2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Debian GNU/Linux スレッド Ver.97

1 :login:Penguin:2021/06/18(金) 18:09:16.38 ID:H7TnviZA.net
公式
https://www.debian.org/index.ja.html

過去ログは各自検索して見つけること
大体参考にならないので過度な期待は禁物

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1606619383/

157 :login:Penguin:2021/07/22(木) 00:45:51.49 ID:rN8IB8CS.net
個人利用の分には不自由ないから11にしてるんだが。

158 :login:Penguin:2021/07/22(木) 00:47:14.36 ID:HNP4nryp.net
Firefoxがパッケージ提供されてるからsidは良い選択
full-upgradeだけ気を付ければ

159 :login:Penguin:2021/07/22(木) 08:55:22.73 ID:AC7C2hm8.net
これ今日知ったんだけど修正済み?

【速報】Linuxに脆弱性 ディレクトリのパス名に1GB以上書くとroot権限を奪取できてしまう [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626904161/

160 :login:Penguin:2021/07/22(木) 09:25:21.18 ID:bY4WqH52.net
おまいがテストデータ準備してみろ

161 :login:Penguin:2021/07/22(木) 12:41:19.46 ID:BO9+RiKV.net
>>159
fixedです
ttps://security-tracker.debian.org/tracker/CVE-2021-33909

162 :login:Penguin:2021/07/22(木) 13:17:21.62 ID:HNP4nryp.net
>>159
まずそんな発想なかったw
ハカーってやっぱすげー

163 :login:Penguin:2021/07/23(金) 08:31:56.64 ID:wNec5RAo.net
パス名に1GB以上入力するって「間違った根性」がすごい。
超おバカ、そこまでしてクラックしてどうするんだ。
まともな事柄にそれだけの根性を入れれば、まともに大成すると思うのだがw

164 :login:Penguin:2021/07/23(金) 08:58:52.01 ID:U4/xd0Q5.net
いや、スクリプト書けば後は待ち時間だけだろ。

165 :login:Penguin:2021/07/23(金) 10:26:09.12 ID:YO1DdQwX.net
流石debスレや…ちゃんと話題に上がってfixedの確認までされてる
ubuntuなんて何も話題に上がってない
昨日VPS上のmy ubuntuちゃんが大丈夫か気になって確認したけど、ちゃんと自動でupgradeして再起動かかってた
VPSはConoHaなんだけど母艦が平気かちょっと心配

166 :login:Penguin:2021/07/23(金) 11:24:20.22 ID:ma2zkt6n.net
あちらは動物園だよ…

167 :login:Penguin:2021/07/23(金) 12:04:43.26 ID:3fVvL6sZ.net
ConoHaはGMO系だろ
DDoS喰らった側が追い出されるとかいう理不尽な

168 :login:Penguin:2021/07/23(金) 12:37:28.22 ID:YO1DdQwX.net
多分これのことだと思うが、

GMOクラウド、利用者に対し「無自覚に第三者にDDoS攻撃させた」として利用停止を宣告する | スラド IT
https://it.srad.jp/story/14/05/22/093244/

うちのサイトはGoogle Search Consoleによると1日平均で検索ヒット100回程度なので、DDoSはおろかDoSも受けないよw
そもそもメモリの都合で同時アクセスは2つまでしか処理しないから、それ以上来たら多分すぐ落ちるし…
DNSはConoHaのやつ使ってるからそっちは困るかもね

真面目な話、いずれにせよ被害者を追い出すとかアホなこともうしないだろw

169 :login:Penguin:2021/07/23(金) 13:19:17.42 ID:LejKDG53.net
>>161
この修正版のコミットってどこから確認できますか?

