2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

家系図:無資格で作成業務、逆転無罪 −最高裁

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/21(火) 07:19:26 ID:rx8sSAGx0.net
家系図:無資格で作成業務、逆転無罪 「観賞目的なら適法」−−最高裁初判断

 行政書士の資格がないのに業務で家系図を作成したとして、行政書士法違反に問われた北海道大空町の介護士、
花香(はなか)雄介被告(28)に対し、最高裁第1小法廷(宮川光治裁判長)は20日、懲役8月、執行猶予2年とした1、2審の
有罪判決を破棄し、逆転無罪を言い渡した。家系図作成は近年、行政書士の間でビジネス化しているが、判決は
「観賞、記念目的の家系図は、行政書士だけが作成できる『事実証明に関する書類』に当たらない」とする初判断を示した。

 行政書士法は、無資格で測量図や会計帳簿などの「事実証明に関する書類」を業務として作成することを禁じている。

 花香被告は04年からインターネットなどに家系図作成の広告を出し、約3年間で30〜40件の注文を受けた。巻物形式に
表装するなどして製品化し、1点100万円で売れることもあったという。

 裁判では、被告が作成した家系図が「事実証明に関する書類」に当たるかが争点となった。1、2審は「被告が作成した
家系図は戸籍の記載内容を図にしており、事実証明に関する書類に当たる」と判断したが、小法廷は「対外的に意味のある
証明文書として利用されることは予定されていなかった」と結論付けた。

 花香被告は06〜07年、2人の行政書士(廃業)=罰金刑が確定=から買い取った行政書士用の専用書類を使って
自治体から不正に戸籍謄本を取り寄せ、依頼者6人の家系図を作成、約90万円の報酬を受け取り、無資格で
行政書士業務を行ったとして起訴された。

 07年に改正される前の戸籍法には、不正に戸籍謄本の交付を受けた場合の罰則規定はなかった。この日の判決により、
花香被告の無罪が確定する。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20101221ddm041040041000c.html


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/31(月) 23:41:39 ID:SQjxNVnF0.net
やっぱり誰もこないじゃん


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/31(月) 23:47:35 ID:38We/vXc0.net

いまや行政書士の間ではタブーなんですよ


家系図の話は…



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 17:03:40 ID:99FkKcnF0.net
観賞用の系図w
金をハズめば天皇家に繋がるのかw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 00:56:29 ID:3JRw0/4R0.net
いま!お子様に大人気の行書資格!!
10代受験者の過去3年の合格率の平均は4.7%だよ!!
http://gyosei-shiken.or.jp/bunseki/index.html


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 02:02:34 ID:s/1Htkl50.net
1億5千万円の国賠提訴へ 逆転無罪の家系図作成者
http://www.47news.jp/CN/201102/CN2011020401000733.html
 資格がないのに家系図を作成したとして行政書士法違反罪に問われ、最高裁で逆転無罪が
確定した北海道大空町の自営業花香雄介さん(28)が、休業による損害など1億5千万円
を超す国家賠償を求め、東京地裁に提訴することが4日分かった。22日に網走市で記者会
見して明らかにする。
 花香さんによると、北海道警に逮捕された2007年5月から、一、二審の有罪判決を経
て無罪が確定した昨年12月の間について、家系図を作成できなかったことによる損害や慰謝料を求める。
 家系図作りは独学で、05年に「家系図工房」を名乗り事業として始めた。和紙の巻き紙
に記したものをきり箱に収め、多い時で月400万円の売り上げがあったという。
 事件では、家系図が行政書士の資格が必要な「事実証明に関する書類」に当たるかどうか
が争点となり、一、二審は資格が必要な書類と認定したが、最高裁は「鑑賞目的や記念品の
場合、資格は必要ない」と判断した。
 花香さんは「無実の罪に問われ仕事も失った。国が謝罪し責任を取るのは当然」と話している。
2011/02/04 20:30 【共同通信】

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 23:47:44 ID:QYkicMwf0.net
弁護士の真似事をするとこうなるんですかね
http://plaza.rakuten.co.jp/kitasiro/diary/201102080001/
街の法律家(笑)110番
http://logsoku.com/thread/mamono.2ch.net/company/1239236046/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 05:06:11 ID:z3LiyqUCP.net
>>17
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな
無職のくせに勝手に先に資格だけ自分で取っちゃった奴は例外なく無能

