2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケトルベル#34】

1 :無記無記名:2018/06/16(土) 19:29:03.10 ID:cde15TsG.net
☆重量の高低、競技目的に関わらずケトルベル愛好家歓迎。

必要以上に長かったテンプレを整理しましたが不十分な点がありましたら付け足してください。

★ケトルベルをこれから始める人の適正重量
男:12〜16s
女: 8〜12s
基本種目:スイング・トルコ式ゲットアップ(TGU)・スナッチ(ハードスタイル)
       スイング・スナッチ・ジャーク(GSスタイル)

ケトルベルは大まかに分けて二つのスタイルがある。
*ハードスタイル(SFG)
インストラクター及び各種アスリート養成が主目的
https://www.youtube.com/user/BeStrongFirst

*GSスタイル(WKC・AKC)
ケトルベルの上げ下げを10分間で何回できるか競うスポーツなので極力負荷のかからない合理的なフォームになる。
https://www.youtube.com/user/WorldKettlebellClub

両スタイルとも一般人の体力向上・健康維持に大いに役立つ。

前スレ:
【ケトルベル#26】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1454035264/
【ケトルベル#27】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1457812204/
【ケトルベル#28】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1463450162/
【ケトルベル#29】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1470833232/
【ケトルベル#30】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1481098898/
【ケトルベル#31】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1489209718/
【ケトルベル#32】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1503677065/
【ケトルベル#33】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1518613627/

2 :無記無記名:2018/06/16(土) 19:36:10.51 ID:vnNekCTW.net


3 :無記無記名:2018/06/16(土) 19:48:31.26 ID:U+bibxg5.net
1乙

4 :無記無記名:2018/06/16(土) 21:47:07.88 ID:rR+zYKHQ.net
1乙

5 :無記無記名:2018/06/16(土) 21:53:35.53 ID:rR+zYKHQ.net
リサイクル屋で伊藤のハードスタイル?
16kgが2,000円であった、が。
確かにツルツル。
安物になれてる自分の手にはしっくりこなかった。
それ以前に伊藤のHPや整体師のブログで、輸入品を粗悪品とか言ってるから嫌いだ。
そもそもただの鋳物の重りに国産のメリットとかあんの?

6 :無記無記名:2018/06/16(土) 21:58:26.01 ID:W+mE5NHv.net
歪みのなさ
安全性
添加物無添加

7 :無記無記名:2018/06/16(土) 22:13:13.41 ID:5Y4lh2HS.net
ロシアンも輸入品なのにね

8 :無記無記名:2018/06/16(土) 22:42:20.86 ID:FmoEv8+Z.net
>>5
いいなーどこのリサイクル屋さん?

9 :無記無記名:2018/06/16(土) 22:48:44.34 ID:cde15TsG.net
天然の伊藤ケトルベルは完全無農薬の有機栽培だから

10 :無記無記名:2018/06/16(土) 22:59:44.65 ID:xA0Jbz5V.net
>>6
安全性?
輸入品やばいの?

11 :無記無記名:2018/06/16(土) 23:00:50.14 ID:xA0Jbz5V.net
>>9
中華鍋の方が鉄分豊富だぜ。

12 :無記無記名:2018/06/16(土) 23:02:53.55 ID:xA0Jbz5V.net
>>8
四国の片田舎。
てか店員から聞いたけど伊藤のケトル何回か買い取ったらしいw

13 :無記無記名:2018/06/16(土) 23:06:01.46 ID:xA0Jbz5V.net
>>7
それ。
しかも一回渡米させるから金額が法外。

14 :無記無記名:2018/06/16(土) 23:25:45.76 ID:S6vGrtcs.net
https://twitter.com/gomanoumami/status/1007727560115957760?s=21

15 :sage:2018/06/16(土) 23:31:57.29 ID:hF4rzqxg.net
https://i.imgur.com/1RHsTqO.jpg

20kg

16 :無記無記名:2018/06/16(土) 23:43:18.20 ID:FmoEv8+Z.net
>>12
ありがと。遠いなw

17 :無記無記名:2018/06/17(日) 00:23:25.00 ID:efd81JWY.net
>>16
楽天セールで中華鍋24kgが5,000円台のあったよ。

18 :無記無記名:2018/06/17(日) 00:25:44.80 ID:efd81JWY.net
>>15
自作?

