2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

KDEスレ Part 11

1 :login:Penguin:2023/04/25(火) 01:23:17.51 ID:7X79AmRM.net
KDEはX Window SystemやWaylandなどの上で動作する
フリーソフトウェアのデスクトップ環境。

【本家】
https://kde.org/
【日本KDEユーザ会】
https://jp.kde.org/
【GUIライブラリQt】
https://www.qt.io/

前スレ
KDEスレ Part 10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1596121457/

2 :login:Penguin:2023/04/25(火) 01:23:57.71 ID:7X79AmRM.net
過去スレ

KDEスレ
http://pc.5ch.net/test/read.cgi/linux/983412433/
KDEスレ Part 2
http://pc.5ch.net/test/read.cgi/linux/1007375984/
KDEスレ Part 3
http://pc.5ch.net/test/read.cgi/linux/1042006351/
KDEスレ Part 4
http://pc5.5ch.net/test/read.cgi/linux/1063215522/
KDEスレ Part 5
http://pc8.5ch.net/test/read.cgi/linux/1088074467/
KDEスレ Part6
http://pc11.5ch.net/test/read.cgi/linux/1126775147/
KDE スレッド7
http://pc11.5ch.net/test/read.cgi/linux/1199682606/
KDEスレ Part 8
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/linux/1235893560/
KDEスレ Part 9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1327941661/

3 :login:Penguin:2023/04/30(日) 21:17:16.49 ID:oIX5sBRW.net
890 login:Penguin 2023/02/05(日) 16:25:20.91 ID:GaXXLtIV
簡単に、キャッシュを削除して
Plasma shellを再起動するコマンドを作りました
良かったら使ってください

https://gitlab.com/oioi555/plasma5-restart/

アプデ後や、waylandとx11との切り替え時に、デスクトップがぶっ壊れちゃった時などに、多分有効です

4 :login:Penguin:2023/05/06(土) 03:02:01.95 ID:7brl5l49.net
前スレ >>990
KDEシステム設定->入力デバイス->キーボード->レイアウトタブ
レイアウトを設定に✓
+ADDで日本語キーボードを選択してPreview
キーボードの半角/全角だけが押しても無反応なんです。
それでテキスト入力可能な状のインプットボックスで押すとフォーカスが外れるっぽいです。
(全角/半角の切り替え以外は正常です)
KDE@Fedora38だとレイアウトでも認識されました。

5 :login:Penguin:2023/05/06(土) 14:35:58.75 ID:lLug8XqF.net
この前知ったんだけどfcitx-mozcはもうメンテされてないらしいぞ
fcitx5-mozcいれないと変換おかしかったりした

6 :login:Penguin:2023/05/06(土) 16:31:34.48 ID:ve6wvJ71.net
>>4

そういや、Fedoraって、とっくにwayland標準でしたね
試しに、私のManjaroもWaylandにしてみたけど、変わんないね
fedoraってimeちょっと変わってんじゃなかった?
なんか、そんな記憶が…

>>5
そうそう、fcitxでWayland使ったときは
絶望的な感じだったけど
fcitx5にしたら、普通になったって感じですかね

7 :login:Penguin:2023/05/06(土) 18:22:48.08 ID:wmVO9hkH.net
x11とwaylandのベンチマーク結果がほとんど変わらないレポート見てから
まあ無理せず現状動いてる方で良いかみたいな気分になりましたね

8 :login:Penguin:2023/05/06(土) 18:46:46.66 ID:ve6wvJ71.net
>>7
実際、私が書いた、>>3のスクリプトでそれぞれの環境で再起動してみたけど
waylandが若干速いって程度でした
そこそこのスペックのPCなら
違いは微々たるものですね

個人的には、waylandだとwacomの液タブが使えないんですよ

せっかく、停滞している開発を活性化してやろうって
wacomのリモコンで力作の画像と設定のパッチ提供してやったのに
もう、1年もたってるのにリリースもしてくんなくて放置なんどす
きゃなしい

9 :login:Penguin:2023/05/20(土) 00:52:03.20 ID:rh9MLmnR.net
SUSEと、その他有力distroにパッチ投げたれ
「ウチのdistroならKDEサポート範囲が広い」とアピれるべ

10 :login:Penguin:2023/05/22(月) 13:34:41.29 ID:fHNqblEC.net
>>9
ワコムのリモコンのヤツは、たまたま運良く、KDEの理事になっちゃったネイトグラハムの目にとまって
マージはしてもらえたので
masterには反映されてるからgit版なら使えるんですけど
wacom tablet kcmの開発者が不在になっちゃってから、3年前のv3.2.0以降、新しいバージョンがリリースされてないんですよ
他にもパッチ送ったけど、コードレビューすらしてもらえないものあって、クローズしました

