2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長距離走とウエイトトレーニングの両立

1 :無記無記名 :2018/09/26(水) 09:50:58.45 ID:2Qv92oSu0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

シーズンも近いので復活させました
・ウエイトトレーニングと長距離走を楽しむ為のスレッドです
・ウエイトトレをしていない、ラン専の方はお帰りください

過去スレ
マラソンとウエイトトレの両立
https://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1425392763/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

40 :無記無記名 :2018/10/08(月) 13:38:59.09 ID:EkCUniyN0.net
暑さによる疲労も残らなくなったしいい季節になったもんだ

41 :無記無記名 :2018/10/08(月) 17:29:40.90 ID:/wL4DJ6Ta.net
スポーツ板見てたが走るのに腕時計が重いとかシューズが重いと言ってて驚いた
連中やべーなおい

42 :無記無記名 :2018/10/08(月) 22:07:59.82 ID:t9xY7RCC0.net
プロフェッショナルだぞ

43 :無記無記名 :2018/10/08(月) 22:57:09.14 ID:SKekk2jR0.net
シューズが重いと蹴ったあとの返しが甘くなるからね。
遠心力が強く働いて後ろで大きな弧を描いてしまい機敏な動作がやりにくくなる
ペースが速くなるほど顕著な差になる

腕時計が重く感じるやつは初心者だろな
手首は常に体幹に寄せたまま振るから重さはあまり関係ない

44 :無記無記名 :2018/10/18(木) 16:53:29.45 ID:KAfII6pLr.net
ちなみにみんなシューズは何履いてるの?
俺はPUMAの安いやつ

45 :無記無記名 :2018/10/18(木) 23:50:09.69 ID:iwkF7ymma.net
俺もPUMAの安い奴

お前は?

46 :無記無記名 :2018/10/19(金) 13:33:48.80 ID:iEvWjGW+0.net
まさかここにPUMA使いがいたとは

俺はdynamo履いてる

47 :無記無記名 :2018/10/20(土) 11:33:26.54 ID:AyepsdVa0.net
プーマの靴はいいの多くない?
フットサルシューズでもいいのがあった
最近売ってるパワーキャットシリーズはあんまりしっくりこないけど

48 :無記無記名 :2018/10/21(日) 03:44:52.71 ID:xOtvC9Oaa.net
走るとトレより遥かに疲労感強い
筋疲労より神経疲労しているようだ

49 :無記無記名 :2018/10/27(土) 00:07:41.36 ID:c/mdsAYK0.net
シューズはミズノ
イダテンが足に合ってたのに無くなってしまって残念
今はエンペラー

50 :無記無記名 :2018/10/27(土) 00:26:56.43 ID:KyVQNdEdx.net
イダテンはディスコンしてたのか
もう靴よりプロテイン他にお金掛けてて気にしなくなってたわ

51 :無記無記名 :2018/10/28(日) 14:52:04.05 ID:lZBYUEo+r.net
いや、靴選びこそ慎重にだよ
プロテインはどこもそんなに差は無いのだから

52 :無記無記名 :2018/10/31(水) 20:28:56.92 ID:F78P5MQ30.net
ランニングシューズ探してるんだけど
安くてカッコいい靴ってなかなかないもんだね
ナイキのフリーランがカッコいいなと思ったけど雨の日使えないって言うし

53 :無記無記名 :2018/11/08(木) 00:05:24.83 ID:gfh0XNmx0.net
夏の間、あまりの暑さでランニングをサボっていたらジョグのペースがキロあたり30秒は落ちてしまった
体重はそんなに変わらないのに身体が重く感じる

54 :無記無記名 :2018/11/15(木) 21:20:02.70 ID:kkkVFLYS0.net
走りたいけど風邪をひいてしまって走れない
体調管理が甘かった

55 :無記無記名 :2018/11/16(金) 01:21:08.01 ID:pt+nELeQK.net
>>54
何だか物騒なIDねえ。

56 :無記無記名 :2018/11/30(金) 07:23:48.87 ID:es/qiBz90.net
肌寒くなってグングン距離が伸びるようになった
真夏のムセ返るような汗まみれランも楽しかったけど
走るのを楽しめるのはこれからだなあ

