2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加重もOK】自重トレーニング Part82

1 :無記無記名 :2022/10/12(水) 15:18:01.90 ID:hwLyQoiT0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立ての時は、上3行を必ずコピペし、スレ立ての際は3行維持すること。

筋トレのうち、自分の体重がメインの負荷となる、トレーニング種目のスレです。
自分の体重以上のウエイトを使用したり、自分の体重をメインとしない種目はスレ違いです。
自重にこだわろう!!

※次スレは、>>980でよろしくお願いします。
ダメだったり反応がない場合は、それ以降の人が宣言して立てて下さい。

前スレ
自重トレーニング Part81
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1658149977/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :1 :2022/10/12(水) 15:18:33.95 ID:hwLyQoiT0.net
加重が認められないと言う人は加重不可のスレを勝手に立てるように

3 :無記無記名 :2022/10/12(水) 16:10:44.67 ID:IVQt/QmDd.net
前スレの996の答えとも取れる理論

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/workoutryou.com/%3Fp%3D3525%26amp%3D1%26usqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D

4 :無記無記名 :2022/10/12(水) 16:24:57.89 ID:ghhPMQhWd.net
おつかれさまです

5 :無記無記名 :2022/10/12(水) 18:11:37.15 ID:SzY4N0yfa.net
前の980の代わりにスレ立ててくれてありがとう

6 :無記無記名 (スッップ Sd5a-gwwi [49.98.132.108]):[ここ壊れてます] .net
>>3
ほうつまり?

7 :無記無記名 :2022/10/12(水) 19:39:00.32 ID:Oo093atlM.net
パーカーフィットネス(笑)

8 :無記無記名 :2022/10/12(水) 19:44:19.02 ID:EPcI3nrJ0.net
40repとかそんなセット組む精神力ないわ

9 :無記無記名 :2022/10/12(水) 19:46:47.27 ID:+IzmGJQy0.net
高回数 低回数 ホールド 全部やる 毎回変える

10 :無記無記名 :2022/10/12(水) 21:30:00.72 ID:ldy2Ztrka.net
スポーツ選手ならオフシーズンがあるが、懸垂道にそんなものはない。
毎日愚直にひたすら懸垂あるのみ。

11 :無記無記名 :2022/10/12(水) 21:55:37.84 ID:t6I00IP30.net
今日もメインセットはできるだけ体重かけて全レップ全力で上げたった
低負荷でボリューム稼ぎも効かせも要らねえ

12 :無記無記名 :2022/10/13(木) 08:16:24.94 ID:CHmQWvWJa.net
例のサイトで調べたら家から2kmくらいのとこに鉄棒あったし
マッスルアップの練習ができるので少しテンション上がってる
500mぐらいなら懸垂台の廃棄も視野だったのに

13 :無記無記名 :2022/10/13(木) 12:35:35.31 ID:7ztLZq+60.net
ディップススタンド色々しらべたが、評価高い製品でも音とガタつきがひどいな
組み立てじゃないやつ探して車で取りに行くか……

14 :無記無記名 :2022/10/13(木) 12:48:51.82 ID:yx98zQKL0.net
>>13
イージーチェンジ使ってるが特に問題はないがなあ
ワイドスタンスのディップスは無理だね

15 :無記無記名 :2022/10/13(木) 13:00:25.94 ID:SBnjQeRt0.net
サンペーがおすすめしてたディップスタンド2年くらい前に買ったけどボルトが一本通らなかった
問題なく使えてたけど場所取って邪魔だから処分しちゃったけれども

16 :無記無記名 :2022/10/13(木) 13:13:35.40 ID:OoHwBgA90.net
ディップススタンドは床に接する脚の長さが片側が長いタイプが良さそうだね
自分のは均等な長さなんだけどフロントレバーとかマッスルアップのトランジション体勢だと横方向に荷重が掛かった時の安定感があまり良くない

17 :無記無記名 :2022/10/13(木) 19:38:59.40 ID:UD4etLdq0.net
フロントレバーもうすぐで出来そうだから脂肪落とすのも並行で頑張ってくわ

18 :無記無記名 :2022/10/13(木) 19:43:54.39 ID:Na7xLqxBa.net
フロントレバーの練習でぶら下がりで肩甲骨下げて腕を曲げずに背筋だけで逆上がりみたいなのやってるんだけど肩が痛くなるんだよね。
広背筋は使えてる実感はあるんだけど肩が弱すぎるのかな?

