2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【LMDE】Linux Mint Debian Edition

1 :login:Penguin:2021/05/03(月) 19:41:15.41 ID:12Rucp21.net
無かったので

Linux Mint Debian Edition(LMDE) について語り合いましょう

Linux Mint 公式
https://linuxmint.com/

2 :login:Penguin:2021/05/03(月) 19:42:28.04 ID:12Rucp21.net
こちらのレスに激しく同意しました


549 login:Penguin 2020/07/24(金) 21:49:56.73 ID:1/1iIcXs
LMDEの専用スレあった方がよくね?
このスレタイだと普通のUbuntu系Mint中心みたいな感じだし
実際ここ過疎ってるし
Mintスレだと誰もLMDEの話とかしてないし
Debianスレは好きだけど硬派でMintの話にはやはりならないし

3 :login:Penguin:2021/05/03(月) 19:43:26.42 ID:12Rucp21.net
>>2
こちらのソースは

【Debian系】Linux Mint 17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1431799887/549

4 :login:Penguin:2021/05/03(月) 19:45:00.62 ID:12Rucp21.net
日本語の情報も英語の情報もMintやDebianに比べて少ないようなので
こちらで話せたらと思いました

5 :login:Penguin:2021/05/03(月) 20:18:13.82 ID:CgvWBiz6.net
一乙

6 :login:Penguin:2021/05/03(月) 20:59:43.01 ID:7s2sFvcO.net
1乙
DEがcinnamonしか公式にないのが残念

7 :login:Penguin:2021/05/03(月) 21:22:34.02 ID:WffShj/z.net
そのうちMATEも出すんじゃないかな 昔はあったし

8 :login:Penguin:2021/05/03(月) 21:22:34.38 ID:8dZOvAFJ.net
これは1乙だわ

9 :login:Penguin:2021/05/03(月) 22:45:26.09 ID:WffShj/z.net
Monthly News – April 30, 2021 by Clem

Warpinator
というのができたんだってね。くわしくは次のブログをどうぞ

blog.linuxmint.com/?p=4054

10 :login:Penguin:2021/05/04(火) 17:14:53.60 ID:YXulX9Xj.net
>>4
スレ立て自体は否定しないが、
MintスレにはIDコロコロで暴れる常駐荒らしが居るから
ワッチョイなしスレだと不安だな。 ワッチョイ有りで立て直した方がいいんじゃないか?
当の荒らしは嫌がるだろうが

必死チェッカーもどき Linux > 2021年05月03日 > WffShj/z
http://hissi.org/read.php/linux/20210503/V2ZmU2hqL3o.html

早速、荒らしに見つかったようで、時代遅れなこと言ってスレ汚してるわけで

11 :1:2021/05/04(火) 17:29:26.87 ID:1wC1Fso3.net
>>10
お気遣いどうもありがとうございます
ワッチョイを付けると書き込みのハードルが上がってしまうと思い敢えて付けませんでした
Linux板ではLMDEの話題が少なかったので

12 :login:Penguin:2021/05/04(火) 17:48:10.65 ID:sGzCu0wr.net
まあ荒れようものならば即ワ有りスレは立てられるしね 誰でも

13 :login:Penguin:2021/05/04(火) 17:53:12.98 ID:beKTUIOV.net
荒しの自演にしては下手だね 構わないのが吉。

14 :login:Penguin:2021/05/04(火) 18:02:22.51 ID:kGJpZb4x.net
ホントだな 荒らしの自演には構わないのが吉。
http://hissi.org/read.php/linux/20210504/YmVLVFVJT1Y.html

15 :login:Penguin:2021/05/04(火) 18:13:28.67 ID:YXulX9Xj.net
必死チェッカーもどき Linux > 2021年05月04日 > beKTUIOV
http://hissi.org/read.php/linux/20210504/YmVLVFVJT1Y.html

ああ早速、荒らし本人が反応したのか
火消しのために第三者をよそおったのか、それとも荒らしている自覚のない真性か
どちらにせよ猿知恵だな

16 :login:Penguin:2021/05/04(火) 18:24:21.64 ID:beKTUIOV.net
>>6
MATEデスクトップは、実際には追加したら良いだけです。

mate-desktop-environment はMATEデスクトップで標準的なアプリケーション一式を追加できます。

mate-desktop-environment-extras は付随的な公式コンポーネントをインストールできます。

mate-core は、最小限のMATEデスクトップをインストールします。ウィンドウマネージャー (Marco)とファイルマネージャー (Caja)、コントロールセンターだけです。