19 :無記無記名:2018/06/17(日) 00:44:54.13 ID:QkjFSaxm.net
>>15
角に頭ぶつけたら死にそう

20 :無記無記名:2018/06/17(日) 05:17:25.64 ID:yDXUDmj5.net
>>7
だいぶ前から中国産 ここがミソ

21 :無記無記名:2018/06/17(日) 06:13:51.41 ID:P6Ld4v9t.net
プラスチック製で中に水をいれて使えるようなケトルないかな
重量も調節できるし落としても水だから安全だし
どこかのメーカーで作ってくれないかな

22 :無記無記名:2018/06/17(日) 06:18:55.75 ID:P6Ld4v9t.net
>>5
伊藤のおっさんもケトルやってんだろ
だったらなんであんなつるつるな製品に疑問をもたないんだろ
滑るっていうのはいちばん安全性に問題あるからね

23 :無記無記名:2018/06/17(日) 06:41:22.71 ID:efd81JWY.net
>>21
ウォーターバッグ

24 :無記無記名:2018/06/17(日) 06:44:11.77 ID:efd81JWY.net
>>22
バリが立ってるとかローレット加工はまだ手を加えれるけど、トゥルットゥルはどうしようもないもんな。
実は作ってる本人がロシアンユーザーとか?w

25 :無記無記名:2018/06/17(日) 07:22:11.92 ID:KV/50fxA.net
>>17
検索したけどわからんかった。

26 :無記無記名:2018/06/17(日) 11:52:30.92 ID:TI4lCaRg.net
ツルッツルはそんなに問題か?

27 :無記無記名:2018/06/17(日) 12:06:45.79 ID:RzdGNh+0.net
>>25
なんかビニールコート被せてるヤツだった。
普通に使えそうな形だったと思う。

28 :無記無記名:2018/06/17(日) 12:31:24.29 ID:P6Ld4v9t.net
>>26
言い切ってしまえば命あずけてるものだからな

塗装がちょっとはげてるとかそういうのだったらまったく気にしない
でも持ち手がつるつるって安全面でどうなのって思うわけ
こういうとこっていちばん気を使わないといけないんじゃないかな
トレーニング器具作ってるメーカーとして

危険のリスクを少しでも減らしたいならつるつるなのはいただけないな

29 :無記無記名:2018/06/17(日) 13:08:21.71 ID:RzdGNh+0.net
>>28
一度触れる機会があった、アメリカで作ってた頃のロシアン24kgもやたらツルツルで、案の定スナッチすっぽ抜けて飛んでった。
ツルツルは汗かくとヌメヌメになる。

30 :無記無記名:2018/06/17(日) 13:28:20.74 ID:P6Ld4v9t.net
>>29
うん大事なのがそこなんだ

トレーニングの初めは体力も集中力もあるからいいけど
だんだん握力とかなくなって汗かいてくると
思わぬ時にすっぽ抜けるリスクがある
だから持ち手の部分がいちばん大切なんだよな

31 :無記無記名:2018/06/17(日) 14:08:58.58 ID:IVSPiD+L.net
削るかチョークつければいいだけ

32 :無記無記名:2018/06/17(日) 14:12:10.90 ID:bmAg2IeB.net
ロシアン準拠でええやんけ

33 :無記無記名:2018/06/17(日) 17:49:06.66 ID:efd81JWY.net
>>30
うん、安物のザラザラにヤスリかけたハンドルが自分は合ってる。
ロシアン基準じゃないと駄目って人もいるだろうけど、ハンドルが極端に太い狭い広いとかじゃなければ全然OK

34 :無記無記名:2018/06/17(日) 17:56:59.39 ID:efd81JWY.net
>>31
ツルテカの電着塗装は削りにくいチョーク馴染みにくい・・・

35 :無記無記名:2018/06/17(日) 18:26:12.99 ID:YY8+nfCi.net
伊藤さんケトルベルより良いものを作ってみてはどうかな皆さん?