19 :無記無記名 :2022/10/13(木) 20:01:12.23 ID:EmWW0vz10.net
タックレバー5秒くらいしかできない

20 :無記無記名 :2022/10/13(木) 20:03:37.96 ID:UD4etLdq0.net
>>19
チューブでフルフロントレバーの練習おすすめですよ
6秒で限界が来る強さのチューブで。

21 :無記無記名 :2022/10/13(木) 20:35:07.59 ID:7ztLZq+60.net
>>15
処分しちゃったのかw
やっぱ意外とかさばるよねあれ

22 :無記無記名 :2022/10/13(木) 20:38:04.35 ID:b/+WVi5a0.net
トレーニングのためだけの部屋が欲しい

23 :無記無記名 :2022/10/14(金) 07:57:47.70 ID:y/4+Ahzt0.net
ディップススタンドですら捨てたくなるもんか
まあ本体のサイズ感の割に意外にスペース食うとは思うけど

24 :無記無記名 :2022/10/14(金) 08:36:37.39 ID:LqDfGiDH0.net
ディップススタンドなら折りたたみにできそう

25 :無記無記名 :2022/10/14(金) 09:26:58.59 ID:MUODxQQ0d.net
床に置くってだけで占有面積を取っちゃうからね
ダンベルやウエイトプレートとかと違い高さがあるので収納もしにくい

26 :無記無記名 :2022/10/14(金) 09:36:12.48 ID:2Tr/x1Z3a.net
チンスタなら物干し台になるのに

27 :無記無記名 :2022/10/14(金) 10:50:01.90 ID:I6hd6j+zd.net
チンスタは物干しにできるのと両足の間にローラー付きの棚設置して使うときだけどかすとかで結構スペース節約できるかな

28 :無記無記名 :2022/10/14(金) 11:35:35.74 ID:ltAYnMI/0.net
プッシュアップバーなら60サイズ以下でプランシェもどきなことまでできるからな
俺も部屋トレーニーだからどうしても省スペース器具にこだわってしまう

29 :無記無記名 :2022/10/14(金) 11:44:38.22 ID:3MwbmbUr0.net
質問なんだけど、懸垂マシン買うかベンチ買うか悩んでるんやけど、優先順位ってどーなん?

30 :無記無記名 :2022/10/14(金) 11:47:38.20 ID:qMxlVCGsa.net
ベンンチ付きのチンスタ

31 :無記無記名 :2022/10/14(金) 11:50:34.98 ID:AsakcFFa0.net
>>29
自重トレならベンチなんかなくても折りたたみ台で十分
胸を鍛えたいなら懸垂台で加重ディップスでいい

32 :無記無記名 :2022/10/14(金) 12:42:43.57 ID:I6hd6j+zd.net
>>29
ダンベルバーベルとか重りガッツリ導入する考えあるならどっちでもいいすぎる
好みのやれや
重り増やさないならチンスタ
チンスタで胸鍛えるなら付属のディップスハンドルもいいけど両サイドにロープやつり輪垂らしてやるのがおすすめ

33 :無記無記名 :2022/10/14(金) 12:50:38.10 ID:I6hd6j+zd.net
部屋トレ省スペース最強はチューブを色々揃えることだよな
超軽くコンパクトで全身ガッツリ鍛えられる
唯一の問題はなんかしっくりこなくて楽しくない

34 :無記無記名 :2022/10/14(金) 13:00:50.55 ID:UjZ8IjDg0.net
>>29
どっちかならディップススタンド付きのチンニングマシン一択