170 :login:Penguin:2021/07/23(金) 14:28:05.87 ID:mkED0olP.net
https://salsa.debian.org/ で検索
割とすぐ見つかる

171 :login:Penguin:2021/07/24(土) 07:29:33.92 ID:TcdwmVcC.net
bullseye release planned on 2021-08-14 and the last weeks up to the release

https://lists.debian.org/debian-devel-announce/2021/07/msg00003.html

172 :login:Penguin:2021/07/24(土) 08:51:05.88 ID:GPKxVX7C.net
今月末ではなかったのか

173 :login:Penguin:2021/07/24(土) 10:44:42.30 ID:CkfYom/y.net
rc2のgnomeでBluetoothがonにならない
10.10ならonになる

174 :login:Penguin:2021/07/24(土) 14:32:28.02 ID:muNstMhi.net
え!8月に11になるのか!やったー

175 :login:Penguin:2021/07/24(土) 15:28:30.07 ID:77eAedjv.net
>>173
出来るけど
https://imgur.com/ysNQOU9.jpg

176 :login:Penguin:2021/07/24(土) 16:11:17.17 ID:OeY17Kzj.net
自分向けはtestingでもいいけど、知らない人向けはstable が出てしばらくしてから、11.1, 11.2 あたりからの利用がいいのだろうか。
RHELなんかだとGA版では問題があって x.1 やx.2 から利用開始な気がしている。

177 :login:Penguin:2021/07/24(土) 19:52:32.01 ID:gkI7bhK6.net
testingで公開テストしてるからリリース直後でも問題ない

178 :login:Penguin:2021/07/24(土) 20:05:29.66 ID:2dD0f/q1.net
>>176 さんのとらえ方は妥当よ

問題ないならリリースが延期されるはずないでしょ

179 :login:Penguin:2021/07/24(土) 20:11:57.89 ID:qnlj9X2b.net
うむ 間違いは無い

180 :login:Penguin:2021/07/24(土) 21:13:26.03 ID:pt8rEwlG.net
Ubuntuだと .1 が前提だけどDebianだと .0 でも大体問題ないよ
もうそろそろブル来るかなとか思ってスレにきたら8/17とか知ったのでありがとん

181 :login:Penguin:2021/07/24(土) 21:27:31.73 ID:o23XpcYg.net
と言ってる矢先にlibcとgrubの更新が来てたんだけど
あまり気にする必要無いのかな
glibc (2.31-13) unstable; urgency=medium

[ Colin Watson ]
* debian/debhelper.in/libc.postinst, script.in/nsscheck.sh: Look for
openssh-server package rather than ssh. Closes: #990069

[ Aurelien Jarno ]
* debian/patches/git-updates.diff: update from upstream stable branch:
- Fix an arbitrary read in wordexp() (CVE-2021-35942). Closes:
#990542.

grub2 (2.04-20) unstable; urgency=medium

[ Mathieu Trudel-Lapierre ]
* tpm: Pass unknown error as non-fatal, but debug print the error we got
(closes: #940911, LP: #1848892).

182 :login:Penguin:2021/07/24(土) 22:48:49.53 ID:2dD0f/q1.net
Debian 11の度重なる延期でユーザーは不満?

4月リリース中止 → まあ仕方ないわ
5月リリース中止 → 来月になるんでしょ
6月リリース中止 → また延期なの
7月リリース中止 → 今月末って書いてたでしょ
8月リリース予定 → 本当なの?いい加減にしてよね

こんなこと思っているんじゃないかしら

183 :login:Penguin:2021/07/24(土) 22:53:02.16 ID:AEN+ewpr.net
某所でちょっとした話題のネカマさん、Debianスレへどんなご用事で

184 :login:Penguin:2021/07/24(土) 23:33:16.36 ID:W8XzbKK/.net
マジキチ

ID:2dD0f/q1
http://hissi.org/read.php/linux/20210724/MmREMGYvcTE.html

185 :login:Penguin:2021/07/24(土) 23:58:01.87 ID:2dD0f/q1.net
>>171
>>182
問題なのはDebianリリースポリシーがしっかり守られていないことが原因。
Debianの次期リリース日は定められていません、リリースはある日突然行われます、
ということだわね。

製品の納期が決まってないわけだけど、リリースを勝手に指定する開発者がいるから
行き違いが生じるのよ。こういうことね。

186 :login:Penguin:2021/07/25(日) 00:04:24.74 ID:D+EggLqG.net
他のスレでは一悶着してた様だけどまあいいんじゃね
書いてる事は一応Debianだし
キモイのは我慢我慢 やだけど

187 :login:Penguin:2021/07/25(日) 12:14:26.28 ID:/DSHc+DO.net
>>185
ケツカッチンでリリース日を固定すると初版がまともに使えなくなるんだろ
それぐらいの簡単な論理思考もできないのか

