2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

世界観や設定だけは沢山思い付く人向けスレ

1 :創る名無しに見る名無し:2017/05/26(金) 20:20:31.70 ID:ALhOzfow.net
正直、話や構成は考えるのが苦手だが、アイデアは沢山思い付く人が披露したり、設定を使ってもらったりするスレ

74 :創る名無しに見る名無し:2018/05/21(月) 20:30:40.37 ID:HR7slS3n.net
>>38
もう一人のアンサー・ザ・ファントム。
おかっぱメガネの目立たない女子高生。
天才科学者だった父親が科学研究所の不正を
暴こうとしてその上部の秘密軍事組織に
消されたため復讐のため戦う。AI内蔵の
あらゆる物をスマホ一つで自在に操る究極の
ハッカー。父の残した流体ロボットもスマホで
自在に操る事で注意の目を自分からそらして
巧みに正体を隠す。世間では二人のアンサー・
ザ・ファントムがいるとは思われておらず
一人のアンサー・ザ・ファントムに流体化と
電気信号化の二つの能力が備わっていると
考えられている。

75 :創る名無しに見る名無し:2018/05/23(水) 23:49:26.85 ID:oDttLSTQ.net
75get

76 :創る名無しに見る名無し:2018/07/03(火) 18:36:29.90 ID:f1dClnnX.net
GJL

77 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 22:51:19.16 ID:qTBka+E3.net
ストーリー作ったりキャラ動かすのって難しいんだよな

78 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 22:53:02.95 ID:qTBka+E3.net
>>56
うみねこのなく頃にっぽい

79 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 23:02:12.70 ID:qTBka+E3.net
備忘録的に

別の世界に召喚されたらクラスメイトたちが記憶を無くした状態で先に来ていて何かに取り憑かれたように戦闘行為にふけっていた
主人公は召喚先では動けなくなっていてコミニュケーションが取れないがロボットは動かせるのでそれで戦いに参加する

80 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 23:48:36.76 ID:qTBka+E3.net
やっぱ見せ方も大事だよな
超人気作ほど設定は単純だったりする

81 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 23:50:53.36 ID:qTBka+E3.net
根本の部分は人気作と似てて良い
末梢の部分は設定で理屈付けなくてもフィクションで押し通せばいい

82 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 23:53:02.92 ID:qTBka+E3.net
些末な所であれこれ設定練ってもそんなの誰が読みたがるんだってなる

83 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 23:55:32.70 ID:qTBka+E3.net
一見設定が複雑そうに見えても変に捻りがなかったりする
能力バトルなら数値なり三すくみなり現実でも有り得る設定がほとんど

84 :創る名無しに見る名無し:2018/07/16(月) 23:57:24.02 ID:qTBka+E3.net
創作の媒体が何なのかは人によるけど絵柄さえ変えてしまえば別作品と認識されることも当然のごとくある

85 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 00:00:41.99 ID:ArsAdH6Q.net
まず現状で受け手が何を求めてるのかは把握しておくべき

86 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 00:03:36.68 ID:ArsAdH6Q.net
あとは自分の好み
自分が損得なしで好きって思うなら少なくとも一人は趣味嗜好が同じやつが間違いなくいる
自分が創ってそいつに読ませればそれだけで創作として成立する

87 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 00:08:19.41 ID:ArsAdH6Q.net
>>44
これ俺なんだけどうみねこのなく頃にが似たようなことやってた

88 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 22:27:28.19 ID:+l4CizsN.net
今やってる異世界魔王召喚とかいうやつ見るとほんと見せ方が全てなんだなあって思うわ
キャラ≧見せ方>世界観設定≠ストーリー≧浅知恵

いや見せ方にストーリーも入るんだろうけど見せ方を考慮してないストーリー理論とか大したことないってこと
ただ虚淵の脚本みたいに引きの強いやり方は見せ方に入ってくるだろうな

89 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 23:16:23.11 ID:oHrRsv0e.net
若干話題がスレ違いでは?