35 :無記無記名 (スププ Sd5a-Ttks):[ここ壊れてます] .net
>>29
細かい部位に効かせるならダンベル+ベンチ
絶対的な負荷の高さなら懸垂+ディップス
同じ100kg超でも自体重も負荷に使える後者の方が揃えやすい

36 :無記無記名 (スププ Sd5a-Ttks):[ここ壊れてます] .net
>>33
バンドエクササイズは凄い上級者向けだと思うね
効かせる、追い込むのが難しく感じる

37 :無記無記名 (ワッチョイ 3aee-luML [219.120.102.1]):[ここ壊れてます] .net
てかチンニングマシン置くスペースとベンチと可変ダンベル買う金あるなら両方買えばいいのに
チンニングマシン置くとこにベンチも畳んで縦で置いとけば消費スペース変わらんし可変ダンベルとベンチ買うならチンニングスタンドの金なんて誤差だし

38 :無記無記名 :2022/10/14(金) 14:23:43.20 ID:ltAYnMI/0.net
>>33
結局、大きな重量で多関節に負荷かけた方がボディメイク的には進歩があるからな
俺もコンディション調整でチューブは使ってるが

39 :無記無記名 :2022/10/14(金) 14:50:27.97 ID:UjZ8IjDg0.net
チューブだけでマッチョになりましたって人見たことないな
可能なのか気になる

40 :無記無記名 :2022/10/14(金) 15:38:56.35 ID:g6CrLjYs0.net
>>39
一応、自重種目にチューブで負荷掛けるって言う前提で考えるとフルレンジで負荷掛けるのが難しいと思われる
腕立てやディップスで考えても事実上まともにチューブの負荷載ってるのはパーシャルレンジ部分だけ
低負荷高回数に負荷ちょい足しして追い込むのはアリだと思うけど高負荷かけてバルクアップするのには向かないと思う

41 :無記無記名 :2022/10/14(金) 15:44:34.63 ID:AsakcFFa0.net
チューブトレのいいとこは反動使った方が逆に負荷が高まる点だよな
だから身体を素早く動かすアスリートはよく使う

42 :無記無記名 :2022/10/14(金) 15:56:22.11 ID:UjZ8IjDg0.net
>>41
なるほど、筋力や運動能力あっぷにはいいのか

43 :無記無記名 :2022/10/14(金) 16:24:50.80 ID:AsakcFFa0.net
>>42
いや、スピードかな
一番わかりやすいのは野球のピッチャーが後方に巻き付けたチューブを持って投球のフォーム
全力で手を振るがチューブは全速力で動かしても負荷が抜けないので敏捷性が増す方向性で筋肉が変わる

44 :無記無記名 :2022/10/14(金) 16:42:25.51 ID:+ooZugvCa.net
煮干しは高カロリー・高タンパクで脂質が少ないので、バルクアップ(筋肥大)に適しているかもしれん。
砕くのが面倒なので、最初から粉末タイプを買った方が良いな。
それでもプロテインより安い。

45 :無記無記名 :2022/10/14(金) 17:37:30.20 ID:wRXMYPXuM.net
結局懸垂ディップスに落ち着く

46 :無記無記名 :2022/10/14(金) 18:05:35.01 ID:p2ujLBYgM.net
脚は?
俺はジャンピングランジ!

47 :無記無記名 :2022/10/14(金) 18:28:36.68 ID:I6hd6j+zd.net
煮干しは無塩でないと塩分の鬼だしプリン体の鬼だしタンパク質量当たりだと普通にプロテインの方が安いだろ
煮干しが好き意外に煮干しに置き換える理由なくね

48 :無記無記名 (ワッチョイ 2a1d-zVRf [133.218.132.176]):[ここ壊れてます] .net
鯖缶にしろ

49 :無記無記名 :2022/10/14(金) 19:31:58.23 ID:ltAYnMI/0.net
>>39
タイヤくらい太いゴムチューブならあるいは……

