2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スレを立てるまでもない質問スレin創発板2

1 :創る名無しに見る名無し:2010/08/05(木) 16:30:28 ID:mA2L1x14.net
スレ立て時の相談や板全体の疑問・質問についてのスレです。
age推奨ですが、まず>>2のテンプレを読んでから書き込んでください。


2 :創る名無しに見る名無し:2010/08/05(木) 16:31:21 ID:mA2L1x14.net
前スレ
スレを立てるまでもない質問スレin創発板
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1220177427/

関連スレ
【雑談】 スレを立てるまでもない相談・雑談スレ22
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1277126035/

3 :創る名無しに見る名無し:2010/08/05(木) 16:32:32 ID:XoMdjK0r.net
※これらを全部読む事で解決される事もあります。
【初心者の質問@2ch掲示板】http://toki.2ch.net/qa/
【書きこむ前に】 http://www.2ch.net/before.html
【2ちゃんねるFAQ】 http://www.2ch.net/faq.html
【削除ガイドライン for 2ちゃんねる】 http://info.2ch.net/guide/adv.html

※板とスレッド内の検索は、Win『Ctrl+F』、Mac『command+F』です。
スレッド名は、伏せ字やスレ特有の用語になっている場合も有ります。
半角カナや略語など、可能性の有る単語でも検索してみましょう。

※2ちゃんねる以外で疑問が解決する場合も有ります。まずは検索してみましょう。
 Google http://www.google.co.jp/ *「ググれ!」と言われたらここで調べましょう*

4 :創る名無しに見る名無し:2010/08/05(木) 21:16:51 ID:JG5PAh8J.net
※FAQ的なあれそれです

Q.下品エロはどこまでおk?
A.2ちゃんねるガイドラインより
【7:エロ・下品
2ちゃんねる内での過度なエロ・性的煽り・性的妄想・下品ネタは禁止されています。
画像へのリンクも同様です。これらは例外なく削除対象になります。 】
具体的には、中学生のPTAが怒らない範囲とか
エロを目的としない範囲、とか言われています。
ほどほどに。


Q.個人スレ(自分のための投下専用スレ)を立てたいのですが
A.削除ガイドラインに違反しない程度にどうぞ!
心配なら、先に雑談スレや質問スレで
「こういうスレタイでこういう主旨で投下数がこの位のスレを立てたい」
と相談してみるといいかも。


Q.アップローダーはどれを使えば良いですか
A.創作発表板アップローダーは現在二つありますがお好みでどうぞ
http://u6.getuploader.com/sousaku(画像の直リンク不能)
http://loda.jp/mitemite/(画像の直リンク可能)


Q.反応が欲しいです!どうしたらいいですか!?
A.age投下をして下さい。(メール欄にageと記入して投下)
それでも駄目なら感想クレクレ系のスレをご利用下さい


Q.さるさんって何ですか?投下できません!
A.十一レス以上の投下はさるさんに引っかかってしまいます
毎時00分にリセットされますので00分を待ってから続きを投下するか
雑談スレなどで支援を要請して下さい


Q.規制中です!書き込めません!
A.避難所なら規制中でも問題なく書き込めます、こちらでレス代行を依頼してください
レス代行はここでおk その2 (創作発表板避難所にあります)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/3274/1265379030/

5 :創る名無しに見る名無し:2010/08/05(木) 21:23:06 ID:p4FG2VcP.net
Q. 1レス何行まで書き込めますか? 1行に何文字まで書き込めますか?
A. 60行の4kバイト。1行は128文字。

6 :創る名無しに見る名無し:2010/08/07(土) 20:15:59 ID:F8dBojkV.net
>>1
スレの保持数は元に戻ったのかな?

7 :創る名無しに見る名無し:2010/08/07(土) 22:19:51 ID:7/eQoS9U.net
戻ったよー
運営が試しにどんどんスレ立てろって言ったから、少しずつ立て直してる段階

8 :創る名無しに見る名無し:2010/08/08(日) 00:21:47 ID:UnLzBuFt.net
今49スレ立ってるね。
保持数問題は解決したっぽい。

ただ、今後は立ったスレを即死回避させていかないといけないという問題がw

9 :創る名無しに見る名無し:2010/08/08(日) 00:27:14 ID:+9aOSSIr.net
即死の条件はかなり緩いから、よほどのことがない限り心配いらないと思うよ

10 :創る名無しに見る名無し:2010/08/12(木) 14:06:30 ID:Ow4FQgb0.net
即死って一週間10レスだっけ

11 :創る名無しに見る名無し:2010/08/12(木) 20:03:48 ID:RgkM8fkg.net
規制解除ー?

12 :創る名無しに見る名無し:2010/09/10(金) 23:08:27 ID:O1jfZUZH.net
いい加減に空気読めよ、声が大きいだけの変態が!!

って本人に言いたいけど、言っちゃうのは不味いよねーって事で此処で愚痴っておこう。

13 :創る名無しに見る名無し:2010/09/11(土) 07:05:41 ID:oKHKPpsz.net
>>12
変態ネタは乗れたら楽しいけど
乗れなかったらどん引きだよねと適当なことを言いつつ
たぶんこっちのスレの方が適当
狙って誤爆するスレ7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1268144828/

14 :創る名無しに見る名無し:2010/09/16(木) 21:08:23 ID:B9o5um6d.net
test

15 : ◆X2eF6cXcIA :2010/09/27(月) 07:25:38 ID:CLATJKjG.net
TST

16 :創る名無しに見る名無し:2010/09/27(月) 19:28:03 ID:iT/gdz7K.net
testスレッド2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1280990029/

テストはこちらでどぞー。

17 :創る名無しに見る名無し:2010/10/05(火) 17:19:00 ID:kh9LNJNd.net
たまにはage

18 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 16:16:05 ID:GzW6h9C9.net
ホントくだらない質問というかなんというか。

なんか面白い本教えてくれ。最近は投下物しか読んでないんだw

19 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 16:29:17 ID:Fd6h9Gqq.net
平城京一三〇〇年「全検証」 奈良の都を木簡からよみ解く (柏書房)

20 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 17:26:57 ID:AXMMaZ8M.net
自分の趣味に走らない面白さのある本と言われると、実はオススメするのが難しいという事にはたときづいた。

まあ、世界の中心針山さん、とかは趣味に走ってなくても面白く読める・・・かなぁ。
ライトノベルはお呼びじゃないって感じだったらスルーしておくれw

21 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 21:05:00 ID:AFa/HBDh.net
怪しい来客簿

22 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 21:12:48 ID:GzW6h9C9.net
おお。さっそくありがとう。

>>20
いや、ここでこんな事聞く以上はむしろ他人の好みも知りたい訳でw
自分の趣味を広げるチャンスになるかもしれないしね。

23 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 21:46:13 ID:zkFoclcj.net
織田信奈の野望

24 :創る名無しに見る名無し:2010/10/07(木) 22:28:23 ID:yR1BtdjF.net
>>22
漠然とし過ぎだなぁww 
小説か新書かハウツーものか雑学系か、形式だけでも絞らないと勧めにくんじゃない?

最近読んだ中から

【小説】『階段途中のビッグ・ノイズ』
別板でも勧めたけど、高校生のバンドもの。
洋楽ロックがたくさん出てきて、高校時代思い出した。

【新書】『セックス格差社会』
タイトルのインパクトに惹かれて、恥ずかしい思いしながら買ったww
期待していた20代〜30代男性のメンタリティに関する記述は4分の1くらいで、
あとは経済的な格差が恋愛行動を制限してしまう、というような内容

【ハウツー】は読んでないので他の人に

【雑学】『宇宙 −太陽系とその惑星から銀河宇宙の果て、地球外生命探査まですべてがわかる−』
成美堂出版の本。SS書くための資料として買ったけど、途中から書くの忘れて普通に読みふけったww
写真が豊富で綺麗。宇宙すげぇマジヤベェ

25 :創る名無しに見る名無し:2010/10/08(金) 03:29:13 ID:FX+63YA2.net
>>24
最後のやつ大好きだw買うわw


26 :創る名無しに見る名無し:2010/10/08(金) 22:02:16 ID:fZb22Hmb.net
西の善き魔女おもしろいよ

27 :創る名無しに見る名無し:2010/10/08(金) 22:05:30 ID:NLfQzlWX.net
漫画でもいいなら、山口舞子のふたりぽっぽ。

28 :創る名無しに見る名無し:2010/10/09(土) 02:57:37 ID:cLe7Y7sX.net
おお。みんなありがとうw
これで明日のブコフと三洋堂巡りが充実した物になりそうだw

29 :創る名無しに見る名無し:2010/10/11(月) 21:40:04 ID:wH+8Fy+G.net
Q.ハルトさんが最近ヘタレになってきた気がするのですが、皆様はどう思われますか?

30 :創る名無しに見る名無し:2010/10/11(月) 22:32:09 ID:MTf3vKsc.net
A.それだけ対抗勢力が、創作を頑張ってるということじゃないでしょうか
ウラトとか、発子とか

31 :創る名無しに見る名無し:2010/10/12(火) 04:54:57 ID:sNcVYG2o.net
他のキャラが周辺的意味合いで個性が目立っただけかとw

32 :創る名無しに見る名無し:2010/10/12(火) 22:14:44 ID:QNaDru0n.net
発子さんのゲテモノ化に比べたら、なんてことないと思いますw

33 :創る名無しに見る名無し:2010/10/12(火) 22:18:31 ID:TJQfZcMa.net
つうか、閣下も以前から爆弾の着ぐるみ着たりして、割とハッチャけてたイメージがw

34 :創る名無しに見る名無し:2010/10/12(火) 23:50:43 ID:sNcVYG2o.net
はっちゃんはゲテモノだけど絞める時は絞めるしに何気に凄い。
裏刀に桃花暗殺依頼したり荒らしを殺したり夢枕でホニャララしてくれたりw
ウラトさんは人間としてなんかリアルだから人気でてもしゃあないw

35 :創る名無しに見る名無し:2010/10/13(水) 10:08:47 ID:opt+eGfb.net
>暗殺依頼

これは知らなかった
ひょっとしたら発子さんて過激なのか

36 :創る名無しに見る名無し:2010/10/13(水) 11:05:08 ID:EzR4YC/y.net
しかも裏刀が桃花をボッコボコw

37 :創る名無しに見る名無し:2010/10/14(木) 17:00:54 ID:tqw/BkI6.net
スレ数を保持しておくと何かいい事でもあるんですか?
最近、利用目的の無いスレを保守する人が居るので何かあるのかと気になってますが……。

