2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自営業ですが倒産しそうです229

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/26(金) 02:02:49.48 ID:EbblcLhN0.net
借入返済残、義理、見栄、責任感。
保ち続けなければならないモノはたくさんあるけれど、何より大事なものはアナタ自身の健康と健全なこころ。そして健全な財務の構築と維持です。
店舗カテですので店舗を運営されている方限定となります。
店舗のない企業や工場などの方はは他へどうぞ。

※ROM専の方も、積極的に現状の御報告等よろしくお願いします。

※前スレ
自営業ですが倒産しそうです227
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1676885460/

自営業ですが倒産しそうです228
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1680527959/

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 18:07:09.75 ID:jWSc/Jsi0.net
>>376
口座に入金したらすぐに税務署からお尋ねが来て、お金の出処がバレて課税される。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 19:19:17.77 ID:WQ7UQSBa0.net
金持ちは色々やりくりすんの面倒くさそうだな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 19:26:28.60 ID:590FkG400.net
>>380
1000万円くらいの入出金じゃ、お尋ねなんか来ないよ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 23:33:31.50 ID:lseeF6Nb0.net
>>374
紙幣が新しくなっても旧紙幣も使えるでしょ?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 23:50:40.10 ID:q624HXd60.net
聖徳太子の百円紙幣だって今も使えるはず
コンビニとかで受け取ってもらえるかはわからんが

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 00:11:46.58 ID:3B/mI/Ye0.net
そういえば、最近2000円札見なくなったな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 00:45:12.46 ID:V3toA/h30.net
キャッシュレスなのに新紙幣とかいらんわ
余計な設備投資増えるだろ
それが狙いか?利権か

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 01:32:11.03 ID:0SfPYEv10.net
>>386
田舎の方に旅行に行くと、街中の古い店舗では現金払いonlyのとこが結構あるよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 01:42:55.79 ID:wzCA+GYM0.net
さよか

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 01:55:01.10 ID:3E0OfGQ50.net
何だかんだで皆んな現金好きだからね。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 02:31:19.10 ID:dW47fMvy0.net
マイナンバーカードで選挙やれよ
無駄な公務員の税金削減できるだろ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 02:39:12.46 ID:T3aQPkaK0.net
>>390
できそうだよね
スマホで候補者の写真とプロフィールを見てポチッと投票できるようになれば若者の投票率がかなり上がりそうだ
しかし選挙に使うという話が全く出ないのは、行政手続きと違って関連法案の膨大な改正や新法が必要だからかな

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 03:49:00.22 ID:0SfPYEv10.net
マイナカードで選挙やったら、赤の他人の選挙権で投票されてましたって事例が多数発生しそう。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 08:32:29.75 ID:gYNrbfkn0.net
市役所から2年前の営業外雑所得の件で手紙がきたわ
よくみてんな奴ら、たった30万程度の給付金なのに

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 08:51:35.53 ID:jUnorw9y0.net
>>393
給付金を所得に含めないで申告したんか?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 11:31:36.66 ID:ju4FCskj0.net
そんなのバレるの?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 12:21:45.16 ID:yMjg5Fo/0.net
そりゃ給付金関係は調査してるだろ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 12:37:54.81 ID:g4QQ0IRW0.net
すぐにばれるだろ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 13:09:55.36 ID:PVuAV4g/0.net
今の日本は金無いから2020年の持続化給付金詐欺は7年やるよ。
多分延長して徹底的にやると思う。
国を騙した奴らは震えて眠れ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 13:16:49.71 ID:ry0+FGiy0.net
>>383
その常識がいつまで通用するか分からない。
旧札に交換期限設けるかも知れないし。
もしそうなった場合、結構な税収になるだろうな。
交換しないで使うのも増えるから景気浮につながるか?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 13:38:11.59 ID:jUnorw9y0.net
バレるから393みたくなるんじゃないのか?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 15:34:52.48 ID:ATnlPEeB0.net
>>394
間違って売上に計上してただけだったから無駄に消費税払って
終わりだった

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 15:49:50.73 ID:+f3W0xgi0.net
>>401
返してもらえないのか?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 16:06:27.60 ID:9Cqv8T8T0.net
だっさ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 17:39:04.07 ID:6Ux8oSFO0.net
本日売り上げ0円
晩飯はお茶漬けだけで我慢するわ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 17:43:52.02 ID:36cL0ni70.net
勝った
うち5700円w

