2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ぶっちゃけ何の為に音大いくのかな★

1 :nanasissimo:2006/03/08(水) 02:04:16 ID:vGC4uv4v0.net
ねぇ。。。なんでだろう。。。

41 :nanasissimo:2006/03/22(水) 00:17:00 ID:uScNc7O5O.net
ここの人優しいね。感動。自分も絶対教育学部卒業した方がいいと思う。声楽に転向しろと言われても正直それは将来の保証ではない。自分も一つの保証みたいに教職とったし。卑怯かもしれないが色々な道を用意しておくのも案だと思う。
確かに音大は一日音大づくしで詳しく勉強するが、金銭面を考えても、きちんと自分が目指すものが何かを考え、そこに達する為の通過点をどうするかによるのでは?
教師になりたいなら教育学部は良い通過点だと考えるが…

42 :nanasissimo:2006/03/22(水) 05:26:36 ID:No/UROYB0.net
あれ?
私声楽専攻で、教職課程も取ったから中学校音楽教員免許あるんだけど、
今は免許取るの難しいの?

43 :nanasissimo:2006/03/22(水) 08:27:30 ID:26e4UvOnO.net
音大で取れるのは中学高校の免許。
教育なら小中高、授業増やせば他教科や幼稚園も取れるから、そこが違いかな。
教員になるなら小学校の免許は持っておいたほうがいいにはいいんだな。
中高の音楽教員は人数少ないから受かりにくいのもあり。

でも>>30の場合は大学行きつつレッスン行って音大受かったら中退してもいいんじゃないかな。
教員免許は音大でも取れるし、今まで取った一般教養や教育関係の単位の書き替えもできるはず。
その辺は大学に確認しないといけないけど。
ちなみにたしか2年間は在席して一定の単位取れば「中退」として履歴書にも書けるけど、
満たないと「退学」扱いになって正式な記録にはならない。
それか、今の大学卒業して音大の院に行くという選択肢はないの?

44 :nanasissimo:2006/03/22(水) 12:15:54 ID:KdBSidcc0.net
>>43
30さんは次が2年生だろうから言ってもしょうがないかもしれないけど、
芸大の場合は1年しかいない大学を中退しても単位は持って来られるよ。
国音で1年仮面してから入る人が結構いるけど、そうしてたから。

45 :43:2006/03/22(水) 18:21:39 ID:26e4UvOnO.net
単位は1年でも2年でも持ってこれる。
1年しかいなかった大学は「中退」扱いにならない、ということ。

46 :30:2006/03/23(木) 01:00:05 ID:IRJzRxNh0.net
本当にみなさん、相談に乗っていただいてどうもありがとうございます。
本当に感謝しております。

やっぱり、卒業してからのほうがいいのでしょうか…
私の実家は、正直裕福ではないため、おそらく今の大学を卒業したらそのまま就職することを親に強いられると思うのです。
(私的な理由を申し上げてしまって申し訳ありません、お金がないのに音楽をやること自体がそもそも間違っているんですよね…)
現在通っている大学では、音楽系の授業はもちろん、教育法をはじめとする教育関連の授業も受けています。
きっと今後の自分の糧として役に立っていくのでしょうが…しかし、前にも述べましたが、やはり授業内容が浅いんです。
よく調べずに今の大学を受験してしまったことを、今ではとても後悔しています…。

音大についでですが、先ほども述べたとおり、金銭的に私立は難しいので、受験するとしたら芸大を考えています。
芸大の院は、ものすごくレベルが高く、ほかの大学から入るのは難しいという話を聞きいたので、現時点ではあまり考えていません。
それから、私は現在高校の教員を志望しています。
>>43さんのおっしゃるとおり、今の大学で小中の免許も取得できますが、正直今の自分には必要ないと考えています。
それと、自分の声楽のレベルについてですが…自画自賛になってしまうようで、非常にいいにくいのですが、
過去に生徒さんを芸大にいれていらっしゃる先生に「今まで見た生徒の中で一番うまい」と言っていただけました。

それから、>>43さんにお伺いしたいのですが、他大学に在籍中でも受験することは可能なのでしょうか…?
私は、もし本格的に受験をすることになったら、前期だけ通って、後期を休学しようかと考えていたのですが…
(それだと、一応2年在籍ということになるのでしょうか…)

本当にみなさん、真剣に考えてくださってどうもありがとうございます。
それから、>>32さん、答えてくださってどうもありがとうございました。
長文失礼しました。          

47 :nanasissimo:2006/03/23(木) 01:25:18 ID:/ULzQ+080.net
そこまでうまいということならツテを探して(ツテが無ければ手紙を出してでも)芸大の先生に
実際に(レッスンという形ででも)聴いてもらって、すぐに転校した方がいいほどの逸材なのか
そこまでのものではないのか判断してもらうのが一番すっきりすると思うよ

48 :nanasissimo:2006/03/23(木) 01:32:06 ID:E6KThWEp0.net
この掲示板は誰でも見ることができるんだから
あまり細かいことをごちゃごちゃ書いてると完全に
個人が特定されて後で恥ずかしい思いをするよw

49 :30:2006/03/23(木) 01:36:06 ID:IRJzRxNh0.net
そうですよね…自意識過剰なことを書きすぎました。
不快感を与えてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

50 :nanasissimo:2006/03/23(木) 09:42:15 ID:F/RBu8RuO.net
他大学に通いながらの受験は可能。実際同級生が声楽で受けてたし(落ちたけど)
一般大でも私大から国公立に入り直した知り合いが何人かいます。

教育大・学部の音楽科なら芸大卒の教授や講師が何人かいない?
声楽の先生が芸大卒ならベストだが、他の先生や指導教官でも良いから相談してごらん。
うちの大学は実際に教育大→声楽で芸大に入り直した経歴をもつ助教授がいたから、
同級生はその先生に相談してましたよ。応援してくれてたようです。

139 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★