38 :創る名無しに見る名無し:2010/10/14(木) 20:19:46 ID:UR5kCvC7.net
yuzuru.鯖に移転する時に、書き込みが無かったスレが一気に落ちたことがありました
それがトラウマになってる人は、とりあえず保守の書き込みをする事があります
作品が投下されている場合は続きを待っている人が一縷の望みをかけて保守しています
投下されてない場合は1がネタも振らずに保守しています
現時点ではスレ数が400を越えてないので、10レス以上のスレは残り続けるので保守作業は意味がありません
もし貴方が、そのスレ住人であるならば雑談でネタを振ってageてみましょう

ちなみにこの板では、書き込みが無いと判断したスレを食い散らかす人たちがいます
下層スレに急激に書き込みが増えるのは彼らの仕業です


39 :創る名無しに見る名無し:2010/10/14(木) 21:00:41 ID:3Ng1loG3.net
>>18
ミリセント・E・セルサムって人の「たまごとひよこ」
一から十まで分かりやすいイラストで卵がひよこになる過程を描いてくれる

>>29
もともとあの子は反ハルトシュラー主義と反Gってところが存在意義であり
キャラ付けの基本だったから、過疎でハルトシュラー人気が
衰えた以上ウラトシュラーも引きずられて地に落ちるのは仕方ないと
適当に数秒で考察した、穴だらけなのは認める

40 :創る名無しに見る名無し:2010/10/14(木) 21:29:08 ID:Wf7ehlFv.net
>>37
特にないよ
スレ保持数に達すれば、スレが落ち始めるからクソスレの自然淘汰には役立つけど、
そのためにクソスレを残してたら何のためにやってるかわからない
即死回避してる本人は純粋にそのスレが残って欲しいと思ってるかもしれないし、単なる荒らしかもしれない
いずれにせよ、たいした実害もないし、ほっとけばおk

41 :創る名無しに見る名無し:2010/10/20(水) 00:46:20 ID:0rUFMmyZ.net
特殊ルールのSSとかをここでやってもいい?
ルールはこういう感じ
・GMが世界観を提示する
・参加者はテンプレを埋め、SSを投下する
・SSでほかのキャラクターに対し何かしらのアクションを起こす場合、〜しようとしたという感じにしなければならない
(〜したという感じでも可能だが、その場合は取り消される恐れがある)


42 :創る名無しに見る名無し:2010/10/20(水) 03:42:44 ID:CWqDy8h+.net
TRPGみたいなのをやりたいってこと?
面白そうだな

基本的にLRにさえ触れてなければ何やってもおk
ある程度参加者の人数がいる企画を創発でやってうまく回るかは何とも言えんけど

43 :41:2010/10/20(水) 17:19:14 ID:0rUFMmyZ.net
>>42
返信ありがとう
なりきり板でやっているTRPSには時たまグロい描写が出てくることがある
そういうことをここでやっても問題ない?


44 :創る名無しに見る名無し:2010/10/20(水) 20:18:10 ID:CWqDy8h+.net
LR的には禁止されてないし、移転スレだったら創発のよりも元の空気が持ち込まれるだろうから大丈夫だと思うよ

45 :創る名無しに見る名無し:2010/10/20(水) 22:31:45 ID:0rUFMmyZ.net
>>44
トンクス
LRとしては問題ないのか
これで安心してグロい描写ができるw

46 :創る名無しに見る名無し:2010/10/29(金) 21:21:51 ID:SpimrKeD.net
全年齢板からの移転なんだよね?
年齢制限が必要なレベルのグロじゃないなら大丈夫

47 :創る名無しに見る名無し:2010/11/07(日) 09:46:44 ID:hpMZ9Z+P.net
思い出したようにage

48 :創る名無しに見る名無し:2010/11/07(日) 12:11:45 ID:/6qNO2zW.net
質問だと思ったじゃないかぁあw

49 :創る名無しに見る名無し:2010/11/07(日) 12:13:49 ID:pp9y+oGV.net
まあ、この手のスレは上がってる方がいいわな

50 :45:2010/11/09(火) 00:20:32 ID:vQ7dV6HI.net
もう一つ質問があるんだが、TRPSといってもピンからキリまである

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1283874656/l50
一緒に冒険しよう!ライトファンタジーTRPGスレ6

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1288537445/l50
【TRPG】異能者達の奇妙な冒険【ジョジョ】10

なりきり板のTRPG雑談所ではライト辺りは読者から指摘が入ってつぶされてしまうのではないかと指摘されたんだが、ライトみたいな軽いノリの奴でも大丈夫?



51 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 13:51:26 ID:A7wIy4ub.net
>>50さん、自分は分からないので他の方に回答をお願いします


SS書きの先輩方へ。

テキストエディタって、使ってます?
MicroSoft WORD 2007 で書いててとくに不自由感じないけど
(ていうかそれ以外で書いたことがない)、
そっちのほうが便利なら考えてもいいんだろうか?

エディタのメリットとか、教えていただけたら

52 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 14:05:53 ID:jjQ4/gGx.net
なんだかんだ色々あさってはみましたが
最終的にメモ帳へと回帰いたしました

53 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 14:51:19 ID:z89P3vmy.net
容量あるメモ帳あれば事足りるぜ。

54 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 19:02:02 ID:R3wKDX42.net
使ってるのは専用ブラウザの書き込み窓

それエディタちゃうとかガタガタ言わない

エディタの利点は、物によっては文章の成型がしやすい事。
種類によってはルビなどが触れて、イメージ通りの文章の
形を作る事ができる。ただし、そうやって作った文章は、同じ
環境を見る人にも整えてもらわなければいけないので、
2ちゃんに投下する分にはあまりメリットにならないかな。
イメージが作れないと書けない、という性質の人もいるだろうから、
必ずしも意味が無いとまでは言い切れないけど。

あとは、最大の利点として、保存性が高い。
種類によっては、アンドゥが複数回できたり、時間経過で
自動保存してくれたりして便利。

でも俺は使ってない。何故なら「テキストエディタで書く」という
段階で、考えすぎのループにとらわれる第一歩となってしまうからだ!
考えすぎて書けなくなるとかいう性質の人じゃなければ、
2ちゃんに書きこむ時も、簡易なテキストエディタに書いたのを
コピペするようにした方がいいんじゃないかな、と思う。

結論:保存し忘れる事が多いんでなければ、メモ帳でいんじゃね?

55 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 19:18:55 ID:4dHcZpT+.net
ワードを使っている人はいないのかやっぱり

56 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 19:23:28 ID:3vTJ8bMc.net
ワープロソフトは重い
文章書くだけなら機能必要無いし

57 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 19:58:19 ID:R3wKDX42.net
>>55
ぶっちゃけ、重い。
ノートブックレベルのスペックだと、下手に複数ソフト起動させてると、
文章保存しようとしたら落ちたりとか、そういう事があったからね。

58 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 20:26:28 ID:4dHcZpT+.net
雰囲気が好きなんだ

59 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 20:55:15 ID:R3wKDX42.net
それはわかる。
最初に使い始めた物をそのまま使い続けるというのも
よくある事だし。重さとか気にならないなら、別にワードを
使い続けていいと思うよ。特に機能的な不都合があるわけじゃないし。

60 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 21:28:41 ID:x/8qawIw.net
メモ帳が軽くて使いやすいけど行間が狭いので読みづらいとは思う

61 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 22:12:09 ID:ivXJriIZ.net
縦書き長編はワードで書いてた
横書きはエディタが見やすくてさ

62 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 22:13:06 ID:NYsSIqLW.net
今でもwindows98年の頃から使ってたStory Edita 使ってる
多少使い辛いというか手間がかかるところももう少し改善したい機能もあるけれど
愛着があればそこらへんもかわいいのさ

さあ、だれか擬人化したまへ!

63 :創る名無しに見る名無し:2010/12/19(日) 22:13:48 ID:NYsSIqLW.net
エディターの綴り間違えたけど恥ずかしくなんてないんだからね!

64 :創る名無しに見る名無し:2010/12/27(月) 22:45:02 ID:sxjrIFq5.net
>>51を聞いたものです、みなさまアドバイスありがとうございます!

うーん、結局「エディタ使う前にメモ帳でよくね?」がFAでしょうかね・・・
まぁワードで不便感じないならそのままでもおk、ってところでしょうか

容量落ちとかは今のとこなさそうなので、慣れてるワードでやります
先輩方、ありがとうございました!

>>62
えと、擬人化はどなたか他のかたお願いします・・・orz

65 :創る名無しに見る名無し:2010/12/30(木) 04:47:23 ID:MIeguVH+.net
どっか気軽にオリジナル投げられそうなスレない?



66 :創る名無しに見る名無し:2010/12/30(木) 06:48:43 ID:O3+cnz2w.net
一次創作に該当するスレはないね、該当するとしたら

他に行き場所の無い作品を投稿するスレ3
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1281009558/l50
1レス以内で創作するスレ
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1285251737/l50

ここら辺になるかと。感想とか批評が欲しいってのなら

SS・小説創作の初心者のためのスレ 4筆目
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1281197869/l50

書き逃げしたいのなら

【没ネタ】未完成作品の墓場【殴りがき】 Part2
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1282057444/l50


67 :創る名無しに見る名無し:2010/12/30(木) 11:42:42 ID:eIbrZNuZ.net
>>66
ありがとう
参考にさせてもらう

68 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 20:33:07 ID:7nUuMY5f.net
一時創作で出でくる学校の名前って、実在する学校と被ってしまっても良いのでしょうか?
どうしてもそれ以外思いつきません…

69 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 20:51:00 ID:G8/scGXH.net
駅名とかならいいけど、学校は実際に人が在籍しているから出切れば架空の学校を用意した方がいい
名前をもじったりするのは駄目なのかな
東京→とうきょう→きょうとう→ようとう→楊燈、てな具合に

70 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 21:12:06 ID:3rNSf1FP.net
実在の高校名でも、学校にはありえない漢字変換すればかぶりにくい

東京→凍恐、盗狂とかねw

71 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 21:45:53 ID:HjpXYqpC.net
どうしても思いつかない理由が分からないけど
実在の地名を元にするなら、場所にもよるけど、その土地の古い呼び方を使う手もある

72 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 21:52:12 ID:PlHLlkQP.net
ま、簡単なのは、一部だけ字を変えたり、とかだな。
埼玉が崎玉になってる某野球漫画とかみたいな。

73 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 22:04:25 ID:zsxOtCB+.net
別にかぶったって構わんだろ
ちゃんと考えればかぶらないの思いつくだろうけど

74 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 23:54:33 ID:pnhBaiGl.net
さくらんぼ小学校……!

