2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Bank of China】中国銀行 Part9【本店 岡山市】

1 :名無しさん:2018/09/15(土) 23:18:21.53 0.net
地域のお客さまに『選ばれ』『信頼される』銀行を目指して?



【Bank of China】中国銀行 Part8【本店 岡山市】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1483694126/
【BANK OF CHINA】中国銀行【本店 岡山市】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1508280523/
中国銀行
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1522749500/

2 :名無しさん:2018/09/15(土) 23:21:29.05 0.net
現場報告 銀行員がどんどん辞めている――2018上半期BEST5
文藝春秋 2018年4月号
http://bunshun.jp/articles/-/8641

「約100人の同期のうち、すでに50人ほどが銀行を去りました」
 こう語るのは有力地銀で入行8年目のA氏30歳。有名国立大を出て支店での個人・法人営業も経験、企画セクションで社長直轄の戦略立案を担ったこともある。
「金融商品のノルマに嫌気がさした人も多かったのですが、結局、安定していると思っていた銀行の将来が見えないことに不安を感じた人が退職したのだと思います。
それが証拠に転職先は地元の県庁や市役所など公務員が圧倒的に多いです。
もはや銀行は安全志向の人のための職場ではなくなりました」
 かつて就職市場で銀行の人気は抜群に高かった。その背景には、給与の高さに加え、その「安定性」があった。
つまり高給で「潰れない会社」だと思われてきたのだ。
 しかし、それもすっかり過去の話だ。銀行は、今、大転換期を迎えている。

3 :名無しさん:2018/09/15(土) 23:22:03.83 0.net
地方銀行の約6割が赤字や減益、 遺産相続で資産が東京に集中する懸念も
https://thepage.jp/detail/20180809-00000011-wordleaf

 メガバンクが大規模なリストラに乗り出すなど、銀行の経営環境が悪化していますが、さらに厳しい状況に追い込まれているのが地方銀行です。
地方銀行の多くが事実上の赤字経営に転落していることに加え、相続によって地方の資産が都市部に集中する可能性についても指摘されています。

経営基盤が揺らぐ地方銀行
 東京証券取引所などに上場する地方銀行の2018年3月期の決算は、全体の約6割が赤字もしくは減益となりました。
表面上は利益が出ていても、貸出金利と預金金利の差額(利ざや)が実質的にマイナスになっている銀行も多いことを考えると、
地方銀行の多くで経営基盤が揺らいでいるといってよいでしょう。
 地方銀行の経営が苦しくなっている直接的な原因は、日銀の量的緩和策による金利の低下ですが、問題はそれだけにとどまりません。
高齢化や人口減少によって地域経済の縮小が進んでおり、一部の地方銀行では、集めた資金を貸し出す先がないという根本的な問題に直面しています。
今後、地域経済の縮小はさらに進むと考えられており、将来的には、半分の地方銀行が経営を維持できないとの試算も出ています。

4 :名無しさん:2018/09/15(土) 23:22:54.73 0.net
【金融庁の有識者会議は23県で地銀単独でも不採算だと指摘した】
https://dialog-news.com/2018/04/12/kinn0412/

・地銀の経営環境が厳しい23県
青森、秋田、栃木、群馬、山梨、富山、石川、福井、岐阜、三重、奈良、和歌山
鳥取、島根、★岡山、山口、香川、徳島、高知、佐賀、長崎、大分、宮崎

5 :名無しさん:2018/09/16(日) 11:43:15.17 0.net
信金はブラックっていうけど、備前信用金庫は凄いな

「備前信用金庫 ブラック」で検索、pandyというサイトを見たら
元・現従業員の愚痴が聞けて、最後に理事長自ら書き込みw
怖すぎるだろ

6 :名無しさん:2018/09/16(日) 12:13:07.79 0.net
AIで要らなくなる業種 “銀行 百貨店…” 就活学生の調査

NHK 2018年9月15日 12時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180915/k10011631471000.html

就職活動を進める大学生の半数近くが、AI=人工知能の発達で将来、人手が要らなくなる可能性のある職業を意識しているという調査結果がまとまりました。

就職情報サービス大手、リクルートキャリアは先月、来年卒業予定の大学生に就職活動についての調査をインターネット上で行い、1300人余りから回答を得ました。

この中で、AIの発達に伴って将来、人手が要らなくなる可能性のある職業を意識したことがあるか尋ねたところ、全体の46.9%が「ある」と答えました。
このうち、文系では48.6%が、理系では43.1%が「ある」と答え、文系の学生のほうがAIを意識しているという結果になりました。

具体的な業種では、銀行や保険会社などの金融業界のほか、百貨店やスーパーなどの小売業界を挙げる学生が目立ちました。

また、仕事の内容では、事務部門を挙げた学生が最も多く、次いでトレーダーやアナリスト、生産管理や品質管理などとなっています。

調査した会社は「最近は安定した職に就きたいと考える学生が増える傾向にあり、こうした学生はAIが及ぼす人間の仕事への脅威に敏感になっているようだ」としています。

7 :名無しさん:2018/09/18(火) 21:59:02.75 0.net
なんで従業員のボーナス減り続けてるか知ってる人おるか?
役員賞与は最終利益で決まるんやで。
業績が〜とか言いながら、従業員のボーナス減らして役員賞与増やしとるんやで。

8 :名無しさん:2018/09/20(木) 21:59:27.65 0.net
地銀の半数、2年以上連続で「本業」が赤字 金融庁試算

 全国100超の地方銀行のおよそ半分で、貸し出しなどの「本業」が2017年度までの2年またはそれ以上連続で赤字になっていることが、金融庁の試算でわかった。
伝統的な金融ビジネスが成り立たなくなりつつある中で、金融庁は地銀の経営への関与を強めていく方針だ。

