2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFMIとトレーニング歴を書け

1 :無記無記名:2019/02/27(水) 15:20:15.78 ID:kvZtRyLS.net
FFMI = 体重[kg] x (1 - 体脂肪率) ÷ (身長[m])÷ (身長[m])

= 除脂肪体重[kg] ÷ (身長[m])÷ (身長[m])

計算機:https://calculator.jp/health/ffmi

18〜19.5:一般人
20〜21:一般的なトレーニー
21.5〜22.5:上級トレーニー
23〜23.5:遺伝的にも優れたトレーニー
24〜24.5:一般にナチュラルで到達できる限界
25〜25.5:遺伝的に恵まれていれば到達できる限界
26〜:ナチュラルかどうか疑われるレベル

62 :無記無記名:2019/03/01(金) 11:35:12.47 ID:5YXExoOl.net
FFMIはコンテスト時のコンディションを基準にしてるのだと思う。
例えば私は体重100キロ、体脂肪率15%、除脂肪体重85キロだが、絞って90キロにしたら、除脂肪体重85キロを保てるだろうか。
体脂肪とともに筋肉の減少は必ずある。
そうなるとFFMIは25から24に落ちるだろう。
究極に絞り込めば体脂肪5%でFFMIは23ってとこだと思う。
逆に言えば、ボディビルダーじゃなければ、FFMIは27くらいまで増やせるともいえるのでは?
ラガーマンやアメフトの一流選手のFFMIはそれくらいあるだろう。

63 :無記無記名:2019/03/01(金) 12:13:04.55 ID:2OUZAfPL.net
ステロイドの最大の特徴は低い体脂肪で
筋量を増加維持出来るところだしな
たっぷり脂肪乗せてユーザー並の筋量が
あるやつは少なからずいる

64 :無記無記名:2019/03/01(金) 13:33:10.42 ID:E1Y4/EhC.net
>>63
ほんまそれ
ナチュラルでもデブってていいなら25超えは沢山いるだろ
バキバキに絞って25超えは怪しいね
減量して筋肉維持!さらにバルクアップなんてステ食わないと無理
最近YOUTUBERとかが絞りつつ膨らむの見るたびゲンナリするわ

65 :無記無記名:2019/03/01(金) 13:48:05.44 ID:UFEqJFi3.net
本末転倒だな
FFMIはステ判定するための数値ではないだろうに

66 :無記無記名:2019/03/01(金) 14:05:35.52 ID:UFEqJFi3.net
ステがなかった1940年代以前のオリンピア選手のFFMIと今のステ黙認のオリンピア選手のFFMIが同程度なら、
これだけトレーニング技術も器材も食品サプリも発達してる中で、
今の選手はステを使ってなかったら昔より劣るのか?と考えると、
やはり昔の体脂肪率の測定方法では今より低い体脂肪率となり、
FFMIを上げてしまうような測定方法だったと考える方が妥当

67 :無記無記名:2019/03/01(金) 14:37:39.34 ID:fKupdVty.net
キャリパー式ならそれほど違いは無さそうだけどな
むしろ、インピーダンス式がない時代の方が上手に測れる可能性もある
どっちみち、検証方式が分からんとどうにも

68 :無記無記名:2019/03/01(金) 15:18:58.55 ID:G04fXHti.net
キャリパー式はちゃんと測ればインピーダンス、近赤外線より正確じゃない?

69 :無記無記名:2019/03/01(金) 15:32:01.01 ID:5YXExoOl.net
私は、米国海軍式とキャリバー式を併用し、平均値を利用している。
米国海軍式はメジャーと体重計のみで出せるので非常に便利だ。

70 :無記無記名:2019/03/01(金) 15:40:50.70 ID:UFEqJFi3.net
そもそも数値に対する判断コメントが、どういった体脂肪率測定方法をもとに算出された
FFMIに対するものかも分からないけどね。
例えばインピーダンス方式なら26から怪しいけど、キャリバー式でなら29以上で怪しい
みたいに変わりうる。

71 :無記無記名:2019/03/01(金) 21:24:31.33 ID:fKupdVty.net
インボディ230でトレ後計測で12.1%
数日後にインボディ720で食後トレ前で13.0%
自宅のBody+ Cardioの非アスリートモードで17.3%