75 :創る名無しに見る名無し:2011/01/20(木) 23:55:43 ID:HjpXYqpC.net
実在したのかと思ってググッてみて吹いたw

76 :創る名無しに見る名無し:2011/02/15(火) 15:25:49 ID:klLp6o0O.net
たまにはあげとくか。

77 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:12:34.32 ID:rgESVU0H.net
失礼します、質問させてください
書くにあたって資料探しをしてるんですが、お薦めの資料を訊けるスレはないでしょうか
自分で一覧を探してみたのの見当たらなくて
もしあったらどうかどうか教えてください

78 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:16:49.24 ID:cjcmLSVK.net
専門のスレはこの板にはないから、ここで直接聞いちゃうのがいいと思うよ
それか雑談スレで

79 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:31:58.12 ID:rgESVU0H.net
ありがとう、ではここで質問させて頂きます
戦争における集団戦についての知識が欲しいのですが、それを扱った資料や小説に心当たりはありませんか
時代や場所は問いません、用兵の法や塹壕を掘るなどの戦術?に言及してあるものを希望します
回答よろしくお願いします

80 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:37:20.58 ID:7R6e7ywl.net
軍事関係とかだったら、軍事板に創作の質問スレとかあったなぁ
まあそういう専門スレは限られてくるんじゃないか?
特になければこことか雑スレでも回答はもらえるんじゃないか

81 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:39:38.25 ID:0q/bk149.net
「戦術と指揮」
「名将たちの決定的戦術」
PHP文庫:松村ツトム

「三国志演義」

82 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:46:38.70 ID:rgESVU0H.net
>>80
ありがとう、軍事板行って読んできます

>>81
ありがとう、早速明日探しに行きます

83 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:48:41.15 ID:0q/bk149.net
あとは
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~tactic/ ここ見たり
五輪の書でも眺めたり
有名な戦記物読むとか

84 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:50:43.91 ID:oteYx0jg.net
第一次大戦の塹壕戦とかも死霊いっぱいありそうだな。

85 :創る名無しに見る名無し:2011/03/23(水) 23:53:53.17 ID:rgESVU0H.net
>>83
これは……!
光速でお気に入りに叩き込みました、ありがとう

86 :創る名無しに見る名無し:2011/03/24(木) 00:50:05.87 ID:SFFoLNaH.net
もっと網羅的なものとしてあげられるのは
「軍事学入門」防衛大学校防衛学研究会
軍事学の入門、軍事の基本知識を体系的に学ぶのに良作
挙げられる参考文献も良質らしい

読んだことないが
「西洋戦史 ギリシア・ローマ編」学習研究社
>軍隊の特徴や進歩、戦術、兵站、海軍、兵器。
>特に、アレクサンダーの軍隊や、国力を背景にしたローマの軍隊の強さの秘密が、本書の戦いぶりを通じて浮き彫りになる。
このアマゾンのレビューを見る限り読んでみたい

んで、要望に近そうなのは
「ミリタリー基礎講座戦術入門WW2」
>陸軍戦術の基本知識がコンパクトに要領よくぎっしり詰まっている。
「ミリタリー基礎講座 2」
>そちらがWW2を中心とした軍隊における組織や個別戦術の基本解説を綿密に行っているのに比べ、
>こちらは第一世界大戦から現代における戦術の変化の主要ポイントを選んで個別の解説を行っている。
>・塹壕戦術
>・機関銃戦術
>・パックフロント(ドイツ機甲師団に大打撃を与えた旧ソ連の陣地戦術)
>・戦車と機甲師団戦術
>・WW2における米軍の大物量作戦(対日本と対ドイツ・イタリア)
>・イスラエルのオール・タンク戦術(中東戦争)
>・機械化歩兵(電撃戦から現代まで)
>・ゲリラ戦術(アメリカ独立戦からベトナム戦まで)
>・ヘリボーン戦術(WW2後から朝鮮戦争、ベトナム戦、イラク戦)
>・エアランドバトル(ヘリを中心とした現代の新機甲師団戦術)
>どれも興味深かった。特に、塹壕については、これだけ詳しく説明しているものは珍しい。

アマゾンレビューから出してきた文だけど、中々>>79の言ったポイントを押さえてるんじゃないかな

87 :創る名無しに見る名無し:2011/03/24(木) 05:27:40.52 ID:GTYoprlz.net
>>84
なるほど、調べてきます

>>86
わざわざ調べて頂いてすみません、ありがとうございます
見るからに良書の数々で涎が出てきました
早速探してみます

88 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 00:32:33.34 ID:pM3E5Bvr.net
エロパロで書いてる者です
原作キャラとの乖離をお気に召さない方々が増えて来てしまいまして、一次スレ向きと言われたのですが、エロ有り,原作有りで創発板で大丈夫なのでしょうか?
正直一次スレがどちらかも解らないので、難儀してます

89 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 00:38:30.85 ID:2bevkKh3.net
>>88
十八禁なんで直リンはできないけど避難所にエロ専用スレあるよ。

創作発表板 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/internet/3274/


詳しくはいろんなとこ見てればいいと思う。そこで質問あれば答えるよ。

90 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 00:40:33.56 ID:pM3E5Bvr.net
>>89
ども、覗いてみます

91 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 00:41:35.52 ID:KYXgcEPj.net
原作ありは全然問題ない
できればジャンルが専用スレと合うと投下しやすいんだろうとは思う
とりあえず、エロありがおkとはLR上言えないんだけどさ、エロを目的としたものでない限り大丈夫なんじゃねぇの?って思ってるよ
官能目的なら全年齢板は厳しいでしょう

92 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 00:50:16.21 ID:UuL/mVsn.net
>>90
youこの際だから非エロも書いちゃいなyo!

基本過疎だからどこも住人欲しいぜ

93 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 00:58:48.89 ID:pM3E5Bvr.net
>>91
原作有り大丈夫でしたか
やっぱり、ネックはエロだよなぁ
一次板って、こちらの事でしょうか?

>>92
今書いてるの小難しい技術論と経済もセットだから、一般向けじゃないっすw

他にも書けと言われれば完全オリジナルネタは有るけど、今はそちらを全力投球中ですw


94 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 01:05:34.50 ID:UuL/mVsn.net
>>93
ぜんぜんおkよ。
一次ってか避難所と本板は基本区別しなくていい。

95 :創る名無しに見る名無し:2011/04/17(日) 08:26:16.43 ID:8Q9Dv2Ej.net
エロは禁止だけど、一次は普通にいっぱいあるぜ
一次板って呼び方が外部でされてるかはわからんけど、板内ではそう呼ばれることはない
一次も二次も一緒にやってる板だからね

96 :88:2011/04/18(月) 19:43:06.32 ID:TetI4jZX.net
>>88です
えっと、ジャンルはファンタジーです
全編に渡ってエロがある訳じゃないですね
比重的には、今はエロ分半分以下かな?
毎回更新分の中で、エロの有無があるんですけど
この様な場合、該当スレに非エロを投下し、エロは避難所の方が良いでしょうか?

それとも、全部避難所?
それだと、若干スレチになってしまいますよね?
後、いわゆるお色気は何処までが避難所ではなく、本スレに落とせるのでしょうか?

97 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 20:58:11.41 ID:UGb41+VS.net
話の中に普通にエロが入ってくるんだったら、ぶっちゃけ避難所と使い分けなんて面倒なことするより、普通にエロおkなところに投下した方が手っ取り早い気がする
エロパロでは事情があるようだから、2ちゃん外の投稿サイトとかも検討してみたら?

98 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 21:05:16.14 ID:RqTtnd8h.net
ファンタジースレはこの板にもありますが、18禁URLを貼られるのを好まない人も存在します
なので分割するなら、避難所にそのまま落とした方がいいと思います
キャッキャウフフスレはちょっと大人な作品を投下するスレなので
前振り長くても18禁行為があれば気にしないかと
長ければロダなどを使えばいいと思います

お色気は各々によって定義が分かれると思いますが、キスまでなら個人的にOKだと思います
あからさまな性描写はしかるべきスレ・板で貼った方がよろしいかと



99 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 21:08:07.03 ID:0bJgLVzY.net
>>96
エロは避難所っていうよりそもそも創発は本板避難所含めエロ禁止。
その中でリビドー発散させようと例のスレが一つあるわけ。
なのでやはりエロパロでやるのがベストなんだろうとは思うけども、なんなら全部例のスレでやるって手もある。ただし「創発関連でエロ」だから楽しいスレでもあるので、一応そこは覚えててね。

100 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 21:12:32.85 ID:5LFyzgaq.net
×創発は
○全年齢板は

101 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 21:14:54.08 ID:jyVAzYw9.net
>>100
おおう、そうだなw

102 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 21:16:53.58 ID:RqTtnd8h.net
避難所のアレはエロパロ板の一悶着の後に管理人のお目こぼしによって存在してるスレだからな……
だからあのスレだけageが利かない

103 :創る名無しに見る名無し:2011/04/18(月) 21:20:27.41 ID:UGb41+VS.net
端からエロありで考えた話投下するにはキャッキャウフフは微妙っていうか、そもそもほとんど意味ないよな

一気に投下できるならVIPって手もあるけど、連載形式ならやっぱりエロパロ以上の場所は思いつかんな

104 :88:2011/04/18(月) 21:57:44.30 ID:TetI4jZX.net
ご意見どうもです
成程成程
エロパロでスレチと指摘されたので、引っ越ししようとしてますので、避難所に全部投下が無難ですね
やっぱり、肩身狭いなぁ
どうも有り難うございます
一応、方針が決まりました
また何か有りましたら、宜しくお願い致します

105 :88:2011/04/18(月) 22:03:32.10 ID:TetI4jZX.net
ちなみに携帯厨なので、1レス1024文字以内の壁が破れません
編集下手にすると512文字で残り全部消えるw
パソみたいには出来ないです
どうしても、5〜20レスになってしまいます

106 :創る名無しに見る名無し:2011/05/14(土) 12:46:12.39 ID:o5O/CXYg.net
うーん・・・参った
主役が敵勢力に協力するフリをしながら内側から潰すとして
効果的な方法ってなんだろう?

