2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底討論】スクワット、デッドは身長が縮むのか

1 :無記無記名:2019/09/12(木) 14:37:19.27 ID:OX71V66W.net
明確なエビデンスは無いものの
トレーニーはよく筋トレをしてチビになったと発言する

katochan、kankin、riju、北村克也など
しかも3cmとか5cmも縮む


もう脚トレできねーじゃん…

13 :無記無記名:2019/09/12(木) 23:40:03.22 ID:QpjH26N9.net
じゃあコボリフトやれ

14 :無記無記名:2019/09/13(金) 00:09:15.95 ID:ZUz47lTQ.net
レッグプレスとかハックスクワットでも縮む?
それだとホントに脚トレできなくなる

15 :無記無記名:2019/09/13(金) 03:58:27.53 ID:HcTojmYx.net
>>14
脊柱に直接重さが乗らない分縮みにくいんじゃないかな?知らんけど

16 :無記無記名:2019/09/13(金) 09:48:57.90 ID:UHS52Px2.net
懸垂すれば元に戻るよ
ソースは俺の脳内

17 :無記無記名:2019/09/13(金) 09:52:24.54 ID:iELrbNCd.net
縮んだら戻るし潰れたら戻らない

18 :無記無記名:2019/09/13(金) 10:21:47.90 ID:rfPDM3n1.net
ラリーオハーンリッチ
10代用前半からみんなやってるが
185以上あるけど?

19 :無記無記名:2019/09/13(金) 10:50:05.46 ID:GvvfwxvK.net
カネキンじゃなくてカンキンってのがいるのか?

20 :無記無記名:2019/09/13(金) 11:23:58.26 ID:gFpjMtr+.net
>>9
単なる筋トレやその延長のパワーリフティングにのめり込んで高重量スクワットやるのは後者の方が多いだろうからなぁ

21 :無記無記名:2019/09/13(金) 12:53:17.18 ID:9tHxscva.net
>>1

筋トレで身長を有意に縮めさせられるなら
器械体操とか身長が伸びすぎる競技で
背を低くするメソッドとして取り入れられている

22 :無記無記名:2019/09/13(金) 12:53:37.58 ID:9tHxscva.net
↑身長が伸びすぎると不利な競技

23 :無記無記名:2019/09/13(金) 12:55:24.24 ID:9tHxscva.net
>>4
その理屈なら懸垂で背が伸びるはずだな
そんなエビデンスは見た事はないが

24 :無記無記名:2019/09/13(金) 13:04:44.99 ID:tB0rCR80.net
>>5
八尺様か?

25 :無記無記名:2019/09/13(金) 17:26:31.61 ID:M25B6Vph.net
>>23
懸垂というかぶら下がりで伸びるぞ
ぶら下がって椎関節の間を広げるエクササイズとして結構知られてる

26 :無記無記名:2019/09/13(金) 17:31:49.71 ID:JsJGq7ZJ.net
170もないチビからしたら大問題

27 :無記無記名:2019/09/13(金) 17:51:50.84 ID:9tHxscva.net
>>25
懸垂もデッドハングもよくやるけど
伸びたまま維持されるわけじゃない

28 :無記無記名:2019/09/13(金) 17:54:07.05 ID:BDfB2O7r.net
マジで縮むから辞めた方がいいぞ
チビマッチョとか本当気持ち悪いし滑稽だから

29 :無記無記名:2019/09/13(金) 18:08:40.57 ID:GvvfwxvK.net
>>25
胴がほんの一時伸びて何が嬉しいんだかなw

30 :無記無記名:2019/09/13(金) 18:40:50.82 ID:M25B6Vph.net
>>27
椎間板が伸縮する理屈の話だろ?
負荷をかける毎日なら詰まって背は縮む
詰まりをほぐすエクササイズしていれば背は従来の高さにキープされる
これだけの事

デッドとスクワットは100キロとかの担いで中腰で行うから負荷のかかり方は半端ないよ
別にむきむきになりたいわけじゃないから俺は自重しかやらん

31 :無記無記名:2019/09/13(金) 18:42:29.24 ID:M25B6Vph.net
>>29
従来の長さに戻るだけだよ
現代人は猫背だし背骨のメンテナンスとかしてないからみんな背が縮んでる