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 17:58:15.98 ID:o2kluGcf0.net
ドリームジャンボ3万円分買って、10000円と3000円が当たってて、合計16000円回収。

しかし、トータルで14000円の損失。。。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 18:20:03.38 ID:tbXWWMh50.net
>>405
勝ったうちはメルカリ7000円

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 18:20:16.33 ID:0SfPYEv10.net
東京ディズニー、大人「1日券」初の1万円超え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687509687/

ディズニーランドもお金持ちしか行けない場所になってきたな。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 18:33:49.60 ID:U5ivn6rK0.net
昔、1200円位で入場券あったよね。
スピード系で人気なのはスペースマウンテンだけで。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 18:52:06.86 ID:5yBLGLPg0.net
>>405
雑魚が
10800円…

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 18:58:42.48 ID:PXVi5d7z0.net
>>410
オオッ スゲーなオイ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 18:59:39.92 ID:jH+AucX20.net
ふひひ…13000円だぜ…ふひひ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 19:02:01.45 ID:PXVi5d7z0.net
オオッ神だよ神

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 19:43:48.27 ID:MFNlIVfD0.net
あ、久しぶりに来てみたら似たようなもんだな
家賃振り込まなくてはいけないのに今日来客売上0、掛売仕事8000円だけ
固定資産税の督促も来たw

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 21:17:28.33 ID:j/29/gpS0.net
ワシャ今週32000円しか売上がない

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/23(金) 21:18:35.67 ID:hDGcaofk0.net
今NHKの体操見ながらストレッチ、もう少しでセルフフェラがいけるがなんせ腹が邪魔をする

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 11:07:18.41 ID:4OJKU/ln0.net
>>412
どーせ家賃かからねーんだろ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 12:14:02.12 ID:KJ4ukLiA0.net
皆さんお寂しい売上の方ばかりですね、俺もだけど
インボイス登録するか思案中

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 12:22:06.95 ID:NiWBpmnW0.net
3年様子見だあ
損しかないよインボイス

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:06:29.56 ID:yl7Ucpy70.net
番号は取っておいた

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:12:52.29 ID:LJH6qUPy0.net
俺は免税王になーる!

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:15:02.42 ID:9BIxD5hH0.net
>>0416
おたくそれずいぶん前からチャレンジしていない?

インボイス登録したけど、周りの自営に聞いたら誰も取ってないじゃんw

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:23:45.33 ID:6jSremu30.net
丁寧に丁寧に大事に優しくカスを取ります

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:24:27.36 ID:KJ4ukLiA0.net
店頭小売だけど法人の客が数%いるから番号ないこと説明したりするのが面倒臭いんだよな

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:54:49.34 ID:V96tN0h60.net
>>414
督促前に役場行っとけよ。
分割でお願いするんだ。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 13:55:50.98 ID:V96tN0h60.net
>>422
小売ならインボイス要らないからな。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 14:01:19.69 ID:sJdP3r690.net
個人の理髪店ならいらないかな?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 14:05:53.35 ID:KJ4ukLiA0.net
>>427
髪切ることが経費になるやつなんていないよな

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 14:37:28.00 ID:8sbVKI4r0.net
個人じゃ税関係がなにもかも高い。特に国保
マイクロ法人と二刀流がいいのかな?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 15:35:50.22 ID:9BIxD5hH0.net
まだ間に合うからインボイス取り下げしようかな(´・ω・)

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 15:41:48.21 ID:V96tN0h60.net
>>429
普通に法人でやれば良いだろ。二刀流にする必要あるか?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 16:59:14.70 ID:Ggp2p1z20.net
免税だけど
インボイス登録済みの会社より
10%安ければ問題ないよね?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 17:21:11.44 ID:v9KW+FJw0.net
安くする必要ある?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 17:53:17.67 ID:kbxE3Bcr0.net
>>431
法人の役員報酬を安くして協会健保にすれば健康保険をかなり安くできる
それだけだと生活費などが足りなくなる場合だと二刀流にする必要がある

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 18:00:19.93 ID:vBMqJZie0.net
>>432
取引先は3年間は80%控除できるから1.8%引けばいいんじゃね
俺計算間違ってる?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 18:45:14.55 ID:XQnscsMa0.net
>>417
お家賃78000円也…

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 19:16:58.66 ID:R4mZbpzo0.net
安いね
うち86000円だよ

