2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Manjaro Linux Part 5

1 :login:Penguin:2021/09/10(金) 02:27:06.46 ID:1Bx8EbOE.net
Manjaro LinuxはArch Linuxを基に開発された、ユーザーフレンドリーなディストリビューションです。
初心者のためにグラフィカルなインストーラーを提供し、
デスクトップ環境としてXfce、KDE、GNOMEを公式にサポートしています。
また、コミュニティによってMATE版、LXDE版などが提供されています。

公式
https://manjaro.org
フォーラム
https://forum.manjaro.org
Wiki
https://wiki.manjaro.org/index.php/Main_Page

DistroWatchによる紹介
https://distrowatch.com/table.php?distribution=manjaro

前スレ
Manjaro Linux Part4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1589091206/
Manjaro Linux Part3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1548884379/

433 :login:Penguin:2022/07/12(火) 16:32:51.05 ID:D0n2Bjbz.net
漠然とマウントできないとかじゃなくて、そのUSBのフロッピーディスクユニットをUSBに刺した
時点のSyslogの提示、指した後でのlsusbの情報の提示
フロッピーディスクを挿入したときのsyslogの提示ぐらいはほしいなぁ

434 :login:Penguin:2022/07/12(火) 17:34:03.35 ID:5iILBDWa.net
違う違う、解決したいんじゃないんだよ
気持ちに寄り添って同意して欲しいの

>>430>>432
フロッピー使いたくて繋いだけどグレーアウトしちゃったんだね、かわいそうに、君は悪くないよ
悪いのはパソコンだよ かわいそうに元気だして一緒にみよう?

435 :login:Penguin:2022/07/12(火) 17:56:21 ID:k0TW70km.net
何か、君が悪いのだよ。
と、言いたくなった。

436 :login:Penguin:2022/07/12(火) 18:35:12.53 ID:IrArFVss.net
FDDのサポートってメンテナ居なくなって終わったんじゃなかった?

437 :login:Penguin:2022/07/12(火) 18:52:02.95 ID:szz0Dw5c.net
>>436
確か、USB接続のFDDはUSBディスクとして認識されるから使えんじゃなかったかな。

438 :login:Penguin:2022/07/12(火) 19:06:35.10 ID:bVP5dB6d.net
lsusbやるとY-E DATE FlashBuster-U Floppy
で認識はしてる
ディスクを入れても入れなくてもマウントできないとでる

ドライブもディスクも2個ずつあってもおなじ

ちなみに別環境のmanjaroだと使えてる

439 :login:Penguin:2022/07/12(火) 19:23:26.05 ID:5AuzcGTc.net
安定版だけど /dev/sdbで認識されるね

ただし gpartedでformatさせようとしたら
fat16だと16Mib、fat32だと33Mib以下は
formatできないとの表示がでる
ext3を選択すると、ext2になり一応使える

つまり昔のfat16のままだとマウントされず使えない

440 :login:Penguin:2022/07/12(火) 19:44:34.72 ID:bVP5dB6d.net
いまやってみた
ディスクAはgpartedからも認識されない
ディスクBはext3.4を選択すると
パーティションは0セクターの長さを保持できません
というバグメッセージがでる

441 :login:Penguin:2022/07/13(水) 00:54:23.44 ID:TO1e1PhQ.net
普通にmkfsでフォーマットできんか?

442 :login:Penguin:2022/07/13(水) 01:55:50.90 ID:TO1e1PhQ.net
つか、フロッピーってパーティションないからな?
普通に mount /dev/sdb hoge でマウントできんか?
まあ、いろいろやってるうちに壊しそうだから、ddでバックアップとってからいろいろ試すことをお勧めするよ。

443 :login:Penguin:2022/07/13(水) 08:05:12.04 ID:3jKUDfLm.net
そもそもgpartedはフロッピーディスクユニットに対して考慮してつくられては
いないような気がするが

444 :login:Penguin:2022/07/13(水) 08:24:35.29 ID:6b8421Eo.net
フロッピードライブのドライバて、メンテナンスされていないんじゃなかったっけ?