インストールの実行例:
apt install mate-desktop-environment

17 :login:Penguin:2021/05/04(火) 18:45:36.51 ID:UFzkJK3Q.net
>>1

ubuntuベースのMintから
気分転換にDebianベースのこちらに変えようかと検討中なので
このスレ参考にさせてもらいます

18 :login:Penguin:2021/05/04(火) 18:59:29.56 ID:3d7JyClB.net
まあ誰が立てようが自演しようが
ワッチョイ無しでも平穏で有用なスレになるならそれでいいんじゃね

19 :login:Penguin:2021/05/04(火) 21:23:04.36 ID:TzFKrZwc.net
>>16
DEを2つ以上混在させるのは設定競合起こして挙動不安定になるので
初心者は止めとけと言いたい
オススメLinuxスレで下記のようなコメントがある

> 最近はディスプレイマネージャーとデスクトップ環境がセットみたいになってるからな。
> mateとgnomeはdconfの奪い合いになる

20 :login:Penguin:2021/05/04(火) 21:26:39.42 ID:TzFKrZwc.net
最近、知ったがドイツのmintコミュニティがLMDE4のLXDEと
MATEバージョンを出していたようだ
LXDEは知っていたがMATEバージョンは未知だったので
近々、試してみようと思う

21 :login:Penguin:2021/05/04(火) 21:39:18.06 ID:vzb4dkWX.net
>>19さんの言う通り、dconfで設定するDE同士だと
競合が起こるので不具合が起こる可能性は否めない
そうでなくてもMATEはたまにパネルレイアウトが
いかれポンチになる事がある

それでもやりたい人は有事への備えはしておこう

22 :login:Penguin:2021/05/04(火) 21:53:51.00 ID:beKTUIOV.net
>>19
そういう心配はあります。
2つのデスクトップ環境を併存しない(片方を削除する)方法が
次のMintフォーラムに出ています。

LMDE3 to LMDE4 Upgrade - Can I stay with MATE?
forums.linuxmint.com/viewtopic.php?p=1819542#p1819542

↑シナモンを削除する場合です。

23 :login:Penguin:2021/05/04(火) 22:02:34.21 ID:beKTUIOV.net
ついでにですが、LMDE4 に MATEをインストールしたユーザーの
レポートを見つけたので書き込んでおきます。

MATE on LMDE4
forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=322773

24 :login:Penguin:2021/05/05(水) 05:45:47.69 ID:IX7BA+uI.net
>>17
全く同じ需要

25 :login:Penguin:2021/05/05(水) 09:25:09.73 ID:Eb8mwNjP.net
個人的にMS嫌いなんで、
CanonicalとMicrosoftが結び付きを強めてる今、
Mint運営がubuntu切って、Debian一本に絞ってくれたら有り難い

26 :login:Penguin:2021/05/05(水) 19:19:44.44 ID:I4YWK1GK.net
>>25
私もだいっきらいな一人で99%Linux生活です。
LMDEは忘れちゃうくらい前にUbuntuベースのMINTから切り替えようとトライ
したことがありますが、なぜか断念して理由は覚えていません。
インストールやらセットアップで大きな違いってあったでしょうか??

27 :login:Penguin:2021/05/06(木) 00:02:48.00 ID:KS1sKX/W.net
>>26
LMDE4をVirtualBoxにインストールしてみた
軽快さは感じたけど、
・カーネルが4.19
・Firefoxが78のESR版
多少古いものがインストールされてた
新しいものを追い求めるならubuntuベースのMintの方がいいかと

>インストールやらセットアップで大きな違いってあったでしょうか??
特に違いはなかった
インストール終了までに少々時間がかかった(仮想化環境のせいもあるのかな?)

