2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【初心者】Ubuntu Linux 116【本スレ】

81 :login:Penguin:2019/03/10(日) 06:29:15.78 ID:idW1mjR5.net
>>80
フォーマット形式とか、パーティション構成とか、
接続方法とか、そういう情報出した方がいいんじゃない?
ちな ntfs なら Win 機でスキャンディスクしてみ

82 :login:Penguin:2019/06/13(木) 21:17:03.17 ID:fWAruZ7F.net
Ubuntuってのを今日知ったので
バージョン18.04.2をインストールしてみたのですが
Winehqというのがどうやってもインストールできません
あちこちのサイトを参考にしてみたけど
sudo apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ bionic main'  ←このコマンドを打つと
不正なエントリ〇〇行目
ソースのリスト読めないというエラーが出てしまいます
参考にしたサイトではバージョン18.04だったのでその影響かもしれませんが対処法が分かりません><どなたか分かる方いらしたら教えてください

83 :login:Penguin:2019/06/14(金) 04:44:40.37 ID:hHLk51D7.net
>>82
wine に限ったことではありませんが、まずは本物 (公式) の情報を参照しましょう。ttps://wiki.winehq.org/Ubuntu

84 :login:Penguin:2019/06/14(金) 12:37:08.30 ID:+UDPMbC1.net
>>82
1. Ubuntuが初めてなら、ある程度慣れるまでは公式リポジトリのみで運用した方がよいと思います。
2. /etc/apt/sources.listの中の〇〇行目におかしな記述がないか確認してください

85 :login:Penguin:2019/06/15(土) 07:05:24.27 ID:9Xjpgqwe.net
keyだろどう見ても
初心者スレだったわそういえば

86 :login:Penguin:2019/06/16(日) 01:17:48.92 ID:VJ1WC9GM.net
hulu の再生には、wineとかで対応しないといけないんでしょうか?
また、wineでなら対応できるのでしょうか?

87 :login:Penguin:2019/06/16(日) 05:59:10.20 ID:wetvbfT1.net
>>86
wineで試したこと無いけど
そこまでしてHulu見たい?
まえは見れたのに改悪で見れなくなったから
解約したわ
ubuntuで見れるのは
アマプラ、ネットフリックス
dTV(ua偽装で見れる)

88 :login:Penguin:2019/06/17(月) 20:13:30.18 ID:y4J6v79F.net
はっぴょん

89 :login:Penguin:2019/06/19(水) 07:30:57.02 ID:DC+ccMUM.net
>>85
俺の気が確かならkey addしていない場合は不正なエントリじゃないエラーが出た気がするけど暑さで気が定かではない

90 :login:Penguin:2019/09/16(月) 00:01:44.82 ID:bP5bNen2.net
ハブラレンゲル

91 :login:Penguin:2019/09/17(火) 23:48:23.33 ID:wHXm2Dqa.net
Ubuntu18.04で

https://opendata.resas-portal.go.jp/

のAPIをコールするとSSLエラーが起きます。
elinksで開こうとしても、同様にエラーが起きます。

ルート証明書が入ってない??

92 :login:Penguin:2019/09/24(火) 15:03:09.15 ID:HZmuRcJZ.net
古いデスクトップに、Ubuntu14くらいまで入れてたんだけど重くなったので放置してました。
つべで動画観たら18で軽くなったというので久しぶり入れてみると軽くなっていたのまだ使えそうで
良かったです。ところでwin10で接続するとアマゾンのお届け先が隣の市になるのに、5分後に
Ubuntu18だと住んでいるところが表示されます。(アマゾンはoffというかID無し)
これはどういう事でしょうか? フレッツ光ネクスト Ipv6です

93 :login:Penguin:2019/09/26(木) 03:13:35.94 ID:jNFtm0rl.net
>>92
今では osやアプリやサービスで利用者の情報を抜き出すのは普通のこと。それを他社に流すのも普通。

94 :login:Penguin:2019/09/26(木) 09:47:37.30 ID:+iE+m5jU.net
>>92
Amazonがデフォオルトだとそうなってるんじゃないの?
回線その他情報から位置を割り出すように。