36 :無記無記名:2018/06/17(日) 18:34:23.01 ID:P6Ld4v9t.net
>>35
作る必要はない
伊藤ベルより滑りにくいものを買えばいいだけの話

37 :無記無記名:2018/06/17(日) 18:47:01.19 ID:TI4lCaRg.net
伊藤のケトルベルより良いもの作れ理論は今の仕事やめろって話にも繋がるよな

38 :無記無記名:2018/06/17(日) 18:52:34.84 ID:yIDbUNeF.net
ほならね理論って言うんだっけ?

39 :無記無記名:2018/06/17(日) 19:54:57.84 ID:ek06F3z2.net
ギラはロシアが発症のクレイジーな鉄亜鈴だが
ロシア人ってほんとにクレイジーな奴が多いよな
https://www.youtube.com/watch?v=6IGKPsOXqU4

40 :無記無記名:2018/06/17(日) 21:15:13.29 ID:mk6TymJZ.net
木が可哀想な気がする…

41 :無記無記名:2018/06/17(日) 21:58:51.59 ID:ySwWiOqs.net
ツルツルだと滑るだのザラザラだと掌の皮膚がどうだのと言い訳ばっかの雑魚どもが

42 :無記無記名:2018/06/17(日) 22:03:46.24 ID:JNuOb+sa.net
ツルツルは手の皮考えたらいいって感じの人もいるだろ? おれのはケトルベルコンの競技用だけどこれよりトゥルトゥルなの?

>>39
これボクシング? シラットの映画で壁叩いてるシーンみたいだな

43 :無記無記名:2018/06/17(日) 23:09:15.32 ID:TI4lCaRg.net
>>41
そう言うなよすべったら危ないのは本当だし食い込むからザラザラだと痛い
まあ完璧に気持ちよくケトルベルやるのは諦めろって話にしかならんけどな

44 :無記無記名:2018/06/17(日) 23:55:59.21 ID:BEqG7FgT.net
最近サボり気味・・
途端に腰やらの古傷の痛みがぶり返してきた
せめてスイング100回ぐらいでもしないと

45 :無記無記名:2018/06/18(月) 00:57:25.52 ID:wimXrEGx.net
>>42
ボクシングだね
https://www.youtube.com/watch?v=1-shwKCQ-yY

https://www.youtube.com/watch?v=OGczgttTRP8

46 :無記無記名:2018/06/18(月) 06:13:51.16 ID:aUza2ZU/.net
>>39
このお姉ちゃんすごすぎる
速すぎてパンチがみえねー
一般の男でもこの姉ちゃんと喧嘩したら
ボコ殴りに半殺しにされるだろな

47 :無記無記名:2018/06/18(月) 06:32:20.09 ID:iTrH1j4t.net
>>41
焼き付けザラザラは馴染むし塗装自体が薄いから問題ない
電着ツルツルだと無駄に長持ちしていつまでも滑るのが困る
手の大きさや皮膚の耐性で強者か雑魚かの判断はできない

48 :無記無記名:2018/06/18(月) 06:34:36.49 ID:iTrH1j4t.net
>>42
競技用はそもそもスチール製でハンドルは塗装してないんじゃね
チョーク塗る前提の

49 :無記無記名:2018/06/18(月) 06:44:14.48 ID:aUza2ZU/.net
競技用はともかくとして
普段毎日つかうものにいちいちチョーク塗るとか不便極まりないし実用性も乏しい
やっぱり滑らないケトルがいちばんだわ