28 :login:Penguin:2021/05/06(木) 01:00:49.34 ID:4cdt2xUH.net
>>27
横からの通りすがりだけどサンクスです
lmdeはずっと興味ある

29 :login:Penguin:2021/05/06(木) 01:07:38.57 ID:VePJoFlH.net
>>25
>>26
同じくMSとカノニカル大嫌い
普段はUbuntu版Mint使ってるけど個人的にはLMDEの方を主にして開発して欲しい

30 :login:Penguin:2021/05/06(木) 18:10:21.73 ID:9rZza9I9.net
メモリ2GBのVista機の活用のため、
難解、マイナーでなく、軽いもの
という観点で選んだLMDE4LXDEを
入れてみたら、いい感じ。
簡素で、こういうのでいいんだよ
と思う。 >>1

31 :27:2021/05/06(木) 20:59:40.57 ID:KS1sKX/W.net
>>27の追記
インストール後、アップデートしたらCinnamonのバージョンは
ubuntuベース同様に4.8.6になってました
あとLMDEで最新のFirefox使いたい場合はFlatpak版を使うしかないかな

32 :login:Penguin:2021/05/06(木) 23:13:03.50 ID:nVw1uDBA.net
そもそも理由がなければ、最新版を追求する必要性がないし
本家のFirefoxをインストールすればいいので
Flatpak版は不要なのでは

33 :login:Penguin:2021/05/07(金) 03:37:56.86 ID:sGjFzxNv.net
ほんとだ、ソフトウェアセンターからダウンロードできるのはFlatpak版だけだね
これってUbuntuにおけるChromiumはSnap版だけみたいな感じでちょっと納得いかないな

34 :login:Penguin:2021/05/07(金) 07:44:50.63 ID:X5cIupHD.net
firefox-80.0.1.tar.bz2
本家の日本語版
download.mozilla.org/?product=firefox-latest-ssl&os=linux64&lang=ja

35 :login:Penguin:2021/05/07(金) 07:52:37.43 ID:X5cIupHD.net
>>34 ファイル名訂正
firefox-88.0.1.tar.bz2

36 :login:Penguin:2021/05/07(金) 09:07:53.17 ID:X5cIupHD.net
調べてみると、Flatpak版がここ1年のあいだに公式扱いになったらしい。
LMDEは組み込み済みだけれど、インストール手順のページがある ↓
support.mozilla.org/ja/kb/install-firefox-linux#firefox:linux:fx88

Firefox Has an Official Flatpak App, Here’s How to Install It
9to5linux.com/firefox-now-has-an-official-flatpak-app-heres-how-to-install-it
これはFlatpak版の紹介記事。

37 :login:Penguin:2021/05/07(金) 19:29:05.61 ID:X5cIupHD.net
Flatpak版がいいのか、従来のタールボール版がいいのか
ちょっと考えてみた。
タールボール版なら管理者権限が無くてもインストール可能だね。

38 :login:Penguin:2021/05/07(金) 20:03:29.76 ID:ZJrXgG3y.net
flatpakってsnapshotみたいなもので何やってるかよくわからんね
aptでどうにもならんし
変なの

39 :login:Penguin:2021/05/07(金) 20:41:12.51 ID:X5cIupHD.net
flatpakはaptで扱えないけれど、FirefoxのFlatpak版に限っていえば
勝手に通信して自動的にアップデートしてくれるらしい。
だからapt upgradeはしなくてもいいそうだよ

40 :login:Penguin:2021/05/07(金) 20:45:51.77 ID:SR9cBz74.net
Flatpakで入れたアプリはapt upgradeではなくflatpak updateでアップデート

41 :login:Penguin:2021/05/08(土) 00:14:14.56 ID:aLRCMQBJ.net
>>39
いや勝手に通信するなよw
それならWindowsとかUbuntuみたいやん

42 :login:Penguin:2021/05/08(土) 08:10:21.08 ID:5cB14Fzg.net
>>41
Flatpakって、サンドボックス式だからシステムに影響与えないから
Winとは違うでしょ

43 :login:Penguin:2021/05/08(土) 11:01:09.39 ID:j8u4eVBn.net
snapは?

44 :login:Penguin:2021/05/08(土) 11:01:29.98 ID:j8u4eVBn.net
>>42
情報漏れ漏れ

45 :login:Penguin:2021/05/08(土) 11:44:09.88 ID:5cB14Fzg.net
>>44
>情報漏れ漏れ

ソースは?

46 :login:Penguin:2021/05/13(木) 23:17:10.60 ID:bbv9CEMs.net
せっかくスレ作っても盛り上がらずw

47 :login:Penguin:2021/05/15(土) 19:42:34.10 ID:WTbchE0R.net
ドイツのmintコミュニティが出した非公式版のLMDE4 MATEを入れてみた
アップデートしてカーネルが4.19-8から4.19-16に変わったらカーネルパニック起こしたわ...