32 :無記無記名:2019/09/13(金) 18:50:06.02 ID:UURtUAmD.net
骨密度が保たれるからやってない人より身長が縮まないよ

33 :無記無記名:2019/09/13(金) 19:54:52.01 ID:f7bi1uP8.net
俺は自重しかやらんwww
やっぱりウエイトをロクにやっていないカス(M25B6Vph)の
戯言だったかw

34 :無記無記名:2019/09/13(金) 20:18:50.50 ID:/beROdK9.net
さすが自重しかやらん人間


スクワット100キロとデッド100キロを同じ程度で考えてるとは

35 :無記無記名:2019/09/13(金) 20:34:53.35 ID:M25B6Vph.net
現実の話しろよ
別に身長縮むのはお前らだからどうでもいいが気になるからここ見てるんだろ?
おどおどしてデッドやスクワットやるくらいならやめとけよ

36 :無記無記名:2019/09/13(金) 20:45:00.44 ID:8osk7PYh.net
デッドなら200やし
スクワットは175程度の人間やが

身長173のまんま変わらへんぞ

37 :無記無記名:2019/09/13(金) 21:20:39.10 ID:vDprVuY4.net
縮むの嫌だからレッグエクステンションとレッグカールしかやらん

38 :無記無記名:2019/09/13(金) 21:34:24.17 ID:sSX4GcRF.net
俺は2cm伸びた(^_^;)

39 :無記無記名:2019/09/13(金) 22:42:14.17 ID:PLWlRyWe.net
俺は165やったのが170になったわ

40 :無記無記名:2019/09/14(土) 00:27:47.52 ID:B85O8x53.net
血圧か

41 :無記無記名:2019/09/14(土) 00:30:40.32 ID:301WBQms.net
真相はこれだろうな

おっさんや高齢トレーニーが単に加齢で身長が微妙に縮んだのを
筋トレのせいで縮んだと勘違い→バカがそれを真に受ける→
筋トレやると身長が縮む!

42 :無記無記名:2019/09/14(土) 02:53:14.14 ID:l+jEwoL0.net
背が低くなるような高重量って何キロくらいから?

43 :無記無記名:2019/09/14(土) 02:59:03.26 ID:EUEzqrPO.net
知り合いがスクワットで190cmから188cmになったって喜んでたな
190cmだと逆にカッコ悪いって気にしてた
188cmあれば老人になって5cm縮んで183cmだろ
羨ましいな

44 :無記無記名:2019/09/14(土) 05:32:30.21 ID:UzeN/nJi.net
>>41
それか身長過大報告してたのをスクワット、デッドリフトで縮んだってことにして帳尻合わせw

45 :無記無記名:2019/09/14(土) 05:52:36.04 ID:V6YMG7KQ.net
>>42
スクなら160デッドなら200ぐらいじゃね
知らんけど

46 :無記無記名:2019/09/14(土) 08:46:58.11 ID:f3+xOHSC.net
だからジムにはちびっ子が多いのか

47 :無記無記名:2019/09/15(日) 00:20:24.27 ID:ecYbNEoa.net
定期的にスクワットで縮むスレ立つな
何のエビデンスも出せないのに
元々チビが鯖読んでたのを筋トレ頑張り過ぎたことにしとけば体裁保てるもんなw

48 :無記無記名:2019/09/15(日) 00:57:05.93 ID:E88q2EDX.net
筋トレYouTuberのかとちゃんは5センチぐらい縮んだって言ってたな

49 :無記無記名:2019/09/15(日) 10:44:31.72 ID:9cWwCpS9.net
>>47
エビデンスもなにも物理的に当たり前のことだけどな
「椎間板の負荷が身長を縮める」これは老化で身長が縮む現象と全く同じだから
デッドやスクワットだけが縮むんじゃなくて、椎間板の負荷のかけ方次第ってことだよ
縮む奴はぐんぐん縮むし、負荷と回復をうまくコントロールできるやつは縮みにくい

50 :無記無記名:2019/09/15(日) 10:49:38.10 ID:URPAzdK3.net
軟骨はすり減る
軟骨すり減ると骨と骨がぶつかるし痛い
軟骨が潰れる

これら全部ガセ情報だろ?
でなければ高重量での圧迫や摩擦回数を増やすウエイトトレーニングをすれば身長が縮むと結論が出ているはず

51 :無記無記名:2019/09/15(日) 11:13:54.60 ID:wilyltqz.net
>>39
学校どうした?