50 :無記無記名:2018/06/18(月) 08:22:15.05 ID:yce8kXtd.net
>>49
俺も面倒くさいからチョーク使ってない
手軽さという利便性を失う時点でケトルに需要がなくなるよな

51 :無記無記名:2018/06/18(月) 11:53:24.67 ID:PrK2y7lC.net
自分はスナッチやる時チョーク必ず付けるな
ブロックと粉使ってるけど塗るの10秒もかからないしそこまで不便ではない

52 :無記無記名:2018/06/18(月) 12:20:17.48 ID:engA33SL.net
>>51
そうなんや
まあ屋外の汚れてもいい場所なら使ってみたい

53 :無記無記名:2018/06/18(月) 12:35:21.77 ID:/UJM685v.net
チョークつけるだけならまだ手軽な内だろ
そんな俺はツルツルだろうがチョークつけない派

54 :無記無記名:2018/06/18(月) 12:54:04.34 ID:engA33SL.net
>>53
ツルツルはそもそもチョークつけても馴染まん

55 :無記無記名:2018/06/18(月) 15:50:17.64 ID:PrK2y7lC.net
>>52
スナッチ10〜20回やる程度なら少し付けるだけでOKだし粉も舞わないから全然汚れないよ
ウエイトリフターやGSの競技者並にべっとり付けたらさすがに室内じゃきついけど

56 :無記無記名:2018/06/18(月) 18:25:54.21 ID:6flebLSn.net
初心者ですけど重量相談させて下さい12kgか16kgで悩んでます

私は男でジムでチェスト65kg、ラットプル70kg、レッグ140kgくらいでそれぞれ10×3くらいで運動してました
ジムに通えなくなり、トレーニングをケトルベルにしようと思ったのですがいきなり16kgからでは重すぎますか?
12kgではじめるべきなんでしょうが、すぐに物足りなくなる重量なら16を買いたいなと思ってます
アドバイス御願いします!

57 :無記無記名:2018/06/18(月) 19:37:29.99 ID:bzglnSLk.net
すぐに物足りなくなるやろな

58 :無記無記名:2018/06/18(月) 20:10:26.36 ID:JpkZ0Xe7.net
24と迷ったがまずダブル種目やりたかったので2つ目の16を購入
前と同じケトルベルコンの黄色だったが微妙に変わっていた
継ぎ目が太くなりそのぶんの軽量化か底に穴あり、持ち手が鉄剥き出しだったが薄くコーティングされてるのか鉄臭さが軽減し若干スベスベに

質問ですが、液体チョークって室内でやっても汚れ飛びませんか?

59 :無記無記名:2018/06/18(月) 20:48:36.24 ID:aenR7rYV.net
>>56
そんだけいけるなら20キロの方がいい説あるで

60 :無記無記名:2018/06/18(月) 21:24:43.19 ID:6flebLSn.net
>>57
12はやめます、ありがとうございます
>>59
20ですか、想定外でした、ありがとうございます
58さんのようにダブル拡張を見据えて16にするか悩む所です
20買った方がいいのかな

61 :無記無記名:2018/06/18(月) 21:30:44.69 ID:MREA6dwr.net
ベンチ100,スクワット130だけど16キロのケトルでスイング50回4セットして死にそうになってる

62 :無記無記名:2018/06/18(月) 21:32:05.00 ID:5rMUF3+M.net
心肺機能の問題じゃね?

63 :無記無記名:2018/06/18(月) 21:36:44.11 ID:saUFPl+q.net
>>58
室内で液体チョーク使ってるけどそんなに気にならない
GSみたいにハンドルに塗るなら液体以外の方がいいかも

64 :無記無記名:2018/06/18(月) 22:41:19.01 ID:EI07XbQt.net
皆外でやろうよ気持ちいいよ、ケトルはそこも利点の一つだし、結構すれ違う人興味津々で触らせてくれとか言ってくるし変態とは思われん

65 :無記無記名:2018/06/18(月) 23:18:21.35 ID:/UJM685v.net
>>61
ベンチの割にスクワットしょぼくね?