まだ動くの?

445 :login:Penguin:2022/07/13(水) 12:30:33.07 ID:HBg9WWU5.net
15年以上前の IBM USB Portable Diskette Drive ASM P/N 22P7068を接続し
mountすれば古いFat16ディスケットが読み込めるのを確認
sudo mkfs -t fat /dev/sdb でフォーマットもできた

まさか動くとは思わなかった

446 :login:Penguin:2022/07/13(水) 14:12:41 ID:TO1e1PhQ.net
>>444
ドライバがなくなったのはマザーに直でつなげるやつ
USB接続のなら使える

447 :login:Penguin:2022/07/13(水) 18:20:03.69 ID:JRrSZYKS.net
Manjaro21.33released

448 :login:Penguin:2022/07/14(木) 22:23:16.16 ID:giTc3dmX.net
フロッピーの件、解決した
お騒がせしました

449 :login:Penguin:2022/07/14(木) 22:44:19.12 ID:HBOnaMIC.net
お騒がせしたのは全然いいというかむしろ歓迎するけど、
どういう状態で何が原因で何を使ってどうやって解決したか書いてくれ
解決しましたとだけ言われてもこっちは何も解決しない
モヤモヤだけ残して消えないでね

450 :login:Penguin:2022/07/14(木) 23:05:53.49 ID:giTc3dmX.net
なんてこたーないディスクの不良でした
新しいディスクとっかえひっかえしたらマウントした
ディスクAは新品からだしたやつだったのに
お香臭かったから粒子混入してたんかな

451 :login:Penguin:2022/07/19(火) 06:03:28 ID:dHpuwdjH.net
Manjaro21.34released

452 :login:Penguin:2022/07/19(火) 14:32:54.12 ID:4n1//+X9.net
isoファイルの入手できるftpはどこ。

453 :login:Penguin:2022/07/19(火) 20:09:17.00 ID:STJm1SLQ.net
今ftpクライアントってあるの

454 :login:Penguin:2022/07/20(水) 09:37:40 ID:ApVwQfuz.net
あるよ

455 :login:Penguin:2022/07/20(水) 10:22:06.08 ID:bGyLtqUZ.net
転送速度や品質上がったしFTP使う必要もなくね?

456 :login:Penguin:2022/07/22(金) 01:55:49.42 ID:Pg1qWgCz.net
Manjaro21.35released

457 :login:Penguin:2022/07/23(土) 13:26:15.71 ID:YY7SnBLR.net
ManjaroのKDE昨日入れたけど、まあ、それなりに面倒くさいね
いちいちログアウト、ログインし直さないと設定が反映されなかったり、
メモ帳系のアプリも挙動不安定

日本語化はGUIで操作しやすくなったようだ
これが人気ディストロというのが、いまいち、ピンとこないな
Mintの方が簡単なのでは?

ただ、Manjaro KDE のインターフェースは美しいので使っていて心地よい

458 :login:Penguin:2022/07/23(土) 13:36:19.56 ID:YY7SnBLR.net
なんでManjaroのコンソールのプロンプトって、家アイコンみたいになっているの
普通に邪魔なので、一般的なプロンプトのコンソールに変えたいんだけど

459 :login:Penguin:2022/07/23(土) 19:16:33.84 ID:aNhtcKSv.net
マンジャロはビジュアル系だからな

460 :login:Penguin:2022/07/23(土) 21:11:31.33 ID:OVJmFaO7.net
>>458
プロンプトはコンソール(ターミナルエミュレータ)ではなくシェルが出すモノ
Manjaro標準のシェルはzshなので、zshrcに設定書けば変えられる

461 :login:Penguin:2022/07/24(日) 19:58:57.59 ID:Z34Wtatn.net
>>460
そうなんですか。でも、難しそうなのと、壊しそうなので、家のままにしておきます
ManjaroにHaskellを入れられたから良かった。でもsudoの方でしか使えなくて、
ホームからだとエラーになる

pacman コマンドもよく分かってない状態

Arch系のパッケージマネージャ Pacman の使い方
https://qiita.com/mtkhs/items/aba3d48fed039197bed7

Manjaro、結構、気に入っている
デフォルトでは山の絵の壁紙になってだけど、キリマンジャロ?

