2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

WindowsやめてLinuxデスクトップにしたら快適だった件3

1 :login:Penguin:2021/08/06(金) 12:01:44.90 ID:Fu9+zcbH.net
前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1597019469/

スレが乱立してるから騙されたと思って試してみた
型落ちのPCに入れてみたら快適だった
Windowsから卒業できそう

※Linuxを快適に使ってる人の邪魔をせずに意見を尊重しましょう

52 :login:Penguin:2023/10/25(水) 10:10:45.52 ID:eXMk8gZN.net
>>39
そりゃあな

53 :login:Penguin:2023/10/25(水) 15:35:39.14 ID:u6Oji3sq.net
>>46
それは良かった

54 :login:Penguin:2023/10/26(木) 19:10:59.91 ID:Hu+vNxKv.net
>>34
それが正解だね

55 :login:Penguin:2023/10/29(日) 19:22:02.42 ID:vW2ikn1A.net
そだね

56 :login:Penguin:2023/10/31(火) 19:32:22.27 ID:6HDO2Qw5.net
Linux使ってたけど、Windows使いだしたら便利すぎてLinux止めましたw

57 :login:Penguin:2023/11/02(木) 09:52:05.75 ID:02u667nt.net
Linuxデスクトップのほうが快適だった

58 :login:Penguin:2023/11/04(土) 13:25:39.43 ID:U5xmofvs.net
>>57
うちもそれ

59 :login:Penguin:2023/11/04(土) 17:26:13.29 ID:9XtkaWdD.net
みんなそれだな

60 :login:Penguin:2023/11/05(日) 15:06:07.01 ID:NUKaFloB.net
そりゃそうだ

61 :login:Penguin:2023/11/08(水) 17:26:31.87 ID:i3LQDaeW.net
確かに

62 :login:Penguin:2023/11/08(水) 18:01:50.45 ID:OAAou0TG.net
>>34
うちも快適なLinuxデスクトップのほうにした

63 :login:Penguin:2023/11/09(木) 06:56:31.28 ID:pkuS419Q.net
うちは、MintLinuxをつこうてる
日本語もすぐ使える
キャノンプリンターで設定も楽チン

64 :login:Penguin:2023/11/10(金) 15:03:35.29 ID:RYoYIpeX.net
https://techtarget.itmedia.co.jp/tt/spv/2311/10/news05.html

“Windowsをやめた”ホテルチェーンが「Chromebook」を使い始めた理由

65 :login:Penguin:2023/11/11(土) 12:24:39.72 ID:zBtOllOO.net
LinuxデスクトップにしてWindowsやめたら快適だった

66 :login:Penguin:2023/11/11(土) 15:14:55.54 ID:SVZ3gWKR.net
Cameyo

かめよ?

67 :login:Penguin:2023/11/12(日) 17:00:19.58 ID:8wDWcmPJ.net
快適だね、LinuxはWindowsよりも

68 :login:Penguin:2023/11/14(火) 14:27:16.25 ID:kRhLjwOE.net
そうだね

69 :login:Penguin:2023/11/14(火) 15:31:26.96 ID:0KgG8ZeE.net
快適だ

70 :login:Penguin:2023/11/14(火) 19:24:29.87 ID:smwPJZXc.net
俺も株トレードのPCは全部Linuxに置き換えたわ。
電源入れたらすぐ立ち上がってブラウザが使えればいいだけなんだが、
Windowsだとたまに更新画面に入って10分くらい問答無用で待たされる。
これが迷惑すぎてLinuxでChrome入れたらやたら快適。
最初からこうしとけばよかったわ。

71 :login:Penguin:2023/11/15(水) 11:32:28.96 ID:vpkwdoUU.net
>>70
駅のWiFiコーナで、ノートパソコンの画面が、
「しばらくお待ちください」のまま、
にらめっこしてるビジネスマンは笑える

72 :login:Penguin:2023/11/15(水) 18:36:12.04 ID:R/Z4Rzjw.net
Linuxデスクトップのほうが快適だったという

73 :login:Penguin:2023/11/17(金) 00:49:01.35 ID:WEN63BIc.net
そもそもファイルシステムが違うから、windows環境から簡単に乗り換えられないよね
ntfs-3gだっけ?でntfsからの読み出しは問題ないらしいけど
やっぱwindowsに戻したいと思った時に、ext4がwindowsから読めないんじゃ乗り換えられない
そのためにNAS買うのも金かかるから嫌だし

74 :login:Penguin:2023/11/17(金) 00:49:46.84 ID:WEN63BIc.net
どうよそのへん?