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 00:45:25.66 ID:ILoF9Wyc0.net
「対外的に意味のある証明文書として利用されることは予定されていなかった」と結論付けた。
あくまでも観賞用で法的に全く意味がないって事か

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 18:38:41.86 ID:lxwQO0Ac0.net
一億ももうかるとはぼってるね。
きちんといままで所得申告してるんだろうなぁ。大空町くんだりでそこまで儲けてたら目立つけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 18:47:31.31 ID:hAUKpa1U0.net
東方見聞鉄〜ブロントさんのヴァナ講座〜ネタバレ編6中
http://nl.amatz.com/video/sm13656393

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 19:21:33.91 ID:GNh3Tsrn0.net
まとめ

http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20101220161539.pdf

【話題】家系図製作業者に全国から注文が相次ぐ 北海道・小清水町★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167917504/
>田中雄介代表(24)

【社会】 人気の家系図作成者を逮捕 行政書士の資格なく…北海道
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179328954/
>北海道小清水町小清水、自営業、花香雄介容疑者(24)
>日本行政書士連合会に登録した行政書士が使う書類を使って戸籍を請求していた。

http://www4.atpages.jp/kakelzukoubou/page002.html
http://www4.atpages.jp/kakelzukoubou/page003.html
http://www4.atpages.jp/kakelzukoubou/page004.html
http://www4.atpages.jp/kakelzukoubou/page005.html

http://www4.atpages.jp/kakelzukoubou/page011.html

戸籍謄本・住民票の写し等 職務上請求書」18.02.25
―職務としての捉え方とその視点―
http://www.eonet.ne.jp/~gyoseisyoshi-m/syokumujyo-seikyu.pdf

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 12:58:24.65 ID:bOwJMaNO0.net
家系図といっても戸籍でわかる範囲じゃ知れてるわな
んなもんに金出すやつがいることのほうが不思議
そもそも戸籍は家系図作成のためにあるもんじゃないし
だいたい家系図作成に値するような家柄なら戸籍なんぞで調べるまでもなく
日ごろから家系の記録を管理してるだろう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 19:38:06.41 ID:i4g2FInF0.net
「観賞」用だから、すべて注文者の希望にあったものになるんでは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 02:44:25.29 ID:J6S5gApU0.net
最高裁の暗闘―少数意見が時代を切り開く [著]山口進、宮地ゆう
http://book.asahi.com/review/TKY201103010104.html
[掲載]2011年2月27日

表紙画像著者:山口 進・宮地ゆう  出版社:朝日新聞出版 価格:¥ 819
[PR]

 最高裁には裁判官が15人いる。合議を尽くしても全員一致の意見に至らなかった時、

少数派は「反対意見」や「補足意見」といった少数意見を判決文で表明する。その意見は、
時代が変われば主流の考えになり、新しい社会のルールに生まれ変わることも少なくない
という。司法取材が長い記者らが、在外邦人選挙権訴訟などここ10年の代表的な判決を
例に、最高裁の“変化の兆し”を報告。個々の裁判官の仕事歴やどのような問題意識を持
っているかに触れながら判決が生まれるまでをたどる。静かな熱いぶつかりあいに引き込
まれる。少数意見が立法に直結した米国の事例も紹介。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 18:03:34.25 ID:3XlHuKck0.net
行書スレはなくなってこのスレが残ったわけかw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 19:31:17.36 ID:m/lh8UHX0.net
かきこめるかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 22:17:39.59 ID:RsWevDu40.net
ここ残ってたんだ
とりあえず当分はここで続きやるか
HP業者はいなくなったみたいだし



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 01:14:04.68 ID:JdMVagZU0.net
じゃ、明日、オレが立ててやるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 11:10:16.43 ID:rADre+Us0.net
いらないよ、ロンもレオもいないんだし、このスレで行こうじゃないか。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/22(金) 10:40:11.72 ID:tqy13loi0.net
http://logsoku.com/thread/raicho.2ch.net/newsplus/1298387943/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 20:47:17.71 ID:E2aodXDd0.net
こういう事に「裁判員制度」を取り入れると世間の常識が判断できるわけだが