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 20:20:29.23 ID:MKu4iGS80.net
うちはモール内で4坪11万円なり

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 20:28:19.74 ID:jFTGwH6t0.net
俺も、家賃とか固定費の為に働いているようなものだわ。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 20:35:35.30 ID:sQ1qdBHj0.net
自営なんて所得の4割くらい納税だしな

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 23:37:09.61 ID:VO4mAq1z0.net
住宅兼店舗の床屋さんや美容室さんが最強じゃないか?仕入れもほとんど無くて、売上がほぼ利益になる。子供から老人になるまで必ず髪は切るしね。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 23:47:37.61 ID:z1yz5Cdx0.net
マイバリカン最強

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 01:10:30.97 ID:+G7yoEoL0.net
>>441
そっか?いまじゃ電気代も高いし
エアコンガンガンかけらなあかんし

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 09:44:10.98 ID:gHEcAOIF0.net
3500円の支払いがきつくて店が爆縮しそうなんだが。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 11:13:27.39 ID:HG9d3lrV0.net
電気代なんてしれてるんじゃないかなぁ
うち家賃180万、 人件費190万、先月の電気代30万

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 11:20:06.87 ID:t8BvjgIB0.net
株の利益で生きてる自営業だが
身内に投機は止めろの意見を言われる。
心配されてるのか儲けてるやっかみか
何にしてもうざく迷惑だ。
イデコやニーサも博打だし何より自営も相場だろ。
何なんだ汗をかかない仕事は認めない的な価値観。
これが失われた30年の根源だろ。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 11:35:33.95 ID:yr8rPa2l0.net
異次元の海外バラマキやってんな
あのボンクラメガネザルは

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 11:49:01.49 ID:HG9d3lrV0.net
>>447
そうするしかないシステムができあがってるからね昔から

自民は大企業からの献金で恩恵で受けて、首相が海外へ行く時はそれらの企業の経営陣が多人数ついていく
大企業とやり取りのある国へばら撒きをすれば取引量が増加し大企業が潤う

総理はそうするしかない・・・・

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 17:25:16.05 ID:faJlhVCO0.net
>>447
あのメガネザルのお陰で街角景気さんざんやな

昨日、20年来の付き合いのお隣さんが廃業の挨拶に来たわ
コロナ前の消費増税で傾きだして昨今の物価高でとどめを刺されたって

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 18:00:00.22 ID:mmDAZq050.net
2か月前に
知り合いの知り合いの52歳の方が
駅から徒歩3分の場所に
12坪12万円でテナント借りて
海鮮居酒屋開業したわ。
そこそこ客が入っていると
近所の人が言ってた。
人生解らんね。
(5年10年存続してるが?だけど)

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 18:05:44.11 ID:7BC962FG0.net
>>450
うちの近所の竹の塚周辺の居酒屋は閑古鳥or閉店がほとんど。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 19:04:31.16 ID:9S07Xi8m0.net
失われた30年が終わるらしいから、もすこし頑張ろう。
しかし日本人がいくら頑張ろうと、景気の良し悪しは海外情勢次第かと思うと、無力感。
(東西対立&欧州で戦争があると日本は好景気)
…で、十数年後、日本はまた調子に乗って不景気になるのだろう。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 19:16:23.84 ID:5Y1Xvx/t0.net
法人で倒産するほうが
個人で廃業するより得じゃないか?
責任及ばないよな個人までに

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 19:33:49.60 ID:x/JQ36Cq0.net
>>446
資源の何も無い国の国民がマネーゲームや中抜き業に傾倒した結果が今。
まあ、アンタは虚業でメシ食えてんだから良いんじゃないの?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 20:28:26.39 ID:UlZFdHME0.net
この先もっと国は国民を締め付けるだろうね。
今の日本人は民意で政治を動かす元気がないから
政治家先生や官僚はやりたい放題だろうね。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 20:54:13.76 ID:Ljn3DnAB0.net
もう逃げれないよ
マイナンバーしかりインボイスしかり追っかけ回されるよ

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 21:15:47.38 ID:YZ0OBs2e0.net
税金ごまかすことができる、
飲食店や風俗がいいよな
あとヤクザ。
うちは全部振込みだから
脱税できへんやん