やっぱり、チーム分断させてやるべきなんだろうか?


107 :創る名無しに見る名無し:2011/05/14(土) 12:46:24.83 ID:o5O/CXYg.net
うーん・・・参った
主役が敵勢力に協力するフリをしながら内側から潰すとして
効果的な方法ってなんだろう?

やっぱり、チーム分断させてやるべきなんだろうか?


108 :創る名無しに見る名無し:2011/05/14(土) 12:47:13.22 ID:o5O/CXYg.net
連投ごめんね

109 :創る名無しに見る名無し:2011/05/14(土) 13:38:02.43 ID:vvxtku6u.net
分断というか、疑心を生じさせる

この勢力にスパイが紛れ込んでいる、あるいは裏切り者がいるという流言を流す
そしてそれを疑わせるような事態を起こす
敵が疑えばしめたもの、主人公は協力するふりをして更に疑心を生じさせる

トップではなくナンバー2や3を仲たがいさせる
トップが粛清してもなにかしらしこりは残り、疑いの根は残る
仮に主人公が失敗しても、まだ他にスパイがいるという疑念を生じさせれば
結果として成功

110 :創る名無しに見る名無し:2011/05/15(日) 16:17:31.42 ID:5b+tjOqZ.net
>>109
すごい・・・
オレの脳みそと取り換えてほしいくらいです


ありがとうございます

111 :創る名無しに見る名無し:2011/05/18(水) 17:44:27.97 ID:Y/MmC/7U.net
更に本来組織にリークして、内部の人間しか知らないネタで潜入組織に被害を出させれば確実
その時に衝突させたいA又はBの証拠を、わずかながらに残して疑心暗鬼に陥らせる
これ見よがしだと工作がばれる可能性が高いから、必死の調査で見つかるレベルの代物で
暴走しやすい型のキャラが居るなら、後はドツボにハマって暴走してくれる

112 :創る名無しに見る名無し:2011/05/25(水) 00:55:44.77 ID:yzXAPzJQ.net
ヒャッハー

113 :創る名無しに見る名無し:2011/05/27(金) 13:50:43.52 ID:AqQGRe8S.net
イャッホウ!

114 :創る名無しに見る名無し:2011/07/15(金) 21:28:48.88 ID:a8Ltz5G7.net
石油・石炭……石油!


115 :創る名無しに見る名無し:2011/09/02(金) 19:10:03.24 ID:PZ8rYQeL.net
質問です
ツイッターをうpろだ代わりに使おうと思っているんですが
スレに貼り付けるならどのアドレスが一番見やすいでしょうか?
ブラウザから見てとか専ブラから見てとか
閲覧している環境も合わせてアドバイス頂けると嬉しいです

1.http://twitter.com/#!/souhatsuming/status/109567180219236352/photo/1

2.http://twitter.com/#!/souhatsuming/media/slideshow?url=pic.twitter.com%2FSWT2QR3

3.http://twitter.com/#!/souhatsuming/status/109567180219236352/photo/1/large

4.http://p.twimg.com/AYVCxRhCQAAFRnA.jpg

116 :創る名無しに見る名無し:2011/09/02(金) 19:31:09.39 ID:Iw3Zrkw9.net
創発ロダのほうがありがたいです。

117 :創る名無しに見る名無し:2011/09/02(金) 19:48:25.18 ID:9eQJWkVl.net
専ブラだとポップアップできるから一番下

118 :創る名無しに見る名無し:2011/09/02(金) 20:46:54.68 ID:PZ8rYQeL.net
>>116
理由はなんでしょう
時々読み込みが重くなるのはどちらも変わらなさそうなので
ろだの容量を圧迫しないツイッターの方がいいかと思ったんですけど

>>117
ありがとうございます
やっぱり専ブラで読めた方が便利なので4のやり方が良さそうですね

119 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 06:08:28.91 ID:KUGdfk1C.net
.

120 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 16:20:42.26 ID:8ftqo2NQ.net
学生時代に一切の恋愛経験を持たなかった人間が創作をやったところで、何も作り出すことは出来ないと思いませんか?

121 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 16:37:25.26 ID:6UHVR52e.net
つまり恋愛の要素がなければ創作とは認めない、とそういうわけですか?
顔を洗って出直してきてくださいませんか?
むしろ出直してこないでくださいませんか?

122 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 16:55:43.94 ID:8ftqo2NQ.net
>>121
いや、恋愛要素がなきゃダメなんて言っちゃいませんよ。
恋愛は十代以上のまとも人間なら誰でも経験しているもので、
なおかつ文学的にも普遍的なテーマとなりうる要素なわけですよ。
で、現代の学生の癖に現代の恋愛やセックスを経験していない草食系が作るものなんて創作物足りうる水準に達するはずがないって話

123 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 17:05:54.78 ID:/pDdsRFc.net
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶


124 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 17:33:04.97 ID:Xu5+YgAG.net
前にも雑談あたりでいたなぁ、こういう人
ようは持論を否定じゃなくて肯定されたいからここに書き込んだんでしょ
ここで肯定してくれる人はいないと思うんで余所行って下さい

125 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 18:32:46.94 ID:6UHVR52e.net
>創作物足りうる水準
>創作物足りうる水準
>創作物足りうる水準
テラワロwww
戻ってくんなつったろうがカス童貞w

126 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 23:03:58.19 ID:2vo2oT6F.net
エブリスタで書いてます
描写が薄いことは重々承知です。
それ以外にストーリーやキャラについて一言欲しいです

http://estar.jp/.pc/_novel_view?w=16457223




127 :創る名無しに見る名無し:2011/09/25(日) 23:17:16.54 ID:0YTBEfSv.net
>>126
そこからか・・・

何を指摘して欲しいのか、具体的にしとかないとレス来ないよ
外部サイトにアクセスすんのカッタるいから

キャラについての描写を数行コピペして、どうしたいのか聞いてみたら。
ストーリーは、自分であらすじ書いてみなよ(それだけでも問題点に気づける)

でもここ、基本過疎板だから
VIPみたいなノリで行くと引かれる

まあ

受 験 に 集 中 し ろ よ 

ってのがオレの本音だけどww

128 :創る名無しに見る名無し:2011/09/26(月) 12:56:23.04 ID:c9Eky734.net
マルチポストは嫌われる。
これ原則な。

129 :創る名無しに見る名無し:2011/09/26(月) 13:03:15.05 ID:gi9xyht2.net
マルチポストというよりたらい回しだわこれw

130 :創る名無しに見る名無し:2011/09/26(月) 20:52:59.33 ID:icO//X37.net
>>126
テンプレも読めない子は爆発すればいいと思います
受験終わってから出直しておいで

>>129
たらい回しっつーか、批評スレで設定に関する意見を聞きたそうにしてたから
批評スレじゃ若干スレ違いってことで誘導してくれた人が居たんだけど
何故か批評スレと同じ文面で書き込んだ馬鹿な子だっただけ

131 :創る名無しに見る名無し:2011/09/26(月) 21:10:27.33 ID:84NLtmFa.net
あれ別に批評スレ内で済む話だったから、ここに誘導した奴が悪いよ
まあ、どっちにせよ批評スレのテンプレに沿ってない依頼だったから反応来なかっただろうけど

132 :創る名無しに見る名無し:2011/09/26(月) 21:22:19.20 ID:/szRjm1W.net
>>131
あららら。ごめんねぇ…… 「ここに誘導した奴」が来ましたよっと

いや、「こんな設定どすか?」的な流れになりかけてたじゃん?
それって批評とかじゃないと思って
(批評って、一応出来上がったものに対してやるもんだと勝手に思ってて)
設定とかだったら、質問スレのほうがレス貰えるんじゃねーかなー、と思ったのよ

>どっちにせよ批評スレのテンプレに沿ってない依頼だったから反応来なかっただろうけど
よりレスつきやすい方に誘導したつもりだったのよ? オレとしては
批評スレは見ないけど質問スレは見る、って人もいるかもだし(←弁解必死ww)


まあでもたらい回しってのはたしかにそのとおりだね。失礼なことをしたと思う

>>126さん、ごめんなさい。
受験がんばって! 

133 :創る名無しに見る名無し:2011/09/26(月) 22:46:32.95 ID:P8Fk8zm3.net
なんかすみません自分のせいで
何も考えずに書き込んでしまって
皆様に不快な思いさせて


134 :創る名無しに見る名無し:2011/09/27(火) 05:32:45.75 ID:NpDetId8.net
辛口レビューを求めたところで受験で忙しくて手直しする余裕がないのなら
批評をしてもらっても意味ないだろ
悪いと思うなら受験終わるまで来るな、勉強しろ

135 :創る名無しに見る名無し:2011/10/06(木) 23:13:20.26 ID:sq81RERO.net
VIPの『文才無いけど小説書く』スレの者ですが、移転に関して質問させていただきます

VIPでスレ保持がままならなくなってきましたので、移転を考えています
移転候補の一つとして創作発表板の名が挙がったため、ここに移転するかどうかはひとまず
置いておき、こちらに移転可能かどうか、教えていただきたいのです

スレの趣旨はお題創作ですので、競合するスレもあるのですが、
こういった他板からのスレ流入といった事案に対して、こちらの板ではどういった対応になるのでしょうか

【スレの趣旨】
 ・『文才無いけど小説書く』という名前の通り、創作経験の浅い者でも気軽に小説を書くスレ
 ・ルールとしてお題ありきの小説以外はスルー
 ・毎週末には週末品評会なる、統一お題による競作を開催

※自前のまとめ掲示板があるため、そちらでやれとの声が挙がりそうですが、
 そうすると完全に内輪だけのモノとなり、新規参入を望めないため、今回移転を考えている次第です

136 :創る名無しに見る名無し:2011/10/06(木) 23:37:01.56 ID:q3dy4lge.net
保持数も有り余ってますし問題無いと思います
既存のお題スレは文章オンリーというわけではないですし

137 :創る名無しに見る名無し:2011/10/06(木) 23:40:12.83 ID:IRz0CFV/.net
>>135
移転自体には問題ありません

実はこの板ができる前にはよくBNSKにいました
で、この板でやっても新規参入というのはあまり考えづらいです
ただしシステム自体はあっていいのかな、と
この板ではお題系は住人の波があったりしますが、定住民がいるBNSKではその問題はなく、
むしろ創発の側から見れば新規の書き手が増える可能性というのは歓迎したい方向性ではないかと