188 :login:Penguin:2021/07/25(日) 13:09:20.36 ID:c8FNUUpl.net
bullsEye、今朝(昨日)の更新でCPU消費が一気に減った
Busterなみとはいかないが、アイドリングではほぼCPUのbaseクロックになった

189 :login:Penguin:2021/07/25(日) 13:16:27.07 ID:EaZRwiyN.net
glibcの更新が効いた感じですかな
漏れはザコなんで技術的な事はよくわからんけど

190 :login:Penguin:2021/07/25(日) 13:21:16.23 ID:BF535uG3.net
wayland対応のブルーライト軽減ツール出ませんかね?

191 :login:Penguin:2021/07/25(日) 13:24:41.93 ID:9C2hMqpg.net
Waylandと言う事はGNOME3か
夜間モードじゃいかんの?

192 :login:Penguin:2021/07/25(日) 15:28:09.27 ID:smCRuHaN.net
>>190
モニターで青色をゼロにしたほうが手間なく効果的
日常的にやるなら500nm辺りからガッツリ抑えるメガネを掛ければいい

193 :login:Penguin:2021/07/25(日) 16:45:56.70 ID:NW6pTN8N.net
stretchのころunattened-upgradeで2台のホストが数分間隔で連続してブラックアウトして再起不能になって
再インストールしたんですが、unattented-upgradeってまだ使い物にならないんですか?
それともみなさんは普通にunattented-upgrade使えてるんですか?
俺の設定が悪かっただけなのかな?
(当時からtestingは常用してましたが)

194 :login:Penguin:2021/07/25(日) 17:35:17.97 ID:BF535uG3.net
>>191-192

xfce4です。
ノートなので色を調節できないのです

195 :login:Penguin:2021/07/25(日) 18:00:02.77 ID:JQTGqGvA.net
DisplayCALとかどうです
使ったことないけど

196 :login:Penguin:2021/07/25(日) 18:11:58.27 ID:RcJpalK0.net
>>194
Xfceでwayland使ってるんだ すごいね
俺もXfce使ってるけどどうやってwaylandセッションにするの?
よかったら教えて欲しい

197 :login:Penguin:2021/07/25(日) 21:12:57.15 ID:dr2nLoUu.net
x86のDebianで、OSのメジャーバージョンアップを掛けると死ぬのは直りましたか?

198 :login:Penguin:2021/07/25(日) 22:10:00.46 ID:c8FNUUpl.net
>>197
busterからbullseyeへのアップデートとクリーンインストールのテストを複数のマシンでほぼ同一仕様で
テストしてるがどちらも同じようにそれなりに安定して動いてるよ

199 :login:Penguin:2021/07/26(月) 04:51:54.64 ID:kES8gqLF.net
いまだに196みたいなカスがいるんだな。
この嫌味な書きぶりは、さしずめBSDから流れて来た奴か。

200 :login:Penguin:2021/07/26(月) 06:56:57.27 ID:JIkEaYMN.net
いったいID:RcJpalK0のどこが嫌味なんだろう
嫌味に感じる人はきっと曲解してる本人だろうな

201 :login:Penguin:2021/07/26(月) 07:08:43.17 ID:FgI6I1sX.net
Xfce使ってる人がBSD崩れの人だけと思い込んでいたら実に御目出度い事だな

202 :login:Penguin:2021/07/26(月) 08:38:13.97 ID:QqgC6RFi.net
嫌味な奴は自分が周囲から嫌われていることに気づかない定期

203 :login:Penguin:2021/07/26(月) 08:50:45.16 ID:rIg7WSeH.net
と言うわかりやすい自己紹介で今週が始まりましたか

204 :login:Penguin:2021/07/26(月) 10:12:29.82 ID:XzweLzA0.net
XfceでWayLandの対応は4.18からだから未来の話だ。
知らないだけだろ。
問題は質問内容を勝手にWayLandに変換した脳味噌

205 :login:Penguin:2021/07/26(月) 10:20:20.59 ID:apZVykJg.net
いずれにせよ質問者と弁解者がとても胡散臭い事だけは確かだな

206 :login:Penguin:2021/07/26(月) 10:26:28.70 ID:/uQ070Jj.net
しょーもな

総レス数 206
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★