52 :無記無記名:2019/09/15(日) 13:16:09.85 ID:WuhiL6U5.net
スクワットで体重の2倍やってるけど身長は縮んでない

縮むのはそういう年齢になったってだけなんじゃないかと

53 :無記無記名:2019/09/15(日) 13:18:58.61 ID:9cWwCpS9.net
>>50
だから出てるってその結論
背骨の関節が負荷で詰まって身長縮むんだから
その原因はいくらでもある。猫背、重労働、筋トレ、極端な身体の硬さ・・・etc
そのうちの一つがこのスレの主旨「高重量スクワット、デッド」なんだろ?

詰まりを解消するエクササイズ毎日してりゃ縮まる可能性は低くなるよ
俺は1ミリも縮めたくないから糞重い鉄担ぎたくないだけ

54 :無記無記名:2019/09/15(日) 18:03:52.58 ID:gGycc/AR.net
俺は自重しかやらん君とか、こういうアホがいるから
自重トレがバカにされる

ウエイトで有意に身長を縮ませるのも伸ばすのも無理
できるというなら科学的にまともなエビデンスを1つでも
いいから出してみろ

55 :無記無記名:2019/09/15(日) 20:59:16.04 ID:9cWwCpS9.net
自分で論文調べなよ
いくらでも出てくる

56 :無記無記名:2019/09/15(日) 22:50:07.86 ID:KfDZkGbG.net
スクワット等のウエイトはむしろ骨密度が高くなって老後の骨粗鬆症の予防になる
骨粗鬆症では身長縮むからむしろ身長縮むのの予防になるんじゃね

57 :無記無記名:2019/09/16(月) 00:47:26.96 ID:QR/LzvEz.net
>>55
いくらでも出てくる()なら出してみろ
出さないなら逃げたと見なす

58 :無記無記名:2019/09/16(月) 02:01:33.96 ID:87+ya1Nv.net
昔のスレ

筋トレ始めてから身長が4センチも縮んだ件・・・・
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1476067397/

59 :無記無記名:2019/09/16(月) 04:24:53.33 ID:OXViknbK.net
ウエイトトレーニングしてる奴らってよ
ウエイトトレーニングはデメリットは存在せず
全てに有能と信じ込みたいんよな
アホばかりやからな

60 :無記無記名:2019/09/16(月) 05:22:57.78 ID:cUBjlEFl.net
いや、身長は縮まないからw

61 :無記無記名:2019/09/16(月) 10:29:21.24 ID:o4hMeKvI.net
加齢で椎間板全体の水分が減って厚みがなくなると数センチ縮むがウエイトでは縮まんよ

62 :無記無記名:2019/09/16(月) 13:54:59.83 ID:UCff8mkD.net
>>57
背が縮む原因は「椎間板の枯渇」「骨格の詰まり、歪み」「骨格の磨耗」で説明できる
枯渇と磨耗は考えにくいが詰まりと歪みはど真ん中でしょ
椎間板ヘルニアで身長が縮む理屈と一緒だよ
背骨に高負荷がかかり続ければ詰まり、歪みが生じていく
メンテナンスする事なく放置していれば背が数センチ縮むのは必然だよ
宇宙飛行士が地球に帰って来たら5cm背が伸びるだろ?

