2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ポッポのスレ種子薫習

1 :ポッポ :2018/08/23(木) 14:42:47.38 ID:MsyBTjHT.net
創作文芸板での活動停止を明言したので続きはこちらのスレでやります。
ポッポのスレもいよいよ最終局面に突入しました。

2 :ポッポ :2018/08/23(木) 14:43:43.76 ID:MsyBTjHT.net
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1528270858/

3 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 14:53:53.25 ID:0Xr0HLZK.net
こんな過疎板やめとけ
やるならサロンでやれ

4 :ポッポ :2018/08/23(木) 15:01:30.37 ID:MsyBTjHT.net
>>3
いや、過疎板の方がいいんだよ。
人を集めるつもりがないから。
少人数でひっそりとやっていきたい。

5 :ポッポ :2018/08/23(木) 15:03:36.24 ID:MsyBTjHT.net
今、読んでる本は川端康成「山の音」。

6 :ポッポ :2018/08/23(木) 15:04:57.37 ID:MsyBTjHT.net
欅坂46 『音楽室に片想い』Short Ver.
https://www.youtube.com/watch?v=dRAhDPmCk1c

7 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 15:11:34.11 ID:0Xr0HLZK.net
> 少人数でひっそりとやっていきたい。

そんなやつが作家めざしてるのか?
注目されたいから小説書くんじゃねーの

8 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 16:27:39.95 ID:Wdctf9lh.net
ポッポって5ちゃんねるしか居場所がないの?
なんであれだけ叩かれても5ちゃんねるにしがみついてるの?

9 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 16:38:08.00 ID:0Xr0HLZK.net
常連は大体そうだろうけど
こんな過疎スレでやっても仕方ないだろ

10 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 16:38:28.74 ID:0Xr0HLZK.net
>>9
過疎板

11 :ポッポ :2018/08/23(木) 16:39:17.48 ID:MsyBTjHT.net
>>7
まあ、否定はしないが。

>>8
あなたは大畑のことだけを考えていればいいでしょう。
板をまたいでまで粘着する意味の方が分からない、どうかしてると思いますよ。

12 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 16:44:13.35 ID:0Xr0HLZK.net
382 名前:ポッポ[] 投稿日:2018/08/23(木) 14:05:07.50
俺がお前らに小説とは何かを教えてやる

13 :ポッポ :2018/08/23(木) 16:49:48.64 ID:MsyBTjHT.net
>>9
荒れなければどこの板でもいいよ。
昔の仲間はもうみんないなくなったから、新規の客を入れて繁盛させようとも思わない。

14 :ポッポ :2018/08/23(木) 16:50:34.84 ID:MsyBTjHT.net
>>12
それは俺じゃないな。

15 :ポッポ :2018/08/23(木) 17:06:58.36 ID:MsyBTjHT.net
今では俺とまともに話をしてくれるのはワイさんくらいしか居らんな。

16 :ポッポ :2018/08/23(木) 17:09:29.53 ID:MsyBTjHT.net
ただ、ワイさんに言いたいのは、自分がやめようと思ったタイミングでワイスレを終了していいと思う。
「他人から必要とされているから続ける」ではなくて、自分の意思を第一としてスレ運営をしたらいいと思う。

17 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 17:12:44.48 ID:D5qaTtBC.net
新潮新人賞出したんですよね?
このスレを新しくたてたということは
ひょっとして最終連絡きたんですか?
私は来ませんでした涙

18 :ポッポ :2018/08/23(木) 17:16:38.43 ID:MsyBTjHT.net
>>17
私にも連絡は来ませんでした。
もうこれで最後のつもりだったのですが、今書いている作品がすごくいいのであと一回だけやります。
お互い次を見据えてがんばりましょう。

19 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 17:57:01.99 ID:+5LGI81E.net
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』

20 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 17:57:24.86 ID:0Xr0HLZK.net
作家に一番重要なこと教えてやろうか?
「ずうずうしさ」だよ
自作に対する圧倒的な自信、これだけだ

21 :ポッポ :2018/08/23(木) 18:06:21.44 ID:MsyBTjHT.net
>>20
まあ、確かに大事だな。

22 :創る名無しに見る名無し:2018/08/23(木) 18:56:28.05 ID:zUtVQGFJ.net
>>18
お返事ありがとうございます!
次作でいい結果が出るといいですね
私もさらに自分を磨きたいと思います
創文板の新潮スレにもたまには顔出して下さいね
どうもでした