個人的にはワナビスレとBNSKでVIPの文才スレのシンボル的なイメージがあったので、寂しい気はします
+などは選択肢に入っていないのでしょうか

138 :創る名無しに見る名無し:2011/10/07(金) 00:09:33.71 ID:k0OikKvd.net
>>136-137
移転に際して問題はないとのことで、ひとまず安心しました、ありがとうございます

>>137
歓迎する旨の書き込み、ありがとうございます

個人的に重視しているのは新規参入というよりも、スレ保持に関してですので、
新規についてはあればいいかな、程度にしか考えていません
実際、VIPでスレを立てていますが、過疎っている現状をみるに、人が多い板であっても、
スレが常に賑わうほどの新規は望めないのが実状です
それに、創作系スレで小説を書きたいと思う者は、2ちゃん検索などでこういったスレを
探すものだと思いますので、人の多い少ないはあまり関係ないのではないかとも思う次第です

挙げていただいた+も移転先の候補としてみなで検討してみたいと思います

139 :創る名無しに見る名無し:2011/10/07(金) 05:14:59.91 ID:22HdiqQL.net
正直、初心者が書いてみるスレって既にこっちにもあるんだ。

140 :創る名無しに見る名無し:2011/10/07(金) 13:22:31.84 ID:3e5ThIjg.net
初心者スレの事を言ってるなら、アレは初心者用の相談スレとしての
趣が強いから、住み分けは可能だと思うぞ。

141 :創る名無しに見る名無し:2011/10/08(土) 13:48:11.73 ID:PVBTAVJu.net
競作とか独自のルールがあるスレみたいだし重複だとは感じないな
まったく問題ないと思う

142 :創る名無しに見る名無し:2011/11/17(木) 09:08:28.78 ID:9muQbZSE.net
 質問どんどん受け付けるわ
             ___
           ,.'-==-`ヽ
   ○' ⌒`○  (__(__(__) !   流石姉さんー
   /i /、 ,ヽ!ヽ  从゚ー ゚<,b |
   /cリ ゚ヮ゚,リ ヽ /( ‖ .i⌒l|
  /./ E発ヨ/ ̄ ̄ ̄ ̄/| |ゝ
_/ 廴てつ/      ./__|,,,,>___
     \/____/. (u つ

143 :創る名無しに見る名無し:2011/12/13(火) 02:10:57.16 ID:zrKW3E2Q.net
a

144 :創る名無しに見る名無し:2012/01/16(月) 22:51:15.24 ID:RmSMzC3R.net
 質問来ないわねー…
             ___
           ,.'-==-`ヽ
   ○' ⌒`○  (__(__(__) !   近頃は雑談スレで
   /i /、 ,ヽ!ヽ  从゚ー ゚<,b |    済んでしまう感じですー
   /cリ;゚ヮ゚リ ヽ /( ‖ .i⌒l|
  /./ E発ヨ/ ̄ ̄ ̄ ̄/| |ゝ
_/ 廴てつ/      ./__|,,,,>___
     \/____/. (u つ

145 :創る名無しに見る名無し:2012/01/23(月) 14:48:39.83 ID:dcnC/m7x.net
2ch素人の質問
厚塗りスレを探してるんだけど、お絵かき板にはないのですか
案内ほしいです。おねがいします。

146 :創る名無しに見る名無し:2012/01/23(月) 17:05:09.93 ID:UMylynjK.net
質問質問スレに。
お絵描き板のスレを探すなら、お絵描き板で質問した方が良いんじゃないの?

147 :創る名無しに見る名無し:2012/01/23(月) 17:12:59.83 ID:UMylynjK.net
ごめん他の板と混同してた。
ここは質問オッケーなスレだ。

でもお絵描き板の事はお絵描き板で聞いた方が良いと思う。

148 :創る名無しに見る名無し:2012/01/23(月) 17:31:20.52 ID:dcnC/m7x.net
ありがとう。行ってみます。

149 :創る名無しに見る名無し:2012/01/30(月) 19:03:03.30 ID:cxWJt0pw.net
t

150 :創る名無しに見る名無し:2012/03/08(木) 00:12:46.39 ID:blFbfx8M.net
文章を書く練習をしているのですが、添削・評価してもらえるようなスレはありませんでしょうか?
ない場合立ててもよろしいでしょうか? よろしくお願いします

151 :創る名無しに見る名無し:2012/03/08(木) 02:03:30.24 ID:Uygr3F8D.net
>>150

【褒めて】優しい感想を付けて貰うスレ【伸びるよ】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1281197722/

【mitemiteだし】感想を付けてもらうスレ 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1288013140/

SS・小説創作の初心者のためのスレ 4筆目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1281197869/

こんな感じ?
新規にスレを立ててもいいけどその場合はここ、スレが落ちづらいから使いきるつもりで
あと基本的に人数が少ないから新規に立てても人がこな――うわなにするやめ

152 :創る名無しに見る名無し:2012/03/08(木) 02:50:25.07 ID:DtWgANo3.net
質問した上で重複スレを立てるようなボンクラなら、
就活も上手くいかないだろう

騙されて採らされた企業は、偽物を掴まされた気分だろう


かわいそうに


153 :創る名無しに見る名無し:2012/03/08(木) 10:22:32.55 ID:blFbfx8M.net
>>151
ありがとう 人少ないなら他の板のほうがいいのかな・・・
ちょっと考えて模様

>>152
立ててないよ


154 :創る名無しに見る名無し:2012/03/08(木) 22:45:52.68 ID:BBETsFKh.net
既存のスレにちゃんと投下すれば見てくれる。いきなりスレ立てなんてしたらスルーもいいとこだけどねw

155 :創る名無しに見る名無し:2012/04/01(日) 01:08:58.46 ID:LWSJeUAz.net
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



156 :創る名無しに見る名無し:2012/04/01(日) 10:47:57.77 ID:ksNOhsb6.net
新規質問

「涼宮ハルヒ」のサイドストーリー(推定数十レスに及ぶ長編)を考えてみたので発表したいのですが
・そもそもこの板でよいのでしょうか。
・新規にスレを立てるか、既存のスレが良いか、どちらでしょうか。
 既存のスレならば具体的な名称をお願いします。

157 :創る名無しに見る名無し:2012/04/01(日) 12:40:24.22 ID:pSNx6aWd.net

この板でも構わないけど、過疎板だし反応が悪いかもしれない

新規スレ立てはおすすめしない。
↓のスレでやったほうがいいと思われ

【新ジャンル】「台詞系SS総合スレ」( ^ω^)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1280803360/l50
二次創作総合スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1282482997/l50
他に行き場所の無い作品を投稿するスレ4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1322313024/l50


158 :156:2012/04/06(金) 18:07:18.52 ID:AhhN4gv/.net
19レスの作品を投下したいのですが、何回に分ければよいでしょうか。
(連投規制との絡み合い)
ちなみに投下先は「二次創作総合スレ」として当該スレの了承を得ています。

俗にいう「マルチポスト」というのは同じ内容を複数のスレに書くことであり
これは異なる内容なのでマルチポストではないと認識していますが
認識が誤っていたら申し訳ありません。

159 :創る名無しに見る名無し:2012/04/06(金) 21:00:11.43 ID:e5o97uox.net
半分くらいでいいんじゃない。でも投下宣言と終了宣言合わせると猿にやられる可能性もあるから三分割でも。
しかし分け方下手くそだと見苦しくなるから気をつけろw

160 :156:2012/04/07(土) 13:10:32.17 ID:ivkQYe1h.net
関連質問
猿というのはどの程度連投するとやられるのでしょうか。
またどの程度間隔を空ければ再投できるのでしょうか。
非公表のようなので経験値でお願いします。

今回は三分割で投下しますが次回からの参考にしたいので。

161 :創る名無しに見る名無し:2012/04/07(土) 16:19:00.78 ID:rnws7Q3m.net
猿は10レスすると食らう。解除は今の仕様でどうなってるかはっきりしないけど
だいたい1時間以上開けたら再投できたはず

162 :156:2012/04/07(土) 19:03:38.84 ID:VtDfRKCb.net
>>161
つまり連投できるのは9レスまで、という解釈で間違いないでしょうか。

163 :創る名無しに見る名無し:2012/04/07(土) 19:33:35.34 ID:rnws7Q3m.net
10レスまでできる。11レスしようとすると食らう

164 :156:2012/04/07(土) 20:39:15.55 ID:ivkQYe1h.net
>>163
丁寧な回答をありがとうございます。

165 :創る名無しに見る名無し:2012/05/11(金) 08:29:00.80 ID:TUl3VSFz.net
a-

166 :創る名無しに見る名無し:2012/05/12(土) 11:51:40.02 ID:Y1QYWqmw.net
質問です
他の板で投下していた所、埋め立て荒らしが来たんで
打ち切り完結みたいな感じになった作品があるんですけど
こっちでスレ立てて完全版を投下とかしたらダメですかね
ちなみに600〜700レスほどの内容です

167 :創る名無しに見る名無し:2012/05/12(土) 13:37:37.87 ID:ktevtY1p.net
その量ならスレ立てして再投下もアリかな。
二次創作系なら>>157のスレもあるので参考に

168 :創る名無しに見る名無し:2012/05/12(土) 17:00:03.94 ID:Y1QYWqmw.net
>>167
ありがとうございます

169 :創る名無しに見る名無し:2012/05/17(木) 13:29:58.59 ID:638vE7WR.net


170 :創る名無しに見る名無し:2012/05/20(日) 15:01:20.46 ID:eUC0c9iu.net
ペーパークラフトあげるスレってありますか?

171 :創る名無しに見る名無し:2012/05/20(日) 15:04:03.69 ID:1lOwwZpz.net
立体スレが適当かな?

【いでよ】立体物を作ってみるスレ 2【三次元】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1281967470/

172 :創る名無しに見る名無し:2012/05/20(日) 16:06:41.89 ID:eUC0c9iu.net
>>171
ありがとうございます!
見つけられなかったんで助かりました!

173 :創る名無しに見る名無し:2012/06/05(火) 01:03:34.99 ID:h1IU5j+N.net


174 :創る名無しに見る名無し:2012/06/06(水) 16:19:02.38 ID:fiHub9EU.net


175 :創る名無しに見る名無し:2012/06/06(水) 16:54:23.52 ID:kgnP4JZ/.net


176 :創る名無しに見る名無し:2012/06/07(木) 09:38:43.46 ID:VInLASuR.net
ん?