48 :login:Penguin:2021/05/16(日) 14:14:19.82 ID:pOP4EmMt.net
基本、非公式系はサポートなしだから使うべきじゃない

49 :login:Penguin:2021/05/16(日) 18:34:05.54 ID:sUX+oGPM.net
>>48
>基本、非公式系はサポートなしだから使うべきじゃない
その通りだがLMDE4のMATEはubuntu版より更に軽快に感じた
余ってるHDDへのインストなんで常用するつもりは無いです

50 :login:Penguin:2021/05/16(日) 20:13:28.34 ID:Ik8ZK6GA.net
普通にDebian自体がMate版を作ってるからそれ使えばいいよ

51 :login:Penguin:2021/05/17(月) 09:29:39.88 ID:kUoLh4tG.net
>>50
ドライバーとかはMintだから安心なんじゃね
最初からWi-Fi使えたよ
まあ自分もサブ機だけど

52 :login:Penguin:2021/05/17(月) 13:55:38.52 ID:UWwUiRmz.net
LMDEは別にMintのドライバではない
単にDeiban-nonfreeを流用してるだけ

53 :login:Penguin:2021/06/17(木) 21:52:36.87 ID:mKxtegf8.net
LMDE興味はあるけど、
Debianが玄人向けというか求道者向けというか、
扱うのが難しそうな気がするけど、Mintのテイストが入ると
多少は扱いやすくなるのかな?

54 :login:Penguin:2021/06/18(金) 23:16:27.90 ID:Gt3x9mKb.net
Mint20.2のBetaを試してから、LMDEに移行するか考えたい

55 :login:Penguin:2021/06/26(土) 15:13:32.01 ID:WDVN6t21.net
ubuntuのツイ垢のアイコンが虹色になったので、LMDEに引っ越そうかな?

56 :login:Penguin:2021/06/29(火) 15:28:46.50 ID:/dkeHExJ.net
Debianバージョンは無線LANが入ってなくて挫けたわ 色々面倒くさいんだがなんなの?何で使いづらいのかな?

57 :login:Penguin:2021/06/30(水) 21:36:56.74 ID:CRdJ2/GV.net
普段はMintMATEが常用だがLMDE4だとbeep音が煩わしいね
Qiitaに書いてあったdebianのやり方実践したら消えたけど

58 :login:Penguin:2021/07/01(木) 15:22:22.44 ID:RlFLj0nC.net
libc6-dev (build-essential)のインストール周りで苦しんでるんだけど上手くいった方います?
バージョンの依存関係が違うとか怒られるけどダウングレードも出来ないし

59 :login:Penguin:2021/07/01(木) 23:38:47.44 ID:R8VQtZM9.net
>>58
手動で入りました

60 :login:Penguin:2021/07/06(火) 21:09:26.11 ID:asNAXg1Z.net
通常のMintで不要ファイルを削除する場合
ubuntu-cleanerが便利だけどLMDEではターミナルで
apt autoremove --purge
と打つのが良いのかな?

LMDEは微妙に流儀が違うから初級者ではチンプンカンプン...

61 :login:Penguin:2021/07/08(木) 22:50:11.44 ID:aNLqX/6L.net
LMDEに行くか、mint20.2に行くか
心が揺れている

62 :login:Penguin:2021/07/08(木) 22:57:17.63 ID:jEjcYW6R.net
>>61
両方ためして自分で決めたら納得いくのでは?
しきいは低いですよ

63 :login:Penguin:2021/07/08(木) 23:07:00.15 ID:aNLqX/6L.net
>>62
20.2のisoは落としたので明日の夜に試してみたいと思います

64 :login:Penguin:2021/07/11(日) 09:40:07.16 ID:1XUgHOR/.net
LMDEの最新版ってDebianの安定版が出てから
どの位待てば出るもんなの?

65 :login:Penguin:2021/07/11(日) 10:08:01.54 ID:jynMUHjb.net
リリースノートを見ればいいじゃないか

66 :login:Penguin:2021/07/12(月) 23:59:23.67 ID:QmcGqzO+.net
Mint20.2とLMDE4をVBに入れてみた
今回はパーディションを区切って、/と/homeにした
/の再インストールを試したかったので、/homeに適当に撮ったスクショを置く

LMDE4にインストールした後、/homeを残して、/だけを再インストールしようとしたら
残した/homeが別ドライブになり、/のパーディションに新たな/homeが出来てた