90 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 23:39:15.48 ID:0LnDgrKf.net
世界観や設定指南の話なら参考になるんだけどな
それ以外を力説されても困る、ましてや他の人の流儀を書くのは
自分のスタイルを迷走させるので迂闊にやってはいけない事

91 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 23:41:03.31 ID:0LnDgrKf.net
と言うかこれは書く雰囲気じゃないね

92 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 23:51:04.81 ID:+l4CizsN.net
いや過疎ってたんだもん
10日以上放置しといて書く雰囲気じゃないねとか言われても
じゃあ待ってないで自分からなんか言えばいいのに

93 :創る名無しに見る名無し:2018/07/17(火) 23:58:49.68 ID:0LnDgrKf.net
もう言う雰囲気じゃなくなったから、
タイミング逃すと次の機会が巡ってくるのを待たなくてはいけない

94 : :2018/07/18(水) 01:57:46.78 ID:AeBPI/AT.net
>>71 続きっぽいもの
時は流れて2億年後。地球の大陸は一つになった。

人類は技術を使い生命の進化を飛躍的に早めた。
そして長い年月をかけて誕生した生命たちがいる。
それらの種は五界説の特徴を色濃く残している、
あるいは特徴を伸ばすことで生き延びてきたとも言える。

95 :創る名無しに見る名無し :2018/07/18(水) 02:08:16.26 ID:AeBPI/AT.net
・深海のプリンセス
深海の圧力を利用するために血液に金を使っている。
認性という生殖を行う。いわゆる有性生殖には雄と雌がいるが、
雄と雌だけでは発現せず両者を認める三子の性がある。進化した種では
雄と雌の区別がなくなっており本体の性と認める性の二子のみで
生殖を行う。自分本位で遺伝操作を無尽蔵に行え、各環境に適した
個体を生み出せるので適応能力が非常に高い。帰ってきた個体の経験や
持ち帰った個体の遺伝情報を取り込める。
植物のような生態。探索する光を放ち何かを探そうとする存在を崩壊させる。
たぶん主人公。深海にいる理由は栄養源が豊富なのと何となく安全だから。

・時見族
最小単位で時間を制御することができる生命。本体は小さすぎるため
他の個体に寄生することで活動するウィルス。寄生生命。
進化の競争に打ち勝っている耐性時間ウィルスと
原始のままの耐性のない時間ウィルスがある。

・絶滅した動物種
ただ強くなるために作られた種。ヒト科を原形に作られた。
本体は爬虫類のように熱がない。
代わりに衣服を極限まで強化している、衣類は男のメタファー。
動物のような生態。全属性を装備を通じて制御できる。
星属性の力をよく使うのは普段はそれだけで足りるからである。
なお絶滅している種で、現在はデータにのみ記録されている。

ヒト亜科で現存するのは二種のみとなっている。
・・一つは機械に身体の維持を任せ眠り続けることに徹した種、
体の構造はホモ属とは大きく異なっているため別の属。
冷凍睡眠しているので非常に長命で数万年以上生きている個体もある。
・・一つはホモ属唯一の生き残り種、彼らも身体を機械に任せることは
共通している。ただしこの時代にしては珍しく死亡してしまう。
死の恐怖を感じなくするために記憶や自我を喪失させることを選んだ種。

・音類
もっとも大繁栄している生物。多くの人類が新たな生物に
乗り換える際に選んだ。個体でもありながら全体であり社会性もある。
菌のような生態をしている。

・次元城
空に浮かんでいる城状のなにか。破壊することで解放される伝説がある。
色々と謎が多い。通常の生物には観測できず、時間を移動する個体でも
必ずしも見えるとは限らない。理論上は原生生物に似た生態をしている。
何度か大量絶滅を引き起こしている原因となっている。タイムリープの
能力者がいる地帯に表われては問題を解決できない状態にする。能力者は
その浮かぶ城の存在に気が付いていないようである。
位相が固定されているので近づけば縮み遠ざかれば巨大化する。捕食生物。

96 :創る名無しに見る名無し:2018/07/19(木) 19:03:05.87 ID:L5CZLA72.net
設定晒しスレならもうあるよ…

97 :創る名無しに見る名無し:2018/07/20(金) 01:55:27.89 ID:JW4oJ6G6.net
ここは思いつくだけで創作する予定がないスレだけど
そのスレも予定がないのか?