462 :login:Penguin:2022/07/24(日) 20:24:16.55 ID:Z34Wtatn.net
DESCRIPTION
Yay is a Pacman wrapper with AUR support. It passes options to
Makepkg and Pacman after resolving packages to install/upgrade.

This manpage only covers options unique to Yay. For other options see
pacman(8).

463 :login:Penguin:2022/07/24(日) 21:38:51.47 ID:Z34Wtatn.net
>>461
いろいろ入れたらホームからもghcができるようになった

Manjaro、かなり気に入ってきた。なんか、IT的な意味でない方の
エコシステムを連想させるので、癒しが感じられるので、お気に入り
yayはgoで書かれているのかな

自然や森林をイメージさせるディストロだ

464 :login:Penguin:2022/07/25(月) 12:16:19.16 ID:lUYg3D9R.net
おれ的イメージはおいしそうなミント系ガム

465 :login:Penguin:2022/07/26(火) 00:27:15.43 ID:zYUJslvm.net
え?zshが標準だったの?

466 :login:Penguin:2022/07/26(火) 07:09:49.59 ID:D4/AKNM5.net
DEによって違うみたい

467 :login:Penguin:2022/07/26(火) 08:24:39.84 ID:jGJzHIZb.net
GNOME版はzshだった

468 :login:Penguin:2022/07/26(火) 13:38:06.43 ID:HO4Jw2+d.net
Kde版もzshだったと思う

469 :login:Penguin:2022/07/27(水) 13:25:41.03 ID:li0A+T7c.net
i3はbashだった

470 :login:Penguin:2022/07/31(日) 05:42:01.95 ID:WsYqh8SQ.net
「GNOME だから zsh」ってわけじゃない。
「zsh だから変な色のついた家の形」ってわけでもない。
単に Manjaro の人たちがそういうのを好んで設定しているだけw

471 :login:Penguin:2022/07/31(日) 18:21:34.64 ID:cY4kwCEd.net
Manjaro21.36released

472 :login:Penguin:2022/08/01(月) 18:17:59.50 ID:GzNW3bU2.net
>>468
KDEは、以前はbashだったけど
いまは、zshになってますね

bashでも、powerline使えばカラフルなターミナルにできますね

zshなんかイヤどす
って
bash使いたいって人は
ターミナルで、bashってコマンド打てば
簡単にbashにすることができます

473 :login:Penguin:2022/08/17(水) 18:31:35.29 ID:3Bd409Rq.net
Manjaro 21.3.7 released

474 :login:Penguin:2022/08/18(木) 14:55:56.37 ID:tovPepu6.net
またまた SSL証明書失効
こんなもんまだ使うやつがいるのか

475 :login:Penguin:2022/08/19(金) 00:44:08.07 ID:pFYnyknX.net
何の話だよ

476 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
マンジャロ歴5年になった

477 :login:Penguin:2022/08/21(日) 03:20:19.58 ID:iJh4NS1K.net
>>476
もうベテランですね
私も気がついたら2年以上たっちゃな
Linux有能だからメインPCに昇格してあげようって
Ryzenで新PC組んだ時に、カーネル新しいの使えるManjaroをチョイスしたんだけど
もうすぐ3年になります

478 :login:Penguin:2022/08/27(土) 14:38:13.36 ID:es4f0Qqx.net
TexStudioを使っていてmozcが機能しなくなり、一旦完全アンインストールしてtar ballからコンパイルしたら
mozcで日本語入力ができるようになったのだが、他に解決策あるのか

479 :login:Penguin:2022/08/29(月) 13:34:44.76 ID:tHSPlnSG.net
出来てるならええやん

エディションとかfcitxかibusとかで違いもでてくる
下手に/etc/environmentとかに手動で書いちゃうと
GUIからの設定とかprofile.dに入るやつとごっちゃになってしまうので注意必要