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/12/12(月) 21:25:56.47 ID:Fgowx+CW0.net
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるかもしれ
へん。それで誰にも発見されへんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 13:29:02.36 ID:8NF9vrJa0.net
何で家系図なんてものが法的に意味を持ちえるの?
適当に先祖は偉かったって言うために作るもんだと思ってたわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/12(月) 22:31:37.27 ID:hawJqMWF0.net
韓国の人の族譜みたいなもんだな

39 :五関敏之:2012/03/15(木) 23:10:45.24 ID:2jXw0UrB0.net
せやな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/01(日) 15:56:58.39 ID:GMQduGpLP.net
あの、数年前は1系統だけで8〜10万円してた家系図が
今は最安3万円程度なんだけど随分下がったね
当時は断念したけど、お願いしてみようかな
なんか検索したら凄い業者数が引っかかったし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 19:50:19.15 ID:A0/0QIWV0.net
>>5
鳥取の裁判はどうなりましたか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 02:44:59.82 ID:hmWTm64Q0.net
昔は、門閥の社会で源氏でなければ将軍になれないとか
藤原氏でなければ関白になれないように家系図が
履歴書のような意味合いがあったけど現代では、
学歴社会で学閥だし核家族化と少子化で廃絶する家も続出で
家系図を作っても早晩、断絶するはめに・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 04:00:10.64 ID:mrDLqRuG0.net
何、このスレ
家系図に批判的な人が多いなぁ

家系図って仰々しい名前だから、良家でないととかなるのかも知れないけど
別に普通にうちの先祖ってどういう人?
って感じで、調べたり遡ったりするだろ?

何で批判的なの?


44 :j7dsfafdふぁa76:2012/09/15(土) 01:51:20.20 ID:Ppb3AwUH0.net
最高裁も女性専用車両は廃止させる判決を下そう!

この動画を見て問題点をご覧いただき、鉄道会社にクレームをたたきつけよう!!!
のべ36万人が視聴した女性専用車両の問題指摘番組
http://www.youtube.com/user/TokyoMovielllTVCM

45 :j7dsfafdふぁa76:2012/10/17(水) 21:55:56.57 ID:qpTW4gUm0.net
男性を侮辱した女のわがまま【女性専用車両】を批判しよう

この混雑差は差別・人権侵害・不公平、そして悪質な実態
http://www.youtube.com/watch?v=OPfKDgD10EU&feature=BFa&list=PLNbjbzZPCoIn6dQ2J4AIr2mOXdnu6Wkt9

男性を侮辱して見下した人が要望する女性;専用車両
男性を避けたいだけの理由で利用する女性;専用車両

鉄道事業者にクレームをたたきつけましょう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/29(月) 20:21:59.63 ID:QUXDvDnx0.net
>>39
zxc

47 :ゲイと熟女専門汁男優40歳五関敏之:2012/10/31(水) 14:49:17.74 ID:S+c0OfpyO.net
>>44
せやな
http://happytown.orahoo.com/aitikaigyousekaku/
http://q6x4.blog136.fc2.com/?m&cr=991980852785923a39523a6a95cc0009

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/19(火) 19:40:48.05 ID:rX4Qk+DD0.net
在宅ワークやネットビジネスを探す掲示板を作りました。
ぜひご覧ください!
http://jbbs.livedoor.jp/business/17969/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/09(火) 15:12:43.99 ID:fPE+3p/h0.net
こんな迷惑メールキタww2013年03月24日 22時07分18秒 | つぶやき
こんな迷惑メールキタww
日時:3/24 20:22
差出人:仙道 京子 [写真]
タイトル:ゲストさんが信頼に取る人だと判断して、個人情報を送信させて頂きます。問題なく表示されているはずですが
--------------------------------------------------------------------------------
ご確認頂けますでしょうか?
▽個人情報
・仙道
・京子
・47歳
・東京都港区南麻布
・〒〒106-0047
=口座情報=
・三菱東京UFJ銀行
・普通口座3974251
・センドウキョウコ
http://blog.goo.ne.jp/aliceyouareopposite/e/d03e12ddc16d094deebe6e660b29d593
香港から発信しているらしい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 21:39:07.97 ID:YY6D2kKQ0.net
お金をもらわなきゃいいんでしょ。
でも3代以上前ってどうやって調べるのかしら。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 05:52:32.11 ID:ldv5gySu0.net
ここで家系を調べてもらおうと思っているのだが、信用出来るのだろうか?あまりにも安いから、この費用は疑問符がつくのだが。
http://www.kakeizukobo.com