23 :ポッポ :2018/08/24(金) 08:09:58.11 ID:lgzNEkcc.net
>>22
どうも。

24 :ポッポ :2018/08/24(金) 08:12:21.12 ID:lgzNEkcc.net
ジェームズ・ハリスは「我々は何かが好きなふりをしていればやがて本当に好きになるし、虚構に始まったことが現実に終わるということも感じる」という主旨の発言をしている。

25 :ポッポ :2018/08/25(土) 14:27:45.88 ID:no3OqW9H.net
非常に順調なペースで執筆が進んでいる。
誰にも文句を言わせない圧倒的な作品が完成しそうだ。

26 :ポッポ :2018/08/25(土) 14:28:16.15 ID:no3OqW9H.net
さて、ゲームするか。

27 :ポッポ :2018/08/25(土) 14:29:32.23 ID:no3OqW9H.net
枚数は240〜250枚に問題なく収まりそうだ。

28 :ポッポ :2018/08/25(土) 14:32:18.92 ID:no3OqW9H.net
もしこのスレを誰か見てたらpsvitaのおすすめゲーム教えてくれ。

29 :ポッポ :2018/08/25(土) 14:36:13.68 ID:no3OqW9H.net
新潮の発売まであと二週間か。
別に三次通過でも一次落選でもどっちゃでもいいけどな。

30 :ポッポ :2018/08/25(土) 16:32:01.64 ID:no3OqW9H.net
世の中を知って、勉強してください。

31 :ポッポ :2018/08/25(土) 16:45:46.74 ID:no3OqW9H.net
変な時間に寝ると体調が悪くなる。

32 :ポッポ :2018/08/26(日) 15:53:11.99 ID:2Jt9fdU0.net
いちいちコールする必要もないでしょうが、自分以外の書き込みをあぼ〜ん設定にしました。
以降、問いかけても反応しません。

33 :ポッポ :2018/08/26(日) 15:54:49.71 ID:2Jt9fdU0.net
ID出る板の方が便利でいいね。

34 :ポッポ :2018/08/26(日) 16:14:00.08 ID:2Jt9fdU0.net
文学を高尚なものであると勘違いしている馬鹿をたまに見かける。

35 :ポッポ :2018/08/26(日) 16:14:39.28 ID:2Jt9fdU0.net
かといって趣味や余暇であると勘違いしている馬鹿も困る。

36 :創る名無しに見る名無し:2018/08/26(日) 19:19:40.32 ID:qSRAMt9s.net
自分だけのスレだったらツイッターかブログやれよ

37 :創る名無しに見る名無し:2018/08/26(日) 20:45:06.27 ID:gkJGCD+Y.net
957 ブルー ◆1pVQTmlaVU[] 2018/08/26(日) 20:29:05.47

やほ。昨日言い足りなかった事を言うと、れつだんがツィッターやブログでれつだんの
ままなのは、5ちゃんねるを捨て切れていないからかなぁと思っている。本気で文芸で
目標高く表現していくなら、れつだんなんてダサくて訳のわからないペンネームは使用
しないと思う。「火浦景輝」とか、「大名草元嬰」とか、なんか、いかにも純分やって
ます、見たいな改名して、こっそりカクヨムで再デビューしたときは、自分は「ああ、
やっと本気で書く気になったんだな」とか思うだろうと思う。「れつだん」を保持して
いるのは、青春が5ちゃんねるの「れつだん」だったんだろう、と思うけど、結局、
5ちゃんねるを意識して、ロムって、読書してって言う内はまだ過去の回想に縛られて
いるんだなぁと思う。

と、言う事を忘れていました。

さて、動画のオーサリングをちょっとやって寝よう。今日は疲れた。

(^.^/)))~~~bye!!