95 :login:Penguin:2021/07/08(木) 18:44:41.28 ID:ghP8yGrO.net
やっぱLinux初心者に取って取っ付きやすいのは
Ubuntuか派生のMintかってとこだよな

96 :login:Penguin:2021/07/08(木) 21:19:51.70 ID:MM4HzG08.net
まぁUbuntuはググるだけで情報いっぱい出てくるからね
centOSやFedraも出てくるけど情報が古かったり
そもそも本職ユーズが多いのか何が書いてあるのかわからん事も多い

97 :login:Penguin:2021/07/10(土) 17:58:01.79 ID:J2gnLgJ8.net
せっかくageてもレスつかないじゃん(苦笑

98 :95:2021/07/10(土) 18:09:17.72 ID:M+mRgWQY.net
こう言う事でしょ
荒らし「スレ番が対等じゃないと」
荒らし「おれの立てたスレじゃないとやだ」
荒らし「おれの思い通りにやらせろ」

せっかくageて分かりやすくしてやったのに

99 :login:Penguin:2021/07/10(土) 20:15:23.05 ID:d48AF5yn.net
もしかして某スレでUbuntuが散々目の敵にされてて
書きづらいってのもあるのかね

100 :login:Penguin:2021/07/26(月) 21:29:57.86 ID:jyhcS7rH.net
>>5
>6. 教本を買いましょう。Windows界でもググレカスは遠回りです。

教本のおすすめはありますか?
ブックオフでWindows7のサポート終了時期に発売したらしき
Linuxを導入しよう的な本を見つけましたが、内容的に古いですかね?

101 :login:Penguin:2021/07/26(月) 21:53:48.83 ID:8hj6eyWK.net
教本ってLPIのLinux標準教科書の事じゃね?これなら要登録だけど無料
Linuxを触るなら分からなくても一度は読んでおいたほうがいいよ。英語版は登録しなくても参照可
https://linuc.org/textbooks/linux/

102 :login:Penguin:2021/07/26(月) 22:04:29.10 ID:jyhcS7rH.net
>>101
全然知りませんでした。
教えていただきありがとうございます。

103 :login:Penguin:2021/09/11(土) 02:11:48.92 ID:mhUCN1Mq.net
lubuntu から ubuntu に乗り換えるとしたらどんなとき?

104 :login:Penguin:2021/09/11(土) 06:02:59.50 ID:n+ZnAV9h.net
マシンを乗り換えて
メモリとかCPUのスペックが
上がった時とか。

105 :login:Penguin:2021/09/15(水) 15:59:48.86 ID:PRctLDt3.net
>>82
>>83のリンク先を上から順にインストール
Ubuntu 18.04/Linux Mint 19.x do not provide FAudio, which is a dependency of current Wine. Follow the instructions to install FAudio from the OBS. のリンク先を開いて「Ubuntu 18.04:」をページ内検索
Release.keyのリンク先をコピー
Ctrl+Alt+Tを押してTerminalを開いてから以下を実行
wget -nc "コピーしたurl"
あとは指示通りにやってから>>83のリンク先に書いてあることを順番にやるだけ
Add the repository: は「Ubuntu 18.04 Linux Mint 19.x」を選ぶ

https://github.com/Winetricks/winetricks
Then, for Ubuntu, use a shell script to download the current winetricks script(s). E.g.:のスクリプトをコピーして
winetricks.shというファイル名で保存したら保存先のディレクトリでターミナルを起動して以下を実行
chmod +x winetricks.sh
./winetricks.sh
sudo update_winetricks
winetricks --version
sudo winetricks --self-update
winecfg
ダイアログが起動するのでWine MonoとWine Geckoをインストール
アプリケーションタブ > 「Windowsバージョン」 > Windows 10に変更
wineboot --update

Microsoft Paintのインストール:
sudo apt install cabextract
winetricks
install an application > mspaintを選択してインストール > ja(yes) nein(no)のjaをクリック
起動方法:wine mspaint
日本語フォントのインストール:winetricks corefonts fakejapanese cjkfonts

106 :login:Penguin:2021/09/16(木) 13:47:14.94 ID:CzP1YSH2.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/Ubuntu

107 :login:Penguin:2021/09/17(金) 07:45:48.35 ID:Kt/QBVQI.net
snapdいらないんだけどどうやって安全に処分するんだっけ
以前詳しく説明してる人がいた様な気がしたけど忘れてしまった

108 :login:Penguin:2021/09/17(金) 08:47:51.38 ID:tmCmh2fn.net
>>107
snapd 削除 でググって見つかる方法じゃダメなのか?

