集モードと挿入モードがある

編集モードでの有効なキー
hjkl (カーソル移動)
x (カーソル上の文字削除)
a (カーソルの右側に挿入)
:wq または ZZ (保存して終了)
:q! (保存せずに終了)

挿入モードから編集モードに戻る方法 [esc]

856 :login:Penguin:2017/05/06(土) 17:48:12.23 ID:NIkkVmF9.net
効率のいい使い方も知りたい
esc使わないとか?

857 :login:Penguin:2017/05/06(土) 18:07:34.72 ID:MgLDcCuL.net
>>826
最初期は、vim-tiny しか入ってない。
vim-gtk, vim-gnome を入れるとgui環境でもできる。
一般エディタ風になるcream も入れて vimfiles を先人の参考にして自分の環境構築。
他のCLI環境が、vim, emacs との互換性もったキーバインドなので
どちらも予備知識無いと駄目。

858 :login:Penguin:2017/05/06(土) 18:12:01.31 ID:MgLDcCuL.net
>>841
ログイン画面で画像表示すること?
desktop (lubuntu, lxde, Openbox)による。
Openbox だと単色指定か画像指定をautostart ファイルで設定する。
他のは、システム→設定で起動時やデスクトップ画面を設定するプログラム使うはず。

859 :login:Penguin:2017/05/06(土) 18:17:28.96 ID:MgLDcCuL.net
>>850
USBなど外部から抜き差しするのは、消耗品でOS入れて常用するものじゃない。
それとノートPCだとCMOS電池寿命がつきて
BIOS設定が初期化されて「USBから起動する」のが
毎回BIOSで設定選択してやるからめんどくさい。

860 :login:Penguin:2017/05/06(土) 18:19:32.13 ID:9/T96fhs.net
>>858
レスありがとうございます
一度ケーブルを全てはずし
繋ぎ直すと明るさの状態が保存されました
理由わかりませんが解決しました

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★