2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fedora 総合スレッド Part 59

1 :login:Penguin:2019/04/13(土) 16:53:05.09 ID:2IgioUgI.net
●前スレ
Fedora 総合スレッド Part 58
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1507912537/

●Fedora公式
https://getfedora.org/
https://fedoraproject.org/wiki/Fedora_Project_Wiki
http://fedoraplanet.org/

●ダウンロード
https://getfedora.org/
https://torrent.fedoraproject.org/
https://admin.fedoraproject.org/mirrormanager/

●FAQ
Wiki FAQ
https://fedoraproject.org/wiki/FAQ
Fedora 2ch FAQ
https://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/17.html#id_df35901c
https://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/30.html

●Forum
https://www.fedoraforum.org/
http://fedora.forums-free.com/

957 :login:Penguin:2020/12/23(水) 15:57:09.97 ID:FOPWMzat.net
今年も年賀状をwinで印刷した。KiCADはFedoraで使ってるのに。
更に自作基板用のソフトを作成する際はwinの希望が多いからなのか
俺がLinuxでGUIの作り方を知らないからか「MFC」で作ってる。
「QT」なら簡単にwin用とLinux用のGUIソフトを作成できるかな。

958 :login:Penguin:2020/12/23(水) 17:52:55.87 ID:eKJ3uDmP.net
開発環境は今はWindowsの方が上だしな
昔ながらの手法で開発やりたいってなら別だが

959 :login:Penguin:2020/12/23(水) 20:53:22.23 ID:FOPWMzat.net
「C++」死ねとかあるし「MFC」も出てから4半世紀以上経つので
昔ながらの開発手法とは思うが今でも使えるので助かってる。

MSが「ドキュメント・ビュー構造」で囲い込みしたかったのかも
知れないが、GUI部だけ使ってファイルアクセスはDOS時代からの
ガリガリのf○○的。そう言えばアンチウイルスアプリのシマンテックも
自社製品の「C++」販売で「MFC」を同梱してた。ソースがあれば
「MFC」は「Linux」でも使えるのかも知れない。Borlandは
「C++」も「クラスライブラリ」も独自仕様だったな、と昔語り。

960 :login:Penguin:2020/12/23(水) 23:59:28.25 ID:l/x1YdKG.net
>>958
は?

961 :login:Penguin:2020/12/24(木) 00:00:35.69 ID:OxMz/tUJ.net
>>957
QT

建て前はそうだけど
ライセンスがな

962 :login:Penguin:2020/12/24(木) 00:25:47.47 ID:EB7DlqKx.net
>>960
その返しは良くないね。
同意できない場合は理由も書かないと。
ヤクザが恐喝すれば相手は黙るだろう、というのを期待した返答だよ。
まあ、君の周りはそんな人ばかりで、まともな会話なんて成り立っていないのだろうが。

963 :login:Penguin:2020/12/24(木) 05:18:05.63 ID:QLjYdJEd.net
>>962
その返しは良くないね。
同意出来ない事に同意できない場合は理由も書かないと。ここWindowsを語るスレじゃないし。
ソフトの日本語化なんてWeb翻訳しておけば十分で利用者になどバレやしないだろう、というのを期待した返答だよ。
まあ、君はそんな志賀なわけで、板の住民が把握している通り会話なんて成り立っていないのだろうが。

964 :login:Penguin:2020/12/24(木) 06:51:25.65 ID:PvMkJaGT.net
仲間割れはやめろ

965 :login:Penguin:2020/12/24(木) 07:05:53.97 ID:xmFBZ0dN.net
コイツ志賀だろ

966 :login:Penguin:2020/12/24(木) 22:59:30.14 ID:/gwxq2qv.net
今更GNOME3やGNOME Shellをディスる奴はにわか

967 :login:Penguin:2020/12/24(木) 23:55:12.91 ID:o5OpiWi0.net
新人です。
fedra workstation ってIso小さくないですか?
CENTOSやBSDはもちろん、ラズベリーよりも小さいとか、不安です。

968 :login:Penguin:2020/12/25(金) 05:35:11.34 ID:GlQDj+fV.net
達人です。
こまけぇことはいいんだよ。

969 :login:Penguin:2020/12/25(金) 10:18:54.85 ID:TLvKom23.net
>>966
長年使ってないから今はどうなってるか知らないのでディスれない