菩提寺などに足を運んで情報収集までしてくれるのだそうだけど、24万程度。割に合わないからね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 22:20:07.60 ID:OZkzJ3L90.net
経営改善成功プログラムシリーズ 資金繰りの絶対法則
(DVD&テキストセット、特別特典付き)
http://www.infocart.jp/e/60346/58078/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 12:01:23.63 ID:bqOmuC940.net
>>51 自分の先祖のこと知りたいよな。何処まで分かるんだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 07:33:28.85 ID:qlG/ORAB0.net
本当にきちんと調べてくれるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 08:19:56.34 ID:74/sraS30.net
何処まで調べてくれるんだろうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 11:11:13.40 ID:qj9BNJ900.net
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
当日融資可能です。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 02:38:43.08 ID:gzXXmlpe0.net
誰でもできるネットで稼げる情報とか
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HL6WU

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/04(木) 14:09:23.08 ID:w+Ymd0vW0.net
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

6LK

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 17:23:00.21 ID:qUrUYiilz
家系図なんて誰が作ろうが勝手だろが!
チョンに指示される覚えはないわ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 16:21:14.73 ID:zvFyn0xj0.net
意味不明

61 :南部急行:2019/08/10(土) 18:45:40.05 ID:Uk3Y0W2hr
家系図も大事だが家計簿ま大事だろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 19:09:38.39 ID:ilP94TOEE
日本のTV極の洗脳は宇宙No.1であるからして宇宙の誰もが認めるスカイツリーです。
TV極様、ラジオ極様、衛星放送様、スカイツリー様、有線放送様、系列であらせられる出版社様を讃えましょう。
日本はTVを点けて無かろうと気分と五感その日そのTVですが
TVを最低七台点けて存分に洗脳を浴びましょう、味わいましょう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/29(木) 22:48:06.88 ID:yB0PGlG1f
苗字帯刀を許されていなかった下級賤民はほぼ明治以降しかわからない
もって国民の90%は先祖なんか遡れない。一般人が家系図なんか作ったって無意味。江戸時代以前の人別帳は〇〇村吾平とかお寺も同じ。花香に職務上請求書を使わせた行政書士はバカだから廃業に追い込まれてしまった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/18(土) 23:53:48.20 ID:VFrZtDefk
JΑLだのÅNÅた゛のクソアヰヌト゛ゥだの洒飲んで業務してるクサイマークた゛のゴキブリフラヰヤ一た゛のシ゛ェットクサーだのテ囗リストに
天下り賄賂癒着して都心まで数珠つなぎで騒音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らさせて,氣候変動させて海水温上昇させて、
土砂崩れに洪水,暴風.猛暑,大雪にと災害連発させて地球破壞して.静音か゛生命線の知的産業に威カ業務妨害して
知的産業を根絶やしにして.個人情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれのポンコツ後進国に陥れた自民公明た゛か゛、
どうやら騒音は、知的産業のみならす゛.音楽や執筆などの創作活動にも甚大な影響を及ほ゛していることが明らかになってきたな
技術全敗て゛海外に売れるものはアニメくらいとか言われていたのが、それすら死に体になって日本終了にも程か゛あるた゛ろ
日銀に金刷らせて賄賂癒着してる資本家階級と大企業を高額総ナマポ化して,コ゛ミ企業だらけをコ゛ミ企業1〇Ο%に陥れたわけだか゛
民主主義化しようと立ち上がった山上大先生と、それを国葬によって消し去り腐敗國家を存続させんとする自民公明の攻防キモ杉だろ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
httρs://i,imgur.com/hnli1ga.jpeg

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★