50 :無記無記名 :2022/10/14(金) 19:38:37.77 ID:y/4+Ahzt0.net
無塩サバ缶ええよな
タンパク質のコストはそこそこだけど青魚の油たっぷりなの最高
長くトレーニングを楽しむためにも脂質にも拘りたい

51 :無記無記名 :2022/10/14(金) 21:04:01.34 ID:ltAYnMI/0.net
サバ缶あんま買ったことないわ
安いからいつもツナ缶にしてしまう

52 :無記無記名 :2022/10/14(金) 21:05:39.98 ID:saTrZmNdd.net
プリン体凄いから痛風になりたくなくて控えめにしてる

53 :無記無記名 :2022/10/14(金) 23:06:47.68 ID:csJJAIbta.net
魚をよく食べる漁師に痛風が多いなんて聞いた事がないな。

54 :無記無記名 :2022/10/15(土) 02:28:15.13 ID:CvZ7LZR1d.net
そんなの言わないでしょわざわざ

節制出来ない馬鹿がなるもんだし

55 :無記無記名 :2022/10/15(土) 06:23:19.72 ID:8tABOLyq0.net
自重始めて筋肉は付いてる感じなんだけど骨格筋量が大して増えない
思い切って脚をとことん追い込んで3日筋肉痛きたけどやっぱり増えてない
自重のせいか歳のせいかタンパク質もカロリーも足りてる筈なんだけど

56 :無記無記名 :2022/10/15(土) 09:45:11.93 ID:80/+C3eyd.net
本気で筋量増やしたいなら体重の数字×3g以上はタンパク質を取らないと

57 :無記無記名 :2022/10/15(土) 09:54:16.24 ID:XPkv1Zhp0.net
本気で体を絞りたい

58 :無記無記名 :2022/10/15(土) 10:20:38.08 ID:jguX/I2td.net
>>57
言ってるだけで行動に移せてない内は本気とは言わん

59 :無記無記名 (ワッチョイ 774f-v+Up [160.86.148.86]):[ここ壊れてます] .net
>>56
本気なんでやってみる!

60 :無記無記名 :2022/10/15(土) 10:54:25.13 ID:o2iFmHOz0.net
タンパク質よりカロリーが大事じゃないの?
オーバーカロリーで太る気じゃないと筋肉はつかないでしょ

61 :無記無記名 (スププ Sdbf-xIRo):[ここ壊れてます] .net
除脂肪体重、筋力と相関が高いのが1日のタンパク質摂取の絶対量だから
摂取タイミングの方はそこまで重要じゃないようだ

62 :無記無記名 :2022/10/16(日) 04:42:47.16 ID:AwRAS64O0.net
風呂前にトレーニングして風呂入りながらプロテイン飲んでる
ついでに風呂で飲み終わったシェイカー洗えるから効率的

63 :無記無記名 :2022/10/16(日) 06:09:15.72 ID:u0JL4xiqd.net
>>62
体の表面が温まると胃腸の活動低下するからそれは非効率
低下中狙ってわざわざ飲むのはただのお馬鹿かドMのお馬鹿

64 :無記無記名 :2022/10/16(日) 06:58:17.57 ID:gv1cnKu+H.net
レベル低くて悪いけど、マスクが嫌でジム辞めた
普通よりタンパク質多めに取るようにして家で自重してるけどしっくりきてる
頭でっかちでやるのも楽しいけどさ

65 :無記無記名 :2022/10/16(日) 07:04:32.34 ID:ps2Rq6be0.net
そんなことで胃が働かず腸が栄養スルーするようになるなら飯食って糞として出終わるまで風呂入れないやんけw
胃だけの話にしても飯食ったら5時間風呂入れないw
この手の話題って効果が出るのに少し時間が余計にかかります、少し負担になります(健康なら支障なし)、効果が0.1%低減します程度の行動に対してそれをしたら全部台無しになりますくらい言いたがる人が一定数いるよな