38 :ポッポ :2018/08/28(火) 11:53:36.04 ID:KDT3lqTA.net
勝負って分からんもんやな……。

39 :ポッポ :2018/08/28(火) 11:56:14.20 ID:KDT3lqTA.net
栄冠ナインで、二年目で甲子園ベスト8までいった。
三年目で優勝できると自信満々で臨んだのに、地区大会の決勝で負けてしまった……。
公募で落ちた俺みたいやな、分からんもんや……。

40 :ポッポ :2018/08/28(火) 11:57:35.80 ID:KDT3lqTA.net
そういえば早稲田実業の清宮も三年目は地区大会の決勝で敗れたな。

41 :ポッポ :2018/08/28(火) 13:23:49.98 ID:KDT3lqTA.net
俺の最近の生活、睡眠時間は一日三時間から四時間、で一日一食。

42 :ポッポ :2018/08/28(火) 13:24:44.46 ID:KDT3lqTA.net
この生活をするようになってからすごく体の調子がいいわ。

43 :ポッポ :2018/08/30(木) 05:11:45.24 ID:L23uQtMj.net
栄冠ナイン、四年目で甲子園優勝した。
天才一人も居らず、内気も一人だけ。
派手さのない地味な戦力だったけど滅茶苦茶強かったわ、よおくあそこまで育った。

44 :ポッポ :2018/08/30(木) 19:15:59.84 ID:L23uQtMj.net
五年目は地区大会決勝で敗戦、甲子園二連覇は夢と消えた……。

45 :ポッポ :2018/08/31(金) 11:43:47.32 ID:rM2ya6yv.net
栄冠ナイン、六年目は甲子園二回戦で敗退。

46 :ポッポ :2018/09/01(土) 02:40:55.11 ID:jhc1kafA.net
栄冠ナイン、七年目は甲子園三回戦敗退。

47 :ポッポ :2018/09/01(土) 11:02:54.54 ID:jhc1kafA.net
やっと楽天の株が上がって来たな。
みんなのビットコインを買収するらしい。

48 :ポッポ :2018/09/01(土) 14:28:02.66 ID:jhc1kafA.net
栄冠ナイン、八年目は甲子園二回戦で敗退。

49 :ポッポ :2018/09/01(土) 14:53:08.66 ID:jhc1kafA.net
ゲームってのは、いかに課金せずに楽しむかだよな。

50 :ポッポ :2018/09/01(土) 16:56:36.24 ID:jhc1kafA.net
完全に合わせにいくわ、あれのあれのあれを。

51 :ポッポ :2018/09/01(土) 17:16:50.90 ID:jhc1kafA.net
大衆迎合的で何が悪い。

52 :創る名無しに見る名無し:2018/09/02(日) 06:32:10.45 ID:FwdVE7gA.net
>>51
何も悪くない。むしろ、所詮は小説、といった潔さが小気味良い。

53 :ポッポ :2018/09/02(日) 11:53:50.84 ID:81AtimVQ.net
これやってみたけど駄目だわ。
あさばあとチキンラーメンが殺し合って何の味もしなくなる。

https://www.youtube.com/watch?v=QFdKwl07Abk

54 :ポッポ :2018/09/02(日) 18:14:48.42 ID:81AtimVQ.net
栄冠ナイン、九年目は甲子園準優勝。
優勝まであと一点だった、本当に強いチームだったしそれだけに惜しかった……。

55 :ポッポ :2018/09/07(金) 06:36:18.42 ID:EqZW/WOf.net
文学に関する事柄について、平気で嘘をつくようになったら創作者としておしまい。
どこぞの信者さんは「大畑が群像で三次通過したぞ」とかほざいてたな、白々と。
まあ、あの人は小説を書いたこと自体がないから文学に対する矜持も真摯さもなかったんだろう、だから平気で嘘もつく。

56 :ポッポ :2018/09/07(金) 06:39:22.81 ID:EqZW/WOf.net
あった、これだな。

68 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2018/04/07(土) 20:53:01.71
大畑が群像の三次に残ったんでコメントよろ

57 :ポッポ :2018/09/07(金) 06:41:54.67 ID:EqZW/WOf.net
こういう嘘を白々と平気でつくようになったら、創作文芸に携わる人間としておしまい。
まあ、あの人は人格攻撃と誹謗中傷が主な活動で、初めから創作文芸とは関係のない人だったけど。

58 :ポッポ :2018/09/07(金) 10:18:55.14 ID:EqZW/WOf.net
大賢は愚なるが如し。

59 :ポッポ :2018/09/09(日) 11:43:25.53 ID:5sa3OJwu.net
吉報、遂に来たる。

60 :ポッポ :2018/09/09(日) 11:43:56.94 ID:5sa3OJwu.net
ポッポのスレ第二章が始まりました、皆さんがんばりましょう。

61 :ポッポ :2018/09/10(月) 06:52:36.57 ID:SQaPK4qy.net
活動の場を完全にツイッターに移行します。
以後、このスレは倉庫として使用します。