 金融庁は毎年秋に、前事務年度の実績をまとめた「金融リポート」と新事務年度の取り組みを集めた「金融行政方針」をそれぞれ公表してきた。
今年は月内にも、この二つを一体化した文書を公表し、その中でこの試算を示す。

 試算は、全国地銀の17年度の貸し出し収益や金融サービスの提供で得た手数料など本業の収入を合算。過半数の54行が赤字という結果が出た。
このうち52行が2年以上連続の赤字で、約20行は5年以上連続の赤字に陥っている。
朝日新聞社
https://www.asahi.com/articles/ASL9M5QG1L9MULFA028.html

9 :名無しさん:2018/09/20(木) 23:47:52.64 0.net
スルガ銀行事件、パニックの序章か…日本中で過剰な不動産融資、一斉に不良債権化も
https://biz-journal.jp/2018/09/post_24795.html

10 :名無しさん:2018/09/23(日) 01:46:27.85 0.net
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
【天満屋グループ「山陽セフティ」の賃金未払い訴訟 請求額約2,400万円支払いで和解 地裁/岡山】
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月〜17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55〜96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁に提訴した。これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(毎日新聞)

11 :永和信用金庫は何が何でも金利ボッタクリなんです:2018/09/23(日) 02:00:28.82 0.net
永和信用金庫は何が何でも吉川真二を告訴すると脅迫します

12 :名無しさん:2018/09/23(日) 13:41:46.05 0.net
トマト銀行一択

13 :名無しさん:2018/09/24(月) 08:25:40.53 r.net
財務省や金融庁のキャリアに採用される大学出るといい。

東大京大一橋慶應義塾大学早稲田大学

14 :名無しさん:2018/09/25(火) 18:11:02.92 0.net
週刊東洋経済2018年9月29日号
発売日:2018年09月25日発売
https://store.toyokeizai.net/magazine/toyo/

【第1特集】銀行 破壊と再生
低金利の貸し出し競争から抜け出せず、実現可能性の低い収益計画を作り続ける。
金融庁はそんな地銀に再三、警告を発している。それでも変われない多くの地銀。
このままでは消滅の危機さえある。銀行経営に明日はあるのか?
 銀行経営の破壊と再生への処方箋を探る。

・リテール改革で最終戦争 しのぎを削る3メガ
・株式市場から評価されないメガバンク なぜPBR1倍割れ
・スルガ銀行の罪と罰 不正に手を染めた行内体質
・地銀再編のカギを握る 公取の競争政策の見直し
・緩和はいつまで? 金融緩和の副作用を意識し始めた日銀
・地銀ランキング ドミノ再編は加速へ
・遠藤金融庁長官インタビュー「変革に向けた銀行の自主性が足りない」
・地域密着のお手本 稚内信金の秘密
・信金ランキング 自己資本比率の地域別トップ5

15 :名無しさん:2018/09/25(火) 19:12:13.70 0.net
決算書も読めない馬鹿が大半
それでも銀行員なのか?

16 :名無しさん:2018/09/25(火) 20:50:51.07 d.net
お昼休みも取れない銀行w

17 :名無しさん:2018/09/26(水) 21:49:20.34 0.net
ブラック銀行

18 :名無しさん:2018/09/26(水) 22:13:52.60 0.net
そりゃあ、クラウド会計ソフトやAIやRPA出てきましたからしょうがない。

並みの学歴・経歴の税理士や会計士さんだって仕事減るのだから。

19 :名無しさん:2018/09/27(木) 12:15:23.95 d.net
>>13
後ろの二つはあかんやろw

20 :金利騙し取り永和信用金庫は客の口座から巨額の金利をボッタクリ:2018/09/27(木) 21:12:40.55 0.net
手口はデタラメな金銭消費貸借証書の悪用です

21 :名無しさん:2018/09/27(木) 21:22:23.69 d.net
手を汚さない支店長と代理、出来ないことはすべて一般従業員が無能と押し付ける。本部と役員にスリスリ、従業員はパワーで抑える。七つの習慣とちゅうぎんの心、去年から導入したミーティングの前に、やることがあるだろ。

22 :名無しさん:2018/09/28(金) 22:09:02.63 0.net
若手たちが高跳びしようと公務員試験に挑んでは
面接で不合格が相次いているらしい

23 :名無しさん:2018/09/29(土) 14:50:13.72 0NIKU.net
http://kowasugiru.blog.jp/archives/29950195.html
【公務員オワタ】AIさん、公務員が50時間かかる仕事をわずか数秒で完了wwwwwwwwwwww

24 :名無しさん:2018/09/29(土) 14:57:50.37 0NIKU.net
>>22
■一般人は日本の特権階級である公務員にはなれません

公務員「日本の公務員は特権階級?悔しかったら努力して公務員になれよ」
 ↓↓↓
山梨市長を採用試験結果改ざんの疑いで逮捕へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170807/k10011090601000.html


努力して特権階級になれるわけがないだろ
コネで支配されてんだから

25 :名無しさん:2018/09/29(土) 22:54:19.07 0NIKU.net
残業多過ぎて自律神経ぶっ壊れた公務員の友達いるわ
別の知り合いの市役所職員は残業代出ないし、消防団やらされるしで散々みたいだぞ
公務員の知り合い多いから、仕事辞めてまで公務員目指そうなんて思わないわ

26 :名無しさん:2018/09/30(日) 10:20:32.37 0.net
昭和のまま勘違いした殿様地銀の連中もそのうちくたばるから安心しろ
石橋を叩いても渡らないと言われてた腐った体質はマイナス金利の毒薬で一気に衰弱死する

27 :名無しさん:2018/09/30(日) 13:49:38.32 0.net
10月1日付で何人辞めるのかな

28 :永和信用金庫の小林泰理事長が突然逃亡した:2018/10/01(月) 09:03:25.24 0.net
吉川真二がそれなら告訴して来いと反撃したら永和信用金庫の小林泰理事長が突然逃亡した

29 :名無しさん:2018/10/01(月) 23:55:43.18 0.net
☆★平均退行時刻★☆
こんにちは!
人事部採用担当の小埜です。

今回は「退行時刻」にスポットを当ててみました!