177 :創る名無しに見る名無し:2012/07/04(水) 17:49:27.81 ID:pD0Lfnb1.net
鯖落ち回避保守

178 :創る名無しに見る名無し:2012/07/26(木) 08:10:28.28 ID:9UthgB0s.net
n

179 :創る名無しに見る名無し:2012/08/14(火) 07:31:03.20 ID:Ke30Aux/.net
1+1がわかりません

180 :創る名無しに見る名無し:2012/08/16(木) 00:37:38.74 ID:0PFsskRL.net
ココはどこ? ワタシはだあれ?

181 :創る名無しに見る名無し:2012/09/17(月) 09:40:54.95 ID:AJj38Kt5.net


182 :創る名無しに見る名無し:2012/10/07(日) 19:08:07.25 ID:Q5kuGIkM.net
オリジナルの短編を投下するならどの板、スレが適当かな

探してはみたんだけど分からなくて……、どなたか回答おねがいしますm(_ _)m

183 :創る名無しに見る名無し:2012/10/07(日) 19:11:50.65 ID:Ky6wGsTj.net
SSのジャンルや、メインになってるものは何かな
セリフ系とか、ファンタジーとかホラーとか、幼女や姉なんてのもあるけど

その総合スレでいいと思うよ

184 :創る名無しに見る名無し:2012/10/07(日) 19:22:54.59 ID:Q5kuGIkM.net
さっそくの回答、感謝です!
ホラーになるかと思う(たいして怖くありませんが)ので、検索します
ありがとうございましたー!!

185 :創る名無しに見る名無し:2012/10/11(木) 04:18:54.85 ID:9J2ONAc0.net
 

186 :創る名無しに見る名無し:2012/11/10(土) 23:23:48.01 ID:un6X8lBr.net
.

187 :創る名無しに見る名無し:2012/12/19(水) 16:27:56.66 ID:upwciKjU.net
 

188 :創る名無しに見る名無し:2013/01/28(月) 09:52:16.54 ID:oFOJzLa3.net
.

189 :創る名無しに見る名無し:2013/03/22(金) 22:47:53.64 ID:tbB0nEI6.net
nurupo

190 :創る名無しに見る名無し:2013/05/17(金) 11:41:27.88 ID:QREUG6CE.net
2ちゃんに書いたあらすじや脚本を、著作権を主張できるように登録したいのですが
・どこのサイトがおすすめですか?
・あらすじでも登録することが可能ですか?
よろしくお願いします

191 :創る名無しに見る名無し:2013/05/18(土) 08:14:45.52 ID:rPQTZ2np.net
弁護士に相談されるのが確実かと思われますが、著作権を主張するための根拠にしたいのであれば、
自分でレンタルした掲示板なりホムペスペースなりにアップしておけばよろしいかと。
ようは、当人が投稿したものであるという事が確実に確認できればいいわけですから。

192 :創る名無しに見る名無し:2013/05/18(土) 21:47:55.97 ID:/fb882Sx.net
その文書がその時に確かに存在したって事を保証する為のタイムスタンプが
欲しいならば、お住まいの近所に有る公証役場に行って「日付確定」の印を
押印してもらえば良いのでは?

ちなみに、「あらすじ」はその出来上がり次第では著作物として認められな
いかもしれないので、出来た文書で個別に判断する事になるかと思います。

193 :創る名無しに見る名無し:2013/05/20(月) 08:14:16.23 ID:OuVwOhsK.net
ありがとうございます。

194 :創る名無しに見る名無し:2013/06/03(月) 12:28:22.28 ID:yzY4mUb5.net
.

195 :創る名無しに見る名無し:2013/06/26(水) 22:22:58.50 ID:60Z1VirX.net
四コママンガを作る相談に乗って欲しいのですが、どこで聞いたらいいですか。会社で作る広報誌に載せる、子供向けの四コマです。

196 :創る名無しに見る名無し:2013/06/26(水) 22:37:45.21 ID:cSW4n66L.net
ここでいいと思うけど、雑談スレのほうがノリはいいかもしれんw

197 :創る名無しに見る名無し:2013/10/03(木) 18:40:10.23 ID:wzs4p9f1.net
.

198 :創る名無しに見る名無し:2013/10/04(金) 11:46:23.35 ID:ORya0IET.net
,

199 :創る名無しに見る名無し:2013/10/13(日) 23:08:23.92 ID:6oXuLHnA.net
一人称で書いているんですが、たまに主人公が知らない他の場所の出来事を書きたい時があるんです。
そういう場合はどうすればいいんでしょうか。

200 :創る名無しに見る名無し:2013/10/13(日) 23:41:12.21 ID:iD0G/F5r.net
一人称なら書かないようになんとかする

201 :創る名無しに見る名無し:2013/10/14(月) 15:02:50.83 ID:xtbO7dNw.net
どうしても書かなきゃならないなら、完全に文を分けて三人称で書く

202 :創る名無しに見る名無し:2013/10/14(月) 16:40:40.70 ID:i7ly7o7E.net
ありがとうございます。
なるべく書かないように気をつけつつ、文章を分けることも考えてみます。

203 :創る名無しに見る名無し:2013/12/24(火) 21:35:58.33 ID:3MKOHZQE.net
この板ではノンフィクションの作品を公開してもいいのですか?

204 :創る名無しに見る名無し:2013/12/26(木) 18:09:09.86 ID:yBm/qSH8.net
実在する人の話の実話を匿名板に書くこと自体どうなのかを考えるべきでは

205 :創る名無しに見る名無し:2013/12/27(金) 22:36:27.04 ID:iL247da7.net
質問です。開拓者のお話を作りたいんですが
そもそも何から始め、どのような苦悩があるんでしょうか?

206 :創る名無しに見る名無し:2013/12/29(日) 07:01:12.47 ID:b9qZN8PQ.net
>>205
蝦夷→満州→帰郷した五男坊開拓民三世がマジレス
まず国の政策なので住居や仕事はあるにはあるが、
選べない場合が多かったらしい
開拓そのものは貸し出し道具と貸し出し土地だから
完全に自分の物から始まるわけではない
自分の物にする道はもちろんあるから皆それを目指す

あと、しがらみガチガチの田舎で育ったばあちゃんでも
「イカれとった」と話すぐらい人間関係町内会がヤバイらしい
僻地に初対面が集まり権力が存在すればそうなるだろうね

リアリティを求めるなら、蝦夷や満州の手記や文献を読んでみては
ジジの蔵書だけでもけっこうあって読んだが中々面白い
蝦夷は炭鉱編、満州は血みどろ編がメインになりがちだけどw

国が騙して送り込むのがいわゆる開拓
人柱だな
そういう質問ではなかったら悪いw

207 :創る名無しに見る名無し:2014/01/22(水) 06:48:51.23 ID:8FVKwzB1.net
 

208 :創る名無しに見る名無し:2014/02/15(土) 10:47:35.53 ID:BueQG9yP.net
dore

209 :創る名無しに見る名無し:2014/03/03(月) 15:01:27.24 ID:GW0t5w8I.net
:

210 :創る名無しに見る名無し:2014/03/06(木) 13:01:28.45 ID:24ZSP9wq.net
架空戦記物のリレーSSスレを企画しようとしています。
その場合、物語の世界観や設定はガチガチに決めていいのでしょうか?

211 :創る名無しに見る名無し:2014/03/11(火) 20:10:49.46 ID:hXc70khp.net
何をどうリレーしてもらおうと考えてるかにもよるんじゃないかな。

設定周りをガチガチに固める事のメリットは、作者間での設定のブレがなくなり、
誰がどうリレーしても世界観がおかしな事になったりすることが無い、という事だ。
でも、これはデメリットでもあり、設定周りをガチガチに把握しないと
リレーに参加できないという事にもなり、参加者が二の足を踏んで集まらないという
ことにも繋がりかねない。

逆に設定周りをゆるゆるにしておくと、参加者は集まりやすい。
でも、リレーによって世界観がグチャグチャになったりという事になりやすい。
そういうカオスを楽しめる度量が無ければ、これはなかなかに難しい。

という具合に、一長一短があるんだよね。

ただ、架空戦記ものであるという事なら、ある程度はガチガチに固めておかないと、
そもそも架空戦記というジャンル自体が成り立たない可能性すらあるから、
ある程度は固めておいたほうが無難だろうとは想う。
でないと、「もしもミッドウェーで慢心してなかったら」という範囲を想定して
リレーしてもらおうと思ってた仮想戦記に、いきなり超重砲持った霧の艦隊出してくる人とか現れたりするし。

・・・まあ、問題はそもそも人がいない今の創発で、参加者が集まるかどうか、なんだけど。
設定ゆるゆるでも集まるかどうか微妙だと正直思うしw

何にせよ、こういうのはまず設定の木曾、これだけは譲れないという部分だけ提示しておいて、
後はリレーの流れに任せるというのが一番だと思うよ。

ゲキリュウニミヲマカセドウカスル…ナギッ

212 :創る名無しに見る名無し:2014/11/24(月) 22:59:52.36 ID:NUGX7NHg.net


213 :創る名無しに見る名無し:2014/12/05(金) 00:45:20.85 ID:YpRfOJz0.net
台詞系二次創作投稿するにはどこがふさわしいでしょうか?

214 :創る名無しに見る名無し:2014/12/05(金) 01:19:55.41 ID:uHdjJcxg.net
ここかな

二次創作総合スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1282482997/l50

215 :214:2014/12/05(金) 12:49:15.94 ID:YpRfOJz0.net
ありがとうございます

216 :創る名無しに見る名無し:2015/01/20(火) 15:52:36.70 ID:CdfM/A0u.net
細かい内容を思い出せないSS、それも個人サイトに載っていた奴ってここでわかりますかね…

217 :創る名無しに見る名無し:2015/01/20(火) 17:06:59.94 ID:CchiruhD.net
たぶん無理

218 :創る名無しに見る名無し:2015/01/20(火) 19:10:24.46 ID:8hvmkLL5.net
流石に無理か
5年くらい前だし残ってるか微妙だしなあ

219 :創る名無しに見る名無し:2015/05/02(土) 16:32:55.05 ID:sKZf6N6Z.net
台詞は次々考えたい。でも間の心理描写や展開を表現する文法が思いつかない。
そういう場合、台詞だけバーっと考えて後から間をつなぐのってありですか?