970 :login:Penguin:2020/12/25(金) 10:38:41.31 ID:7LJeYiGY.net
RHEL6 が2020年11月30日までサポートされてたから、最近までGnome2が普通な人もいると思うわ。
RHEL7,8に移行するとsystemd になるんで、ギリギリまで使う層がいて。

971 :login:Penguin:2020/12/25(金) 14:51:44.91 ID:HHYkAszR.net
>>966
これまで一度も使ったことないけどディスる

972 :login:Penguin:2020/12/25(金) 15:03:35.44 ID:zPjuj5h4.net
>>966
色々使ってみて
GNOME3がいちばん「マシなDE」だと思えるようになった

諸々のデフォルト設定はクソだが、デフォ縛りでDEを使う者などここには来ないだろうし
まさかねえ

973 :login:Penguin:2020/12/25(金) 15:35:30.59 ID:7LJeYiGY.net
GNOME3は使い難いアプリを楽しめるようになったら、勝ちなやつか?GNOME WebとGNOME Filesはダメな子?

974 :login:Penguin:2020/12/25(金) 16:09:33.99 ID:zPjuj5h4.net
GNOME謹製アプリがどうにも馴染めないなら他の入れて使えばいいだけだし。
FedoraならFirefoxが(確か)デフォで入ってるし、cajaもnemoもthunarもdolphinも使えないわけじゃない。

nautilus(GNOME Files)の「アイコンデッカイ」はちょっと面白かったけど、調べるまでもなくそれっぽい部分をポチポチするだけで小さくなる
epiphany(GNOME Web)のクソさには同意だが、「全てのサイトで使うものではない」と割り切れればそんなに悪くない(と俺は感じている)

975 :login:Penguin:2020/12/25(金) 16:20:27.36 ID:HHYkAszR.net
使い魔アプリ、に見えた

976 :login:Penguin:2020/12/25(金) 17:53:52.90 ID:7LJeYiGY.net
使い魔アプリいいのがあれば使いたい。
CPU余ってるし。

977 :login:Penguin:2020/12/25(金) 18:02:28.29 ID:tm0X3O8E.net
GNOME3を批判するときだけ設定を変える、好きなアプリを入れて切り替える、エクステンション入れてカスタマイズするとかいくらでもある解決法を完全無視する連中って

978 :login:Penguin:2020/12/25(金) 18:19:34.43 ID:zPjuj5h4.net
>>977
「デフォルトDEを意味もなくディスれる俺カッケー」君は
もうほっといた方が良さそうだね

KDEは使ってるとRPCプログラムに不具合が出たりするし、
MATEは使ってると突然パネルがおかしな事になったりするし

そっちの不具合をどう手当すべきか教えてもらいたいところだが
「RPC禁止」「パネルリセットでよくね」はナシで

979 :login:Penguin:2020/12/25(金) 18:26:18.84 ID:s82KSe/h.net
GNOME3を叩けば玄人面できる時代なんてとっくに終わってるのになw
古い知識でWindows批判してる連中と何にも変わらんわ

980 :login:Penguin:2020/12/25(金) 22:16:19.54 ID:HHYkAszR.net
Fedoraスレにもこういう病人いるんだな

981 :login:Penguin:2020/12/25(金) 23:38:53.90 ID:X82g+Yjz.net
>>978
mateあるある

982 :login:Penguin:2020/12/25(金) 23:39:18.06 ID:X82g+Yjz.net
>>979
アホはすっこんで炉

983 :login:Penguin:2020/12/26(土) 00:19:30.38 ID:O1U2Kiii.net
>>979
同意

984 :login:Penguin:2020/12/26(土) 00:28:14.17 ID:O1U2Kiii.net
GNOME3は9年続いてる
まさか、このドッグイヤーのOSSの世界で9年間もディスってるのかw
それは恐れ入るなw

985 :login:Penguin:2020/12/26(土) 01:22:26.10 ID:NPaKC1Fz.net
>>980
むしろFedoraだからでは

986 :login:Penguin:2020/12/26(土) 01:56:53.66 ID:yUkYM1MQ.net
GNOME3の初期は完成したら使い易くなるから、しばらく我慢、と思っていたが、ほぼ完成したと考えられる現時点でも、カスタマイズしろと言われる代物で、デフォルトでもカスタマイズできないっていう、まあアレな子。
Wayland の対応が一番進んでいるので、他よりもいいとは思うよ。
ただ時々、不満の多かったWindows8の後を継いだのはGNOME3だと思うんだが。