57 :無記無記名 :2018/12/15(土) 20:30:11.00 ID:eCnTW9520.net
寒くなってくると公園のランナーの数が減ってくるけど、ランニングにはベストの季節
雪国は別だけど冬に走らないのは勿体ないと感じる

58 :無記無記名 :2018/12/20(木) 16:11:58.77 ID:mLDPKUPP0.net
やっとキロ4分30で粘れるレベルまで戻ってきた

59 :無記無記名 :2018/12/20(木) 22:04:16.23 ID:SEkTOIAtx.net
>>58
サブ3レベルじゃんすごいな
わいは`6分でてくてく走るわー

60 :無記無記名 :2018/12/22(土) 08:05:11.20 ID:7m5VkmaXx.net
走り込みたいけど体重は減るわ疲労は貯まるわで暫くおやすみだわ
年末年始はトレメインで頑張ろう

61 :無記無記名 :2018/12/22(土) 14:18:45.36 ID:VDT93JUQM.net
>>59
キロ4分まで上げると余裕がなくなるのでまだまだサブ3までは遠く感じます
肩を痛めたので年末年始はスクワットの重量を伸ばしたい

62 :無記無記名 :2018/12/23(日) 12:42:02.96 ID:N2/YFBIk0.net
高校駅伝観戦中みんな速いわー真似できねー

63 :無記無記名 :2019/01/08(火) 23:06:56.70 ID:G55SAOrg0.net
箱根のランナーも相変わらず速かった
あそこまで速くなくていいからハーフ85分位の走力が欲しい

64 :無記無記名 :2019/01/08(火) 23:42:25.51 ID:l6LYRaQy0.net
来月フルマラソンに挑戦するぜ
完走目的だから週2、3回程度走って後はウエイトやってるけどいけるよな完走程度なら

65 :無記無記名 :2019/01/10(木) 13:59:54.04 ID:kCJOZtM/K.net
>>64
たっぷり脂肪を蓄えて飛ばし過ぎるなよ。

御武運を。

66 :無記無記名 :2019/01/10(木) 14:05:34.84 ID:kCJOZtM/K.net
>>59
俺もキロ6分で、しかも7キロが限界だからな(泣)。
半年後には40歳だし、あまり無理したくないが、せめて10キロまで伸ばしたいな。

67 :無記無記名 :2019/01/12(土) 21:39:38.14 ID:szozolj2a.net
ウエイトと長距離両立するなら800mやれば良いじゃん
5000でも14分台、ウエイトはベンチ100、クリーン110くらいはあり得そう
マラソンまで行くと速筋にマイナス過ぎるし筋肥大させた恩恵を全く活かせない

68 :無記無記名 :2019/01/14(月) 10:50:05.69 ID:E5rb+i2HM.net
>>67
ここはあくまでもウエイトとマラソンレベルの長距離を両立を目指すスレだと思ってる
相性が最悪に近いのは重々承知だよ
サブスリーとビッグ3合計500kgまではなんとか達成したい

69 :無記無記名 :2019/01/14(月) 11:41:18.11 ID:5Ph4dsVz0.net
俺は西友の1200円くらいの靴履いてるわ。
柔らかくて走りやすい。

70 :無記無記名 :2019/01/14(月) 11:45:19.32 ID:5Ph4dsVz0.net
ところでスクワットはどんな感じでセット組んでますか?

71 :無記無記名 :2019/01/15(火) 02:12:16.16 ID:F09VIoT+0.net
セットもだが頻度、ラン練習との比率も気になるところだな。

72 :無記無記名 :2019/01/15(火) 02:29:11.24 ID:zoxH3DMUr.net
東海大学優勝で流れが変わったな

73 :無記無記名 :2019/01/15(火) 13:15:26.95 ID:iQLxsD9Y0.net
>>70
スクワットは週2回、メインセットできちんと追い込む日とウォーミングアップセットで切り上げる日を交互にやって、疲労が抜けないときは脚トレを飛ばす
脚トレを始めてまだ2年ぐらいだから1rm145kg、メインセットも110kg前後
腰が痛いときはレッグプレスを代わりに行う
ランニングは週3回最低10km、長い日はハーフを走ってます
私も皆さんのトレーニングが気になります