66 :無記無記名 :2022/10/16(日) 09:48:31.18 ID:i+RyVNwi0.net
ほんとそれ めんどくせーよなw

67 :無記無記名 :2022/10/16(日) 09:50:12.17 ID:iNS0k9PFd.net
自重しろ

68 :無記無記名 :2022/10/16(日) 10:12:09.79 ID:x995klGX0.net
自分がそう心がけるってのは勝手だけど、人の事に口出した上に罵倒とか流石に頭おかしいとしか

69 :無記無記名 :2022/10/16(日) 13:56:29.38 ID:AjFMdOUu0.net
>>32
サンガツ

70 :無記無記名 :2022/10/16(日) 16:15:14.83 ID:v3dwEMHQa.net
井上尚弥が子供たちに語った「継続」の重要性 腕立て10回でも「毎日続ける習慣が大事」
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/235321

「小学生の時は重たいものは一切持たなくて、自分の体重を使って腕立て伏せ、腹筋、背筋の3種類。それをひたすら毎日やっていました。土曜と日曜だけ走るトレーニングをしました」と明かした。
その練習量に関しては「腹筋、背筋は30回、腕立ては10回」「(走る距離は)家の前の小さい場所を5周、10周くらい」と意外に少なめ。
これについては「少ない回数でも毎日やる習慣をつけることが大事。それが何年、何十年と積み重なった時にすごく意味がある。まずは継続できる距離。小学生でいきなり5キロ、10キロ走りなさいって言っても継続できないので」と持論を語った。

71 :無記無記名 :2022/10/16(日) 22:04:16.06 ID:KQrUDb7o0.net
さすが井上尚弥
人生ってそういうことだよな

72 :無記無記名 (ワッチョイ 57b8-sUZw [126.24.188.214]):[ここ壊れてます] .net
どんな形でも続けることが重要
それは効率が悪いとか言って罵倒してくるヤバい人もいるけど

73 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:02:16.53 ID:lNdB8/Rcd.net
最底辺の話されてもね

74 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:03:54.83 ID:RdoMiPK3r.net
https://i.imgur.com/FeSDR5f.jpg

誰かワイの二の腕と肩評価してくれ。筋トレ始めて4ヶ月くらいや

75 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:19:29.72 ID:i982LJB80.net
>>74
4ヶ月でこれは凄い

76 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:20:00.33 ID:RdoMiPK3r.net
>>75
ほんまか?
宅トレでこれや

77 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:22:44.35 ID:lNdB8/Rcd.net
元がわからんから意味ない
スポーツやってたら普通だし

78 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:28:35.80 ID:i982LJB80.net
>>76
あくまでまっさらな状態から4ヶ月として評価した
>>77が言うように元が良かったとしたら評価できない

79 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:29:53.40 ID:RdoMiPK3r.net
中学と高校なんも部活しとらんかったわ

80 :無記無記名 :2022/10/17(月) 08:44:16.84 ID:Jrd8dMaRa.net
元々ガリだったら凄いが

81 :無記無記名 :2022/10/17(月) 17:11:52.88 ID:Np0EpbzFF.net
1 :風吹けば名無し:2022/10/13(木) 20:48:57.54 ID:V/0yLXKs0.net[1/16]
筋トレ始めて2ヶ月や
https://i.imgur.com/LZwxbJ3.jpg

82 :無記無記名 :2022/10/17(月) 17:16:26.16 ID:b78Vk9Z+0.net
時空超越してて草

83 :無記無記名 :2022/10/17(月) 18:37:40.13 ID:223XXa6A0.net
なんだ犯罪者か

84 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:06:11.35 ID:9FAeaQGl0.net
マッスルアップ15回出来るようになったでー
ジム通い出して3か月だけど筋肉も2,3キロ増えたわ
ただ少々ゆえに摂取カロリーが1500程度なんよな カロリー理論これほんま信用できるんか

85 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:08:23.74 ID:Im8Ae0Go0.net
マッスルアップできる気がしねぇ

86 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:13:45.93 ID:DTSHc11r0.net
>>84
体脂肪率低い?