皆さんは、銀行の仕事は「朝早くから、夜遅くまで」というイメージを持っていませんか?
決してそんなことはありません!!

当行では「早く仕事を済ませて帰ろう!」(当行ではこれを“早仕舞い”といいます。)とい
う意識が定着しており、2017年度上半期(4月〜9月)の全店平均退行時刻は、
18時53分なんですよ!

もちろん、所属している部支店によって異なりますが、平均すると、だいたいこれくらいになります。

意外(?)に思うかもしれませんが、これって本当の話なんです。

ただし、限られた時間の中で仕事を行い、成果を出すためには、日々、効率化を意識した行動が求められます。併せて、各自の能力を高める努力も欠かせません。



サビ残ばかりだけどなwwww

30 :永和信用金庫は告訴と恫喝が大好きなんです:2018/10/02(火) 03:15:10.43 0.net
永和信用金庫は客の口座から巨額の金利を騙し取りまくりました

31 :名無しさん:2018/10/02(火) 19:58:21.72 0.net
事務ババアはクビにしろよ

32 :名無しさん:2018/10/03(水) 23:32:31.16 0.net
直接部門の男はきつくてすぐ辞めて事務の女やババアだけが長生きするのはどこも一緒だな
多分別の業界に行っても似たような感じなんだろうな

33 :名無しさん:2018/10/04(木) 04:11:56.66 0.net
http://vghbnjmk567890.youblog.jp/

34 :名無しさん:2018/10/06(土) 11:26:43.07 a.net
この図を見ると銀行は利益が全く出ないビジネスなんだな
実質利益が出てる銀行なんか一行もないのでは
https://i.imgur.com/PHDaEEs.jpg

35 :名無しさん:2018/10/07(日) 20:51:48.20 0.net
女性優遇登用しすぎ
決算書も読めない融資役席ってなんやねん

36 :名無しさん:2018/10/08(月) 13:53:29.26 a.net
岡山から地銀が消滅した場合について。

37 :名無しさん:2018/10/09(火) 21:19:48.90 0.net
“地域のエリート”を独占採用してきた地銀の袋小路
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20181001/biz/00m/010/002000c

 来年4月入社予定の学生を対象とする採用活動が終盤戦を迎えている。
国内経済の改善を背景に企業が採用を積極化させており、引き続き、売り手市場の様相を呈しているという。
そうしたなかで、地銀業界に異変が起きている。採用活動で苦戦を強いられている地銀が少なくないからだ。
最近、九州の中堅地銀のトップはこうぼやいた。「現在、第3次の募集を行っているが、いまだに内定数が採用予定人数に達しない」。
期待するような学生が乏しいために内定数が予定に達しないというのではない。面接などに訪れる学生が少ないからという話である。

 また、関西地方のある中堅地銀はもっと困った事態に陥った。
就職活動解禁から間もなく、130人ほどの学生に事実上の内定を出してホッとしていたものの、その後、辞退者が続出し、最近では「70人強の学生が残っているだけ」になってしまった。
そこで、再び、採用活動を本格化させているという。

 地銀といえば、各都道府県で優良企業とされ続けてきた。優秀な学生が集まることで知られ、学生にとっては「狭き門」のひとつだった。
そんな地銀業界でこのような事態が広がっているのだ。金融庁もその状況を注視している。

 ある地銀の幹部はこの事態について、「人口減少で地銀は苦戦し、将来ビジョンを描けないという報道が相次いだ結果、学生たちの足が遠のいた」と苦虫をかみつぶしたような表情でいる。
そして、「金融庁まで『複数の地銀が存続できない都道府県』というシミュレーションを公表しているのだから」と恨めしげに語る。

 しかし、それだけが理由ではない。学生側は、すでに入社した先輩などから情報を得ている。
そのなかで「過剰な営業目標を与えられて、まったく楽しくない」といった話も聞いているようだ。
先輩が入社数年で退社したという情報も得ている。そうした話が伝われば、地銀の人気度はいや応なしに低下せざるを得ない。

38 :名無しさん:2018/10/09(火) 21:20:57.49 0.net
>>4
金融庁も岡山の地銀は単独で生き残れないと断言している
もう未来は無い

39 :名無しさん:2018/10/09(火) 21:30:33.50 0.net
事務しかしない女役席どうすんだよ
早出出来なくして人件費削る前にやることあるだろ

40 :名無しさん:2018/10/09(火) 23:11:47.84 a.net
GooglePayに

登録した

41 :名無しさん:2018/10/10(水) 22:02:00.29 a.net
>>38
単独というより全く生き残れないらしい。広銀の植民地になるか、都銀ばかりになるか、それともゆうちょ以外無くなるか?

(県自体広島に征服されてしまうかも)

42 :名無しさん:2018/10/10(水) 22:26:57.50 0.net
岡山自体終わってるもんな

43 :名無しさん:2018/10/11(木) 00:49:18.97 0.net
>>29
こういうのに学生は騙されるんだろうな・・・
実際は昼飯すらゆっくり食えないのに

44 :名無しさん:2018/10/11(木) 21:17:05.39 0.net
辞めてえ!
辞めても地元には仕事がねえ!
もう詰んだ!!