74 :70 :2019/01/16(水) 00:20:37.72 ID:4TtJ6su00.net
>>73

ありがとうございます。
わたしは夏は短距離、冬は5kmマラソンがメインですが、
スクワットは現在、パラレルで60kg×20を3セット。次回からはもう少し重くする予定です。
3年くらい前はクォーターで140〜160kgとかでやってましたが、身長が2cm縮んだためw
ここ2年ほどやらず、去年の12月から再開しました。頻度は週2〜3回程度です。

走りは坂登り(多分600m程度)を3分を目標に全力で走り、
その後、1分切りを目標にそれより緩い坂(多分350m前後)をダッシュするメニューです。
週3回を目標にしています。

75 :無記無記名 :2019/01/19(土) 14:56:23.57 ID:wmbNKnmpH.net
>>74
スクワットは常にフルでやってるので、身長が縮むのは気をつけないといけないですね

全力ダッシュはきつそうですね
インターバルや坂ダッシュ、HIITが短時間で効果が出るのはわかっていても、きつくて継続できず逃げてばかりです
食事を楽しみにしていて、好きなように食べるために距離を伸ばしてます

76 :無記無記名 :2019/04/02(火) 20:00:06.17 ID:44XCKEI2p.net
過疎り過ぎ

77 :無記無記名 :2019/04/03(水) 10:40:57.12 ID:kMV95DnH0.net
ウエイト板はベンチプレス系スレばかりが伸びる傾向
奴らは有酸素を避けたがる

78 :無記無記名 :2019/04/11(木) 04:49:13.46 ID:CVNLcTu5p.net
軽めの有酸素すると回復早まる感じがするから筋肥大にも良いと思うんだけどなぁ

79 :無記無記名 :2019/04/11(木) 14:05:10.61 ID:ZZNwEEbV0.net
たしかに軽く有酸素したほうが回復は明らかに早いと思うけど
筋トレ以外に真面目に運動をしたこと無い人達にはいくら言っても理解されないんだよな

80 :無記無記名 :2019/04/28(日) 10:31:48.22 ID:DU6YAOaqp.net
20分ぐらいの有酸素なら週2回ぐらいやった方がトレーニングにも良いよね

81 :無記無記名 :2019/05/11(土) 00:42:02.18 ID:BHWoJ1j9p.net
本当に走らない人ばっかなんだな

82 :無記無記名 :2019/05/16(木) 15:54:39.17 ID:tL/QbIp30.net
ロードバイクだけどstravaで11000人以上のsegmentでkomとったわ

83 :無記無記名 :2019/05/20(月) 10:18:09.39 ID:XnhgfjO/p.net
トレ日とは別に軽く有酸素やると回復早まるよね

84 :無記無記名 :2019/06/08(土) 17:29:17.74 ID:8bqNwnVQa.net
>>82
この板でそんなこと言って何人が通じるんだよ。

自転車板だと調べられて嘘つき認定されるだろうけど。

85 :無記無記名 :2019/06/08(土) 17:31:24.27 ID:8bqNwnVQa.net
回復走はポカポカ血を巡らせることで効果あると思うのだけどね。

一方で根拠を示すエビデンスは無いと仰る人もいるんだよね。

86 :無記無記名 :2019/06/10(月) 16:18:48.46 ID:z8uJGcZV0.net
>>84
11,000人以上のセグメントって全世界に沢山あるから調べきれないよ

87 :無記無記名 :2019/06/12(水) 09:17:40.99 ID:Sc3w1tLy0.net
170cm75kg体脂肪率20%くらいだが、軽くジョグ(7〜8km/hペース)でもすぐに心拍数が150超えるし
脚がパンパンになって重くなるわ スクワットはATGで160kg挙げるので特別脚が弱いってわけではないと思うんだが
毎日走ってれば慣れてくる?

88 :無記無記名 :2019/06/12(水) 11:18:45.98 ID:ycvR+QIv0.net
慣れるし心拍数150超えたくらいは大した事じゃ無くなる

89 :無記無記名 :2019/06/12(水) 13:35:15.38 ID:pnT0L8jV0.net
慣れる。
心肺的な変化が現れるのはだいたい3週間目位から

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★