87 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:15:33.61 ID:9FAeaQGl0.net
>>85
懸垂・ディップスがそこそこ出来るのは条件になると思うけど懸垂と使うとこちょっと違うからテクニックが必要だと思う
個人的にマッスルアップは肩トレ
>>86
11~12%くらい

88 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:17:50.20 ID:71TmGlj/a.net
カロリー摂取を増やした方が体がデカくなるのは事実

89 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:19:53.74 ID:DTSHc11r0.net
マッスルアップ 体が棒に乗らない なすすべもなく途中で落ちちゃう

90 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:27:43.24 ID:9FAeaQGl0.net
>>88
それはそうと思うけど増量期減量期とか分けえるのが面倒だし体の負担が気になってな・・・
知り合いに体操選手おるんだけど、腹にモノがある状態であんな動き出来るかって大体皆夜しか食わないらしいけどあの体なので
わしもそれでやってみようと挑戦したけどちゃんとデカくなったわ カロリー計算とかカタボリックとかあんま気にしなくていいかもしれん

>>89
手首巻いた状態からしないと上には上がらないね
三角筋の後ろが強いとディップスの状態に持っていきやすい様な気がする

91 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:32:06.76 ID:u4GcpwAVd.net
>>90
その通りだね
バルクアップの効率を求めるなら沢山食うべきだろうが逆に少食、短時間の断食でも筋量が減るというわけじゃない

92 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:36:11.72 ID:u4GcpwAVd.net
食後16~20時間以内なら空腹状態の運動でも異化はほとんど問題にならないって科学的なデータがすでにあるので
1食抜いた程度では筋量に影響はあまりない
練習前に食わない方が調子良いならそれが正しい

93 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:38:52.06 ID:u4GcpwAVd.net
ムスリムのビルダーを調査した研究でも断食のラマダンは筋量、筋力にほとんど悪影響は与えていない

94 :無記無記名 :2022/10/18(火) 19:56:50.12 ID:9FAeaQGl0.net
>>92-93
それはいい事聞いたわ
今16時間断食がいいとか言ってるし大会とか目指さないのならこれでいいな

95 :無記無記名 :2022/10/18(火) 20:02:05.96 ID:84u3hzd40.net
大会出場!みたいな明確な目標ないなら極端にPFCや鶏むねオートミール生活なんてしなくても間食や酒を控えて筋トレしてりゃよくね
そんなんでも普通の人間よりはマシな身体にはなるよ

96 :無記無記名 :2022/10/18(火) 20:08:43.07 ID:54rGP+ue0.net
昔は朝食抜くと太るとか言われたがあまり根拠なかったな
常に何か食べないとカタボリックで筋肉減るとかいう脅し文句もサプリ業者の陰謀みたいなもんで
実際は1日の食事量さえ足りてりゃ空腹の時間があっても問題なかった

97 :無記無記名 :2022/10/18(火) 20:17:59.81 ID:DTSHc11r0.net
体脂肪率低い方が筋肥大しやすいと思うんだよな

98 :無記無記名 :2022/10/18(火) 20:21:11.51 ID:71TmGlj/a.net
運動量がカロリー摂取量を上回ると、マラソンランナーみたいにガリガリになるぞ。

99 :無記無記名 :2022/10/18(火) 20:49:35.07 ID:CiEu6UYN0.net
ランナーの生活見てみりゃいいけどかなり消費カロリーと摂取カロリーのバランスに気をつけてる
大会前なんかカーボローディングでかなりカロリー摂取するし
当日なんて心拍数ベースで綿密にカロリー計算して補給計画を立てる
最近はファットアダプティションの脂質代謝で調整するのも流行ってきているけど糖質であれ脂質であれちゃんと練習や大会での消費カロリーと摂取カロリーのバランスを調整している

彼らはランに適した身体付きになった(または適した身体付きのヤツが残った)だけで決して消費カロリーが摂取カロリーより過大な状態を続けたわけではない

100 :無記無記名 :2022/10/18(火) 20:50:35.32 ID:DTSHc11r0.net
元の体重によるけど1500カロリーだと減量時の摂取カロリーだよね

総レス数 823
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★