45 :名無しさん:2018/10/12(金) 12:15:56.38 a.net
3メガバンク「リストラ」時代に、三井住友銀行が「1人勝ちしている」理由
http://bunshun.jp/articles/-/9247?page=1

 世間から銀行員は「社会的エリート」と見なされてきた。
「お宅のお子さん、○○銀行に入社したそうで羨ましい!!」という親世代の会話がそれを物語った。
この伝統的なイメージが最近、ぐらついている。
銀行業界に対して、時代遅れのビジネスモデルに執着し続けた果ての構造不況業種という見方が強まっているからである。

 それに拍車を掛けたのはメガバンクが昨秋に打ち出した事業構造改革であり、なかでも人員削減計画がボディーブローのように効いた。
トップたちは「リストラではなく、自然減である」と説明したが、ネガティブイメージを押し返すだけの説得力は乏しかった。
それはなぜだったのか。

 銀行のトップといえば、クールなイメージで描かれやすい。
実際、ビジネス上で冷淡な決断を下したり、あるいは、怜悧な経済見通しを語ったりしている。
平たく言えば、「頭脳明晰なビジネス・エリートであって、やや人間性に欠ける」という人物像である。
軍隊に例えれば、兵士たちを奮い立たせるような戦場に立つ将ではなく、はるか後方で戦況判断する参謀のような存在である。

 そんな人物が業務の効率化、さらには人員削減計画などの話をすると、往々にして、近未来は不気味で暗くならざるを得ない。
クールさがむしろ、災いして、兵士は奮い立たずに怖気づく。

 銀行業界の「今」はこれである。
昨年、メガバンクが相次いで事業改革を発表するや、メガバンクにとどまらず、銀行業界全体で低体温症のような不安感が広がった。

46 :永和信用金庫の小林泰理事長が突然卒倒した:2018/10/13(土) 03:34:33.31 0.net
永和信用金庫はデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利を騙し取る恐ろしい犯罪金融機関なんです

47 :名無しさん:2018/10/13(土) 12:36:56.08 0.net
どんどん人が辞めていく
もうだめだ

48 :名無しさん:2018/10/13(土) 14:27:41.64 a.net
いつ広銀に吸収されるの?或いは破綻か?

49 :名無しさん:2018/10/13(土) 15:46:03.16 0.net
上に老害どもが居座る限りはどうにもならないね

50 :永和信用金庫は客の口座から巨額の金利を騙し取りまくります:2018/10/13(土) 22:48:54.11 0.net
被害者が抗議したら全国の信用金庫がやってる事や何が悪いねんと怒鳴ります、被害者を告訴すると恐喝します、こんな恐ろしい金融機関なんです

51 :名無しさん:2018/10/14(日) 15:08:08.28 0.net
人事も大変だよな
若手が見切りつけてどんどん辞めてくんだもん

52 :名無しさん:2018/10/14(日) 15:29:32.52 0.net
優秀な若手ね(笑)

53 :永和信用金庫の小林泰理事長の一生は金利騙し取り一筋です:2018/10/15(月) 03:24:15.21 0.net
被害者が抗議したら全国の信用金庫がやってる事や何が悪いねんと怒鳴りました
被害者を告訴すると恐喝しました

54 :名無しさん:2018/10/17(水) 23:25:04.33 0.net
ノルマだらけ、ふざけんな
もう耐えられん
こんなとこ未来なんて無いわ

55 :名無しさん:2018/10/18(木) 19:40:37.30 d.net
【香川】顧客の預金約4千万円着服容疑、中国銀行(岡山市)の元行員を逮捕 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1539851918

56 :名無しさん:2018/10/20(土) 00:33:06.68 0.net
そもそも10年以上前からネット証券なんてあるわけで、運用商品はネット証券にコストと利便性で負けるのなんか分かりきってた。
事務端末の使い勝手もATM以下で、やれることはATMとほぼ一緒。
それでも窓口も支店も減らさずに来たのが間違い。
AIだのRPAだの言う前に、窓口の八割をATMにすれば解決する問題をずっと先送りしてきた。

57 :永和信用金庫では真面目な職員は支店長になれません:2018/10/25(木) 20:40:56.54 0.net
永和信用金庫ではデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウした職員だけが支店長になれます

58 :名無しさん:2018/10/26(金) 12:39:30.29 a.net
で、中銀が潰れたら、みんなどうするのですか?

59 :名無しさん:2018/10/26(金) 23:41:06.12 0.net
潰れんだろ
行員の待遇が信金並みになるだけ

60 :名無しさん:2018/10/27(土) 04:54:16.19 0.net
すげえな。経理も配置転換だってさ。私大文系って早慶以外要らなくなってきたんじゃねえw 
たまんねえなおいw

富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181026-OYT1T50122.html

61 :名無しさん:2018/10/27(土) 12:29:06.79 0.net
そのうち早慶すらいらなくなる
残るのはバリバリ営業できる奴と理系だけ

62 :永和信用金庫の支店長が大阪で一番危険です:2018/10/27(土) 21:14:00.50 0.net
永和信用金庫はデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウする恐ろしい金融機関なんです、真面目な職員はアホ扱いです

63 :名無しさん:2018/10/28(日) 01:18:44.34 0.net
【社会】 中国銀行の行員、駅ホームで運転士を殴って線路に落としたうえ、はい上がろうとする運転士の顔を蹴る…岡山
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203327484/l50