98 :創る名無しに見る名無し:2018/07/20(金) 04:44:51.04 ID:JW4oJ6G6.net
このスレを使ってるのに他のスレのこと言われて
しかもageられてもな

99 :創る名無しに見る名無し:2018/07/23(月) 17:25:26.92 ID:hOnJAJB0.net
あっちだって厳密なルールがあるわけじゃないんだよなあ
というか本当にいらんことには反応するんだな
ずっと放置してたくせに
すぐに反応したってことはずっと貼り付いてたんだろうけど、どうでもいいレスしてる暇があるなら何か書けばいいのに

100 :創る名無しに見る名無し:2018/07/23(月) 17:27:29.18 ID:hOnJAJB0.net
こんだけ過疎ってるのにタイミングって何?

101 :創る名無しに見る名無し:2018/07/23(月) 22:02:07.37 ID:8LmQu/Xm.net
なんか変なのに居座られたな
過疎だ過疎だと価値観押し付けるなよ
賑やかなのがやりたいスタイルのなら尚更よそいけ

他があるとかやりたいことが意味不明すぎる
創作なんだからスレの雰囲気が大事に決まってるだろうに
スレの分類だけで決まるようなものではないわ
ましてや使用している人がいるのに他のスレがあるとか
妨害でしかない、こんな険悪な雰囲気にしておきながら
投稿タイミングないだろ

102 :創る名無しに見る名無し:2018/07/23(月) 22:06:24.97 ID:8LmQu/Xm.net
大体からして過疎と創作にどんな因果関係あるんだ
過疎が嫌ならやりたいのは創作ではなくコミュニケーションだろう

>>99
どこがいらないことなんだよ、無関係な誘導しておきながら
向こうもルールがないですだなんて無茶苦茶すぎる

103 :創る名無しに見る名無し:2018/07/23(月) 22:15:59.21 ID:8LmQu/Xm.net
それに、ここが過疎だから選んでいるわけだし

104 :創る名無しに見る名無し:2018/07/25(水) 05:37:49.94 ID:UGbUznp/.net
設定だけ書くスレだから、
もしかすると物語を付けるかどうかも決まってなくて、音楽や絵だけで十分と考えてるかも知れない。
ミュージカルみたいなのとか

105 :創る名無しに見る名無し:2018/08/14(火) 19:49:33.77 ID:cn5zNYjG.net
>>55
ロボホンの設定無し。代りに動物学者の叔父さんとその息子である機械オタクの従兄(高校生)を登場
させ、叔父の飼う「言葉の意味を理解して人間と会話するオウム」と従兄の作った「ロボホン並の機能と
知能を持ち更に本物の子犬程度の運動能力も併せ持つ改造アイボ」をみんもんの新たなパートナーに。
桃太郎の犬・猿・雉のイメージ。

106 :創る名無しに見る名無し:2018/08/15(水) 03:13:56.57 ID:Ltj48d2W.net
>>96-97

107 :創る名無しに見る名無し:2018/08/15(水) 03:15:12.30 ID:Ltj48d2W.net
>>100-101

108 :創る名無しに見る名無し:2018/08/15(水) 03:17:49.07 ID:Ltj48d2W.net
>>1->>10

109 :創る名無しに見る名無し:2018/08/15(水) 10:50:53.01 ID:ppV8LflB.net
>>1->>10

110 :創る名無しに見る名無し:2018/10/12(金) 20:45:09.45 ID:B0TUNB1P.net
もう2ヶ月超えたけどあの屁理屈野郎はまだタイミングを伺ってるんかな?

111 :創る名無しに見る名無し:2018/10/17(水) 14:39:11.85 ID:ZU7x6aHX.net
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

6Q7

112 :創る名無しに見る名無し:2018/11/02(金) 07:19:17.33 ID:VI823hb2.net
タイトル:あの日、僕が死んだ日

あらすじ
12年前に兄が死んだ。僕は兄を生き写すために育てられた。
兄の好きだった服を着せられ、兄の誕生日を祝われ
日に日に僕が僕じゃなくなって行く。
でもそんな日々ももう直ぐ終わる、?歳の僕の誕生日、その日は兄が死んだ日だから。