インボディ二機の間を取って12.5%とする
FFMI換算で18.0から18.5になったわ

72 :無記無記名:2019/03/01(金) 21:34:42.50 ID:svuDHYeV.net
オフにめちゃくちゃ増やしてFFMI25超えてテンション上がったけど絞ったら22.5になったわ
これ欠陥指標だろw

73 :無記無記名:2019/03/01(金) 21:37:36.42 ID:fKupdVty.net
フィットネスやスポーツ経験者は統計データが違うからな
数値がブレやすいのよね
インボディは統計データ使わないのがウリだし推移を見たいならそれ
正確なFFMIを出したいからキャリパーと米軍式を併用かなぁ

74 :無記無記名:2019/03/01(金) 21:46:40.91 ID:5YXExoOl.net
>>72
そう思いますね。
コンテストビルダーが、ステかナチュラルかを区別するのには役に立ちそうですが、一般のトレーニーには当てはまりません。
私もナチュラルの上限で少し喜びましたが、10キロ以上絞って今の筋肉量維持する自信はないです。
明らかに極一部にしか使えない欠陥指標ですね。

75 :無記無記名:2019/03/01(金) 22:25:40.83 ID:uMjqkjX4.net
欠陥指標ではないやろ

そもそも絞ったらグリコーゲンもなくなるし水抜きもする人はしないといけないからFFMIが下がるのも普通
そういうのをある程度念頭に入れないと

76 :無記無記名:2019/03/01(金) 22:31:07.52 ID:ppWRbG1v.net
オンでもオフでも変わらなかったらそれこそ意味不明な指標で
状態が変われば数値も変わる。その時の状態をよく表してるってことだろ

77 :無記無記名:2019/03/01(金) 22:37:22.31 ID:5YXExoOl.net
>>76
オンとオフ、こういうのがおかしい。
コンテストに出る人の方が圧倒的に少ない。
ボディビルダーのみにしか使えない指標なら、そう書いておけばいい。
だが、そうならばもうFFMI指数など意味がない。
皮一枚まで、ステージで恥ずかしくないレベルまで絞ったときのBMIで十分な筈だ。
例えば160センチのナチュラルトップビルダーの体重はここくらいが上限とか。
FFMIは無意味な指標に思えてきた。

78 :無記無記名:2019/03/01(金) 22:41:56.31 ID:p8W+IX3D.net
測定方法による体脂肪率の誤差の問題と、FFMIの問題がごっちゃになってない?
家庭用のインピーダンス式計測器がクソだけど、それ以外はそこそこの数値を出すんだよね

79 :無記無記名:2019/03/01(金) 23:35:42.32 ID:uMjqkjX4.net
考え方が極端すぎなんだよな
絞ったら筋量が減るのもトレーニーなら周知の事実だしコンテストビルダーを対象にって書いてる時点で絞ってる人間を指標の採用してるのもわかる
じゃあ一般のトレーニーには無意味なのかと言われたらそんなことは無いだろう
体脂肪率が20とかあるならそれこそあまり意味は無いけど多少絞った10%前後の数値からなら充分に意味はある数値
そもそも絞ったらFFMIが24とか23に落ちるって予想してる時点である程度自分のレベルに関して理解してるじゃん
それでいいじゃん

80 :無記無記名:2019/03/01(金) 23:44:46.21 ID:5YXExoOl.net
>>79
わからん人だね、きみ。
理解が及んでるのはごく一部。
殆どのトレーニーは効果もよくわからんアミノ酸サプリをドヤ顔で飲んでるレベル。
ベンチでいえば60キロでセット組んでるくらいの人達が、浅い知識見識のままで使えねば、欠陥指標と言われても仕方ないってことだよ。
皆が専門家でも無ければ賢くもない。
思いつきで作ったFFMIなんだろうが、悪いが利用価値はかなり少ない。
ナチュラルビルダーとステビルダーの、BMIを出せば十分だし、その方が非常にわかりやすい。
また一般人にはなんの利もない指標だ。

81 :無記無記名:2019/03/01(金) 23:50:13.79 ID:5YXExoOl.net
山岸や山本のコンテスト参戦時のBMIと、日本のトップナチュラルビルダーのBMI、これで十分ってことだ。
一般人には使い道もなく、強引に使おうとすれば、ラガーマン、アメフト、プロレスラー、相撲取りはみなステ濃厚となる。
まぁプロレスや相撲はアレだが(笑)
細身の人には、まだまだ増やせると希望持たせることには繋がるけどね。
面白いスレッドだったが、FFMIにはかなり前から疑問をもっていた。
それを討論出来ただけで有益だったと思う。

