2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーナスが作ったgitをウェブサービス化したgithubをMSが買収

1 :login:Penguin:2018/06/04(月) 17:54:38.81 ID:uRESpfb0.net
Microsoftがあの「GitHub」を買収か?オープンソースへの投資が加速
https://gigazine.net/news/20180604-microsoft-acquire-github/

githubにはオープンソースになっていないプライベートリポジトリがたくさんある
あとはわかるな?

2 :login:Penguin:2018/06/04(月) 19:31:56.47 ID:jTFYzrtz.net
>>1
どういうこと?

3 :login:Penguin:2018/06/04(月) 23:02:09.08 ID:qQ1jnb63.net
>>1
どうゆうこと?

4 :login:Penguin:2018/06/04(月) 23:07:01.82 ID:uRESpfb0.net
>>2-3
Linuxの開発にマイクロソフトアカウントが
必須になるということだよ。

5 :login:Penguin:2018/06/05(火) 00:17:23.70 ID:bdXhkEoV.net
githubは履歴書だからね
LinkedInとの相性は良いよ

6 :login:Penguin:2018/06/05(火) 17:07:03.95 ID:WsNcJhK9.net
GitTube立ち上げてユーザーをかっさらい
新規ユーザーを集めフリーウェア大流行
Linux熱が高まり
バナー広告で俺の作った桶も売れるチャンスというわけだよ

7 :login:Penguin:2018/06/05(火) 23:59:40.19 ID:UAQKvy4z.net
>>4
え、それだけ?

8 :login:Penguin:2018/06/07(木) 09:50:12.63 ID:YXStcHHt.net
フリーでないソフトに価値はないから
どうでもいいんじゃね

9 :login:Penguin:2018/06/11(月) 12:08:31.53 ID:a4y4zzMQ.net
ちょっと前にMSはgitもどきのリポジトリサービスをユーザーが少なすぎて廃止したよね。
最近はウェブ絡みのスクリプターばかり増えて、windowsのバイナリ吐きプログラマが激減
しているんで、MSはいろんな意味で焦っているのね。だからプログラマの溜まり場に
広告塔立てたくて既存のgitとかに茶々入れたいのでしょ。

10 :login:Penguin:2018/06/11(月) 13:01:20.57 ID:sXe31NOM.net
>>9
焦ってるのはお前だなw

11 :login:Penguin:2018/06/16(土) 00:40:25.08 ID:FP4xsUMd.net
この先みんな開発windowsでやるようになるのかな?

12 :login:Penguin:2018/06/28(木) 18:16:00.40 ID:DHyTRD/e.net
てよりMS自体これからはどんどんオープンソース取り入れてかないと無理ってわかってるんだろ
シェア数でなんとかなってるけど新規のプロジェクトは他の会社にほとんど負けてるしな

13 :login:Penguin:2018/07/03(火) 17:22:26.53 ID:KZPDJzfG.net
git:// 自体が帝国軍の手に陥落したのかと勘違いしたじゃないか
ビルド中に自動でtar玉落とすものもあるからおしっこちびりそうになったわ

14 :login:Penguin:2018/07/03(火) 18:16:48.51 ID:Pa6LQoqY.net
>>11
Visual StudioがLinux開発に対応したからね。

15 :login:Penguin:2018/07/03(火) 18:45:11.18 ID:ou4HO70k.net
Visual Studio Linux版がでたらQT、gtkアプリも開発しやすくなるか。

16 :login:Penguin:2018/07/05(木) 11:28:13.67 ID:8LHaX87o.net
Windowsがオープンソース化したらLinuxはほぼ全滅?

17 :login:Penguin:2018/07/05(木) 12:07:53.17 ID:1D7N1ge0.net
アイテム課金になるから同じ。

18 :login:Penguin:2018/07/05(木) 12:13:38.59 ID:1D7N1ge0.net
>>9
もうちょっと大きな範囲を狙ってると思う。
広告塔としてのみではなく、開発プラットフォームとしての地位を確固たるものにしたいのでは。

19 :login:Penguin:2018/07/05(木) 12:24:27.89 ID:1D7N1ge0.net
ム板ではAndoroidの実機が無いうちから、Androidスレが盛り上がっていて、あの人たちは今お金持ちになってるよ。
大規模な投資が行われる時は流れに乗っかってみるのもいいかもよ。

20 :login:Penguin:2018/07/05(木) 12:34:28.87 ID:bs2SCPxm.net
帝国軍は林檎と尼に続いて時価総額3位らしいな
現状の収益はサーフェイスとゲームで35%、クラウド30%、オフィス30%らしい

21 :login:Penguin:2018/07/05(木) 13:35:14.14 ID:1D7N1ge0.net
Github、VCPKG、WSL、Visual StudioのLinuxサポートなど、MicrosoftがLinux開発に目覚めたので、C++でサーバーサイド書くような流れができるかもよ。

