2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【普通大学】遅咲きの音大生【卒後に再受験】

1 ::2006/03/02(木) 18:38:48 ID:Xr9ZEdNv0.net
普通大学(4年制)に通いながらレッスンを受けて、卒業後に音楽大学に
再び入学する人がまれに居る、と聞きますが、その実態に興味があります。
演奏者としては遅すぎるのか、そのハンデを乗り越えた人はどれだけいるのか、
或いは作曲科や指揮科でもそういう人がいるのか……など。

 実例や意見を教えてください!

131 :nanasissimo:2009/02/12(木) 17:27:27 ID:/vnBDoHV0.net
大学2つ行く人は、少なくともどちらかは国公立なのかな
自分みたいにどっちも私立とか親不孝な人はやっぱりいないよね

132 :nanasissimo:2009/02/13(金) 14:13:58 ID:tTTJrpu+0.net
自分で働いて稼いだ金で行くなら、私立大学にいくつ行っても
いいと思う。大学は定年ないし、勉強したい人が自由に行くところ。
音大出て一度社会人を経験してから、国立大学を受け直した人も知ってる。

133 :nanasissimo:2009/02/26(木) 23:18:44 ID:f5qvvUUo0.net
大学院面白そう!自分のやりたい学問なんかを追求するの。

134 :nanasissimo:2009/03/10(火) 03:04:16 ID:bjDG9pz50.net
>>133
音大大学院で「学問」を追究しているのは音楽学専攻だけだよ。
演奏系の専攻は、芸大ですら学部の延長でしかない。

135 :nanasissimo:2009/04/04(土) 23:56:01 ID:dGnpMlZEO.net
体育大から音大。美大から音大…または逆というのはないのかなぁ。

136 :nanasissimo:2009/04/23(木) 12:22:28 ID:H9veM2qK0.net
自衛隊やヤマハ等に就職するにしても、学校の先生になるにしても、
コンクールや研修生のオーディションを受けるにしても、年齢制限がありますよね。
社会人入学した方の卒業後は、家で教えていることが多いのでしょうか?

137 :nanasissimo:2009/04/23(木) 12:51:59 ID:OYOwVq5I0.net
音大というのは、下手な人を上手にしてくれる場所ではないんです。入学の段階
ですでに上手な人に対して、プロになるチャンスを与える場所なんです。
この点を理解しておかないと後悔しますよ。

無責任に音大進学を勧める人は結構いるんです。大学卒業後はどうしたいですか
?経済的に親から自立したいですか?音大に絶対行くなとは言いません。集中
して音楽を学べる貴重な場所です。一生モノの勉強も出来ます。ただし、収入
や将来への安定には結びつかない可能性の方が大きいんです。
今の時点であまり上手でないと自覚しているのならばなおさらです。音大は勉
強だけと割り切り、卒業後はどこかにきちんと正社員で就職するという決意も
必要です。


138 :nanasissimo:2009/04/23(木) 13:00:30 ID:OYOwVq5I0.net
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4075597.html

139 :nanasissimo:2009/06/29(月) 21:43:53 ID:dj9JQEWJO.net
社会人で音大受けた方いますか? 
結構音大でも社会人の方はいるんでしょうか? 
23とかいたら浮きますか?

140 :nanasissimo:2009/07/05(日) 13:26:57 ID:YGrw066j0.net
俺今年で28になる3年生だけど、別にどーってこたないから気にするな。

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★