【事件】「誰にものを言よんなら!」 電車運転士を殴る→ホーム下に投げ落とす→顔面にキック…銀行員を逮捕。岡山
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203327585/l50
               ,,、.,,、
           _、 ュ,,,,l゙ `゛"゙゙゛ヘッ、
          :,〕゙'-!          ス-?
        .,,}`゜           `'=,,、
       .:イ,i´                 ゙li、
       /    ,,,,,,――ー'"゙゙''―-,、  ゙l
      .,/    ,l゙             |   ゙,i´
      ゙,″   .〉              |  .ぐ
       .゙l,、 ./ -----、  ー―ー ゙l  ,,l゙
       ゙l`'i、 |  llllllllllllllllllllllllllllllllllll │,┤
        |、.゙l.|        ゙l     .|l,,レ
        ヽ ゙|     .,‐  .ヽ    .|_/
         `゙l゙l     ゙‐'ー''''′  ./
          ゙lヽ   ,,,,--,--ッ  丿
              |,.ヽ    ゙゙゙̄^  ,i|
            ,/゙l,`'、\、     _,/,ハ_
        .,/  ゙l  `'-ミ''――'".,/` ゙l`'''ー-,,_
     _,/゛    ゙l
  イ・ヨンナラ [ IーYonnara ]
  ( 1983 ? 没年不明 )

64 :名無しさん:2018/10/28(日) 01:21:08.61 0.net
         誰にものをいよんなら!!

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )  ←シナ銀行人事
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

×当行では、銀行で働くことに誇りを感じ、お客さまへ誠意あるサービスを提供できる人材を求めています。
○当行では、銀行で働くことに優越を感じ、運転士の顔を足蹴にし誰にものいよんならと言う人材を求めています。

65 :名無しさん:2018/10/28(日) 12:50:17.66 0.net
★勝組転職者と脳筋地銀奴隷の違い★

【仕事内容】
勝組転職者・・・空調完備の官公庁やオフィスで優雅にホワイトカラーライフ。
脳筋地銀奴隷・・・夏は汗だく炎天下、冬は寒波の中をカブでゴキブリの如く走り回り惨めにお願いセールスの毎日。

【職場の上司】
勝組転職者・・・思慮分別のある温厚な上司。仕事に厳しい一面もかるが、部下のプライベートの充実に重きを置く。
脳筋地銀奴隷・・・Fラン卒のパワハラセクハラ常習犯。指導力が無い故に部下にノルマを達成させるためにパワハラ嫌がらせを頻繁に行い萎縮させる。自称体育会系。

【職場の同僚】
勝組転職者・・・基本的に高学歴(駅弁以上)。ホワイトカラーらしく頭を使い問題をいち早く解決してくれる頼れる仲間。
脳筋地銀奴隷・・・基本的にFラン卒(駅弁未満)。仕事で問題が起こると責任の擦り付けや責任転嫁など、足の引っ張り合いになるので基本的に信用できない。

【職場の部下】
勝組転職者・・・厳しい選考を突破してきた優秀な人材。物覚えが良く謙虚に仕事をこなしてくれる。家が裕福なので新人なのに高級車に乗っていたりする。
脳筋地銀奴隷・・・公務員・上場大手企業・優良企業・メガバンク政府系など、まともな企業の選考に落ち尽くして地銀に流れ着いたヤバい人材。近年の売り手市場の影響で質の悪化に歯止めが利かない。

【配偶者】
勝組転職者・・・学生時代からの恋人、友人の紹介や仕事の関係で知り合った社会的地位も家柄もしっかりしている相手。30代には2人合わせて年収が1本いく。
脳筋地銀奴隷・・・合コンで見知った相手か、職場結婚。まともな社会通念があれば合コンで地銀職員は相手にしないので、地銀より遥かに下位の仕事をしている。なお、どちらも結婚後に専業主婦になる事が多い。

【飲み会】
勝組転職者・・・流行りの店やお洒落な高級店で美味しい料理と適量のお酒を嗜む。翌朝は元気に家族サービスなどで休日を謳歌する。
脳筋地銀奴隷・・・安価なチェーン店でコースは必ず飲み放題。体育会系のノリで安酒を吐くまで飲むことも。翌朝は二日酔いで休日が潰れる。

66 :名無しさん:2018/10/30(火) 01:09:27.00 0.net
<百十四銀行>女性行員への不適切行為制止できず会長辞任

 百十四銀行(高松市)は29日、取引先との会食に同席した女性行員が、取引先から不適切な行為を受けたことを巡り、責任を取るとして、代表取締役会長の渡辺智樹氏(66)が今月末で退任すると発表した。
11月1日付で相談役に就く。

 同行によると、渡辺会長と執行役員、女性行員が参加して今年2月に開かれた取引先との会食で、女性行員が取引先から不適切な行為を受けたにもかかわらず制止できなかった。
同行は「個人の特定につながる」として詳細を明らかにしていない。

 5月に問題が発覚し、同行は6月、会長と執行役員に対し報酬と賞与を減額する処分をした。
しかし社外取締役から調査の徹底を求める声が上がり、弁護士らが調べた結果、不適切行為を制止できなかったことに加え、女性行員同席の会食を設けたこと自体が問題と指摘された。
渡辺会長は今月28日に辞任を申し入れたという。

 渡辺会長は1974年に百十四銀に入行。2009年に頭取に就任し、17年4月に会長に就いた。【岩崎邦宏】
https://mainichi.jp/articles/20181030/k00/00m/040/081000c

67 :名無しさん:2018/10/31(水) 15:33:58.36 0.net
百十四の会長可哀そう

68 :名無しさん:2018/10/31(水) 15:34:41.66 0.net
自分がやったんじゃなくて取引先がやったんでしょ

69 :名無しさん:2018/10/31(水) 15:35:01.25 0.net
おっとここでソワサンヌフだ

70 :名無しさん:2018/11/02(金) 12:25:54.19 a.net
あまりにも若手や中堅が辞めるので本格的に中途採用を始める模様
ノルマに追われる奴隷が何人採れるかな