220 :創る名無しに見る名無し:2015/05/04(月) 17:15:41.85 ID:gXlNUKlx.net
>>219
いまいち文章がわかりにくて意味が取れないけど
演出方法の話でしょ?正解はないんじゃないか

221 :創る名無しに見る名無し:2015/05/05(火) 08:20:16.39 ID:ch9tX/MU.net
書き方は人それぞれだから、そういう書き方をする人も当然いる。
セリフ系のようにセリフだけで状況描写する所まで突き詰める人もいるしね。
ありか無しかで言えば、ひとつの作品がそれで出来上がるのならありでしょ。

222 :創る名無しに見る名無し:2015/08/24(月) 18:52:14.26 ID:ESgxlWpE.net
おーぷん2chで建てていた共同創作wikiの相談スレの次スレをこちらに作りたいのですが、いいでしょうか?

オープンでのスレ名は
〈変わった商品〉WMKTCO MTK制作部2〈考えて紹介しようず〉
です。

223 :創る名無しに見る名無し:2015/08/28(金) 08:02:30.79 ID:kn5ejZiP.net
>>222
人来るかどうかわからないけど、建てたいなら建ててもいいんじゃないかなぁ

224 :創る名無しに見る名無し:2015/09/07(月) 00:13:44.10 ID:23OG9uX/.net
○○○・マーガレットみたいな名前をつけたいんだけど、マーガレットって名字向きの名前じゃないからおかしいかな?
○○○は三文字です。

225 :創る名無しに見る名無し:2015/09/07(月) 01:27:36.30 ID:mdj+B/hD.net
あげ忘れすみません

226 :創る名無しに見る名無し:2015/09/07(月) 03:23:04.01 ID:IxWi2Xa+.net
苗字向きの名前じゃない苗字を持っているという個性にしちゃえばへーきへーき

227 :創る名無しに見る名無し:2015/09/07(月) 03:53:34.28 ID:mdj+B/hD.net
>>226
そう考えると素敵ですね!
ポジティブ大事。
ありがとうございます!

228 :超音波テロの被害者:2015/09/09(水) 02:44:20.06 ID:2jpJw3ji.net
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

229 :超音波テロの被害者:2015/09/09(水) 02:44:58.44 ID:2jpJw3ji.net
世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

230 :超音波テロの被害者:2015/09/09(水) 02:45:31.63 ID:2jpJw3ji.net
人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。

聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。

231 :超音波テロの被害者:2015/09/09(水) 02:46:00.79 ID:2jpJw3ji.net
超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。

232 :超音波テロの被害者:2015/09/09(水) 02:46:21.30 ID:2jpJw3ji.net
「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。

233 :創る名無しに見る名無し:2015/09/09(水) 03:40:30.21 ID:mWbGXmTd.net
畑中マタロウ

234 :創る名無しに見る名無し:2015/09/09(水) 03:42:07.83 ID:mWbGXmTd.net
手羽先

235 :創る名無しに見る名無し:2015/09/22(火) 00:00:04.47 ID:LkjUP2RL.net
胸元を紐で×って編んで締めるデザインの服の名前が知りたいんですが、名前ありましたっけ?

236 :創る名無しに見る名無し:2015/09/23(水) 12:19:30.60 ID:9q2SjI7s.net
胸元クロス○○・・・なのかな?

237 :創る名無しに見る名無し:2015/09/23(水) 17:49:59.51 ID:FpnHh+/V.net
>>236
お、おおお!そうなのですか!?
ありがとうございます
服は逆検索出来なくて困りますね…………

238 :創る名無しに見る名無し:2015/11/01(日) 15:35:18.45 ID:QJgKyZkV.net
久々に創発板来たけど、スレスト被害はなさそうで安心

239 :創る名無しに見る名無し:2015/11/04(水) 15:17:51.35 ID:k7FUs4Ba.net
ITmedia News @itmedia_news 7分7分前
2次創作は著作権侵害の非親告罪化の対象外とすることで文化審議会の小委員会の方向性が
まとまりました。詳細記事は後ほど掲載します^編

240 :創る名無しに見る名無し:2016/03/25(金) 14:44:45.48 ID:/pyeCC9a.net
a

241 :創る名無しに見る名無し:2016/04/24(日) 05:26:35.32 ID:YiF7RtZJ.net
この板って何日放置したら落ちるの?

242 :創る名無しに見る名無し:2016/04/24(日) 07:47:51.71 ID:ZdGPk2gB.net
何日たっても落ちないよ

243 :創る名無しに見る名無し:2016/04/24(日) 07:58:52.27 ID:YiF7RtZJ.net
なるほど
だから放置スレがいつまでも残ってるのか

244 :創る名無しに見る名無し:2016/04/25(月) 16:50:02.16 ID:BSsl2WHQ.net
じゃあ1000までいったらどのくらいで落ちる?

245 :創る名無しに見る名無し:2016/04/25(月) 16:56:20.00 ID:rIXQimkh.net
1日

246 :創る名無しに見る名無し:2016/05/24(火) 23:56:00.37 ID:puBJRW9y.net
質問というか意見を聞きたいんだけど
ファンタジーでは冒険者という職業が当たり前に存在しているわけだが
冒険者という仕事が職業として成り立つ理由って何だろう?
小隊の護衛、薬草採取、荷物の配達、魔物退治
どれも現代同様に専門の人材を斡旋する会社を設立した方が効率的にも受容的にも納得できて
どうにもキャラクターの経歴とか環境とかにリアリティが得られない
しかし冒険者を題材にしたいんだよ

247 :創る名無しに見る名無し:2016/05/26(木) 18:25:45.15 ID:F+gkVy77.net
適当に基本的な世界の教育の質が低すぎて、会社としての運営が非常に難しいんじゃないかと考えてる
会社にするって事は仕事を他人に割り振って任せるってことになると思うんだけど
自分は社員で会社のために働かないといけないっていうことを当たり前に思えない社員ばかりだったら
会社は会社として成り立たない思うんだよね
識字率が低かったら入社時の誓約書とか書かせたところであんまり意味ないような気がするし
そもそも会社をもり立てると自分も儲かるって考え方ができないといけないし
あとは手に入れた品物の売買ルートが多すぎて個人でも充分利益が出せるので会社にする意味がないとか
会社として一括卸する旨味がないとかかなぁ、下手に一括卸すると相場がくずれて逆に大損になるとか

248 :創る名無しに見る名無し:2016/05/27(金) 00:18:31.46 ID:xv4CNLYd.net
縄文時代に行って「なぜ土器の製造を工程に分けて流れ作業でやらないんだ・・・?」っていうようなもんじゃないの?
そういう発想がなさそうだし、そんなに作って需要があるかも謎だし

249 :創る名無しに見る名無し:2016/05/27(金) 07:01:50.39 ID:Rb0PkN30.net
確かに人口が少なかったらそんなに数が必要じゃないね
ファンタジーって死亡率高そうだから人口少ないのかもなぁ

>>246
農業とかの生産力が低すぎて普通の民草は冒険者でしか一攫千金狙えないとか
それなら非効率的でも命懸けで冒険者になる人間があとを立たないのもわからなくもない

250 :創る名無しに見る名無し:2016/05/27(金) 23:25:16.65 ID:joDFvD2h.net
そもそも冒険者って職業なの?
例えば遍歴の騎士とか、あるいは巡礼の修道士とか、もしくは新聞社から研究費をせしめてパプアニューギニヤあたりに行く文化人類学者とか
一般に冒険者と呼ばれているけどさ
彼らの職業ってつまるところ封建領主(志願)であったり、宗教関係者であったり、大学教授であったりするわけじゃん
職業は「冒険者」じゃないじゃんか
職人とか漁民とかいかにも漂泊してそうな職業の設定をもっともらしくデッチアゲて
その上で冒険させればいいんじゃないかに

251 :創る名無しに見る名無し:2016/05/27(金) 23:29:26.52 ID:joDFvD2h.net
>どれも現代同様に専門の人材を斡旋する会社を設立した方が効率的にも受容的にも納得できて
現代同様かどうか、と言われれば違うけれど
つまるところこれは封建時代の「徒弟制度」であり「ギルド」だぬ

252 :創る名無しに見る名無し:2016/05/29(日) 16:07:18.66 ID:i5pBO3JB.net
そういえば冒険者ってギルドに所属してるイメージあるな
ギルドが会社ならこれでおkな気がする

253 :創る名無しに見る名無し:2016/06/03(金) 21:49:54.73 ID:7O0DBBih.net
かつてあった妖怪クロスオーバーをこの板で建てようかと思うのですが需要ありますかね?

254 :創る名無しに見る名無し:2016/06/04(土) 17:14:43.54 ID:8w2gyv7/.net
どうぞどうぞ、人が来るかどうかは知らんけど

255 :創る名無しに見る名無し:2016/06/05(日) 18:59:43.46 ID:SpPezBKl.net
それは需要がないというんだよアホちん

256 :創る名無しに見る名無し:2016/06/06(月) 17:24:20.87 ID:fGYG7Cse.net
スレ主が欲しいならそこに需要はあるじゃないか、たくさんに需要になるかどうかは立ててみないとわからない

257 :創る名無しに見る名無し:2016/06/14(火) 01:54:28.14 ID:ynqV+fGr.net
.

258 :創る名無しに見る名無し:2016/06/17(金) 16:11:51.91 ID:L2ePBDU+.net
一場面一場面の文字数がどうしても短くなってしまうのですが、どうすれば読者が満足感を抱けるくらいの文字数になるでしょうか
・会話を増やす
・アクションを増やす、イベントを増やす
・背景・心情描写を増やす
などが自分で思いつける限界です

259 :創る名無しに見る名無し:2016/06/18(土) 21:04:47.32 ID:EQopupcA.net
長ければ満足って発想はどこからきたの?
長ったらしい文章ならば読み手が満足するだろうってのは書き手の妄想にも思える

260 :創る名無しに見る名無し:2016/06/23(木) 22:59:46.56 ID:UMmp6HLz.net
誘う鳥が一つの形
よそう夜に一つの国
http://taropunko.blog.fc2.com

261 :創る名無しに見る名無し:2016/07/25(月) 21:40:17.00 ID:Qej6X6YF.net
ageage

262 :(`・ω・´) ◆vdwMe9HKnk :2016/08/16(火) 13:33:34.25 ID:lMZsqMJj.net
フン、こんなもの・・・スレを立てるまでもない

263 :創る名無しに見る名無し:2016/08/18(木) 00:27:56.61 ID:1s3rR0fm.net
>>259
スティーブンキングの水増し感を舐めてはいけない、いや必要な情報を纏めてあれなんだろうけど単純に長い
で、長い文章マシマシで最後辺りの会話なんかを短く切れれば「余白」っぽい演出は出来る、やっすいけど

264 :創る名無しに見る名無し:2016/08/19(金) 18:04:19.29 ID:vUvmoEkh.net
私の小説もどきがつまらなすぎる。なにがつまらないって全文つまらない
見所がない。作者である私がつまらないと感じてしまってるせいで完結もさせられない
みなさんそういう経験ありませんか?
あったとしたらどう乗り越えましたか?