109 :107:2021/09/17(金) 08:59:52.28 ID:t8wX/qgd.net
>>108
以前snapdをアンインストールした時に再起動時毎回apparmorがどうこうとエラーが出ちゃってさ
確かバッチリ処置を知ってそうな人がいたので来ないかなあと思って

ありがとう あまり世話を焼かさずググってみる

110 :login:Penguin:2021/09/18(土) 09:10:26.86 ID:xJmUjTb/.net
削除じゃなくて単にmaskすればいいと思うけど。
snapパッケージそのものは大した容量でないから放置で。cacheだけ削除しておけば十分だろう。

111 :login:Penguin:2021/09/18(土) 09:34:42.51 ID:fmf4dysG.net
snapパッケージを完全削除してリポジトリ設定も削除しないと意味ないと思うよ

112 :login:Penguin:2021/09/18(土) 09:37:36.83 ID:fmf4dysG.net
snapはバックグラウンドで絶えず実行される設定になってるので
表向きは全然気がつかないようになってる

113 :login:Penguin:2021/09/18(土) 09:47:38.22 ID:fmf4dysG.net
apt-get purge snap snapd
umount $(mount | grep snap | awk '{print $3}')
rm -rf /var/lib/snapd
rm -rf /var/snap
find /etc/systemd/system -name "*snap-*.mount" -delete
find /etc/systemd/system -name "snap.*.service" -delete
rm -rf /snap

ttps://qiita.com/fygar256/items/fbe1c8683ea433a8835f

くわしい方の投稿によれば、↑を実行したらいいそうです。

114 :107:2021/09/18(土) 10:13:19.91 ID:DJ5UuE05.net
>>110
>>111
109のすぐ後ググって113の記事にはたどり着いていて始末はつけられた
次の機会(再インストールや仮想へのインストール)の時には110さんの方法もやってみる

アドバイスありがとうございました またの機会がございましたら再度御指導御鞭撻の程宜しくお願い致します

115 :login:Penguin:2021/09/18(土) 10:26:05.89 ID:xJmUjTb/.net
>>112
だから、削除じゃなくてmaskなの。
単に削除した場合だと、すぐ復活した記憶があってmaskで対応した。
一応自分の環境では以降動いている気配はない。
ま、他の人ほど真剣に検証したわけでもないから、そっちのほうがより正確で正しいやり方なんだろうけど。
でも削除の方はアップデートでいつ復活するかわからん。rdependsしてみればわかるけど、snapdに依存しているパッケージは多いから。

116 :login:Penguin:2021/09/18(土) 12:21:13.30 ID:fmf4dysG.net
たしかにsnapはmint開発者のブログによれば、システムに深く組み込まれている
らしいから、一度起動したら簡単に元に戻せないらしい。
aptの機能が勝手にsnapに置き換えられていくからマルウェアのようなもの。
マルウェアという表現はその開発者がしてるけど。

117 :login:Penguin:2021/09/18(土) 13:28:36.60 ID:fmf4dysG.net
$ snap list

↑このコマンドを実行するとインストールされている分が分かるらしい。
この手の質問に近い話題を↓で見つけたからヒントになるかも知れないよ。

https://askubuntu.com/questions/1360893

118 :107:2021/09/18(土) 13:43:40.04 ID:E3i9z8Le.net
わざわざありがとうございます
合わせて参考にさせて頂きます

snapの何が嫌かって、使わなくてもメモリを300MB強占有される事です
ラズパイOSだとブート時60〜90位で済むのにUbuntuにしたら上記の通りで
はじめは思わず「バカかよ」と叫んでしまいました

近々PCの方もUbuntuの何かに戻そうと思っているので参考にさせて頂きます
ありがとうございました

119 :login:Penguin:2021/09/18(土) 14:11:39.63 ID:x8A51C5i.net
snapなんて使ってる奴いるのか?
迷惑なだけだな