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 21:58:32.45 ID:3A1EWCMa0.net
>>453
零細法人は社長個人が連帯保証人になってるから同じじゃね。
>>457
経費で誤魔化せば良いだろ。個人消費も全部経費にしとけ。どうせ分かりゃしないから。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 01:17:25.07 ID:FUVms1bX0.net
当たり前なんだけど1店舗の利益の最大化を目指して、キャパオーバーした時に他店舗展開。それが分かってない人が多い。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 03:12:06.37 ID:nHnoVAOg0.net
それってあなたの感想ですよね

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 03:15:55.06 ID:u8mlnFgt0.net
>>459
なるほどですねー

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 03:18:57.51 ID:pP4JGNEE0.net
>>452
失われた30年は終わりなのは合ってるが
国が破滅する50年が始まってるよ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 11:32:16.96 ID:UD/wpQL40.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a7262a8a2947427898651f303c43b98ea6c8ff2

ワロタ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 11:36:57.85 ID:UD/wpQL40.net
つか↑の支持率低下ってそもそも、支持してる国民居るのかー。
よっぽどノータリンか基地外やね
しかもマイナンバーとかの問題じゃ無く、政策に不満があると思うんだが
総理大臣になって所信表明した事何一つやって無いし、この2年弱で何にも結果出していない。
こんな浮世離れした馬鹿首相見た事ないわ
基地田眼鏡猿はよ辞めろよ経済音痴も良い所だw

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 12:19:22.42 ID:ES382hm90.net
海外に
18兆円ほどばら撒きましたよ

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 12:48:57.66 ID:J/AkT0FC0.net
6月半ばから急激に売上が落ちてるけど何が起こってるの?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 12:56:55.73 ID:V0eFCdpl0.net
海外ばら撒きはどうしようもないだろ
岸田の考えでやってるわけじゃないんだし

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 14:02:13.55 ID:H57n4Cii0.net
外貨準備高?ってドル建てなので海外向けにしか使えないんじゃなかったっけ
それを円に替えて国内向けに使えたらいいんだけど、それすると国内の為替市場に悪影響だからできないらしいよ

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 14:45:56.36 ID:Sn704o0o0.net
6月半ばからいそがしくなってるとこもあるにょ
わいは4月からずっといそがしくてやっと一息ついてるところへまた案件が来てぶちきれてるとこ
ほんまに

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 15:36:13.26 ID:pP4JGNEE0.net
忙しいけど安いものしか売れないから全く儲からない
プラス店舗家賃の値上げ、電気代高騰、国保
所得税住民税とんでもない値上がり
物価も値上がりしまくってるし
まじ贅沢出来んわ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 15:50:10.35 ID:q5v521QL0.net
店閉めたわ
今は工場で働いてる
借金がないからよかった
もう支払いの日々に怯えないで済む

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 16:31:34.25 ID:KveOSav40.net
いいなぁ。俺もこれからどうするか悩んでるとこだわ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 16:33:12.12 ID:JePv4ta10.net
来春で廃業したいんだけど勝手に来年4月からの仕事相談されて迷惑している
まだ6月なのに来年存続できるかどうかなんてわかるわけないじゃん
俺は体鍛えて中距離のトラックドライバーやろうと考えている

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 17:53:00.29 ID:Ys9m8n5W0.net
借金あるから廃業は出来ない。
全て捨てて自己破産しかないわ。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 17:55:11.74 ID:zJWs6z9O0.net
やめるにやめられないってオーナーがたくさん居ると思う
ウチなんかもほんとにその月暮らしですよ、、、

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 18:14:33.12 ID:ldG/CIRH0.net
>>474
>>475
同じく。
後3年、子供が大学卒業するまで耐えれば何とかなるんじゃ無いかと思いながら頑張ってる。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 19:41:18.91 ID:Ys9m8n5W0.net
同じ状況下で頑張ってる人がいると思うと
廃業や破産なんて考えるより起死回生に動かないとだね。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 19:45:39.90 ID:3Nk9qXCG0.net
損切りも大事だろ
こんな政権で良くなると思う?
大企業優遇政策なのに

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 19:48:56.94 ID:YhLZPMau0.net
俺は56歳、65まで逃げ切れれば国民年金と年金基金で月13万入る。そしたらのんびり好きな仕事が出来る、これが夢。
30歳で独立した時は大きい野心があったんだけどね、まあこんなもんだよ。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 20:40:08.57 ID:d4MM0mXx0.net
>>479
あと9年あったらゴールライン余裕で動きそう

総レス数 1002
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200