987 :login:Penguin:2020/12/26(土) 02:19:08.96 ID:n40/K7dk.net
なんか勘違いしてる連中多いけどGNOME3が真似たのはMacだからな

988 :login:Penguin:2020/12/26(土) 09:06:52.12 ID:CDDiWntY.net
GNOME2を使っていてしばらくLinuxから離れて久しぶりに見たGNOME3には衝撃を覚えた
むかし清楚でお淑やかだった妖精少女が筋肉ムキムキのゴリラ女になってた

989 :login:Penguin:2020/12/26(土) 09:22:54.85 ID:SDRkFLpO.net
>>988
そんなん
ちびるわw

990 :login:Penguin:2020/12/26(土) 09:38:47.26 ID:a9/tXfpv.net
むしろジャンキーになってた感じだわ
いちいちカスタマイズ()して矯正更生しなきゃ使えないとか話にならんよ
Gnome使う事が目的化してるような奴でも無い限り

991 :login:Penguin:2020/12/26(土) 09:49:10.54 ID:oyXRQiML.net
導入初期にちょっとアイコンサイズ変えたり
ちょっと拡張入れたりするだけで「いちいち」と感じる人は
そもそもLinux向いてないのでは

992 :login:Penguin:2020/12/26(土) 16:29:16.18 ID:baa48cT4.net
GNOME2が清楚でおしとやか、という時点で認識が歪められてる

993 :login:Penguin:2020/12/26(土) 16:42:45.00 ID:7fVD17FO.net
自分は fedora でネットブラウザ、メール、表計算アプリ、電子CADを使う以外に
製作基板のプロトタイプ的な対応ソフトをGCCで作成しているので不便は感じてないけど
製作した基板を他の方に使って貰うためにはWindows用でGUI対応ソフトが必要である。
尚プロトタイプなのでLinux用ソフトより作り込んだGUIのWindows用ソフトが使いやすい。

>>961
QTのライセンス条項を三行でお願いします。建て前はフリーだけど実態が違ってそう。
それでは何が、どこが 建て前と実態が違うのですか。

994 :login:Penguin:2020/12/26(土) 22:10:55.61 ID:h6HB2h8H.net
>QTのライセンス条項を三行でお願いします。

なめてんのか?
自分で確認していこい

995 :login:Penguin:2020/12/26(土) 22:29:38.96 ID:Reh83Ttb.net
MacとWindowsで決定的に違うのが、ダイアログのOK(肯定)ボタンの位置
Windowsが左でMacとGNOME3が右
普通は肯定ボタンを押す事が多いので、右利きはやっぱり右の方が押しやすいんだよな
Webサイト用のフレーワークも右が多いんじゃないかなと思われる

996 :login:Penguin:2020/12/26(土) 22:32:24.72 ID:vKD6dD+x.net
prpr

997 :login:Penguin:2020/12/26(土) 23:13:14.50 ID:mDE8s63a.net
>>993
は?

998 :login:Penguin:2020/12/27(日) 03:06:32.90 ID:n2a1SoE7.net
>>995
左から最初がデフォルト(肯定)の選択肢になっているのがWindowsのUI
ある意味で合理的かも

999 :login:Penguin:2020/12/27(日) 14:22:43.96 ID:RTa2I8Zo.net
WindowsもMacも全否定だわ

1000 :login:Penguin:2020/12/28(月) 12:20:23.80 ID:gxfo28Qv.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

1001 :login:Penguin:2020/12/28(月) 12:42:49.53 ID:WAFWpRsU.net
fedraもgnome3がデフォルトですか?

1002 :login:Penguin:2020/12/28(月) 12:50:03.05 ID:Rwlecasa.net
xmonadが使えればなんでもいい

1003 :login:Penguin:2020/12/28(月) 13:01:54.59 ID:rz7TsqNW.net
Fedora 総合スレッド Part 60
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1609128095/

1004 :login:Penguin:2020/12/28(月) 13:02:03.31 ID:rz7TsqNW.net
うめ

1005 :login:Penguin:2020/12/28(月) 13:02:11.37 ID:rz7TsqNW.net
1000

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★