その後、Mint20.2で同じ事をしたら、パーディションを切る所で「パーディションの初期化」を
チェックする所があり、調べたら/homeはここにチェックをしなければ、初期化はされないとのこと
その通りやったら、/は再インストールでき、/homeのスクショもそのまま残っていた

Mint20.1からLMDE4を移ろうと思ったが、
Mint20.2の方が自分にとっては扱いやすいので、実機にはこちらを入れようと思う

長文失礼

67 :login:Penguin:2021/07/31(土) 14:41:01.44 ID:YULDKsHI.net
LMDE4にはデスクトップ共有は無いのでしょうか?
メニューから見つけられませんでした。

68 :login:Penguin:2021/10/13(水) 08:59:39.84 ID:lByDCARZ.net
>>66
パーデーションとか言ってると、どこで思い違いのタイプミスをやらかしてるかわからないな。

69 :login:Penguin:2021/10/19(火) 22:05:54.82 ID:kHCnyAV7.net
debian11が出たからいつLMDE5が出るか

70 :login:Penguin:2021/11/14(日) 16:30:02.28 ID:qL38Oh15.net
Debian11 みたいにATA機器がサポート外では困ります

71 :login:Penguin:2021/11/14(日) 21:44:25.80 ID:nmt1uoi/.net
abcは知っててもそれだけじゃ困ります

72 :login:Penguin:2021/11/14(日) 22:59:43.00 ID:2DKnUQpw.net
サポート外では困りますと言われても中の人が困るだけだ
変換アダプタ使いなよ

73 :login:Penguin:2021/11/15(月) 17:54:03.62 ID:E7v3ZUSO.net
変換アダプター使ってもサポート外なんだから

74 :login:Penguin:2021/11/15(月) 18:29:59.82 ID:5R+YfTdG.net
>>73
使ってみて駄目だったの?

75 :login:Penguin:2021/11/16(火) 09:24:05.25 ID:DmIFdy9S.net
>>70
そうなの??

76 :login:Penguin:2021/11/16(火) 18:10:03.49 ID:zcZ8HMy+.net
だめ

77 :login:Penguin:2021/11/16(火) 18:16:57.43 ID:zcZ8HMy+.net
debian11 派生ではMXがATAをサポートしている
旧いPCならMX Linuxがオススメ

78 :login:Penguin:2021/11/17(水) 18:06:52.30 ID:1hVe+6zn.net
LMDE4 なら絶賛ATA接続機器をサポート中です

79 :login:Penguin:2021/11/17(水) 20:48:55.71 ID:5feUUjFr.net
LMDEのfiefox、ESR78のまんまだから書込みしようとしたら
[もう新しいのにしましょうね]表示になっちゃったよ...
仕方ないのでtarファイルから入れたESR91.3使ってる

80 :login:Penguin:2021/12/06(月) 18:02:40.09 ID:xjh+dFFi.net
90以降は操作からして別物だから躊躇してんのかな?

81 :login:Penguin:2021/12/11(土) 17:59:12.34 ID:SKuFKL76.net
今日確認したら95だった firefox
debian11 は78のままだったけど

82 :login:Penguin:2022/03/03(木) 16:45:09.78 ID:n0CXgrMp.net
lmde5 良い出来だね
32bitがでたら常用するわ

83 :login:Penguin:2022/03/03(木) 18:48:00.57 ID:/duDAlRv.net
Bullseyeと違って旧い機器のサポートも継続だな
よいこと

84 :login:Penguin:2022/03/05(土) 12:49:12.52 ID:FZKbWAGm.net
まだ32bit出るの?

85 :login:Penguin:2022/03/05(土) 15:50:40.96 ID:hUzipurN.net
ベータ版は公開されてますよ 32bit

86 :login:Penguin:2022/03/05(土) 17:58:34.45 ID:CkAu4bCa.net
TP-Link の安い無線LAN子機が使えなくなってる
lmde5

87 :login:Penguin:2022/03/06(日) 18:33:02.02 ID:0VJI+sJt.net
特性上32bitはネットが軽いから
コロナの時代にlmde5 32bitはオススメ 回線遅くても快適です

88 :login:Penguin:2022/03/07(月) 10:20:52.11 ID:iduVQ9tq.net
lmde5 cinnamon

lmde4から微妙にバージョンアップしてるけど、安定しすぎ
これじゃ Beta詐欺じゃないか

89 :login:Penguin:2022/03/08(火) 16:28:10.98 ID:BOSum9tC.net
lmde5 32bit ブラウザがやたら落ちる、その修正ファイルがキタ
ブラウザ入れ替えないでも症状は消えたので Mintのせいだった模様