480 :login:Penguin:2022/08/31(水) 20:00:36.69 ID:Q8JvlyY8.net
適当なエディション用意して
Manjaro Helloは速やかに閉じて
pacstrap→basestrap
genfstab→fstabgen
arch-chroot→manjaro-chroot
ネット ブート ユーザー の設定
で最小インストールできる
まあわざわざmanjaroでやる人おらんか

basestrap /mnt linux linux-firmware base
linuxだとえらい古いバージョン4.19のカーネルが入るのでlinux519とかにした方がいい
ltsってのはないみたい

481 :login:Penguin:2022/09/01(木) 02:43:39.85 ID:+/2Mmwyo.net
Arch系の失敗ディストリ。

482 :login:Penguin:2022/09/01(木) 22:26:37.80 ID:GWk+CKuk.net
>>481
Arch系なのにDebian志向とか 素敵やん

483 :login:Penguin:2022/09/01(木) 22:38:46.40 ID:tne97hz0.net
>>459
ビジュアル系w
うまい言い方。ビジュアル大事。

484 :login:Penguin:2022/09/02(金) 11:03:35.31 ID:jlck0EOY.net
派生のMaboxの出来が素晴らしい
もっと使いやすいDEを搭載すればMintのライバルになり得るぞ

485 :login:Penguin:2022/09/04(日) 13:07:11.77 ID:BMwGoKdY.net
5ch運営が専ブラに仕込んだスパイウェアにManjaroもあっさり被災した
Arch系のセキュリティも大したことないな

Windows11とUbuntu22.04は通信を遮断して対応してたな
多少マシだった ただ この秋のセキュリティ改良は大変そうだ

486 :login:Penguin:2022/09/04(日) 14:05:46.64 ID:BMwGoKdY.net
ちなみにWindows10やUbuntu22.04もアッサリ被災した
Slackwareや debian は標的になってないのか? 割と平気

487 :486:2022/09/04(日) 14:08:39.11 ID:BMwGoKdY.net
誤) Windows10やUbuntu”22.04”も
正) Windows10やUbuntu”20.04”も

488 :login:Penguin:2022/09/04(日) 14:33:48.87 ID:3nKIOaBN.net
どこがちがうんや…

489 :486:2022/09/04(日) 15:11:31.56 ID:BMwGoKdY.net
>>488
書き込み後のスレ更新時に5chが不正アクセスしてくることが多い
セキュリティの高いディストリは そこで通信を遮断延滞する、Manjaroはしないのでノーガードでヤラれました

490 :login:Penguin:2022/09/04(日) 16:11:40.59 ID:P+VE5mac.net
具体的に何ていう手法で、Windows や Ubuntu の新しいのはどういう仕組みで防いでるの?

491 :login:Penguin:2022/09/04(日) 16:14:05.55 ID:4YBHoGc/.net
スパイウェアが仕込まれてる専ブラの名前は?

492 :486:[ここ壊れてます] .net
>>490
スレ更新、スレ一覧更新の時に5chがスパイウェア仕込んで来るのを
bullseye(debian)ならその都度チェックし続けるのに、Archは最初の1回か2回問題なければチェックしなくなる

>>491
公式、非公式を問わず全部だ、JDimは元よりWineで導入したWindows用のも駄目
ブラウザまで書き換えられてクレカ情報だって朝鮮5chに盗まれるぞ

Arch系は5chを敵対スパイウェアと認識して
スレ更新時その都度チェックする仕様にしないと駄目だ

493 :login:Penguin:2022/09/04(日) 21:31:17.60 ID:1i4/SuBL.net
もっとしっかり手法を説明したまえよ。
どんなデータを5chサーバが発行して、それをどう受け取って、どう処理されアーキテクチャ無視してブラウザにまで影響与えるんだ

494 :login:Penguin:2022/09/05(月) 05:23:41.07 ID:Fal8AeCw.net
ID:BMwGoKdY=ID:mJ1VWOkfは再現可能な手順を公開したくない様に見えますが
まさかこう言うやつではありませんよね
https://w.wiki/5fVJ