71 :名無しさん:2018/11/02(金) 18:43:23.29 0.net
http://vgyhuijko.blogstation.jp/

72 :永和信用金庫から金を借りてる零細企業は気の毒です:2018/11/03(土) 03:26:44.30 0.net
永和信用金庫が零細企業から巨額の金利をドロボウする手口はデタラメな金銭消費貸借証書の悪用です、あー恐ろしや

73 :名無しさん:2018/11/03(土) 14:10:10.53 0.net
辞める奴多いけど転職先は決めてるのか?
公務員なんて簡単にはなれんぞ

74 :名無しさん:2018/11/03(土) 14:31:51.13 p.net
東京特別区は比較的ラクよ ^ - ^

75 :名無しさん:2018/11/06(火) 12:42:30.14 a.net
もう終わりだよ、ここ
殿様地銀と思い上がって真面目に融資に力入れずにやってきた結果、
マイナス金利の利ざや縮小と国債運用難で一気に衰弱した
もはや地銀行員は地元のエリートではないと気付こう
一刻も早くAIやRPAを取り入れ、すべての事務の女はパートに切り替えるべし
そして業務の自動化で余った本部の余剰人員も事務女も全て営業に投入するんだ
のんきに地域寡占にあぐらをかいていれば一気に消滅するぞ

76 :名無しさん:2018/11/07(水) 01:15:12.21 0.net
【リストラ】富士通「総務や経理をエンジニアに」大規模転換に驚きの声 歪んだリストラなぜ起きる 解雇は簡単ではない★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541492867/

77 :名無しさん:2018/11/07(水) 01:20:54.20 0.net
【ソフトバンク】コスト削減、6800人を配置転換 通信部門から新規事業へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541485477/

ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長は5日記者会見し、携帯電話の通信料金を値下げすることを明らかにした。
2019年度から格安ブランドのワイモバイルの料金を1〜2割程度下げる。
通信事業に携わる従業員約6800人を新規事業に配置転換し、RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)に置き換えてコストを削減する。(関連記事企業1面に)

菅義偉官房長官が8月に日本の携帯電話料金について「今より4割…

2018/11/6付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO37401010V01C18A1EA2000/

関連スレ
【ソフトバンク】低価格サービス実現のために、通信事業の人員4割削減 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541457123/

78 :名無しさん:2018/11/07(水) 01:31:57.96 0.net
公務員は転職先として有望か
https://mynavi.agentsearch.jp/useful/jo/vo36
筆者自身は公務員への安易な転職はおすすめしない。理由は次の2点だ。

公務員への安易な転職をおすすめしない2つの理由

・官の人事制度は、キャリア形成や人材育成という観点で、充実しているとは言いがたい
民間企業では珍しくなくなった社内公募やFA制度といったキャリア選択ツールを導入する自治体も、多少は増えてきたが、まだまだ限定的であることからも分かるように、
多くの場合、官の人事制度は、競争の中で磨かれた民間企業のそれよりも周回遅れて古いものだ。
研修制度はあったとしても、改訂されていないテキストを使用していたり、組織全体で統一された評価システムやマネジメントツールを持たなかったりといった自治体も決して珍しくはない。
要するに、これからの伸びしろが大きい年代の人にとって、官というのはキャリアデザイン的には必ずしも恵まれた環境だとは言えない場所だということだ 。

・目先は安定していても、先行きは?
安定性についても、筆者は大いに疑問を持っている。インフラ系もそうだが、確かに競合相手のいない業種は、倒産とは無縁で安定はしている。
だが、逆に言えば社会と一心同体ということであり、社会が衰退すれば共に沈んでいくしかない宿命だ。
2007年に財政破綻し、職員の賃金が4割カットされた夕張市が典型だろう。日本創生会議の予測によれば、2040年までに896の自治体が消滅する可能性があるという。
恐らく、東京や名古屋といった一部の大都市圏以外の自治体では、職員の処遇に夕張並みの大ナタが振るわれることになるだろう。もちろん国家公務員も例外ではない。
そしてそれは20年後に起こるかもしれないし、実際にはもっと早く起こるのかもしれない。
それから逃れるには、一社会ではなくグローバルに展開した企業の一員になるのが一番の近道だ。
こういう状況で、あえてしがらみの中に飛び込んでいくメリットが、正直筆者には理解できない。
まとめると、人材育成やキャリア選択といった点で遅れており、長期的には賃金水準も頭打ちが見込まれるというデメリットが公務員には存在するということだ。

79 :名無しさん:2018/11/07(水) 02:15:09.91 0.net
【調査】岡山県の人口減少、190万人割れ 33年6カ月ぶり
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541118431/

岡山県が10月31日に発表した毎月流動人口調査(1日現在)の10月集計によると、県内の総人口は189万9739人で、1985年4月以来、33年6カ月ぶりに190万人を割り込んだ。
県人口は2005年国勢調査の195万7264人をピークに、減少傾向が鮮明になっている。

9月の流動人口調査で、総人口は190万人ちょうどだった。今回は外国人が375人増えた一方、日本人は636人の減で、差し引きで261人減った。
前年10月の調査からは8708人の減少で、県内27市町村のうち、この1年で増えたのは総社市(539人)、岡山市(35人)、早島町(34人)のみ。

県によると、少子高齢化の影響で、死亡数が出生数を上回る「自然減」に入った05年から県人口は右肩下がりで、減り幅も徐々に拡大。
10月1日現在の調査で比較すると、今回は前年からの減少率(0・46%)が過去10年で最大だった。

人口の将来展望を示す県の「人口ビジョン」(15年10月策定)では、対策を講じなければ25年に約181万人に減ると推計。
県地方創生推進室は「出生率向上など自然減対策と、若者の定住・移住促進といった社会減対策の2本柱で歯止めをかけたい」としている。