63 :無記無記名:2019/09/16(月) 14:08:47.33 ID:V33SiDV/.net
170未満 宇宙へ

64 :無記無記名:2019/09/16(月) 14:27:59.65 ID:cUBjlEFl.net
>>62
スクワットしてる時間なんか考慮するほど長くないからw

65 :無記無記名:2019/09/16(月) 15:10:55.12 ID:5zExJrmx.net
毎日1日6時間バーベルを担ぎながら生活してたら縮むかもしれないね

3年トレーニングとしてスクワットをやって来て体重の2倍以上使ってるけど身長は変わってないから、一般人のトレーニングの範囲くらいじゃ変わらない気がするよ

66 :無記無記名:2019/09/16(月) 15:40:34.59 ID:/JQXTyZh.net
筋肉博士の石井も縮むって言ってるんだし
素人が縮まないって言ってもなw

67 :無記無記名:2019/09/16(月) 15:46:31.58 ID:cUBjlEFl.net
いや、縮まんからw

68 :無記無記名:2019/09/16(月) 15:55:27.86 ID:QR/LzvEz.net
>>62
ウエイトで有意に身長が縮むとかいう
エビデンスを出せないので誤魔化して
逃げますということになるがよろしいか?

69 :無記無記名:2019/09/16(月) 15:57:41.25 ID:5zExJrmx.net
プロが縮むといったところで、縮んでない俺からすれば、そのプロが間違ってるのか、そのプロがいう縮むは何かしらの条件付きなのではと思うがね。

大リーグ養成ギプスとかつけて四六時中いたら縮みそうだけどさ

上でもあるけどスクワットとかで担いでる時間なんてそんな長い時間でもないし、普通のトレーニング程度では影響はないのでは?

70 :無記無記名:2019/09/16(月) 17:25:39.83 ID:opOwODRx.net
絶対縮まないと思う
もう20年以上200kg前後のデッドリフトを週1以上定期的にやって毎年人間ドッグや健康診断で計測してきたがプラマイ5mm程度の誤差しかない
縮んだ言う人は最初の自己申告身長を高く言い過ぎちゃったんでしょ

71 :無記無記名:2019/09/16(月) 17:33:49.39 ID:CBnToffQ.net
論文出せずに逃亡する俺は自重しかやらん君www

55 名前: 無記無記名 [sage] 投稿日: 2019/09/15(日) 20:59:16.04 ID:9cWwCpS9
自分で論文調べなよ
いくらでも出てくる

72 :無記無記名:2019/09/16(月) 17:35:48.47 ID:SiB2yr4Z.net
卒論ギリギリOKレベルのとんでも論文なんじゃね?

73 :無記無記名:2019/09/16(月) 17:46:01.02 ID:wf/KIY5m.net
かかとの魚の目が治っただけのデブでしょ

74 :無記無記名:2019/09/16(月) 17:50:02.15 ID:xvdpgVeK.net
デッドで腰をズルッとやって、結局ストレッチで元に戻したけど
お腹が何となく太鼓腹になったような気がするw

75 :無記無記名:2019/09/16(月) 17:55:21.30 ID:UCff8mkD.net
デッドやスクワットで縮まないよ安心してとでも言って欲しいの?
こっちはファクトを書いてんだ
死ぬほど不安なら死ぬほど自分で調べろよ
そしたら俺の書いてる事も理解できるよ

76 :無記無記名:2019/09/16(月) 18:11:15.82 ID:8NHp+YpM.net
多分腰とか胸椎の曲がりが強くなる人がいるんだと思う
重いの担いで背骨がS字に湾曲していくから身長縮むと
俺は50すぎても2ミリも変わらないし180.1くらいのままだ
デッドはジムで1番の重さを使うけどねー
だからあんまり関係ない人も多いと思うけど
自分の感覚だと身長縮みやすい体質とかも絶対にあると思う

77 :無記無記名:2019/09/16(月) 19:18:13.16 ID:E4PZT9KV.net
椎間板〜って言ってるやつが多いが
 

それなら座って行うレッグプレスは縮まないという認識でいいのか?