表紙→タイトル→あらすじの順に思いついた。
僕の年齢を何歳にするかで色々変わって来そうだから空けてる。

113 :創る名無しに見る名無し:2018/11/08(木) 00:30:08.43 ID:WNLKsOta.net
魔神封印 無期延期します。

かつて世界の命運を左右する偉大な力を持つ魔神がいたが
その力を脅威とみなした封印守護騎士団の手によって魔神はどうにか封印され世界は平和になった
しかし散発的に発生する魔神の力を求めて解封する輩は後を絶たず
一方で封印守護騎士団にも地位を振りかざして横暴を働いたり前線の騎士団に問題を丸投げしたり
解封する輩の策略や挑発によって騎士団自らの手で解封される不祥事が相次いだ
そして魔神復活の依り代に選ばれた騎士団長の妹が魔神化してしまった…
「そこまで頻繁に我を求めてる世界だったらもう封印する必要無くね?」
斯くして復活した魔神と魔神の力で好き放題しようとする解封者と
存在意義を取り戻さんとする封印守護騎士団との低レベルな戦いが開幕した…!

114 :創る名無しに見る名無し:2018/11/16(金) 19:26:54.88 ID:+jlAciy/.net
こんなの見つけた。
数日で400人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌

 

115 :創る名無しに見る名無し:2018/12/19(水) 15:34:40.99 ID:BgXLwtqx.net
誰か、この設定で小説書いて。

いろいろな思想体系の面白い要素を書き連ねて、誰かこれを見た人が傑作を書いてくれるのを期待しているんだ。

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1545015607/28

116 :創る名無しに見る名無し:2019/01/04(金) 12:06:46.67 ID:cdfpEvIO.net
人物設定を一つ。
全身マヒで寝たきりの少女。辛うじて動く指で
Vチューバーと分身ロボットを操る。ロボットは
姉が手作りのコスチュームとアニ顔マスクで
Vチューバーそっくりの姿をさせている。

117 :創る名無しに見る名無し:2020/04/25(土) 16:24:46 ID:7xDdSbge.net
>>115
見えないから内容教えて

118 :創る名無しに見る名無し:2020/11/22(日) 22:39:44.84 ID:xBkTlEXC.net
>>113
これいいな
なんか書いてみたくなる

119 :創る名無しに見る名無し:2020/12/08(火) 14:55:22.99 ID:1W+Vnjo3.net
1.不可思議イエローデイズ
2.透明カラーレス
3.紅き宝玉
4.夜明けの紫
5.ピンキィ・ラヴロマン

120 :創る名無しに見る名無し:2021/03/18(木) 23:35:18.44 ID:OlnKZuX+.net
童貞ハンター少年
裏社会に生きるその少年(♂)は依頼されればどんなターゲットでも童貞を奪い取るという凄腕童貞ハンター
ただ大体3pくらいでメス堕ちするのが玉に瑕。話始まったら既に捕まってるパターンもあり。
どう言う奴が何考えて依頼するんだよとかつっこんでいけない。

121 :創る名無しに見る名無し:2021/09/26(日) 10:16:48.67 ID:5qAo1NGe.net
ありがちだろうけど可愛いとカッコイイが逆転した世界。
その世界では可愛い=強いであり、強さに憧れる男たちはこぞって化粧やフリフリの服を着て可愛くなろうとする。
逆に美しさを求める女性たちは必死に筋トレに取り組み、この世界でいう美人はムキムキでスキンヘッド。
(ただし過剰な筋肉は厚化粧に相当し嫌厭される傾向にある。スリ筋くらいが一番モテる。)
この世界に転生してしまった主人公は元々格闘技をしており恵体であることから女性みたいだと馬鹿にされながらもこの世界に馴染もうとする。

122 :創る名無しに見る名無し:2022/02/23(水) 20:02:56.23 ID:6qa5bkMi.net
罪人達が罪を押し付け合うゲーム
ゲームに勝てば自分の罪を相手に押し付けることができる
ただ実際は押し付ける行為自体は罪にならないがそれまでに行った行動はしっかり罪にカウントされたり
そこで生きていくためには窃盗などをしないと食糧が手に入らなかったりするので罪がゼロになることはないとかいうクソゲー

123 :創る名無しに見る名無し:2022/05/19(木) 02:39:24.69 ID:7VLUlcRY.net
https://i.imgur.com/Sxk4NyM.jpg
https://i.imgur.com/VyS2K46.jpg
https://i.imgur.com/flxWg2T.jpg
https://i.imgur.com/9ao1Dmf.jpg
https://i.imgur.com/z0ZQvsb.jpg
https://i.imgur.com/oSK3wkn.jpg

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★