265 :創る名無しに見る名無し:2016/08/20(土) 06:52:46.86 ID:+gsjheyv.net
そりゃつまるのつまらないのの問題じゃなくて飽きっぽいだけだ
書きたいし読ませたいから書くのであってそこには熱があったはず。それでいいんじゃないのか

強いて言うなら大作を書こうと思うのやめる
熱が冷める前に書き終わる程度の一話完結の連作形式にして、
その中で可能なようなら繋がりを意識してみる

266 :創る名無しに見る名無し:2017/01/17(火) 19:31:45.97 ID:KR14PXVQ.net
スレが止まっててつまらないな…。
軍事板みたいな創作に使えそうな曖昧な質問できるスレって他にどんな板にあるんだろう。

267 :創る名無しに見る名無し:2017/05/03(水) 15:38:22.21 ID:nSS1Mg/r.net
a

268 :創る名無しに見る名無し:2017/05/22(月) 22:47:15.58 ID:wGf8cm21.net
描いた絵や漫画に全く拍手や点数がつかず、閲覧数すら一桁の時に
物凄い勢いで落ち込んで、一日中苦しんで死にたいと何回も思ってしまうのですが、これどうにか直せませんか…?
仕事に支障が出るレベルなのですが…

269 :創る名無しに見る名無し:2017/05/22(月) 22:48:44.72 ID:wGf8cm21.net
すいません板違いでした。

270 :創る名無しに見る名無し:2017/05/22(月) 23:07:32.25 ID:/sPohPf7.net
そんなに板違いでもないと思う。とりあえず批評・感想をお願いする場所に持ってく事かなー

271 :創る名無しに見る名無し:2017/05/22(月) 23:11:28.26 ID:wGf8cm21.net
>>270
ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず掲示板などに持っていこうと思います。。

272 :創る名無しに見る名無し:2017/06/23(金) 23:17:05.08 ID:6hGeVche.net
あげ

273 :創る名無しに見る名無し:2017/08/09(水) 01:45:51.13 ID:Whz+DSJh.net
昔見ていた創作系のサイトのurlがわからない。

ラッキードラゴンとアンラッキードラゴンが石鹸作る感じの話があったり、
ブラックドラゴンが中華なせかいで孤児の娘と一緒に仙人の修行(?)してたり

サイト構成は館の中を探索する感じで、隠し部屋にテニプリの落書きがあったり、SSの断片があったりしたような

274 :創る名無しに見る名無し:2017/08/26(土) 21:13:00.32 ID:JLu9hNuo.net
初心者の質問で誘導いただいて初めて来ました

このスレは全部読みました

板違い感に震えておりますが、記念に質問させて下さい!


https://m.youtube.com/watch?v=RkunOcMXTzY

こういうのってどうやって作るのでしょうか?適当?

275 :創る名無しに見る名無し:2017/12/27(水) 09:59:48.08 ID:C1Z7QFDy.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

2FT6EYTBC3

276 :創る名無しに見る名無し:2018/04/17(火) 12:22:15.74 ID:XsOH1Qx4.net
基本的な事なのかもしれませんが、

三点リーダー『……』の後ろってどのように締めるのがいいですか?

例1
「バスはもう行っちゃったよ」
「そんな……次は何時に来ますか?」

例2
「バスはもう行っちゃったよ」
「そんな……。次は何時に来ますか?」

例3
「バスはもう行っちゃったよ」
「そんな…… 次は何時に来ますか?」

277 :創る名無しに見る名無し:2018/04/17(火) 12:33:03.89 ID:XsOH1Qx4.net
>>276
例4
「バスはもう行っちゃったよ」
「そんな……」
地の文
「次は何時に来ますか?」

278 :創る名無しに見る名無し:2018/05/21(月) 06:02:21.88 ID:tRZnwP6O.net
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Z1OPX

279 :創る名無しに見る名無し:2018/06/04(月) 10:06:20.65 ID:VLJaXJRm.net


280 :創る名無しに見る名無し:2018/07/03(火) 18:24:07.03 ID:f1dClnnX.net
M6Q

281 :創る名無しに見る名無し:2018/10/17(水) 20:04:20.98 ID:ZU7x6aHX.net
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

RX3

282 :創る名無しに見る名無し:2018/12/31(月) 02:27:48.30 ID:k24IaHuF.net
フリーのゲームを作りました
パソコンで遊ぶやつを
この板で宣伝しても良いでしょうか

283 :創る名無しに見る名無し:2019/12/14(土) 08:23:09.43 ID:F19Jl2lv.net
質問が二つあります。
不快にさせたらすいません。

1・セリフを考えると知ってるセリフが頭に出てきてしまう場合があるのですが
意味がシンプルなセリフであればあるほど
少し言い換えたり単語を足したりができるぐらいで
他に言いようがなくなります。これはパクリなんでしょうか?パクリと言われないためにはどう考えればいいのでしょうか?

2・もし匿名じゃない場所でパクりと言われたり炎上とかになってしまったら
その人はもう一生ネットで発表はできないようになるのでしょうか?

284 :創る名無しに見る名無し:2020/09/16(水) 01:07:59.45 ID:1651nQZ2.net
将来的に小説の執筆で収入を得たいと思っています
自分のホームページに自筆の小説を載せようと思うんですが、今時はなろうとかカクヨムに投稿してた方がいいでしょうか?

285 :創る名無しに見る名無し:2020/09/16(水) 03:51:07.84 ID:6Mgk0H7w.net
>>284
まずは商業誌の新人賞
そこで理解されなかったらなろうやカクヨムでいいんじゃね?
とりあえずなろうやカクヨムは数が多すぎて読んで貰うのが一苦労だから
ランキング入りとかしようと思ったら執筆よりもセルフプロモーションのほうに多大な労力使うかもよ

286 :創る名無しに見る名無し:2020/09/16(水) 03:55:22.98 ID:6Mgk0H7w.net
>>283
パクりというのは基本「作品」についね言われる
アイデアや台詞が他の作品とかぶってても、その料理法が違えばパクりではないよ
一段落まるまる既存作品の文章ほぼそのまんまとかだとさすがにヤバいけど

あと炎上しても顔バレさえしてなかったら名前変えればいいんじゃね?w

287 :創る名無しに見る名無し:2020/09/16(水) 03:56:47.92 ID:6Mgk0H7w.net
質問です

https://trilltrill.jp/articles/1501193
これがエレキテルに見えた私はインテリなんでしょうか?

288 :創る名無しに見る名無し:2020/09/16(水) 08:25:57.44 ID:od7Z6QWR.net
この創作発表板で自分の小説のスレを立てて、毎日少しずつスレに自分の小説を書き込むのはOKなんでしょうか?

289 :創る名無しに見る名無し:2020/09/16(水) 19:13:03.38 ID:6Mgk0H7w.net
>>288
いいんじゃね?
ここは自分のスレだから他の奴は書き込むな!とか言うのならともかく
あと、ちゃんと完結させるんだったら

290 :創る名無しに見る名無し:2020/09/26(土) 18:41:55.14 ID:mtl6Q2Ir.net
>>288
リレースレが多くてリレーだと思い込んで続きを書いちゃうタイプが結構いるから
トリップつけてやった方が無難だよ

291 :創る名無しに見る名無し:2020/11/29(日) 00:11:45.60 ID:mYcF1Y/r.net
理由は忘れましたが途中で書くのをやめた小説があるのですが、
また続きから書きたいのですが、なんかモチベが上がりません。
こういう場合どうしたらいいですか?
私のような人間は小説を完結させるのは無理でしょうか?

292 :創る名無しに見る名無し:2020/12/03(木) 17:53:48.61 ID:Pdw+oFiX.net
例えば「小説家になろう」などのサイトに投稿する場合、
「毎日更新するのが望ましい」とありますが

これって新聞の連載小説みたいに、細かく切れ切れに投稿するってことですか?
ストーリーのつながりが希薄になるような気がするのですが

もう書き上げてあるのを1万文字以上の1章丸ごと投稿したら
やっぱり迷惑でしょうか?

293 :創る名無しに見る名無し:2022/05/19(木) 02:37:17 ID:7VLUlcRY.net
https://i.imgur.com/GWK27he.jpg
https://i.imgur.com/UMwKsnA.jpg
https://i.imgur.com/xoftE2J.jpg
https://i.imgur.com/OQdA6xr.jpg
https://i.imgur.com/2vZTXqL.jpg
https://i.imgur.com/P8IIdfG.jpg

294 :創る名無しに見る名無し:2023/11/21(火) 15:29:35.22 ID:CHh5rc2bH
人手不足なんて大嘘、世界最惡の殺人テ口組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億圓超の齊藤鉄夫國土破壊省らクソ公務員利権の弊害が
表面化してるだけの話,高額ナマポ集団力ンコ−た゛のクソ航空テ口リス├た゛のが力による―方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて
閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ,静音か゛生命線の知的産業壊滅
システ厶障害に情報漏洩に誤送金にと連發させて後始末にまで莫大な税金て゛私腹を肥やして作為的に氣侯変動させて災害連發させて
わざわさ゛税金て゛無駄な仕事作って曰本中コンクリ一トまみれにしてさらに温暖化加速.世界的にも曰本近海か゛突出して海水温上昇してるし
何人て゛老人を支えてるかの図も大嘘で何人で税金泥棒公務員を支えてるかが正しい理解た゛か゛五輪や萬博なんてのも邪惡な利権の最たるもの
諸悪の根源公務員を根絶やしにすれは゛公務員の利権のネ夕か゛原因の人手不足なんてただちに解消して國民の生活が豊かになるのか゛現実
ます゛はクソ公務員を最低賃金に統━して介護だの人手不足た゛のってところに出向させろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★