たぶんディストリ側でどうにかできる問題じゃないんですよ

もういっそ個人でフォークでもするかな

11 :login:Penguin:2023/05/22(月) 14:28:53.76 ID:l/PV1JMR.net
>>10
頑張りすぎないでくださいね
コピペプログラミングに毛が生えたレベルとECMAScriptしか知らん奴に、貢献できることは少ないかなぁ。。
できそうなことがあれば手伝います


C++はメモリ管理が怖いイメージ
Cの文字列でGString使うのと比べてどうなのか知らんけど。。

12 :login:Penguin:2023/05/22(月) 14:31:59.36 ID:RS7x4Enl.net
AMDのROCm界隈とStableDiffusion界隈を巻き込む?
ウチはXP-PenをWindowsで使っているだけ。。

13 :login:Penguin:2023/05/22(月) 18:04:02.71 ID:fHNqblEC.net
>>11
もう、とっくにKDEの理事になっちゃった
ネイトグラハムにキレちゃって
頑張るのやめちゃいましたので
ご安心を…

私の言ってる話は、技術的な問題ではなくて、政治的な問題で
技術的には、必ずしもC++が必要って訳でもありません

>>12
技術的には、中華のXP-PENも使えるんですよ
設定ファイルさえあれば…
現状、それを自分で用意する必要があるってだけです

14 :login:Penguin:2023/05/22(月) 20:02:56.05 ID:DLm52TFv.net
ネイト氏一人だけですごい量の作業してるんだからキレないで

15 :login:Penguin:2023/05/22(月) 20:34:54.94 ID:fHNqblEC.net
>>14
そんなこと言われなくたって
私は彼のファンなのでわかってますよ
彼は凄い仕事量をこなしてます
それは、本人にも直接伝えていますが
私がキレたのは、彼がKDEをいままで支えてきてくれたボランティアを
軽視した意見に対してです

まぁ、それもKDEdev全体から見たら小さな事なのかもしれませんけど…

幸い、KDE自体がバグに対して紳士的に対応しようって変節しだしたことを
勝手に好意的に見ています

バグレポ書いてくれるボランティアの方も立派なボランティアですので
そういった貢献をしてくださる方々へも
良い傾向になってきてるとは思います

16 :login:Penguin:2023/05/26(金) 13:06:14.51 ID:hZz1i6ap.net
時々trackerが爆走して重くなるんだけど、消しちゃっていいのかな?
HDDの寿命も気になるし。

17 :login:Penguin:2023/05/26(金) 15:35:57.73 ID:hZz1i6ap.net
かれこれ3時間以上HDDランプ点きっ放し。

18 :login:Penguin:2023/05/26(金) 17:59:53.91 ID:uAtnSlQR.net
>>16
トラッカーって何?
KDE Plasma desktopの一部なら、>>3
.desktopファイルの中のコマンドを
ターミナルで実行しちゃえば
再起動できますよ

19 :login:Penguin:2023/05/26(金) 22:38:01.88 ID:FjJW7GEd.net
テスト

20 :login:Penguin:2023/05/26(金) 23:14:28.65 ID:+FfEFm4N.net
>>19
このスレは
テストスレじゃないですよー
どうぞ、お引き取りください
心からお願い申し上げます

21 :login:Penguin:2023/05/27(土) 21:58:39.46 ID:ny1VuaSG.net
前よりマシになっていた。
ここにリンク付いたし。
https://community.kde.org/Schedules

Schedules/Plasma 6
https://community.kde.org/Schedules/Plasma_6
There's currently no schedule for Plasma 6, but it will be added as soon as possible.

https://pointieststick.com/2023/05/26/this-week-in-kde-night-color-on-wayland-with-nvidia/

22 :login:Penguin:2023/05/28(日) 23:31:11.82 ID:Icgzjyoi.net
>>18
tracker-minerとか言うインデクサーの事じゃね?

>>16
消す前に自動起動しないように設定してみたら。

23 :login:Penguin:2023/05/29(月) 00:01:12.70 ID:3TUQEy5Z.net
“Ubuntu 20.04 LTS” で “tracker-miner-fs” を無効化する設定。
https://widedeepspace.net/2021/02/05/94/

24 :login:Penguin:2023/05/29(月) 00:15:37.90 ID:3TUQEy5Z.net
https://packages.ubuntu.com/focal/tracker-miner-fs
https://packages.ubuntu.com/jammy/tracker-miner-fs

https://packages.ubuntu.com/focal/amd64/tracker-extract
https://packages.ubuntu.com/jammy/amd64/tracker-extract