78 :無記無記名:2019/09/16(月) 19:34:08.43 ID:rWP+B6u9.net
>>62
それならグラビティブーツの出番ですね

79 :無記無記名:2019/09/16(月) 20:49:20.01 ID:UCff8mkD.net
>>77
それは骨盤に負荷がかかって脚の筋肉で持ち上げるから多分椎間板には負荷かからないんじゃないかな
縦方向に動くワークは椎間板を経由してGが逃げるから危険
レッグプレスなら縦に負荷かかってないから心配はない

デッドやスクワット以外ならそんなに神経質にならなくていいと思う

80 :無記無記名:2019/09/16(月) 21:05:14.98 ID:QR/LzvEz.net
>>75
いいから、いくらでも出てくるウエイトで有意に
身長が縮むという論文とやらを出してみろ
出せないならお前の妄想とみなす

81 :無記無記名:2019/09/16(月) 21:55:00.59 ID:5zExJrmx.net
身長低いやつほどこだわりそうだよね

1ミリを死守

82 :無記無記名:2019/09/16(月) 23:02:25.44 ID:wf/KIY5m.net
だいたい筋トレしたぐらいで背が縮んでたら、土方のおっさんは小人なってるやろ

83 :無記無記名:2019/09/16(月) 23:39:44.57 ID:87+ya1Nv.net
Katochan33 - ボディビルダーの身長について!筋トレすると背が縮む?【雑談動画】
https://youtu.be/RhIMv331gSs?t=277

84 :無記無記名:2019/09/17(火) 00:05:19.52 ID:J4Oxu1Z5.net
縮まないよ
俺が15年以上デッドスクワットをやってるけど全く縮んでないからな
重量はmaxがデッド235kgスクワット190kg

85 :無記無記名:2019/09/17(火) 00:08:02.75 ID:J4Oxu1Z5.net
>>83
元々身長鯖読みしてたのをウエイト頑張ったことにしてるだけだろ

86 :無記無記名:2019/09/17(火) 06:00:16.94 ID:hi3HAMsG.net
>>84
年数もスクデッドも大体俺と同じくらいだな

俺もまったく身長縮んでないよ

87 :無記無記名:2019/09/17(火) 06:27:24.17 ID:30KuIcUu.net
かとちゃんは加齢ともともとちびなんだろ

88 :無記無記名:2019/09/17(火) 08:30:25.65 ID:bYnLqRcT.net
なんでか知らないけど170以下の人の方が縮みやすい人多いんじゃないかな
あと怪我をしていくほどに身長低くなる人もいる
よく分からないがほんとにそんな感じ

89 :無記無記名:2019/09/17(火) 09:01:15.39 ID:qvzSpCwI.net
絶対縮むとか絶対縮まないとかじゃなく
人によってはそれで影響出る人は間違いなくいる
反面、影響されない人もいるだろうし
ただ全くやらない人よりは身長縮む可能性は高くなる
それだけ

90 :無記無記名:2019/09/17(火) 10:15:19.71 ID:5JIq4O7g.net
結論 縮む人もいれば縮まない人もいる

91 :無記無記名:2019/09/17(火) 12:32:52.83 ID:fkl0nCwZ.net
何の根拠もないけどもフォーム重視で慎重に重量を増やした人は縮みにくくてガンガン重量を増やした人は縮みやすいってのはどう?

92 :無記無記名:2019/09/17(火) 14:16:52.49 ID:hi3HAMsG.net
>>90
いや、縮まねえからw

93 :無記無記名:2019/09/17(火) 14:44:43.71 ID:AyvqN2bD.net
>>92
こういう0か100でしか語れない人ってはなんなん

94 :無記無記名:2019/09/17(火) 14:54:30.03 ID:zTC6m+et.net
>>93
自分の実体験か予想で物事決定しちゃうタイプ

95 :無記無記名:2019/09/17(火) 16:29:30.85 ID:0JwRugA8.net
そら誰だってなにが起きても縮んで欲しくはないよ
190cmとかの人でない限り

でも現実はそうじゃないからね
生活や習慣の中で縮む要素たくさんあるから、そこは直視して対策しないと
それで俺なんか胡座くんだり足組むの一切やめたから

96 :無記無記名:2019/09/17(火) 17:07:48.23 ID:hi3HAMsG.net
>>93
いや、縮まねえからw

97 :無記無記名:2019/09/17(火) 17:15:23.85 ID:Dbhb4ku7.net
こないだチンコセックスに使わないと体が必要ない思って縮むって聞いた
背伸びして高い所の物を取ったり背が高くないと困る場面を日常生活で沢山用意したらいいかも