495 :login:Penguin:2022/09/05(月) 05:29:37.81 ID:Fal8AeCw.net
× https://w.wiki/5fVJ
https://w.wiki/5fVM

496 :login:Penguin:2022/09/05(月) 07:23:32.82 ID:WXCcPD46.net
>>495
5ch的に言えば風説の呂布ってやつか

497 :486:2022/09/05(月) 12:23:26.36 ID:+xv6+MP/.net
効いてる 効いてる
今日はやってないな 攻撃

498 :login:Penguin:2022/09/05(月) 12:30:39.92 ID:tGTF/bal.net
なんだ西海岸のシンジケート(笑)に狙われてる老人か

499 :login:Penguin:2022/09/05(月) 12:35:14.03 ID:HTeddFSt.net
ギフハブが関わってることは想像に難くない

500 :login:Penguin:2022/09/05(月) 12:49:19.11 ID:SHMrTyGR.net
>>499
おい馬鹿やめろ

501 :login:Penguin:2022/09/05(月) 13:34:56.81 ID:Wmv9zwdg.net
おまいら義ッはブって知ってるか?

502 :login:Penguin:2022/09/05(月) 13:41:29.44 ID:cmwtR+QP.net
西海岸のシンジケート(笑)に狙われてる老人は義ッ歯いれる金すら無さそうな事ならちょっとだけ

503 :login:Penguin:2022/09/05(月) 13:43:13.84 ID:k+HXdvl4.net
広告へのアクセスを攻撃と勘違いしてんじゃね

504 :486:2022/09/05(月) 13:58:24.80 ID:+xv6+MP/.net
火消しに必死みたいだな
粘着の正体は公安のパトロールさんだったのかな?

505 :login:Penguin:2022/09/05(月) 15:28:38.76 ID:6re1JgIL.net
本当に当局からマークされてたならそう簡単に見逃すとは想像できんよね
しらんけど

506 :login:Penguin:2022/09/05(月) 16:40:29.04 ID:S47c9uSm.net
Linuxにまでスパイウェア仕込むなんて
5chもやるじゃないか、さすがチョン

507 :login:Penguin:2022/09/05(月) 17:03:47.21 ID:KcPOLzY/.net
>>494-495

508 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
Manjaro も敵対スパイウェアである5chの対応レベルを早速上げてキタな
bullseye 並みになった、5chは息を吐くように広告だと主張している

5chはスレ更新のデータにスパムを混流する、スレ更新の度に全てチェックする必要がある
Manjaroはそういう仕様になってなかった

509 :login:Penguin:2022/09/07(水) 11:05:56.02 ID:7/Y4fMD7.net
5chスパムにブラウザまで書き換えられてしまったのでMaboxをクリーンインストールした
Cinnamonを入れて使っている 専ブラは入れないことにしました(笑

510 :login:Penguin:2022/09/07(水) 12:33:45.74 ID:wzyqZFrT.net
Maboxはいいぞ、pamacの依存関係構築が完璧なのでMint感覚で使える
しかし端末からアプリを入れると依存が満たせず Manjaroみたいにトラブる

Mozcですらそうだから(笑

511 :login:Penguin:2022/09/07(水) 13:22:45.12 ID:dPPrx5jZ.net
ごめん、ちょっと意味が分からないから、もうちょっとまとめて説明して

512 :login:Penguin:2022/09/07(水) 18:27:57.65 ID:5gcJU3Nr.net
>>511
触るな危険

513 :login:Penguin:2022/09/11(日) 03:53:01.56 ID:1V5/Du9l.net
コンソールのスクロールバックを有効にしてくれてるのが地味に便利

514 :login:Penguin:2022/09/15(木) 03:16:07.52 ID:cACEUFoW.net
Bluetoothマウスの動作直ってた

515 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
先月あたりからManjaro使い始めた新参なんだけどpamacで目当てのパッケージを検索してインストールしようとするとアップデートがあるとかで何やかんや山ほどインストールさせられそうになって困ってる
取りあえずアップデートのことは一旦置いといて今は目的のパッケージだけインストールするってできない?