この辺のパッケージをsudo apt purge等で消す、とか

25 :login:Penguin:2023/05/29(月) 12:27:21.20 ID:y9BBeTT2.net
16です
いろいろさんくすです。
ぐぐった所、trackerはGnomeでしか使われてないようだし、dnf remove時の依存関係も大丈夫だったので消しました。
何度か再起動してますが、問題ないようです。
あと気になるのがupdatedbです。
locateという使ったことがないコマンドに関連してるようですが、これも数分HDDを低負荷でアクセスしてるようなので
消してしまおうかなと思ってます。

26 :login:Penguin:2023/05/29(月) 13:09:56.71 ID:Q2gqHvG3.net
>>25
https://wiki.archlinux.jp/index.php/Locate
最初から色々入りすぎてんのも考えものだな・・・

27 :login:Penguin:2023/05/29(月) 13:16:13.48 ID:sbtcfEnn.net
>>25
その2たは伝統的な仕組みだから、20世紀からLinuxを使っていた人なら普通に知ってる

要らないならpurge

28 :login:Penguin:2023/05/29(月) 14:52:36.41 ID:W03X7nn4.net
KDEはbalooがあるからlocateは機能として重複しちゃう
home以下はballo、システムはlocateで使い分けてもいい

29 :login:Penguin:2023/05/30(火) 20:15:57.16 ID:cL0P2bb6.net
ついでなので、ballooについての注意です
ballooは、KDEのファイラーのdolpineの検索とか
krunnerで使えるんですけど
KDEのシステム設定で、ファイルの中身まで、インデックスしないように設定しないと、ちょっと重いです


完全に無効にしちゃうと
dolpineの検索で、*使えないとか
色んな制限が付いちゃうので
ご注意下さい

30 :login:Penguin:2023/05/30(火) 21:33:32.56 ID:8rWnft4R.net
最もよく使うファイル名検索くらいは本来はOSとファイルシステム側で共に負担すべき処理なのではと思ったり
locateなどがデータベースファイルを持つ設計はファイルシステム側もすでに持っているのでデータがダブっちゃっているんですよね…
多様なファイルシステムが混在するなかで今さら手を加えるのは全く現実的ではないのですが

31 :login:Penguin:2023/05/30(火) 21:46:00.66 ID:by+2c4f5.net
Windowsでもfindコマンド使う派
※昔はDIRコマンドとFINDSTR

32 :login:Penguin:2023/05/30(火) 22:04:06.06 ID:bYvwEy9O.net
>>30
ballooは、ファイル名以外もインデックスできんですよ
KDEのデスクトップ環境いらない人には
無用です
locateやらは、コマンドで使うための物じゃないんですか?

33 :login:Penguin:2023/05/30(火) 22:10:10.06 ID:SmqA1T2n.net
locateの上位機能だべ
仮に互換性のある機能が提供できれば、distro側も考慮してくれるのかも知れない
※英語だったら仮定法過去

34 :login:Penguin:2023/05/30(火) 22:22:11.14 ID:bYvwEy9O.net
>>33
上位互換ってか
ballooが、ない場合は
dolpineでのファイル検索が、Qtのベーシックなヤツになって正規表現みたいな構文なっちゃうんですよ

あと、画像の高さやら幅だとかの追加情報の表示とかも、ballooに依存してたきがする

35 :login:Penguin:2023/05/31(水) 20:44:35.12 ID:/WjXGn7c.net
いろいろさんくす。
どうやら updatedb は要らない子のようですね。
ファイルの検索はスクリプトで for file in * として使うだけで、Dolphineはファイラーとしてのみ使ってます。
F11で Dolphineに情報パネルが出ることを初めて知りました^^

ちなみに
# dnf remove baloo
エラー:
問題: 操作は結果的に以下の保護されたパッケージを削除します: plasma-desktop
なので消せないようですね^^

36 :login:Penguin:2023/05/31(水) 21:00:47.23 ID:OEqizc58.net
>>35
とりあえず停止しとく
$balooctl disable

37 :login:Penguin:2023/05/31(水) 23:19:12.34 ID:yn1/Na0o.net
>>36
ballooを無効にしても>>34の状態と同等だっと思いますよ

私もballooのせいで重くなってんだから
無効化しちゃえってやってたんですけど

どうするの最適解なのか?
って
考察した結果、ballooは生かさず殺さず
ってなりますた

38 :login:Penguin:2023/06/01(木) 19:00:15.00 ID:RhcIRBVr.net
>>37
dolphinで検索しないなら止めて良いんじゃね

39 :login:Penguin:2023/06/01(木) 19:01:19.26 ID:3eKZhBsf.net
dolphinで検索はしないけど、krunnerにフォルダ名直接入れたさはあるジレンマ

40 :login:Penguin:2023/06/01(木) 19:34:15.86 ID:RhcIRBVr.net
>>39
入れればリストされるべ

237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200