120 :login:Penguin:2021/09/18(土) 14:16:54.21 ID:WY+vXRnd.net
これでいいんじゃね

systemctlでsnapdを無効にする
2020-11-02 22:26

$ sudo systemctl disable --now snapd
$ sudo systemctl disable --now snapd.socket
$ sudo systemctl disable --now snapd.seeded

再起動すると、3つのユニットすべてが inactive (dead)

121 :login:Penguin:2021/09/18(土) 15:24:19.65 ID:NRfyhnJC.net
snapとかflatpakとかよくわかんねーわ

122 :107:2021/09/18(土) 17:52:04.98 ID:tWSf1/GD.net
>>120
仮想マシンにインストールしてやってみました
これは楽ですね 止めとくだけなら.socketと.seededを一緒にdisableしておけばよかったんですね

皆さんこの様な者に知恵を与えて下さりただ感謝するばかりです
いつの日か皆さんの様に困った人を助けられる様なLinux使いになりたいです
ありがとうございました

123 :login:Penguin:2021/09/18(土) 19:09:24.38 ID:KBnk5oLy.net
disableだとなんかの拍子に起動する可能性があるけどな。
.socketさえ起動しなければ外から起動されることもないだろう、たぶん。
maskだともっとキツく禁止することができる(それの弊害もあるかもしれない)。

124 :login:Penguin:2021/09/18(土) 19:24:45.80 ID:fmf4dysG.net
sudo systemctl mask snapd.service

https://askubuntu.com/questions/1045542

このページも読んで理解を深めた方がいいかもしれない。

125 :login:Penguin:2021/09/18(土) 19:36:10.19 ID:fmf4dysG.net
Stop (will restart on boot), then disable the snapd daemon:

sudo systemctl stop snapd.service
sudo systemctl mask snapd.service

Note ( systemctl ): mask is a stronger version of disable.

>>124 長々書いてあるけど、この箇所が重要だと思うな。

126 :login:Penguin:2021/09/18(土) 21:58:33.23 ID:x8A51C5i.net
カーネル5.4からvm.swappinessがなぜか効かなくなってスワップしまくるようになったみたいだな
何時直るんだこれ?

127 :107:2021/09/19(日) 08:35:26.82 ID:zBO/mXAT.net
>>123-124
昨日は色々とありがとうございました
systemctlのmaskは使った事が無かったので自分でも調べてみました
需要があるかわかりませんが初心者用スレと言う事で何かの役に立つかも知れないので残しておきます
「Systemd」を理解する ーシステム管理編ー | ギークを目指して
http://equj65.net/tech/systemd-manage/

128 :login:Penguin:2022/02/07(月) 10:28:58.57 ID:jcjSS7Tt.net
xorg 上ですでに動いている gui のソフトウェアを別のディスプレイで動いている xorg に移動させることはできますか?
vnc で新しいセッションを貼った時にバックグラウンドで起動中の gui アプリを操作したいのです

129 :login:Penguin:2022/02/07(月) 10:37:24.96 ID:jcjSS7Tt.net
>>128
xpraという使いそうなのを見つけたので試してみようと思います

130 :login:Penguin:2022/04/25(月) 18:30:27.53 ID:dhZWRO9/.net
このスレは重複スレです。
現行スレはこちら。

【初心者】Ubuntu Linux 135【本スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1650771885/

131 :login:Penguin:2022/04/29(金) 22:44:52.16 ID:5sbj82Ln.net
ワッチョイへ誘導されてもなあ。
しかも上げてるしw

132 :login:Penguin:2022/04/30(土) 09:00:47.75 ID:0rQrDSyX.net
大して事情を知らない他所者がやってる事くさい
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1516402539/75

俺だったらやるなら他の重複も依頼するしな
これだけ残して
【deb系】Ubuntu Linux 71【ディストリ】 [転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1428895660/

133 :login:Penguin:2022/04/30(土) 10:35:35.98 ID:CxgYoU69.net
ワッチョイ無しスレは必要。削除反対。

134 :login:Penguin:2022/04/30(土) 10:48:23.53 ID:v00SJaJz.net
ほらそうなるだろ
だから俺は敢えてワ無しUbuntuスレの重複には手を出さなかったのに

135 :login:Penguin:2022/04/30(土) 11:06:05 ID:v00SJaJz.net
依頼出されちまった分は削除されると思うがワ無しスレは他にもまだある
仮に他のも依頼出されちまっても別にワ有りの平行スレとして新しく立てれば良い
あまり心配すんな

136 :login:Penguin:2022/05/03(火) 10:18:18.71 ID:puAMWnp/.net
良く知らんのだけど、GL6って投稿削除であって、スレ削除にはならないのでは?