毎月流動人口調査は、国勢調査に基づき、各市町村に1カ月間で出された出生・死亡、転出・転入の届けを県が集計し、翌月1日現在の推計値としてまとめている。

http://www.sanyonews.jp/article/815286

80 :永和信用金庫では支店長が金利ドロボウです:2018/11/07(水) 06:17:49.20 0.net
こいつらはデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウする世にも恐ろしい詐欺師です

81 :名無しさん:2018/11/09(金) 02:41:57.36 0.net
蹴られる銀行。一般職受けない女子学生たちの意外な理由。商社一般職は超人気
https://www.businessinsider.jp/post-178541

みずほフィナンシャルグループ・三菱UFJ・三井住友銀行のメガバンク3社が一般職を中心に計900人もの採用を削減。
AIの導入による業務効率化の陰で、一般職志望の女子学生が就活に苦戦しているという報道があった(朝日新聞デジタル2018年9月1日)。
しかし、学生や就活の調査を行う専門家への取材から見えてきたのは、「蹴られる銀行」の実態だ。
Business Insider Japanでは過去に仕事と子育ての両立を考えて一般職を目指す高学歴女子たちの思いを報じたが、同じ「一般職」でも業界によって格差が出始めている。

メガバンクが就活人気企業ランキングから凋落
「減らしたといってもやっぱり採用数が多いので銀行はみんな受けていましたが、『すべり止め』。
AIが発達して将来的になくなるかもしれない、しかも長時間労働でお堅い雰囲気の企業に行くのはメリットを感じません。
最終的に銀行にいくことが決まった子には就活の話はフリづらいですね」
そう話すのは、都内の有名私立大学4年生の女子学生だ。総合職・一般職に関わらず、銀行自体に人気がないという。
同じ金融業でも銀行ではなく生命保険会社や損害保険会社を目指す学生が圧倒的に多く、銀行の内定を蹴ってそちらに就職を決めた人もいたそうだ。
女性も結婚や出産を経ても長く働けることを第一に考え、大手保険会社のいわゆる「エリア総合職」に就職を決めた。
母親からは「銀行はブラックだからやめて」と言われたこともある。
就職支援大手のディスコが2019年卒業予定の学生を対象に就職希望企業を調査したところ、
2017年に1位だったみずほフィナンシャルグループは17位、5位だった三井住友銀行は14位に順位を下げている。
これまではメガバンク3社とも毎回上位5位に入っていたが、2018年は三菱UFJ銀行のみという結果だ。
特に変化があったのが女子学生で、女子だけでみると、みずほは24位(同1位)にまで下がった。

82 :名無しさん:2018/11/09(金) 02:42:15.50 0.net
一方で同社の調査によると、10月1日時点で文系は男女とも約9割内定を得ている。
同社のキャリタスリサーチ上席研究員の武井房子さんは、「過去の内定率と比べても相変わらず売り手市場です」と前置きした上でこう話す。
「メガバンクをはじめ銀行が採用数を減らす中で、総合職よりも一般職やエリア総合職を目指す女子学生にしわ寄せが来ているのは確かですが、
一般職の採用枠が減り競争率が上がったことで敬遠した層がいる。
加えて、定型的な事務処理だけやっていればよかった時代から、金融商品を勧める営業も、と業務内容が変わってきたため敬遠する層がそもそも受けなかったのではないでしょうか」
一般職のイメージである「定型業務」は、今は派遣などの非正規雇用者が担う。
一般職でも営業のような仕事や後輩の育成など、自ら考えて動ける女性を企業は求めているという。

83 :名無しさん:2018/11/09(金) 02:43:00.58 0.net
転職、資格取得、留学……逃げ出す一般職女性

すでに銀行の一般職で働く女性たちにもある変化が起きている。
中高を都内の私立女子校で過ごし、現在は都内の大学院に通う女性(24)は、 私立女子校時代の友人のうち数人がメガバンクの一般職で働いている。今年で2年目だ。
「当時の就活の頃からAIなど自動化の話は出ていたので、『将来的にはヤバイ』と思っていたようですが、『ファーストキャリアは大手がいい』『10年は安泰』だからと就職を決めたようです」
だが、全体の採用枠も減り、「社内の雰囲気が悪くなってきた」と相談を受けるように。
当時予想していたよりもっと早く仕事がなくなるのではないかという不安から「転職を考え始めたり、
スキルアップのためにファイナンシャルプランナーの資格取得や公務員試験受験の勉強を始めたり、留学資金をため始める女性も出てきた」と、友人たちについて話す。
この女性は卒業後は公務員として働きたいというが、一般職の採用枠が減っていることに危機感も覚えている。
「一般職がなくなるというのは、女性の居場所が崩れていくようなもの。
学校でも早いうちから今の状況に合ったロールモデルを教えたりキャリアプランを考えられるような授業をして欲しい」

84 :名無しさん:2018/11/09(金) 12:19:38.88 a.net
事務ババアはクビにしろ
パートで十分だ

85 :名無しさん:2018/11/10(土) 01:11:12.97 0.net
韓国で日本の高級マスカット“無断栽培”…なぜ合法?「日本ブランド」を守れ!
https://www.fnn.jp/posts/00386330HDK


日本の人気品種ぶどう「シャインマスカット」が韓国で“無断栽培”
その背景には、海外での品種登録の「期限切れ」が…
ぶどう農家「日本国内の農業がつぶれるのはあってはならない」

86 :名無しさん:2018/11/10(土) 07:44:16.85 0.net
■爆弾酒 日本大使の前で広島の原爆だと笑う韓国人
韓国政府広報「ビールの泡がパッと弾ける模様が」
「あたかも広島に原爆を投下!キノコ雲が湧き上がるようだ!!」
韓国でよく焼酎とビールを混ぜて飲む通称爆弾酒