90 :login:Penguin:2022/03/24(木) 18:19:30.96 ID:GkH5Mulw.net
LMDE5、3日前に正式版きてるじゃないか

91 :login:Penguin:2022/03/24(木) 18:32:53.96 ID:QFFbwvzZ.net
EFの人がレビューしてるね

92 :login:Penguin:2022/03/25(金) 18:08:36.98 ID:eNQd9bNB.net
firefoxがやたら落ちる

93 :login:Penguin:2022/03/26(土) 16:10:28.57 ID:/BXE9mlk.net
32bitなDebianのFirefoxは
去年からずっと動作が怪しいらしい

94 :login:Penguin:2022/03/28(月) 18:03:08.36 ID:MH0tUQEj.net
32bit Firefox駄目だね 諦めたわ

95 :login:Penguin:2022/03/29(火) 17:51:18.27 ID:zaiuhf61.net
メジャーなブラウザは32bitから絶賛撤退中だわ

96 :login:Penguin:2022/04/01(金) 16:20:03.50 ID:rMDqENFZ.net
chromiumの方がマシだね 32bit
こんな時代が来るなんて

97 :login:Penguin:2022/04/04(月) 16:14:05.99 ID:09WI6deG.net
4から5にアップ出来るの?

98 :login:Penguin:2022/08/13(土) 13:21:23.51 ID:3kump4Fc.net
cinnamonが5.4に上がって、Mint21に完璧に追いついた感じ
Mintをして ここまで来るのにバージョンを5つも重ねた訳だ

99 :login:Penguin:2022/08/14(日) 00:22:39.22 ID:ZD+v1rfA.net
感謝しかない ディストリ開発関係者の方々には

100 :login:Penguin:2022/08/16(火) 21:36:56.25 ID:/bn8jDBm.net
Mint21 のcinnamonが 5.4.9に上がった、LMDE5は 5.4.10に上がった
遂に逆転?

101 :login:Penguin:2022/08/16(火) 22:12:26.19 ID:ocJjlfmv.net
うちのMint21のcinnamonは5.4.10になってるな

102 :login:Penguin:2022/08/17(水) 14:11:52.98 ID:I5A+ihLp.net
cinnamon 5.4.7 は重かったけど 5.4.10 は軽快でよいな

103 :login:Penguin:2022/08/30(火) 21:09:59.65 ID:03PmVCbB.net
5.4.11 になったけど、cinnamonが延々と更新されるなんて今までなかったね
Wayland に真っ向勝負しようとしてるのか?

104 :login:Penguin:2022/09/05(月) 12:41:23.00 ID:oSDoNFEg.net
LMDEええな
ゴチャゴチャこね回すのが面倒な人はこれでええよマジで

105 :login:Penguin:2022/09/05(月) 12:45:05.56 ID:oSDoNFEg.net
ただ個人的に小回りきかんと感じる /usr/local/bin/apt(Python3のaptitudeラッパー)だけはリネームして退治してるわ

106 :login:Penguin:2022/09/06(火) 17:00:35.76 ID:XJ7ORSS0.net
>>105
退治っていう響きが鬼の住まうubuntu砦に成敗に行くみたいで
なんか受けちゃった…w(煽りでなくて)

107 :login:Penguin:2022/10/05(水) 13:07:54.61 ID:hn9CAyA9.net
32bit版はFirefoxがエラーばっか出して使えなくなってたけど
その隙を突いて chromiumが俄然やる気を出して高性能化したぞ

ダウンロードサイズも60MB程度が120MB程度と一挙に倍になったけど
これは有難いね

108 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
いま Linuxの32bitブラウザにはwidevineが提供されてない、結果プライムビデオ等が観られない
ここが問題かな

109 :login:Penguin:2022/11/26(土) 09:44:36.12 ID:+kCcsH4J.net
ユーザー少なすぎて
バグが多いイメージ

110 :login:Penguin:2022/11/26(土) 19:34:28.46 ID:6PoUFpZc.net
使っているけど、特に困ったようなバグは今のところ無いな
使っていない人のイメージはどうでもいい

111 :login:Penguin:2022/12/22(木) 00:50:22.73 ID:iK2JWIpY.net
mint-y icon theme ががが

112 :login:Penguin:2022/12/23(金) 06:15:28.26 ID:mHwzplkk.net
>>111
俺は怒ってる

113 :login:Penguin:2022/12/23(金) 08:46:07.72 ID:z962KpJV.net
cinnamonに代わる新しいフレーバーを採用しないと
このままジリ貧が続くだろうな

114 :login:Penguin:2022/12/23(金) 14:09:46.80 ID:wFRebSqJ.net
他行ったほうが良いんじゃね?