82 :無記無記名:2019/03/02(土) 04:21:28.91 ID:3yTS/06W.net
ナチュラルの限界 25を軽く超えてます

jbbf相澤隼人、jbbf鈴木雅

ロイダー丸出し

83 :無記無記名:2019/03/02(土) 08:52:12.07 ID:YOScdfzZ.net
わかりきってることいちいち
何回も言わなくていいよ

84 :無記無記名:2019/03/02(土) 10:38:16.60 ID:Vi0Kv6va.net
これよりクラシックボディビルの計算式のほうがわかりやすいと思う
県大会の入賞レベルだと身長マイナス100プラマイ3から4キロだよ
コンテスト体重で

85 :無記無記名:2019/03/02(土) 11:09:14.17 ID:p5YXbwz4.net
>>84
同意しますね。
コンテスト時のナチュラルボディビルダーの身長体重を目安に、ナチュラル派は頑張ればいいですよね。

86 :無記無記名:2019/03/02(土) 11:19:07.97 ID:YOScdfzZ.net
>>84
プラマイ4だと上と下で8キロも
差があるんですが・・・

87 :無記無記名:2019/03/02(土) 11:33:52.60 ID:eiX2NhgD.net
183 88  22.07

88 :無記無記名:2019/03/02(土) 11:59:05.42 ID:YYY3Y4tO.net
185cm 74.1kg 12.1% 19.02
インボディ計測にしたら体脂肪率が5%変わった
Withingsの体脂肪計で言えば非ジャパニーズモードにして丁度良いぐらい
まだアスリートモードまでは行ってないみたい

89 :無記無記名:2019/03/02(土) 12:07:09.33 ID:p5YXbwz4.net
185 100 15% 24.9 歴7年
米国海軍式を使用してます。

90 :無記無記名:2019/03/02(土) 14:48:40.13 ID:eOkALh3h.net
>>86
誤差を少なく見せるための数字のマジック
頭が悪い人は高低差8kgでなく4kg増or4kg減としか考えないから誤魔化しやすいし

91 :無記無記名:2019/03/02(土) 14:56:52.58 ID:eOkALh3h.net
>>80
ベン・ジョンソン以前の筋肉増強剤普及前のオリンピア参加者をナチュラルの上限基準に何の不満があるんだよ
薬物検査で失格か本人が公表しなければ黒判定できないからナチュラルでいいよ
ただ歴代のナチュラルビルダーよりも筋肉量が病的に多いだけってだけ

92 :無記無記名:2019/03/02(土) 15:43:13.75 ID:4PVB03ud.net
論点ズレすぎ
初心者云々の話してない
FFMIの値が25あるならトレーニング知識やサプリの知識もかなりあるはず
あなたは充分でかいよ

でもはたから見たら絞ったらFFMIが下がってぬか喜びさせられて逆ギレされてるようにしか見えんわ
この指標で自分のレベルをはかれることに変わりはない
誰かが言ってた骨格によって数値が違ってくるって言いたいなら体重でも一緒
それにレベルの低いトレーニーはFFMIなんて指標知ってる人すらしらないよ

93 :無記無記名:2019/03/02(土) 16:44:54.42 ID:5WRY7a5r.net
>>86
俺が84だけど骨格によって体重は違う
華奢な骨格の人もいれば、骨太でウエスト太い人もいるから

94 :無記無記名:2019/03/02(土) 19:32:27.29 ID:THAkW1AM.net
何らかの数値を変えるためにトレしてるんじゃないんだからこまけーことはどうでもいい

95 :無記無記名:2019/03/04(月) 10:59:32.91 ID:euxhDkhC.net
計測上のFFMIのブレにキレるってやばいな
朝と晩で体脂肪計の数値がブレることにもキレそうだな

96 :無記無記名:2019/03/04(月) 11:35:00.97 ID:Cr3Zs9MJ.net
体脂肪率はウンコしたり入浴後には下がるし、飯食えば上がるしで変化しやすいけど、
それを同一条件にしたとして、
オフ期で脂肪がのれば筋肉も増え、オンで短期間に脂肪削ろうとすれば筋肉も減るのなんて当たり前で、
FFMIその時々の状態を表してる

97 :無記無記名:2019/03/04(月) 12:50:03.22 ID:HJc0PndE.net
逆じゃね?