62 :ポッポ :2018/09/10(月) 16:33:55.72 ID:SQaPK4qy.net
これを機にブログ閉鎖しましたわ。
これからは情報の発信源はツイッターのみでやっていく。
2ちゃんねるは倉庫。

63 :ポッポ :2018/09/10(月) 16:40:51.42 ID:SQaPK4qy.net
ブログも長かったな、お疲れさまでした。

64 :ポッポ :2018/09/12(水) 09:11:49.70 ID:z5GRe4YD.net
池田知久って文章上手いなと思ったら東大名誉教授か。

65 :ポッポ :2018/09/12(水) 17:12:45.21 ID:z5GRe4YD.net
パワハラとは信頼関係なき干渉だろう。
信頼関係さえあれば殴られても蹴られてもパワハラじゃないだろう。

66 :創る名無しに見る名無し:2018/09/12(水) 19:21:34.46 ID:FRgW6BCQ.net
吉報?
内容が分からないけど、おめでとう、でいいのかな?

67 :ポッポ :2018/09/14(金) 13:25:06.80 ID:TcScn12/.net
栄冠ナイン、十年目は甲子園ベスト4(準決勝敗退)。

68 :ポッポ :2018/09/14(金) 16:01:16.67 ID:TcScn12/.net
もう一回、甲子園で優勝したい。

69 :ポッポ :2018/09/16(日) 05:13:16.37 ID:ahJdcoBE.net
栄冠ナイン、十一年目は甲子園優勝!
七年ぶり二回目の優勝、投手陣も打線も本当に最強のチームだった。
特に先発のエースが完璧だった、やはり野球はピッチャーだよ。

70 :ポッポ :2018/09/17(月) 05:05:56.62 ID:3D186sQv.net
栄冠ナイン、十一年目にして春の甲子園初出場、そして初優勝!
春夏連覇達成、これで高校野球を極めた。

栄冠ナインはひとまずお休み。

71 :ポッポ :2018/09/18(火) 10:23:16.72 ID:9nU8oPti.net
ネットストーカー中島が創作発表板に出張って来ているらしいので、スレを他板へ移転します。

72 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:27:56.96 ID:dG6ASmGR.net
どうせどこに行ってもストーキングは続くだろうから、ここで続けるわ。

73 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:29:10.05 ID:dG6ASmGR.net
文學界と新潮、二つの賞に応募してどちらも或る程度いいところまでいったが、所詮、受賞しなければ意味がない。

74 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:32:09.49 ID:dG6ASmGR.net
実際に賞に応募してみてかなり傾向と対策が分析できた。
事前の理論と実践の事後との間に生じる乖離を徐々に埋めていく、そうすれば必ず受賞できると確信を得られただけでも大きな成果だった。

75 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:35:25.75 ID:dG6ASmGR.net
それにしても世の中を単純に考えている人間が多過ぎて改めてあきれ返る。
ああいう人間たちが小説(笑)を書けば所謂万年一次落ち、あるいは箸にも棒にも掛からずプレ選考ではねられるだけなのだろう。

76 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:39:34.59 ID:dG6ASmGR.net
私が同情するのは個人的な体験がなく、かてて加えて大した努力もできない人たちだ。
そういう人たちは無限に怠けることができる、そして自分こそが正常なのだという錯覚に酷く鈍い。

77 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:41:34.22 ID:dG6ASmGR.net
先日、出会った彼らを見てそんなことを思ったな。
他人のことなんて関係ないが。

78 :ポッポ :2018/09/20(木) 05:43:49.68 ID:dG6ASmGR.net
まあ、取り敢えず働け。

79 :ポッポ :2018/09/20(木) 06:05:12.35 ID:dG6ASmGR.net
執筆の合間の息抜きにゲームをやっているが、先日クリアした「the forest」というゲームはとてもよかった。
もしこのスレをこそロムしているのぞき魔がいたら、お前もやってみるといい。

80 :ポッポ :2018/09/21(金) 14:07:17.93 ID:JhAv2c2q.net
ツイッターで外国の政治家からフォローされた。
英語だから何言ってるのか分からない。

