2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part32【ARM】

1 :login:Penguin:2017/04/28(金) 19:05:00.42 ID:tHsYs6r0.net
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: http://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): http://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ ttp://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード ttp://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 http://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi http://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part31【ARM】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1490164842/

952 :login:Penguin:2017/07/01(土) 19:56:11.15 ID:HcK4EM7i.net
>>948
自己解決
apt-get upgradeでカーネル更新されてた
しょうがないんで手動でダウングレードした

953 :login:Penguin:2017/07/01(土) 20:21:46.59 ID:TzBLBSjo.net
ビリっとくるけど大丈夫かなぁ? とか心配しているレベルのやつは
死ぬ前に使うのやめろよ

954 :login:Penguin:2017/07/01(土) 21:42:07.23 ID:PkZVGksP.net
>>952
アップデートしたくない場合はパッケージをholdしておくように

955 :login:Penguin:2017/07/01(土) 22:18:59.80 ID:FwcDZIZs.net
>>949
いやテレビじゃないす。電源抜いてもってのは抜いてすぐだったから、十分に放電されてなかったからと想像してます
GNDがちゃんとGNDじゃないのでアース取れという話だと思うんですが。まあ自己責任で使います。アホ質問に真面目な回答あり

956 :login:Penguin:2017/07/01(土) 22:33:47.83 ID:sENlr3De.net
>>948
カーネルとファームウェアのちがい?

957 :login:Penguin:2017/07/01(土) 23:09:36.84 ID:tZ0dcVtN.net
うちのラズパイ2、softetherしか入れてないの勿体無くてkodi入れてみたんだけどフリーズが酷い。kodiって使い物にならないのな

958 :login:Penguin:2017/07/01(土) 23:22:41.91 ID:d5GvHiSH.net
KODIのradikoやらじるのアドオンはもう使えないの?
落ちる

959 :login:Penguin:2017/07/02(日) 00:21:01.86 ID:31aqjKkI.net
自分でなんとかしよう、貢献しようという気はゼロなんだね
クレクレだけで

960 :login:Penguin:2017/07/02(日) 00:24:57.68 ID:0tp6OS8x.net
>>954
ありがとう
raspberrypi-kernelとraspberrypi-bootloaderをholdしたらうまくいったみたい

>>956
ファームウェアが何を指すのかいまいち理解してないんだけど、rpi-updateのときだけkernelのバージョンが上がると思ってたらapt-getでも上がってたという話

961 :login:Penguin:2017/07/02(日) 01:04:34.42 ID:RcqJ5dXZ.net
わかんねーなら黙ってればいいのに皮肉書くところがミドリムシっぽい

962 :login:Penguin:2017/07/02(日) 02:25:29.57 ID:G/k7tWdp.net
>>960
Piが初めてのLinuxだとkernelのバージョンアップは(特別って感じがあるから)rpi-updateのような特別なものですると思うんだろうが
Debian系のLinuxはkernelのバージョンアップもapt-getでする

>>959
無理なことをしろって言ってもな。
ここで訊く・ぼやく連中は自分で調べること難易度が高い行為になる奴や超他人依存な奴が多い。
そんな連中だとクレクレが一番普通の行為(お前は気に入らんのだろうが)

963 :login:Penguin:2017/07/02(日) 03:04:57.81 ID:h4auJllb.net
もうさKODIのアドオンも軽く作れないようなレベルのヤツは
ここに書き込みしちゃ駄目ってルールにしよう

964 :login:Penguin:2017/07/02(日) 06:58:43.29 ID:02fRPOan.net
>>963
お前も書き込めなくなるけどいいの?

965 :login:Penguin:2017/07/02(日) 08:34:31.12 ID:6h6dDcPc.net
Galaxyが爆発 リチウムイオン電池が原因か
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498945226/


4歳児の手の中で突然、Galaxy J7(2016年モデル)が爆発するという事件が発生しました。
端末を手にしていた子供を含む2名は無事だったとのことです。
Samsungは昨年、Galaxy Note 7でバッテリーを原因とした爆発事故が相次いだことを受け、対象端末のリコールを発表しています。

ゲーム中に端末が爆発
被害にあったナウリーン・アーサンさんによれば、娘のGalaxy J7で4歳になる甥がペット育成ゲーム「My Talking Tom」をプレイしていると、端末が急に発熱して爆発したそうです。