駐韓日本大使だった 大島正太郎氏の前で原爆酒を披露する韓国人社長
…大島氏の母親は広島原爆で亡くなり 大島氏も被爆者(※動画)

http://kei.txt-nifty.com/photos/uncategorized/005.jpg


http://kei.txt-nifty.com/photos/uncategorized/002.jpg



■広島原爆をネタに日本大使を馬鹿にする韓国人
https://www.nicovideo.jp/watch/sm7854032

87 :名無しさん:2018/11/10(土) 13:52:12.12 0.net
元朝日・植村隆氏の請求棄却 札幌地裁「相当の理由ある」


元朝日新聞記者で慰安婦報道に関わった植村隆氏が、記事を「捏造」と書かれ名誉を傷つけられたとして、
ジャーナリストの櫻井よしこ氏と原稿を掲載した出版社3社に損害賠償や謝罪広告掲載を求めた訴訟の
判決が9日、札幌地裁であった。

岡山裁判長は、韓国での過去の新聞報道や論文など、櫻井氏が取材過程で参考にした資料は一定の
信用性があるもので、植村氏の記事の公正さに疑問を持ったことには相当な理由があったと判断。
原稿に公益性が認められることからも、請求を退けた。

 櫻井氏は「裁判所の判断は証拠に基づく当然適切なものだ」とコメント。
植村氏は判決後に会見し、「正義が法廷で実現されていない」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000611-san-soci

88 :名無しさん:2018/11/10(土) 14:00:35.45 0.net
いわゆる「ジュウグンイアンフ」関連 売国ベストイレブン

「従軍慰安婦」という言葉を「創造」したのは元毎日新聞記者で作家の       「千田夏光」(故人)

朝鮮統一工作の一環として、「初・親韓」捏造記事を出した             「朝日新聞」 (コレ以降韓国は朝日を「良心勢力」と呼ぶ)

書いた記者は「韓国太平洋戦争犠牲者遺族会」理事の娘と結婚していた     「植村 隆」(義母の朝鮮女が「自称・イアンフ」)

朝日の捏造「慰安婦」記事に検証なしで韓国に謝罪したのは            「宮沢喜一」(故人)

「強制連行の証拠はないが、慰安所には軍が関与した」とした            「加藤紘一」

その捏造を強化する「偽証」を法廷で行ったのが                    「吉田清治」

証人として吉田清治にその「偽証」をさせた弁護士が                 「高木健一」

政府の「証拠なし」という調査結果を無視して「事実だ」と談話を発表したのは   「河野洋平」

証言のたびに内容が変わることで有名な金学順をはじめて引っ張りだしてきた  「青柳敦子」

金学順の証言を鵜呑みし法廷で「女性に対する性暴力、性差別であった」とした  「吉見義明」

吉見の口頭弁論を担当して印象操作を行ったのは、当時(1997年)弁護士だった 「福島瑞穂」

89 :名無しさん:2018/11/10(土) 16:00:48.79 0.net
百十四銀行
被害女性「場を和らげるため」会食に

https://mainichi.jp/articles/20181110/k00/00e/020/272000c

90 :名無しさん:2018/11/11(日) 21:14:13.30 01111.net
【慰安婦問題】「証拠は見つからず」慰安婦問題を巡る米政府の報告書を発見[11/09]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541916395/

【原爆Tシャツ】BTSテレビ出演取り消しに韓国与野党も論評 「(日本が)世界的な物笑いの種に。文化的低級さを見せる行動」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541935972/

【韓国】BTS、新たな原爆反日 リーダーが原爆ジャケットを着てMV出演 原爆ファッションはグループの意思か★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541909276/

【BTS】防弾少年団、原爆Tシャツとブルゾンとナチスに続き、3月11日に人が溺れる動画掲載 東日本大震災の被災者を愚弄★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541935855/

91 :名無しさん:2018/11/16(金) 07:08:53.96 d.net
またしてもうちの支店隠ぺい工作

92 :名無しさん:2018/11/16(金) 12:25:03.07 a.net
昔は絶対に潰れないと言われた地方金融も、少子化と政府の金融政策の失敗もう終わり
早く逃げ出せ

93 :名無しさん:2018/11/16(金) 12:29:57.15 a.net
もう時代は変わったんだ
AIやRPA、フィンテックで銀行員は無用の存在になる
早く逃げ出そう、消える前に
地方公務員の仕事もそのうち無くなるから、転職するなら都会に出るしかないね

94 :名無しさん:2018/11/16(金) 16:49:30.39 0.net
そゆこと。
巨大地震で沈没するトーキョー(笑)においで!\(^-^)/

95 :名無しさん:2018/11/16(金) 22:12:21.89 a.net
要するに日本を出ろ、ということか。

96 :名無しさん:2018/11/17(土) 10:00:35.88 p.net
そゆことwww

97 :名無しさん:2018/11/20(火) 00:23:38.52 0HAPPY.net
ゴーン容疑者の逮捕 日産・ルノー・三菱3社連合の崩壊につながる恐れ
http://news.livedoor.com/article/detail/15619237/

日産自動車と自動車大手のルノー、三菱自動車の会長を兼務するゴーン容疑者
フランス政府による日産への経営介入にも防波堤としての役割を果たしてきた
逮捕によって、3社連合の崩壊や新たな業界再編につながる可能性もあるそう

98 :名無しさん:2018/11/20(火) 00:28:14.09 0HAPPY.net
逝っちゃえ日産

99 :名無しさん:2018/11/22(木) 12:38:43.89 a.net
ボーナスもらったら退職するお

100 :名無しさん:2018/11/22(木) 23:32:21.04 0.net
100

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★