66 :無記無記名:2018/06/19(火) 00:09:12.39 ID:OLp2dpjt.net
>>63
分かりました
ありがとうございます

67 :無記無記名:2018/06/19(火) 00:38:56.62 ID:QUhPnlI3.net
あんまり話題にならないけどケトルベルは
前腕を集中して鍛えるのにも非常に使える
手首のみで振る事で前腕屈筋、伸筋に同時に負荷が入る

68 :無記無記名:2018/06/19(火) 01:31:13.41 ID:TCZPZqlL.net
ケトルベル以上に勝手に前腕が鍛えられるトレーニングなんてあるの

69 :無記無記名:2018/06/19(火) 04:28:15.69 ID:BP+dqYNT.net
>>68
リストカール
ハンマーカール

70 :無記無記名:2018/06/19(火) 07:20:37.08 ID:ovUApilN.net
>>65
思いの担ぐと腰に電気がはしるのでショボンヌ

71 :無記無記名:2018/06/19(火) 07:21:08.37 ID:ovUApilN.net
>>70
重いの

72 :無記無記名:2018/06/19(火) 10:19:46.65 ID:tsUcAyre.net
>>68
素手の高重量デッドかな

73 :無記無記名:2018/06/19(火) 13:27:15.20 ID:Ndq9rCG6.net
>>68
ファーマーズウォーク

74 :無記無記名:2018/06/19(火) 16:39:19.36 ID:TCZPZqlL.net
>>69
それは勝手にとは言わないだろ

75 :無記無記名:2018/06/19(火) 19:13:39.11 ID:hyuMvl0E.net
スナッチとかのすっぽ抜け対策に、ストコンのデッドで使われてるエイトストラップが良さそうな気がするがどうかね?
あれならある程度はハンドルを手の中で遊ばせても問題ない構造に思えるが
普通に売ってるもんかどうかも知らんけど

76 :無記無記名:2018/06/19(火) 20:22:18.80 ID:BjdQ7eQm.net
二個以上のケトルベルを片手で扱うと前腕に凄い来るよ

77 :無記無記名:2018/06/19(火) 22:01:13.29 ID:ZK/RZxMA.net
二個以上って三個使ったら前腕死ぬよ

78 :無記無記名:2018/06/20(水) 12:47:57.31 ID:Xo4nUCzp.net
スイングについて教えてください

膝の伸ばしから始まってそれが股関節の動きへと伝わっていくのか
最初に股関節の動きから始まってそれに伴って足の伸ばしへつながるのか
どちらが正しいのでしょうか?

腰と膝どちらから始まっていると考えたらよいですか

79 :無記無記名:2018/06/20(水) 13:04:22.66 ID:axB8m0BG.net
同時と考えればよろし

80 :無記無記名:2018/06/20(水) 13:41:11.30 ID:Ji3w+zKv.net
膝股関節腰の順番

81 :無記無記名:2018/06/20(水) 15:18:54.81 ID:mxB1qDQF.net
>>78
膝は勝手に曲がって伸びるもんだと思いますよ
腰というか背骨は常に真っ直ぐじゃないといけないので、股関節の進展だけ意識すればいいと思います

82 :無記無記名:2018/06/20(水) 15:43:15.60 ID:Xo4nUCzp.net
すみません
アドバイスくれる人によって意見がまったく違うのですが
どれが正しいのでしょうか?