115 :login:Penguin:2022/12/31(土) 18:53:38.19 ID:pbYgjQsS.net
cinnamonが飽きられてるのは中の人も気付いてるみたいで
この暮れのマイチェンで随分変えてキタな

116 :login:Penguin:2023/01/01(日) 09:30:45.07 ID:I/zXVW9N.net
デフォのシステム音が随分久しぶりに変わったな
マウスカーソルも

117 :login:Penguin:2023/01/22(日) 15:39:04.12 ID:YO65PNVz.net
core2duoの中古ノート機にインストしたLMDE5は快調だがもう1台のAMD Mobile Athlon(K8)の
中古ノート機にインストしようとしたらfallbackmodeになってしまい先に進まない
ubuntuベースのMint21.1MATEなら問題なく使えるので元となったディストリが原因なのか若しくは
cinnamonが原因かだがスキル無いので断念した

118 :login:Penguin:2023/02/25(土) 14:50:14.52 ID:WgOwsCu9.net
ubuntuのフレーバーがデフォルトでflatpak外すとか
Mintの開発陣は本格的にDebianへ舵を切ってくるか?

ソース
https://www.omgubuntu.co.uk/2023/02/ubuntu-flavors-no-flatpak

119 :login:Penguin:2023/02/25(土) 23:47:09.94 ID:rCa2cI8H.net
デフォルトを変えりゃ済むだけのことでそんな大きな動きにはなりませんわ

120 :login:Penguin:2023/06/06(火) 18:00:46.59 ID:0wYSzUIT.net
Snapが嫌でMintに避難したけどDebian12が控えてるから次のLMDEで乗り換えようかな
Cinnamonだけってのがなんか引っかかるけど

121 :login:Penguin:2023/06/06(火) 20:06:47.19 ID:xWE4WVr9.net
cinnamonはデフォルトでインストールされるだけで
リポジトリにはKDEなりGNOMEなりXfceなりパッケージあるんじゃなかったっけ…?

# sudo apt install hogeDE で入れて
cinnamonはpurgeしちゃえばどうだろう
(配下の細かいパッケージは残っちゃうだろうけど)
あとはalternative設定でデフォルトDEを変更する、
とかだけだったはず

122 :login:Penguin:2023/06/06(火) 20:15:28.97 ID:+/7aVRFL.net
CinnamonがMintの本体みたいなもんなんだから消すんだったらLMDE入れる必要ないて
DebianにしてDEは好きなもん入れたらいい

123 :login:Penguin:2023/06/08(木) 02:28:50.73 ID:ryC2brUZ.net
LMDEのXfceとKDEが分離したものでSolydXKてのがあるからそっち行ってみたら

124 :login:Penguin:2023/09/12(火) 18:59:13.90 ID:ay4V+9MH.net
6β北

125 :login:Penguin:2023/09/12(火) 20:05:49.20 ID:iiggK91o.net
https://community.linuxmint.com/iso

126 :login:Penguin:2023/09/28(木) 10:49:04.29 ID:+SzAwC9A.net
正式版が来たんで入れてみたんですが
メニューアプリで「最近使ったアプリ」表示させたいんです
どうしたらいいんでしょうか

127 :login:Penguin:2023/09/28(木) 23:36:13.79 ID:pb0KlDdN.net
新版はハイスペック機での ひょこひょことした安っぽい挙動が修正されたな
ただしロースペック機でなら 5を使い続けたほうが幸せな感じ

128 :login:Penguin:2023/09/29(金) 07:40:18.28 ID:lncaIdXR.net
MSがSkylake以前を明確に切り捨てつつあるので
linuxの各ディストリもそこらへんのボリュームゾーンを
2025年に大量に獲得するために、そこらへんのスペックに照準を合わせてきた

core2あたりのユーザーはもう要らないだろ

129 :login:Penguin:2023/10/07(土) 14:43:55.02 ID:csEXv4Df.net
メジャーどころだと Pop_OSやMageia9はSkylake以前のPCではマトモに動かんよね