81 :ポッポ :2018/09/21(金) 19:00:17.62 ID:JhAv2c2q.net
やることあり過ぎてもう2ちゃんねるどうでもいいわ。
小説家になるまで個人スレ続けるってのがコンセプトだったけど。

82 :ポッポ :2018/09/21(金) 19:00:50.02 ID:JhAv2c2q.net
もうほとんど放置状態だな、雑草がぼうぼう。

83 :ポッポ :2018/09/21(金) 19:03:25.14 ID:JhAv2c2q.net
取り敢えず日経平均でも買っておけばよかった。
東証一部がこれだけ安定するとはな。

84 :ポッポ :2018/09/22(土) 14:14:42.76 ID:ijI3IoU+.net
頭に来ても、馬鹿とは戦わない方がいい、関わらない方がいい。
金持ち喧嘩せず。

85 :ポッポ :2018/09/23(日) 05:39:31.89 ID:RxHzBZ98.net
トゥルースリーパー買うか迷う。

86 :ポッポ :2018/09/23(日) 10:22:58.54 ID:RxHzBZ98.net
人間関係を円滑にするためにはお互いがお互いに干渉しないこと、それだけなんだがな。

87 :ポッポ :2018/09/25(火) 07:59:51.49 ID:1PuDDLiM.net
ここいらの人たちは2ちゃんねるの使い方をまるで分かってないね。
他人なんて関係ない、自分の人生は自分で決める。

88 :創る名無しに見る名無し:2018/09/25(火) 09:24:23.30 ID:fXL5Cecs.net
>他人なんて関係ない、自分の人生は自分で決める。

こんなことをおっしゃる御仁が

>トゥルースリーパー買うか迷う。

だって。

自分の買い物は自分ではよ決めろよ。

89 :ポッポ :2018/09/25(火) 13:58:01.93 ID:1PuDDLiM.net
頭に来ても、馬鹿とは戦わない方がいい、関わらない方がいい。
金持ち喧嘩せず。

90 :創る名無しに見る名無し:2018/09/25(火) 14:11:34.40 ID:fXL5Cecs.net
>>89
そう思われてるから、おまえはここに放置されてんだろ?

91 :ポッポ :2018/09/25(火) 16:43:53.74 ID:1PuDDLiM.net
群像の次は新潮45か。
これらは出版業界から上げられた悲鳴だな。
こういう騒動はこれから先も続くだろう。

92 :ポッポ :2018/09/26(水) 02:13:26.59 ID:ry+zs5ut.net
世の中には色んな人間がいる。

93 :ポッポ :2018/09/26(水) 02:14:37.57 ID:ry+zs5ut.net
卑近に一例を挙げても、何せこんな過疎スレにまでネットストーキングして来る輩が複数人いるくらいだからな。

94 :ポッポ :2018/09/26(水) 02:28:27.45 ID:ry+zs5ut.net
自分の目に見えている世界が世の中のすべてだと考えている人間が多い。

95 :ポッポ :2018/09/26(水) 02:35:33.04 ID:ry+zs5ut.net
2ちゃんねるというのは議論をする場ではない。
ここはもともと掲示板だ。

96 :ポッポ :2018/09/26(水) 02:38:03.39 ID:ry+zs5ut.net
多様性を強調するほどに多様性を許容できない。

97 :ポッポ :2018/09/26(水) 16:00:37.86 ID:ry+zs5ut.net
電話があった。
東京03だったから反射的に編集部の人かと思った、が、ただの不動産の勧誘だった。

98 :ポッポ :2018/09/27(木) 09:37:58.83 ID:4UOOGr3k.net
不可能だと思われる試みこそ可能である。
しかし、大抵の人たちはそこへたどり着く前に、中途で、意志や理性によって諦めてしまう。
実のところ、意志や理性ほど正確さを欠き、狂いを生じさせてしまうものも他にはないといった塩梅である。

99 :ポッポ :2018/09/27(木) 12:46:24.47 ID:4UOOGr3k.net
何が正しいか正しくないか、善悪の判断基準も失くした現代っ子(苦笑)が暴走してるのか。

100 :ポッポ :2018/09/27(木) 12:47:26.69 ID:4UOOGr3k.net
これでまだ100か。

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★