2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

@@@@ヤマハ音楽院@@@@

1 :nanasissimo:2006/06/02(金) 21:30:27 ID:Ge5ttrmO0.net
高校生で進路を考えています…。
ピアノ講師になりたぃのですがココの指導者養成コースってどうなんですかね??
http://www.yamaha-mf.or.jp/academy/
ヤマハ講師になるには有利ですか??それか他の音大etcに行くべきか。。
迷ってます↓相談のってくださぃ。。

151 :nanasissimo:2009/10/15(木) 16:08:54 ID:PFUGk1F5O.net
音楽院生徒で講師採用試験不合格の場合、生徒や保護者から音楽院やヤマハに直接苦情はこないんだろうか?
というか、講師養成科ってシステム講師になるための勉強しているのに不採用でしたなんて事がどうして起こるのかがようわからん?
不採用でしたなんて事例をだしたら、音楽院の講師は生徒に3年間なにを教えてたのって話になるのは当然だよね?
音楽院講師の質や責任が問われる事になるのは間違いないよね。
不採用の生徒の場合は生徒卒業までに、音楽院はどういう進路を生徒に提供するのだろう?
大学で学校の免許取得なら臨時講師にはなれるが、システム講師は臨時講師はないし、ピアノ個人教室の先生って言ったってシステム講師とはまた違うし、じゃあ演奏の仕事をと言ってもそのような勉強はしていないのだし。
とにかくつぶしがきかないのが音楽院だと思う。

152 :nanasissimo:2009/10/15(木) 22:40:07 ID:ZkHdeK5yO.net
>>150 バイトは禁止だよ。

153 :nanasissimo:2009/10/16(金) 09:12:35 ID:i5qVnT7NO.net
システム講師って社員じゃないよね?個人事業主だよね?
月の謝礼金5万以下でバイト禁止なんていったら生活できないじゃん!
システム講師以外に自宅講師、音大、音高、学校やカルチャースクール講師などしている先生もいるし。
ヤマハはいつの時代も金もうけしか考えていないからね。
音楽院にいっても講師採用試験は不採用にする位だからヤマハは金もうけと言われても仕方ないよね。
音楽院とヤマハから離れて良かったと思う。
ヤマハと音楽院はヤマハの世界だけしか通用しないとヤマハを離れて改めて思ったよ。
音楽院卒じゃなくて良かった。


154 :nanasissimo:2009/10/16(金) 10:07:47 ID:LPp3d3gTO.net
大学出たって保証はない。

155 :nanasissimo:2009/10/16(金) 10:54:44 ID:i5qVnT7NO.net
そりゃ音楽院卒だろうが音大卒だろうが先の保証なんかはないと思うよ。
でも、音楽院は入学説明会聞いた時点でつぶしがきかない事がわかる。
そういう事を考えたらまだ音大卒のほうが可能性はあると思うよ。
音楽院は危険な道と思う。
特にヤマハから離れたらその事がわかるのかもしれない。

156 :nanasissimo:2009/10/16(金) 17:24:41 ID:LPp3d3gTO.net
まあ、基本的に講師養成という事だから、
ここは、ヤマハで講師として働きたい人限定と考える事だね。

だとしても、入ればどうにかなるという考え方は甘い。
本人の努力と技量次第という事。

学校側に責任押し付ける事はおかしい。

それはここに限った事じゃないね。


157 :nanasissimo:2009/10/16(金) 19:27:27 ID:i5qVnT7NO.net
でも音楽院って(財)ヤマハ音楽振興会と直接関係している学校なんでしょう?
だったら音楽院の生徒なのに採用試験不採用ならやはり音楽院の先生はどういう指導を生徒にしたの?って責められる事になるよ。
音大生の場合なら音楽院と直接つながりはないから別だけど。
音楽院の指導者養成科で採用試験不採用の人の進路ってシステム講師以外にどの進路に進まれたのでしょうか?


158 :nanasissimo:2009/10/17(土) 13:17:47 ID:UB0gyzRLO.net
じゃ、ESPのギター製作科の生徒はみなESPに入れて、
入れなければ責任は学校にあるという事になるね。

甘い考え方だな。

あくまでも学校は学ぶ所だし、就職は本人の頑張り次第だろ。

とんでもない奴を無理矢理採用しても、
ソイツに習う生徒が気の毒だし、ヤマハとしてもヤバい事になる。

学校に頼りすぎはまずかろう。

採用されないのは、力量不足。
他の道にすすめという事。
勿論、学校は採用されるように、教えてるはずだしね。
もしかしたら、駄目な生徒は進級させないって事もあるかな。

それは大学め他の学校も同じだろ。

159 :nanasissimo:2009/10/17(土) 16:49:05 ID:I6G8o4FVO.net
>>153 結婚されていて、旦那様に食べさせてもらえる、親が裕福でずっと仕送りをしてくれる 様な方じゃないと講師としては難しいのでは?と思います。 独り立ちして生活は出来ないと思いますよ。

160 :nanasissimo:2009/10/17(土) 22:41:40 ID:M8JiPFNxO.net
音楽院講師養成科や指導者養成科の生徒募集案内のパンフレットみたけど、受験者数、合格者数、入学者数、講師採用試験受験者数、講師採用試験合格者数って一切書いていないよね。
ヤマハシステム講師募集案内にも書いていないけど。
進路に関して言えば結構重要な事だと思うけどね。
書かないところを見るとやはり何か採用に関して問題があるとしか思えないんだけど。
まあどっちにしても音楽院はやめとけといった
感じでしょうね。

518 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★