83 :無記無記名:2018/06/20(水) 16:24:18.78 ID:tLe5kAXo.net
それは自分の頭で判断する事だよ

84 :無記無記名:2018/06/20(水) 17:03:23.14 ID:HmnA1uMx.net
しっくりくるのを選ぶことですよね。俺っちはダウンスイングしたら上にジャンプとかプランクのように真っ直ぐの姿勢になるのを意識したらスイング安定してきました。

85 :無記無記名:2018/06/20(水) 17:18:27.09 ID:axB8m0BG.net
同じ行動でも内観の違いや解釈如何でどんな言い方もできる
それにどんなスタイルでやるかによってスイングの動きも多少変わる
とりあえず「ケトルベル スイング」で調べて藤田さんの動画見ておけばいいんじゃないの

86 :無記無記名:2018/06/20(水) 17:31:43.49 ID:Xo4nUCzp.net
わかりました
皆さんのアドバイスを参考に勉強してみたいです
お忙しいところありがとうございます

87 :無記無記名:2018/06/20(水) 17:57:09.31 ID:Ji3w+zKv.net
身体が動く順番は膝股関節腰だが腰でスイングする事だけは絶対にやめろ
既に書かれてるが特別意識するのは股関節だけだがスイングでもクリーンでも地面を踏み込んだ結果身体が動く

88 :無記無記名:2018/06/20(水) 18:00:02.10 ID:Ji3w+zKv.net
スイングは上げる時よりもダウンスイングに要注意だな
腰やるとしたら腰使って上げてるかダウンスイングで衝撃吸収するの失敗した時

89 :無記無記名:2018/06/20(水) 20:17:14.33 ID:KxsicAb7.net
立ち幅跳びやる感じよ、膝股関節の順だな

90 :無記無記名:2018/06/20(水) 21:30:29.96 ID:XxMA5IXH.net
誰かamazon basicの使ってる人いる?
とても安いんだけど情報なさすぎて

91 :無記無記名:2018/06/20(水) 22:16:15.97 ID:IUVs27KF.net
二本足で立ってる以上力は下から出るから膝〜の順だけど
意識しすぎるとバラバラになるし実質的には同時に動いてるだろうか
逆に上から動くのは一番悪いわな

92 :無記無記名:2018/06/20(水) 22:34:00.33 ID:8G4Ouh33.net
>>90
今日気づいたw
楽天セールの狙ってたけど買えなかったんで、ふとアマ検索したら発見した。

93 :無記無記名:2018/06/20(水) 22:39:17.20 ID:Ji3w+zKv.net
16kg安かったけど軽い重量は何に使えばいいんだ

94 :無記無記名:2018/06/20(水) 22:42:00.06 ID:A+Z9APLH.net
>>82
要するに腹圧をキープして背骨は真っ直ぐ
尻を後ろに引きながらダウンスイング
尻を前に突き出した結果ケトルベルが降り上がれば大体OKだと思いますよ

95 :無記無記名:2018/06/20(水) 22:46:12.04 ID:A+Z9APLH.net
>>82
連投失礼
そういやデッドリフトのフォームがスイングの基本を抑えてるんでしたね
後ろに引いた尻を前に押し出した結果バーベルが持ち上がる
膝の曲げしろや伸びるタイミングは体格なやっても変わってきますね

96 :無記無記名:2018/06/20(水) 23:16:27.62 ID:qLb8wj0a.net
>>93
女子用?

97 :無記無記名:2018/06/20(水) 23:21:43.43 ID:8G4Ouh33.net
>>90
14kgなんかもあるのね。
実はケトルベル未経験なんで、安いのお試しに買ってみるのも悪くないかもと思ってる。

98 :無記無記名:2018/06/21(木) 00:09:01.47 ID:vnCsQS3m.net
>>90
見てきたけど16kgで5千円ほどだよね
これならFIELDOORとかLICLIのPVCコーティングされたやつを買うよ
値段も同じくらいだし

99 :無記無記名:2018/06/21(木) 02:16:54.61 ID:wUk08U60.net
最近やりだしたケトルベル初心者だけど、
要するにスイングって、反動と遠心力を使って高回数やるデッドリフト?
動員している部位ほとんど同じだし。

100 :無記無記名:2018/06/21(木) 02:50:09.07 ID:2QeUcAgd.net
>>98
3000円だったぞ

総レス数 1013
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★