98 :無記無記名:2019/03/04(月) 16:38:24.39 ID:/ZFY8EXV.net
>>96
体重を連携させた数値は排便飲食のせいで常に上下して生きてたら絶対に安定しないよ
なので体重がリンクする要素は全部排除しないと信用しない

99 :無記無記名:2019/03/04(月) 17:31:10.81 ID:euxhDkhC.net
それで生じる誤差っていくらぐらいよ?
気になるなら毎朝測って1週間の平均でも取れば良いじゃん
単にケチ付けたいだけにしか聞こえないよ

100 :無記無記名:2019/03/04(月) 17:38:41.20 ID:Cr3Zs9MJ.net
>>97
>>99
誰に言ってんの?

101 :無記無記名:2019/03/04(月) 18:53:10.83 ID:/ZFY8EXV.net
>>99
そもナチュラルとユーザーのボーダーラインってのがナンセンス

102 :無記無記名:2019/03/04(月) 19:07:32.55 ID:euxhDkhC.net
>>101
自分が鍛える時の目安でいいんじゃね
25近くなってきたら伸びが鈍化しても納得できるなーぐらい

103 :無記無記名:2019/03/05(火) 02:38:15.07 ID:h/JVvxGK.net
というか、身長、首、胸囲、腹囲、この辺だけで体脂肪率は出せないものかね?
実際見た目で体脂肪率って推定するのね、写真とかみて。
見た目って、身長や、その他のサイズじゃん。
体重じゃないよね。
体重無関係な指標が出来たらいいのに。

104 :無記無記名:2019/03/05(火) 02:52:02.05 ID:5VT+L62Z.net
>>103
俺の中での体脂肪10%の基準
アウトラインキッチリカット出てる、バスキュラリティもある程度ある
腹筋はしっかりカット出てる
横腹に余分な肉がほぼない

体脂肪8パーセント
上記の状態からさらに絞り込まれ
アウトライン、大胸筋等にストリエーションキッチリ
腹筋は溝もしっかりしててバスキュラリティある
全体的にドライ感も出てる

5パーセント以下
ケツとかストリエーション出ないようなトコまで気持ち悪い位絞り込まれた状態

とかなんだけど、人によるよなー
バスキュラリティ強い人もいれば 下半身(ケツとか含め)強い人もいるしね

105 :無記無記名:2019/03/05(火) 02:54:29.15 ID:h/JVvxGK.net
>>104
15%ほどはどうですか?
オフというか、大会に出ない一般トレーニーは、これくらいがバランス良さそうなので。
10〜20%での指標ありましたらよろしくです。

106 :無記無記名:2019/03/05(火) 03:25:51.08 ID:8aizTtio.net
ジェレミーのストリエーションとバスキュラはまじでカッコよすぎる

107 :無記無記名:2019/03/05(火) 08:43:42.62 ID:rF0INSA6.net
>>103
それを測るのがキャリパー法だと思うがどうだろう?
身体の部位を何箇所かピックアップして、つまんだ肉の厚みで判断するやつ

体脂肪率は計測の簡易化の歴史なのよ
身体を水に沈めて流れた水で測る、がスタートだからね

108 :無記無記名:2019/03/05(火) 11:32:23.15 ID:5VT+L62Z.net
>>105
12%
上記の10%の状態にどこかは到達してるけど
どこかは甘い状態 全体的に脂肪乗ってるなとは他人からも思われない

15%以上は個人差も多すぎて何とも言えないかな…
例えば15%でもアウトラインはかなり絞れてる人や、逆に腹回りがタイトな人もいるし

個人的には大会に出ない人でも12%位の指標位までは絞った方が成長も早くなるし、自分の実力もわかりやすいので良いと思う

109 :無記無記名:2019/03/05(火) 11:36:52.94 ID:Aa0CpwMt.net
キャリパーは柔らかいものをノギスで測るのと同様、
つまむ人の感覚次第だから、違う人が測ると変わるでしょ?

110 :無記無記名:2019/03/05(火) 14:56:41.67 ID:8aizTtio.net
今14ないぐらいだけど肩と腕には血管が出てるわ
脚はまだでてないけど

111 :無記無記名:2019/03/18(月) 19:05:10.04 ID:6UfMlbLK.net
部位別の体脂肪率を見るとシビアだな
腕や足は低いって出ているのに腹だけ標準…

総レス数 111
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★