75 :login:Penguin:2023/11/17(金) 07:31:07.09 ID:DJW0be1C.net
Linuxでntfs読み書きできるから別に困らない
困るのはWindowsを使う時
NASを用意しなくても古いPCが一台とLANさえあればどうとでもできる
うちがそんな環境

76 :login:Penguin:2023/11/17(金) 10:00:11.22 ID:2jd619LF.net
>>73
ヂュアルブート

77 :login:Penguin:2023/11/17(金) 17:25:09.28 ID:WEN63BIc.net
>>75
wikipedia
> NTFS-3GはNTFSジャーナリングを部分的にサポートしているだけなので、コンピュータのクラッシュや電源断が発生すると、ファイルシステムが一貫していない状態になってしまう。これが発生したときにはWindowsで立ち上げて、NTFSにジャーナルを再実行させる必要がある。
wiki.archlinux
> NTFS ファイルシステムにエラーが存在する場合、NTFS-3G はファイルシステムを読み取り専用でマウントします。NTFS ファイルシステムを修復するには、Windows をロードしてディスクチェックプログラムの chkdsk を実行してください。 ntfsfix で修正できるエラーは限られているので注意してください。ntfsfix が失敗する場合でも、chkdsk が成功することがあります。

とあり、とてもじゃないが信頼性の観点からntfs-3gを常用はしたくない
ntfs-3gはext4パーティションにデータを移すまでのつなぎとして用いて、そのext4のバックアップをlanで繋いだwindows ntfsパーティションに取っておけば、いざOSをwindowsに戻したいとなっても対応できるか…

あとはWSL2を使ってext4パーティションをマウントするか…
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/wsl/wsl2-mount-disk
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1276395.html
Ext2Fsdを使うよりは筋が良さそうな気もする

>>76
デュアルだと余計「linuxとwindowsには共通利用できるファイルシステムが(実質)存在しない」問題が顕在化するわな
さすがに巨大ファイルの多い昨今ではFAT32は使いたくないし

78 :login:Penguin:2023/11/18(土) 16:46:41.51 ID:4RfbQa7C.net
>>75
MEGAつかえよMEGA
20GBまで無料だぞ
つかNASの役割させるのにPC一台起動しとくのって無駄じゃね?
個人用途ならそんなに量もないだろし、NAS機能付きルータにすればいい。

79 :login:Penguin:2023/11/18(土) 16:48:32.36 ID:4RfbQa7C.net
ファイルシステムの互換性で実際に困るのはexFATだけやな

80 :login:Penguin:2023/11/19(日) 08:01:40.58 ID:fLfeFXbf.net
>>79
だからMSの作ったやつは互換性損なうから使うな

81 :login:Penguin:2023/11/19(日) 09:59:45.55 ID:fhRUh/bS.net
AIが使いやすそうなんで、浮わついた用途向けにWindowsは残してやる

82 :login:Penguin:2023/11/19(日) 15:16:41.07 ID:sonQnK9k.net
>>79
とりあえずマウントして読めればなんとかなる。全部読んでバックアップして元のメディアは使いやすいフォーマットで初期化して戻せば良い。

83 :login:Penguin:2023/11/20(月) 18:31:25.55 ID:01uffEmZ.net
>>72
ほんそれ

84 :login:Penguin:2023/11/24(金) 13:49:47.79 ID:TbPGYXt2.net
せやな

85 :login:Penguin:2023/11/26(日) 14:19:14.66 ID:pZnysRoX.net
そうだね

86 :login:Penguin:2023/11/28(火) 12:55:31.83 ID:kfV0aPx/.net
Linuxデスクトップのほうが快適だね

87 :login:Penguin:2023/11/30(木) 18:34:41.39 ID:781rhT94.net
そのとおり

88 :login:Penguin:2023/12/03(日) 23:50:07.25 ID:fx2YcjmC.net
>>78
ネット上に俺の機密情報を置くのはさすがにちょっと

89 :login:Penguin:2023/12/12(火) 18:41:11.49 ID:UOi8ekSG.net
LinuxデスクトップのほうがWindowsより快適でした

90 :login:Penguin:2023/12/13(水) 18:06:31.81 ID:1SwUwIVd.net
うむ

91 :login:Penguin:2023/12/20(水) 14:32:12.76 ID:vc2mvc+u.net
https://ameblo.jp/gokurakuhaze/entry-12831968106.html

軽量リナックス Sparky Linux 7.2-OpenBox 版 をインストールしてみました
2023-12-13 15:11:53

92 :login:Penguin:2023/12/29(金) 05:58:22.68 ID:RHc/a/RN.net
winからの移行を模索し続け数年経ったが、ようやく問題が解決して、完全移行できそうだ!!!!!

93 :login:Penguin:2024/01/30(火) 08:04:43.53 ID:ReBqhZDl.net
Linuxデスクトップのほうが快適だったょ

94 :login:Penguin:2024/02/10(土) 07:52:20.26 ID:fHaiY4iU.net
ああ。快適だ。

95 :login:Penguin:2024/02/11(日) 09:01:04.65 ID:GDmkvkGD.net
リモートデスクトップサービスを構築するのに、Windowsはライセンス料がかかる
Linuxならそれがない
絶対にLinux

96 :login:Penguin:2024/02/11(日) 14:53:39.68 ID:58Bu+R07.net
その通り

97 :login:Penguin:2024/02/11(日) 15:21:59.64 ID:ltdeozTy.net
そこで金をとられるような運用をする個人はいませんw

98 :login:Penguin:2024/02/17(土) 10:26:59.37 ID:CwxhOYtN.net
Linuxデスクトップのほうが快適だった。

99 :login:Penguin:2024/02/20(火) 17:33:14.94 ID:SByn3AWX.net
Windowsやめた

100 :login:Penguin:2024/02/26(月) 13:38:48.33 ID:haYr+Xzv.net
Kondara MNUを復活させよう

101 :login:Penguin:2024/05/05(日) 14:57:57.66 ID:tRq8bK7s.net
Linuxデスクトップ快適だからWindowsやめた

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★