130 :login:Penguin:2023/10/08(日) 00:08:33.61 ID:KDDtg3iI.net
>>128
つーてもゲームやらないなら最終期あたりのcore2ならまだ余裕で使えるからなあ
Ubuntuとその派生はもう切るかもだけど、LMDEはかなり最後まで面倒見るだろ

131 :login:Penguin:2023/10/08(日) 23:57:41.70 ID:fxKgv7+N.net
暇と時間と休暇と休日があればLGA775に2000円くらいの中古core2quadぶっ込んで楽しめるよ
あえてHDDを選択して物理的音響のハーモニーに心躍らせる
ありとあらゆる転送速度の遅さにちょっとトイレでクソしてきて
戻ってからあ〜昔は良かったと苦い青春時代を思い出し微笑むのよ
LMDE6おめ💗

132 :login:Penguin:2023/10/10(火) 05:33:44.12 ID:fnCChmGC.net
Vive la LMDE!!

133 :login:Penguin:2023/10/12(木) 15:35:49.13 ID:OUjnM40s7
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壊活動、首相の自宅にまで侵入したりと素晴らしいが日本はヘタレた゛らけ.せめて広島の平和公園
もとい地球破壊公園の殺人の灯でBBQくらいやってみせろや、何しろ肉を焼くわけでもなく月800立方メート儿ものプロパンガスをたた゛ひたすら
燃やし続けていやがるんた゛からな、肉でも焼いて気候変動に抗議する象徴的行動をするのが人の道、世界一周旅行を楽しんだりサミットだの
国民から強奪した莫大な税金無駄にして飲み食い観光警備だのと隣国顔負けの私権侵害やって世界中にハ゛カ晒し続ける岸田異次元増税憲法
ガン無視地球破壊覇権主義売国奴文雄た゛の、持続可能な開発目標に壊滅的なダメ━ジを及ほ゛すために国連本部にノコノコ出かけて莫大な温室
効果ガスまき散らす広島県知事湯崎英彦だのを当選させたり地球破壊テ口推進のためにJKを集団でスイスに連れて行ったりと広島県民はJκと
触れ合いたくて企画した税金泥棒公務員を晒して恥を知れよ、原爆では14万人殺されたそうだがWMOが確認しただけで1970年以降に気候変動
によって洪水などの被害で200万人以上殺されてるし、難民の数は1億人以上、経済損失は600兆円以上という現実を理解しろや殺人県民
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , tTps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tΤps://n-souonhigaisosуoudan.amеbaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.сom/hnli1ga.jРeg

134 :login:Penguin:2023/10/13(金) 14:05:22.34 ID:nOAXVpXn.net
LMDE with LXQtはまだかのう

135 :login:Penguin:2023/10/13(金) 14:30:56.54 ID:j9BvgUIV.net
Ubuntuベースの方を引き払う予定ができたら他のDEも用意するでしょ
それまでは自分で入れるしか無いね

136 :login:Penguin:2023/10/13(金) 16:42:08.91 ID:lIMr4Nfv.net
linuxのtwinkle (IPphone)の設定が良く解りません
Brastelのあかうんとで設定してみましたがかけることは
出来ましたが2,3分で待受できなくなっています。
Brastel01, fetching registrations failed: 408
Request Timeoutと表示されます。
どなたか教えてください。

137 :login:Penguin:2023/10/13(金) 16:42:17.56 ID:lIMr4Nfv.net
linuxのtwinkle (IPphone)の設定が良く解りません
Brastelのあかうんとで設定してみましたがかけることは
出来ましたが2,3分で待受できなくなっています。
Brastel01, fetching registrations failed: 408
Request Timeoutと表示されます。
どなたか教えてください。

138 :login:Penguin:2023/10/15(日) 01:34:23.10 ID:i7Q8l+fP.net
>>135
だといいな

139 :login:Penguin:2024/02/14(水) 01:33:48.58 ID:0rBIrTBt.net
cinnamon 6 の Wayland での日本語入力が癖っぽいな
最初はこんなモンか…?

140 :login:Penguin:2024/02/14(水) 02:12:58.63 ID:0rBIrTBt.net
cinnamon 6 wayland だとsynapticもibusも起動しない
なんなんだろね? これ

141 :login:Penguin:2024/02/14(水) 13:39:36.68 ID:Kol+HCI9.net
waylandだとキーボードの設定がおかしい
直接入力でもキー配列が違っちゃってるし

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★