22 :login:Penguin:2018/07/05(木) 13:56:54.16 ID:bs2SCPxm.net
Linux共和国を癌といい放ったバルマー総統で株式40%下落してナデラ女王が「帝国軍はLinuxが大好き」と発言して50%以上も上昇してるからな

23 :login:Penguin:2018/07/30(月) 21:26:32.77 ID:ItDpMCIR.net
MS が内部に侵入してきたわけだが、リーナスはどうするんだろ。

24 :login:Penguin:2018/07/31(火) 21:50:28.49 ID:siqVwNb3.net
githubとLinus関係ないっしょ

つーかずっと前から内部に入ってる
https://www.theregister.co.uk/2012/04/03/microsoft_linux_kernel_contributions/

25 :login:Penguin:2018/08/05(日) 09:28:29.07 ID:yAw8KkqM.net
それより前だよ drivers/hv 見れば2009年付けでGPLで出してるのわかる
帝国軍のAutherはお前らより何倍も有能で美人な東洋人女性だよ

26 :24:2018/08/05(日) 22:09:16.40 ID:neEXa4fr.net
別に2012年が最初だとは言っていない

27 :login:Penguin:2019/01/08(火) 11:25:56.16 ID:nEtbAFuC.net
さすがやでー

朗報、GitHub無料ユーザーも無制限にプライベートリポジトリを使えるようになる
https://jp.techcrunch.com/2019/01/08/2019-01-07-github-free-users-now-get-unlimited-private-repositories/

無料のGitHubユーザーたちにとって、今週は良い週だ。これまでGitHubはずっと、
無料のアカウントを提供してきたが、注意すべき点は、その場合コードを公開
しなければならなかったということだった。プライベートリポジトリを使うためには、
有料オプションを選ぶ必要があったのだ。だが米国時間の1月8日からその制限はなくなる。
無料のGitHubユーザーでも、最大3人の共同編集者と無制限にプライベートプロジェクトを
構成できるようになる。

これはMicrosoftによる厚意のしるしのように感じる。同社はGitHubを昨年10月に買収しているが、
その際に元XamarinのCEO、Nat FriedmanがGitHubのCEOに就任している。
この買収に関しては不安を感じた開発者もいた(とはいえ大部分の人びとはそれを甘受したように思える)。
サービスを収益化するためのGitHubのモデルは、Microsoftのモデルとは少し異なると想定することが妥当だろう。
Microsoftは小さなチームからお金を得ようと努力する必要はない…その収益の大部分が得られている場所は
そこではないからだ。その代わりに、同社は大企業にそのサービスを利用させることに、もっとも大きな興味を持っている。

28 :login:Penguin:2019/12/30(月) 07:35:07.82 ID:Wl68SyIc.net
git がクソ過ぎる

29 :login:Penguin:2019/12/30(月) 07:36:16.66 ID:ZPiZqai7.net
git使えないお前が無能

30 :login:Penguin:2020/01/16(木) 19:56:20 ID:PxZH7rVI.net
マイクロソフトにぴったりだなw

31 :login:Penguin:2020/03/29(日) 15:30:33.72 ID:KjhfpfTM.net
githubうぜーから潰せよw

32 :login:Penguin:2020/07/13(月) 17:18:35.87 ID:9LzlrMvc.net
鯖落ちしたって?

33 :login:Penguin:2021/02/22(月) 06:22:02.64 ID:IK40fOWP.net
git github がオープンソースを駄目にした

またナチスの愚行を繰り返すのか

34 :login:Penguin:2021/02/22(月) 06:28:58.93 ID:iIptpP+9.net
オープンソースプロジェクトならGitHub Actionsは
制限なしに高速に並列テストできる
TravisCIはオープンソースを見捨てて有料化した
オープンソースはみんなGitHub Actionsを使っている

35 :運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中:2021/03/02(火) 19:20:57.85 ID:xspbTWBF.net
>>27
まあ、そんなポリシー、いつでもMSの気分で変更できるけどな

36 :login:Penguin:2021/03/17(水) 15:37:51.62 ID:NVfDuDWy.net
なんで

何度も何度もDLさせてアクセスさせようとするの?

37 :login:Penguin:2021/03/27(土) 09:13:02.67 ID:ALoRAcPP.net
iOS とmacOS はなぜバグが多いのか。元アップルエンジニアが語る6つの理由
https://japanese.engadget.com/jp-2019-10-26-ios-13-macos-catalina-6.html

38 :login:Penguin:2021/04/21(水) 12:07:48.42 ID:XzLNAvk6.net
着々とM$のOSS侵略は進む

39 :login:Penguin:2021/09/30(木) 09:34:41.09 ID:mD0f1yu6.net
いろんなところに浸透してるな

まるでアカやナチスだ

40 :login:Penguin:2021/10/02(土) 23:09:01.88 ID:Wcn0jK9x.net
まあ、これからはあまりgithubに依存した開発をしないほうが良さげだな。

41 :login:Penguin:2021/10/06(水) 07:46:30.67 ID:8QW8/NDW.net
既存の良いものはワクチン野郎に盗まれたも同然

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★