516 :login:Penguin:2022/09/17(土) 15:19:23.07 ID:YhwktmOp.net
>>515
Linuxそのものを触るのが初めてなのか、それとも別のディストリから移ってきたのかによって微妙に答え変わるけど、アプデはやっといた方が良いと思われ。

517 :515:2022/09/17(土) 15:38:13.98 ID:7M9fVHnN.net

過去に使ってたのはCentOSやUbuntuでローリングリリースのディストロはこれが初めて
アプデされるパッケージ一覧を見ると中に manjaro-release (22.0.0pre2-1) とか書いてるのが居て何か慌てて飛びついちゃダメなヤツ感がスゴいんでどうしたもんかなと

518 :login:Penguin:2022/09/17(土) 15:59:43.22 ID:YhwktmOp.net
>>517
なる。
確かにpreとかついてたらビビるわな。
manjaroは本家archのアプデを寝かしてからリリースしてるから、本家archに比べたら、アプデのリスクは少し低い。

ここから先は>>517の答えにはならないけど、アプデが怖ければ2、3日待って、このスレなりで動作不良のレポート出てないか確認するといいと思う。便りがないのはいい便りってことで。
役に立てずすまぬ。

519 :login:Penguin:2022/09/17(土) 16:07:19.34 ID:uk26LJkS.net
>>515
コンソールでやればできる

520 :login:Penguin:2022/09/17(土) 16:57:59.94 ID:Db+Lx5zM.net
>>515
PartialUpgradeっていうサポート外の状態になるから基本的にはするべきじゃないと思っといたほうが良いよ

521 :login:Penguin:2022/09/17(土) 17:18:37.20 ID:zaijX3Z+.net
>>519
GUIのPamacでも出きるよ
アプデ画面で、アプデのチェック外すだけ
まとめて無効にすることも可能です
アプデ溜めすぎて、依存関係こんがらがったら
一旦全部無効にして、問題のあるパッケージだけにしてとかタマにやってます

522 :login:Penguin:2022/09/17(土) 17:23:07.51 ID:zaijX3Z+.net
>>518
ここよりフォーラム見に行った方がいいよ
みんながアプデして問題あったか
なかったのか投票して、問題があれば報告しあってます
私はtestingだけど、気が向いたら投票してます

523 :518:2022/09/17(土) 18:24:06.41 ID:YhwktmOp.net
>>522
情報ありがとうございます。
今度行ってみます。

524 :login:Penguin:2022/09/18(日) 08:41:30.96 ID:mHkATN4Q.net
>>523
matrayっていう、Manjaro用のニュースアプリ入れとけば、直接アップデートのリリースページに行けるので
おすすめです
このアプリリリースは1年前らしいけど
最近のISOには標準搭載されています

525 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
manjaroは、メタボ化してイマイチだが Mabox はスリムでよいぞ
一度試してみなよ

526 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
isoのサイズいくつなん

527 :login:Penguin:2022/09/23(金) 15:35:52.17 ID:O82m1O0x.net
isoのサイズで何が分かるん?

528 :login:Penguin:2022/09/23(金) 16:13:12.72 ID:PwBWd5gZ.net
重い/軽い、メタボ/スリム
動作や操作感なのか、ストレージ消費量なのか、メモリ消費量なのか、何の比較か分からん

529 :login:Penguin:2022/09/23(金) 22:09:27.53 ID:f5qS+9X8.net
aurからMS-edgeをインストールしたいんだけど
検索ででてこないわ
なんか昨日の日付で期限切れみたいなこと書いてるのって無理なん?

530 :login:Penguin:2022/09/24(土) 00:32:49.32 ID:IvyCZqSA.net
microsoft-edge-stable-binは?

531 :login:Penguin:2022/09/24(土) 01:34:50.86 ID:V7U3TJxo.net
ちょっと言い方間違えた
530ででてくるんだけど
error416がでる

532 :login:Penguin:2022/09/24(土) 01:42:11.46 ID:V7U3TJxo.net
あ、betaやったら行けた

総レス数 1001
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200