98 :無記無記名:2019/09/17(火) 19:59:30.51 ID:NeVBY/+q.net
論文は何一つ全く出せずに逃亡する自重しかやらない君www

55 名前: 無記無記名 [sage] 投稿日: 2019/09/15(日) 20:59:16.04 ID:9cWwCpS9
自分で論文調べなよ
いくらでも出てくる

75 名前: 無記無記名 [sage] 投稿日: 2019/09/16(月) 17:55:21.30 ID:UCff8mkD
デッドやスクワットで縮まないよ安心してとでも言って欲しいの?
こっちはファクトを書いてんだ
死ぬほど不安なら死ぬほど自分で調べろよ
そしたら俺の書いてる事も理解できるよ

99 :無記無記名:2019/09/17(火) 21:06:32.52 ID:atF5sWjd.net
ステで伸びるらしいよ 

100 :無記無記名:2019/09/17(火) 23:41:12.71 ID:Fr+tut8c.net
まあでも縮まないわな
縮んだって言ってるのも極少数だし加齢か鯖読みの帳尻合わせだろどうせ

101 :無記無記名:2019/09/17(火) 23:50:58.56 ID:GmujY2US.net
縮むと困るヤツが常駐するキモいスレ

102 :無記無記名:2019/09/18(水) 00:12:19.06 ID:MTlsdZKX.net
エビデンスも何も無いのに妄想で定期的にこんなスレ立てる方がキモいぞ

103 :無記無記名:2019/09/18(水) 00:55:09.84 ID:Io/gikB9.net
エビデンスってなんだよ
筋トレで身長縮んだエビデンスわざわざ用意してあげないといけないの?
椎間板が詰まって身長縮む現象は医学的に確認されてるだろ
そのきっかけの一つが重いモノを持ち上げることであって・・・

「デッドやスクワットによる身長減少に関する論文」でも欲しいの?w
抽象度低すぎ

104 :無記無記名:2019/09/18(水) 05:49:25.37 ID:XSJgtv5p.net
そもそも年単位の話で環境も筋トレで重量扱ってる人限定だからエビデンスの用意相当きついだろ


トレーニーの証言が複数あるだけで十分

105 :無記無記名:2019/09/18(水) 06:13:07.42 ID:q+2F/cA+.net
身長縮んだと証言してる人達に親でも殺されたんたんだろうよ

106 :無記無記名:2019/09/18(水) 06:27:26.20 ID:helvayEa.net
医学的に!

縮まない人がいる理由を医学的に説明してくれ

107 :無記無記名:2019/09/18(水) 06:56:37.59 ID:Rqr3RcgL.net
逆になぜ縮むと思い込みたいんだ?

108 :無記無記名:2019/09/18(水) 07:04:40.52 ID:/g/3hNyQ.net
カネキン

109 :無記無記名:2019/09/18(水) 07:40:01.51 ID:T/kisDmq.net
「人体に大きな力が加わると、人体は不可逆的に変形することがある」という当たり前すぎることを、わざわざ論文で書くようなバカな研究者がどこにいるんだ?w
自明すぎて論文に書くまでもないんだが・・・w

「エビデンス、エビデンス」と言うなら病院行ってみ?
大きな力が加わったせいで人体が元に戻らなくなってしまった患者なんていくらでもいるからww

110 :無記無記名:2019/09/18(水) 07:42:52.98 ID:T/kisDmq.net
「不可逆的な変形」が起こりはじめる重量には多少の個人差があるかもしれないね
ある人は80kgでも縮むし、ある人は100kgでも大丈夫かもしれない
だが「ある重さ」を超えたところから必ず変形は生じるし、それは初期のうちには自覚できない

111 :無記無記名:2019/09/18(水) 07:50:08.03 ID:brzeEPup.net
>>107
思い込むとかいう話でないような

112 :無記無記名:2019/09/18(水) 07:52:18.79 ID:HxbNcboW.net
もしかしてここにいるのってこれ以上縮むと困るmanletどもか(笑)
哀れだねぇ(笑)

113 :無記無記名:2019/09/18(水) 07:58:35.00 ID:Rqr3RcgL.net
>>111
はい 逃げたー

総レス数 163
33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★