爆発したGalaxy J7とされる画像からは、リチウムイオン電池が膨張していることが分かります。
今回の事件が一体何によって発生したものなのかは不明ですが、リチウムイオン電池は過度な衝撃を与えられると発火する特性を備えており、航空機内では持ち込みが制限されることもあるほどです。

4歳児がゲーム中突然Galaxy J7が爆発 リチウムイオン電池が原因か
http://news.livedoor.com/article/detail/13278285/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/d/b/db8e0_1400_1c532d39f280408a2a16852ccab053e8.png

966 :login:Penguin:2017/07/02(日) 11:59:06.83 ID:+651FpJC.net
>>965
グロ

967 :login:Penguin:2017/07/04(火) 00:26:34.47 ID:VMWTp6Kr.net
ラズパイにMYSQLインストールして運用してたんだが、今日突然動かなくなった…
どうにかWindowsのPCから吸い出す方法とかってあるかな…

968 :login:Penguin:2017/07/04(火) 00:29:38.05 ID:OB7K+EWa.net
SD抜いてPCに差すしかないだろ

969 :login:Penguin:2017/07/04(火) 00:48:45.22 ID:VMWTp6Kr.net
それでWindowsからアクセスできればぶっ壊れてる可能性は低い?
バックアップ取ってないのが一番悪いんだが、最悪の事態を免れたい…

970 :login:Penguin:2017/07/04(火) 01:04:46.25 ID:hlZN9BKH.net
>>967
動かないがどう動かないかわからんけど
mysqlだけ救えればいいなら
別のSDにインストールしてUSBリーダにそのSD刺してマウントすれば救える可能性ある

971 :login:Penguin:2017/07/04(火) 02:13:28.66 ID:uwn2redY.net
MySQLをinnodbストレージでガリガリ使ったら
もろいSDならあっという間に壊れると思う
memoryストレージ使ってフラッシュする回数を減らすとか、
いっそのことRedis使うとかSDに負担かけないようにしないとダメじゃないかな

972 :login:Penguin:2017/07/04(火) 03:21:51.60 ID:87z1bcCC.net
つうか、MySQL動かして、logも動かして、Swapも使ってってやってたら、書き込みオンパレードで速攻でSD死ぬだろ。
使うまえに何か必要か何がいらんかを考えてから使えよと思うわ。
最低でもMySQLの設定で積極的にRAM使うような設定ぐらい普通に思いつかないなら、使うのやめた方がいいわ。

973 :login:Penguin:2017/07/04(火) 06:49:31.91 ID:nV35/hJs.net
>>970
そうしてみる
ありがとう

974 :login:Penguin:2017/07/04(火) 11:19:56.14 ID:TaaFBMWW.net
お前らそろそろ誰も必要としない無駄鯖や幼稚な工作なんかやめて
結婚できるように努力してみてはどうかな?

975 :login:Penguin:2017/07/04(火) 11:28:31.29 ID:8BvS6gfG.net
結婚くらいみんな普通にしてるでしょ

976 :login:Penguin:2017/07/04(火) 11:55:44.07 ID:b+EsjRd5.net
>>974
2回してみたけど、幼稚な工作の方が楽しいかも。。。

977 :login:Penguin:2017/07/04(火) 13:47:51.44 ID:P7/EWgHt.net
ラズパイはあまり裏切らないしな

978 :login:Penguin:2017/07/04(火) 14:38:09.13 ID:TaaFBMWW.net
>>975
ここにいる結婚できないキモデブにあやまれ

979 :login:Penguin:2017/07/04(火) 14:44:50.90 ID:z36R5oV1.net
>>972
USBメモリでRAMタイプのやつってないのかな

980 :login:Penguin:2017/07/04(火) 14:58:24.49 ID:/A1j71j7.net
M2. SSDをUSBの外付けケースに入れたら?