137 :login:Penguin:2022/06/04(土) 05:40:34.59 ID:Jc98Aysj.net
くだらない質問ですいません。
システムの情報を知りたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

138 :login:Penguin:2022/06/04(土) 08:58:29.48 ID:WRTFTUGn.net
>>137
uname


139 :login:Penguin:2022/06/04(土) 14:34:06.88 ID:qxpq1GCX.net
>>137
dmesg

システムの情報とは?
もっと具体的に

140 :login:Penguin:2022/06/04(土) 14:40:20.11 ID:Leyzt96y.net
>>137
$ sudo apt install neofetch
$ neofetch

141 :login:Penguin:2022/06/04(土) 15:11:08.34 ID:FDj/d0OW.net
sudo apt install inxi

inxi -MSCI
inxi -AG

142 :login:Penguin:2022/06/06(月) 18:20:14.46 ID:2YhGvnGq.net
CPU情報ならlscpuですぐ出る

143 :login:Penguin:2022/06/08(水) 23:09:32.84 ID:3phlvGNG.net
wine6.0入れたので、C++Builder6を入れようとしたのですが、
discの2枚目を認識してくれないみたいです。

一応動くには動いたのですが、パレットにフォームしかないので、使えません。
どなたか動かせた方いらっしゃいますか?

ちなみに野狐囲碁とかはちゃんと動作しています。

144 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
英Canonicalと米MSが協業、「Ubuntu 22.04」に「.NET 6」をバンドル
https://mag.osdn.jp/22/08/17/161600
2社は2018年にWindows 10とUbuntuで提携するなど、数年前から関係を強化している。

やはり類は友を呼ぶんだな

145 :login:Penguin:2022/08/27(土) 14:36:25.27 ID:HL7YYAkO.net
ubuntuもプライバシー軽視で共通してるからなー

146 :login:Penguin:2022/12/03(土) 20:52:35.87 ID:NkXyGs4u.net
>>144
ubuntuインストール時に選ばなければ何も送信されない?
それとも自分で何かpurgeする必要ある?

147 :login:Penguin:2023/09/05(火) 22:04:05.11 ID:r2IcoXMC.net
やめやめ、アカン。

148 :login:Penguin:2023/10/27(金) 09:03:52.34 ID:rpwogUprZ
物価高の中、親世代の稼ぎはすごいなあとか思ってるお前らって根本的に勘違いしてるよな
価値生産する者か゛価値生産しない者を食わしてやることで社会か゛成り立ってる基本を理解すれば何ひとつ価値生産しない公務員や
政権癒着して優越的地位を濫用しながら右から左に流すだけの大企業という社會を蝕む害虫がバフ゛ルを謳歌し続けてる異常さが分かるた゛ろ
こいつらが金を使うことでお前らにおこぼれが入るというのが自民公明経済なわけだか゛イノヘ゛‐ション壊滅日本で地球破壊すること以外に
金を使うことはないから預貯金が膨れ上がって人殺し斉藤鉄夫らの地球破壊支援なんてのはこいつらの私利私欲が目的だからな
温室効果ガスに騷音にコロナにとまき散らしてエネ価格暴騰させて災害連発させて人殺しまくって知的産業に威力業務妨害して壊滅
人々が手に入れたいものがさらに生産されなくなって貿易赤字.中小零細がしわ寄せくらってるのが日本総崩れの本質な
ソフトウェアの大半は零細個人が作ってるが例えばAndroidなんてそんなOSSパクリの寄せ集めだからな>零細企業殲滅宣言岡本三成
(羽田)ttΡs://www.call4.jp/info.php?tУpe〓items&id=I0000062 , ttps://hanеda-projеct.jimdofrеe.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

149 :login:Penguin:2024/01/16(火) 17:04:08.32 ID:SmPvAISE.net
>>146
それ気にするならdebianに移行した方が良い

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★