981 :login:Penguin:2017/07/04(火) 20:06:04.74 ID:7jINJ0+C.net
>>974 みたいに趣味から結婚できない系の思考にたどり着くやつって、遊びや趣味にのめり込んで結婚できないことをコンプレックスに思ってるんじゃないかと思ってしまう。

982 :login:Penguin:2017/07/04(火) 20:35:35.25 ID:hlZN9BKH.net
>>979
RAMタイプの意味がわかrんけど
SSDやランダムアクセスに強いUSBメモリならSDよりは壊れにくい
ランダムアクセスに強いSDも出たらしいけどよく知らん

983 :login:Penguin:2017/07/04(火) 20:35:38.24 ID:DjbRhGOW.net
>>978
ごめんよ、そんなにお前が傷つくとは思わなかったんだよ

984 :login:Penguin:2017/07/04(火) 20:49:30.44 ID:OB7K+EWa.net
おれはイケメンモデルスタイルだけど結婚できない

985 :login:Penguin:2017/07/04(火) 21:15:43.34 ID:z9FmuQeF.net
俺はちょっと咳き込むだけで血痕ができる

986 :login:Penguin:2017/07/04(火) 21:42:53.50 ID:8BvS6gfG.net
結婚なんて普通の事だしキモデブだからって結婚出来ないわけじゃ無いでしょ?
原因は他にあるんじゃ無い?

987 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:10:05.91 ID:wZWur6F/.net
昔の車なんだけど エンジン制御くらい出来る?フリーダムの代わりになったら嬉しい

988 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:11:15.84 ID:tRoBrKOV.net
メモリをぶっ挿してSSDっぽいのにするボードほしかったんだけどあまりに需要が無さすぎるせいか俺が買おうとした時には既に製造中止だったのよな
ラズパイみたいなシステムとは相性よさそうなんだけどなぁ

989 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:28:21.70 ID:x5BOF5AJ.net
>>985
マ人トレーヤのありがたい警告でも聞いてろ^^

990 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:30:31.41 ID:SODembee.net
だって意味無いもの
同じ値段でflash載せてRAMと同じ容量分だけ使うようにすれば一生使えると思うわ

991 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:42:47.45 ID:tRoBrKOV.net
FlashROMをメモリみたいに使うとすぐに死ぬけどな、少なくとも一生使えるほど現行の商品は寿命長くない

992 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:45:20.06 ID:tRoBrKOV.net
それを考えるとラズパイのメインストレージがSDなのは神設計だと思うわ
寿命を気にせずガシガシ使える

993 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:48:01.47 ID:OB7K+EWa.net
神はいいすぎだろ
MicroSDにしたのは
小型化したかっただけ

994 :login:Penguin:2017/07/04(火) 23:58:09.44 ID:gd7ugDeJ.net
>>991
ウェアレベリングの仕組みを理解してればそんなアホな結論にはならない

995 :login:Penguin:2017/07/05(水) 00:08:05.45 ID:TrwrGL/B.net
>>994
SD死んだ時に調べまくったから知ってるよ
おまいそんなに書き換える使い方してないっしょ

996 :login:Penguin:2017/07/05(水) 00:30:41.27 ID:EqE0ncIa.net
>>995
調べまくってそれか
ざっくりとだが256GBの安SSDでスペック上は毎日4GB書き込んで50年使える。

どうせお前はウェアレベリングもしてない糞SDを掴んだか、熱で壊したか、満杯で使ってたかのどれかだよ。
自分が正しく使えて無い事もわからないで印象論で言ってるだけ。

997 :login:Penguin:2017/07/05(水) 01:09:08.36 ID:dpjurnW+.net
昨日の967なんだけど、別なSDにラズパイインストールして壊れた方をUSBで読み込んだらWindowsからアクセスしたときと同じフォルダ構成しか表示されない…
これってもう諦め…?

998 :login:Penguin:2017/07/05(水) 01:17:00.33 ID:Q51bAEIe.net
>>992
Piは安物SDでもUBIFS+SLC NANDで必死超寿命化したのより
寿命が長くガシガシ使える神設計システムだよな

999 :login:Penguin:2017/07/05(水) 01:18:56.80 ID:HZguhOMS.net
>>997
FALSHは完全に読めなくなる前にリードオンリーになって書き込まない様になるから壊れてるのはパーティションテーブルやアロケーションテーブルだけだと思われる。
SDカード向けのデータ復旧ツールを使えば読める筈だけどその手のお手軽アプリはWin用なのでLinuxファイルシステムには対応して無いかもね。
まあ、linuxでも同様なツールは探せばあると思う俺は知らんけど。

1000 :login:Penguin:2017/07/05(水) 03:45:58.39 ID:+ifdsPJd.net
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part33【ARM】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1499193937/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★